仕事で一番大事な事はどれだけ同僚に好かれるかだとつくづく思う
某チェーン店で接客業してます
かれこれ3年経ちます
色々省くと職場では嫌われてます
仕事自体はノルマこなしてるし一番の古株さんからは仕事ぶりを認められてますしたくさんの常連のお客様方ともよくさせてもらってます
店長からも唯一クレームがないと褒めていただいてます
けど古株さんと店長以外からは嫌われてます
理由は、、、
・歩き方が急いでないように見えると言われる
・良かれと思ってしたことを言うことを聞かないヤツだと言われる
・~さんの言うことを聞くのにボクの言うことは聞けないのですか?怒と言われる
等々まとめるとこうです
お客様のためなんかよりノルマより仕事内容より、一番は同僚に努力を見せることや仲良くすることが大事だと言われてるようにしか思えません
でも辞めたら生活できないし嫌いな仕事じゃないし…でも同僚に媚びへつらって好かれたいとは思わない
とにかくなにをどうしたらいいか悩んでます
疲れきった
16/02/01 02:26 追記
失敗ばかりでクレームばかりで失敗し過ぎで裏口叩かれる人材だが努力してるのはわかるからアナタより何倍もマシだと言われたことがあります
ミスをしないようにクレームがないように仕事する人材は嫌われ、上に書いたようないつまでも改善しないが努力家なほうがマシなのですか?
これも含めて仕事とはなにかを聞きたいです
仕事は雇い主との契約です。 雇い主が社員に求めるものは給料に見合った働き、またそれ以上の働きです。 接客業ということですから社員に求められるのは、お客様に気持ち良く過ごして頂き顧客を掴み売り上げを上げることだと思います。 また社員同士のチームワークも求められますが、ノルマがあるということなので馴れ合いのチームワークではなく、求められるのは競争意識だと思います。 あなたが同僚から言われることは単なるやっかみで、言う方にも言われる方にも何のメリットが無いことです。 せいぜい逆恨みされないように、何か言われたら「ごめんごめん気をつけるよ」と交わしながら、益々仕事のスキルを上げて文句の付け所が無いように励めば良いと思います。
- << 3 レスありがとうございます 本当仕事とは何が正解なのか考えさせられることばかりです 余談ですが、○○くんのこと嫌いなひと挙手~みたいなことを陰でされていたと聞いてしまい精神的にキツいですね
ひがみでしょう。できる人の嫌なところ探してる暇あるなら、いいところ探して真似すればいいのに。
私なら、あなたとお仕事したいです。
自分の仕事や休みのためには、同僚にそれなりに気はつかいますが、お友達にはなりたくないので距離はおきます。
- << 4 レスありがとうございます 仲良しこよしが一番みたいな風潮があり、職場にはかなりのイケメンくんがいるのですが…仕事するにはしますが怠けれる時にしっかり怠けるタイプで、ただ性格は悪くないから叱ったりはしてないのですが、そのイケメンくんの半分以下だねと馬が合わない同僚に言われたこともあり、やはり仲良しこよしが一番かよと落ち込むこともしばしば 酷かったときは店長がイケメンくんにジュース二本あげてて私にはなんにもないとかもあったのでこれはこれで脳内から消去できずひきづってますね 仕事って本当難しいですね
>> 1
仕事は雇い主との契約です。 雇い主が社員に求めるものは給料に見合った働き、またそれ以上の働きです。 接客業という…
レスありがとうございます
本当仕事とは何が正解なのか考えさせられることばかりです
余談ですが、○○くんのこと嫌いなひと挙手~みたいなことを陰でされていたと聞いてしまい精神的にキツいですね
>> 2
ひがみでしょう。できる人の嫌なところ探してる暇あるなら、いいところ探して真似すればいいのに。
私なら、あなたとお仕事したいです。
自分の…
レスありがとうございます
仲良しこよしが一番みたいな風潮があり、職場にはかなりのイケメンくんがいるのですが…仕事するにはしますが怠けれる時にしっかり怠けるタイプで、ただ性格は悪くないから叱ったりはしてないのですが、そのイケメンくんの半分以下だねと馬が合わない同僚に言われたこともあり、やはり仲良しこよしが一番かよと落ち込むこともしばしば
酷かったときは店長がイケメンくんにジュース二本あげてて私にはなんにもないとかもあったのでこれはこれで脳内から消去できずひきづってますね
仕事って本当難しいですね
社会ではコミュニケーションスキルも重要になってきます。
社内の人間関係を構築し、いかに働きやすい環境を自ら築き上げていけるか、
お客様はお金を落としてくれる重要な存在だから当然、ミスなくクレームなく対応したい、対応を心掛けるのは当たり前。
でも、お客様だけにいい顔すればそれでいいと言う訳ではないと思います。
社内の同僚だって人間なんだし、コミュニケーションは必要だと思います。
歩き方の件は置いといて、
それ以外の事って、事実だから言われるのでは?
良かれと思ってやった事って、大抵本人の自己満足に過ぎないことだし、
他の人の言うことはきいても、その人のことは聞かないって言うのも、そう言う一面があるから言われるのでしょう?
仕事ができる人は、余計なことして良かれと思ってやらないし、他の人の言うことはきいても、その人のことは聞かないとか、誤解だとしても、誤解されるような真似はしないですよ。
仕事ができる人は、コミュニケーションスキルも高いので、周りからやっかみとかさえ言われない。
主さんは単にお客様相手しかいい顔しないから、職場の同僚によく思われていない、単にそれだけなんです。
職場の同僚とももう少しコミュニケーションとる努力して、人間関係を築けば、職場の環境も違ってきますよ。
仕事さえしっかりやれば、なんて職場や上司なんて多くないと思いますよ。
結局みんな人間ですから。
馴れ合いの仲良しこよしの風潮に見えるかもしれない主さんの職場も、
単なるコミュニケーションを大切にしている職場に過ぎないのかもしれません。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 88HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 70HIT 社会人さん
-
解雇13レス 180HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 92HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 78HIT 職場の小言さん
-
会社の経営者9レス 1342HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 180HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 88HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 78HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 70HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 570HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 180HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 469HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 570HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 180HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 469HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る