仕事で一番大事な事はどれだけ同僚に好かれるかだとつくづく思う

レス8 HIT数 2293 あ+ あ-

2016/02/02 17:43(更新日時)

某チェーン店で接客業してます
かれこれ3年経ちます
色々省くと職場では嫌われてます
仕事自体はノルマこなしてるし一番の古株さんからは仕事ぶりを認められてますしたくさんの常連のお客様方ともよくさせてもらってます
店長からも唯一クレームがないと褒めていただいてます
けど古株さんと店長以外からは嫌われてます
理由は、、、

・歩き方が急いでないように見えると言われる
・良かれと思ってしたことを言うことを聞かないヤツだと言われる
・~さんの言うことを聞くのにボクの言うことは聞けないのですか?怒と言われる
等々まとめるとこうです

お客様のためなんかよりノルマより仕事内容より、一番は同僚に努力を見せることや仲良くすることが大事だと言われてるようにしか思えません

でも辞めたら生活できないし嫌いな仕事じゃないし…でも同僚に媚びへつらって好かれたいとは思わない

とにかくなにをどうしたらいいか悩んでます
疲れきった

16/02/01 02:26 追記
失敗ばかりでクレームばかりで失敗し過ぎで裏口叩かれる人材だが努力してるのはわかるからアナタより何倍もマシだと言われたことがあります

ミスをしないようにクレームがないように仕事する人材は嫌われ、上に書いたようないつまでも改善しないが努力家なほうがマシなのですか?
これも含めて仕事とはなにかを聞きたいです

No.2298223 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事は雇い主との契約です。 雇い主が社員に求めるものは給料に見合った働き、またそれ以上の働きです。 接客業ということですから社員に求められるのは、お客様に気持ち良く過ごして頂き顧客を掴み売り上げを上げることだと思います。 また社員同士のチームワークも求められますが、ノルマがあるということなので馴れ合いのチームワークではなく、求められるのは競争意識だと思います。 あなたが同僚から言われることは単なるやっかみで、言う方にも言われる方にも何のメリットが無いことです。 せいぜい逆恨みされないように、何か言われたら「ごめんごめん気をつけるよ」と交わしながら、益々仕事のスキルを上げて文句の付け所が無いように励めば良いと思います。

• << 3 レスありがとうございます 本当仕事とは何が正解なのか考えさせられることばかりです 余談ですが、○○くんのこと嫌いなひと挙手~みたいなことを陰でされていたと聞いてしまい精神的にキツいですね

No.2

ひがみでしょう。できる人の嫌なところ探してる暇あるなら、いいところ探して真似すればいいのに。
私なら、あなたとお仕事したいです。
自分の仕事や休みのためには、同僚にそれなりに気はつかいますが、お友達にはなりたくないので距離はおきます。

• << 4 レスありがとうございます 仲良しこよしが一番みたいな風潮があり、職場にはかなりのイケメンくんがいるのですが…仕事するにはしますが怠けれる時にしっかり怠けるタイプで、ただ性格は悪くないから叱ったりはしてないのですが、そのイケメンくんの半分以下だねと馬が合わない同僚に言われたこともあり、やはり仲良しこよしが一番かよと落ち込むこともしばしば 酷かったときは店長がイケメンくんにジュース二本あげてて私にはなんにもないとかもあったのでこれはこれで脳内から消去できずひきづってますね 仕事って本当難しいですね

No.3

>> 1 仕事は雇い主との契約です。 雇い主が社員に求めるものは給料に見合った働き、またそれ以上の働きです。 接客業という… レスありがとうございます
本当仕事とは何が正解なのか考えさせられることばかりです

余談ですが、○○くんのこと嫌いなひと挙手~みたいなことを陰でされていたと聞いてしまい精神的にキツいですね

• << 5 知らない方がいい悪い噂を教えてくる奴が一番の悪。 自分が直接、見聞きしてない事は信じないように。 振り回されて損しますよ。
  • << 7 なんて幼稚な職場なんでしょう。 今の店長では社員の向上心は上がらず、更にお客様からのクレームが増え売り上げが落ちることが目に見えています。 一度経営者に職場の実態を話し店長を変えて貰うようにしたらどうでしょう。

No.4

>> 2 ひがみでしょう。できる人の嫌なところ探してる暇あるなら、いいところ探して真似すればいいのに。 私なら、あなたとお仕事したいです。 自分の… レスありがとうございます
仲良しこよしが一番みたいな風潮があり、職場にはかなりのイケメンくんがいるのですが…仕事するにはしますが怠けれる時にしっかり怠けるタイプで、ただ性格は悪くないから叱ったりはしてないのですが、そのイケメンくんの半分以下だねと馬が合わない同僚に言われたこともあり、やはり仲良しこよしが一番かよと落ち込むこともしばしば

酷かったときは店長がイケメンくんにジュース二本あげてて私にはなんにもないとかもあったのでこれはこれで脳内から消去できずひきづってますね

仕事って本当難しいですね

No.5

>> 3 レスありがとうございます 本当仕事とは何が正解なのか考えさせられることばかりです 余談ですが、○○くんのこと嫌いなひと挙手~みたいな… 知らない方がいい悪い噂を教えてくる奴が一番の悪。
自分が直接、見聞きしてない事は信じないように。
振り回されて損しますよ。

No.6

社会ではコミュニケーションスキルも重要になってきます。
社内の人間関係を構築し、いかに働きやすい環境を自ら築き上げていけるか、
お客様はお金を落としてくれる重要な存在だから当然、ミスなくクレームなく対応したい、対応を心掛けるのは当たり前。
でも、お客様だけにいい顔すればそれでいいと言う訳ではないと思います。
社内の同僚だって人間なんだし、コミュニケーションは必要だと思います。
歩き方の件は置いといて、
それ以外の事って、事実だから言われるのでは?

良かれと思ってやった事って、大抵本人の自己満足に過ぎないことだし、
他の人の言うことはきいても、その人のことは聞かないって言うのも、そう言う一面があるから言われるのでしょう?
仕事ができる人は、余計なことして良かれと思ってやらないし、他の人の言うことはきいても、その人のことは聞かないとか、誤解だとしても、誤解されるような真似はしないですよ。
仕事ができる人は、コミュニケーションスキルも高いので、周りからやっかみとかさえ言われない。

主さんは単にお客様相手しかいい顔しないから、職場の同僚によく思われていない、単にそれだけなんです。
職場の同僚とももう少しコミュニケーションとる努力して、人間関係を築けば、職場の環境も違ってきますよ。

仕事さえしっかりやれば、なんて職場や上司なんて多くないと思いますよ。
結局みんな人間ですから。
馴れ合いの仲良しこよしの風潮に見えるかもしれない主さんの職場も、
単なるコミュニケーションを大切にしている職場に過ぎないのかもしれません。

No.7

>> 3 レスありがとうございます 本当仕事とは何が正解なのか考えさせられることばかりです 余談ですが、○○くんのこと嫌いなひと挙手~みたいな… なんて幼稚な職場なんでしょう。 今の店長では社員の向上心は上がらず、更にお客様からのクレームが増え売り上げが落ちることが目に見えています。 一度経営者に職場の実態を話し店長を変えて貰うようにしたらどうでしょう。

No.8

主さんは自分と言うものなんだ?と思っていますか?
人生の主人公は自分だよ
だから今の主さんの仕事ぶりも
それなりに面白いよ
そういう人もいんだなあ~って思いました
それで良いとおもうよ
他人の目を気にするなって良く言うじゃない?
今の主さんを変えたら全然面白くないよ
今のままで良いでしょ
もっと違う自分を造れるなら別だけれどさ
自分らしく生きる事辞めないでよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧