親友の行動に傷付いたけど解決方法が見つからない…。

レス5 HIT数 383 あ+ あ-

2016/02/01 19:01(更新日時)

今、長年の友人との関係について、解決方法が見つからずすごく悩んでいます…。
皆さんが私の立場ならどのように解決されるか、アドバイスをいただけませんでしょうか。
(※すみません、かなり長いです)

私には数十年の付き合いになる幼馴染み兼親友のM子がいます。
私は3月に社会人サークルに入り、6月にM子も誘い入ってきました。
9月頃、私がサークルで仲の良い男子B男とM子と三人で飲みに行き、二人は意気投合してすぐに仲良くなりラインも繋がりました。
それから、私は10月末にB男に告白され付き合いました。
私達が付き合った後も、B男とM子がたまにラインでやりとりをしているのは知っていましたが、共通の趣味の話ばかりしてると聞いていたので、そこまで気になりませんでした。
ただ、一度、B男が私達の付き合いについて、逐一M子に話しているような疑いがあり、B男に、
「親友だからって自分の恋愛をM子に全部知られたくない。親友だからこそ知られたくないことがあるからやめて」
と言いました。
その際、M子にもB男のお喋りについて少し愚痴をもらすと、
「分かるその気持ちf(^_^;私もあまり自分の恋愛を人に知られたくない。話されるとはいえ、私も聞いちゃってごめんね」
と言われました。

つづきます↓↓

No.2298390 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つづきです①

それから2ヶ月半ほど経ったある日、M子とラインで何気ないやりとりをしていると、突然M子は、
「でもさ~B男はだいぶボロが出てきたよね…」
とつぶやき、私はすごく気になったので会って話を聞きました。
すると、M子の口から聞いたのは、B男はやたらM子にサークル内の人の秘密の話をしてくることや、実はB男はサークル内の色んな人に私達の付き合いについて話しているなどといった私が知らなかった行動(私は以前から嫌だと伝えていた)、私に実は小さい嘘をいくつかついていたという話などでした。
聞いたとき、すごくショックを受け、気が動転して、すごく頭にきましたが、話してくれたM子にすごく感謝しました。
そして、この話を聞いたことをきっかけに私は振られて終わりました。
しかも、振られた時、その理由すら誤魔化されて教えてもらえず、次の日、M子が「別れた理由を聞いたよ」と連絡してきて知りました。
それは、M子の話を聞いてパニックになった私がとっさにとってしまった行動を誤解されてでした。
すぐにB男にまた連絡して話を聞いてほしいと頼みましたが、聞いてもらえず、ただ怒られて拒否されました。
それから、1週間、私は落ち込み、M子が色んな話や愚痴を聞いて慰めてくれました。
M子も、
「B男は本当に口が軽い。お喋り男!あいつ馬鹿だよ。サークルから出ていけばいいのに」
などなど、私の気持ちを汲んでかB男の悪口を言いまくっていました。
私は、M子はやっぱり親友だ、私の味方だとその気持ちが嬉しくなりました。

• << 3 つづきです② ですが、ふと気になって聞いてみると、実は私達が別れた後も、二人は普通にラインでやりとりをしていました。 「二人は友達だから私達のことは関係ない」と自分に言い聞かせたのですが、幼稚なことにすごくイライラモヤモヤしてしまい、爆発しそうでした。 それと同時に、 「実はM子はどちらにもいい顔をしているのでは…?」 「M子にとっては、私もB男も同じ価値なんだ…」 などと醜い考えが次から次へとわいてしまい、ついに後日、M子にラインで、「B男と繋がってることでいつ不信感抱いてしまうか分からない」と、自分でも意味の分からないことをつぶやいてしまいました。 M子は恐らく、「私は○○(私)のことを考えて全部話してあげたのに」「○○(私)は本当はまだB男のことが好きで、B男と仲良くしている私に嫉妬しているんだ」と思ったらしく、この時から私と少し距離を置くことにしたようです。 ですが、私はどちらかと言うと、私の親友と仲良くするB男の方をうざいと感じていました。

No.2

長ーいですね(汗

No.3

>> 1 つづきです① それから2ヶ月半ほど経ったある日、M子とラインで何気ないやりとりをしていると、突然M子は、 「でもさ~B男はだいぶボロ… つづきです②

ですが、ふと気になって聞いてみると、実は私達が別れた後も、二人は普通にラインでやりとりをしていました。
「二人は友達だから私達のことは関係ない」と自分に言い聞かせたのですが、幼稚なことにすごくイライラモヤモヤしてしまい、爆発しそうでした。
それと同時に、
「実はM子はどちらにもいい顔をしているのでは…?」
「M子にとっては、私もB男も同じ価値なんだ…」
などと醜い考えが次から次へとわいてしまい、ついに後日、M子にラインで、「B男と繋がってることでいつ不信感抱いてしまうか分からない」と、自分でも意味の分からないことをつぶやいてしまいました。
M子は恐らく、「私は○○(私)のことを考えて全部話してあげたのに」「○○(私)は本当はまだB男のことが好きで、B男と仲良くしている私に嫉妬しているんだ」と思ったらしく、この時から私と少し距離を置くことにしたようです。
ですが、私はどちらかと言うと、私の親友と仲良くするB男の方をうざいと感じていました。

No.4

長いしもっと要約できません?(-ω-;)

第三者が間に入ると、なんにしてもややこしくなります。感じ方、捉え方人それぞれですから。

親友は間違いなくどちらにもいい顔してるでしょうね。っていうか、主さんのことあれこれ言ってるでしょうね(; ̄Д ̄)

距離を置かれたのなら、親友は元彼さんの方を大事にしてる気もします

No.5

すみません、長いですよね(汗)

まだ続きがあったのですが、やめておきます。
レスくださった方すみません、ありがとうございます。
板汚しすみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少