生活保護受給者が遺産相続

レス9 HIT数 1494 あ+ あ-

2016/01/21 18:07(更新日時)

知人が去年から生活保護受給してます。十二月頃に知人の叔母さんが亡くなり、叔母さんに子供がいなかったということで知人姉妹が遺産を相続するそうです

預貯金で一億。あと建物などもあるようです

知人が言うには相続する人数が多いから一人あたり金額は何百万ぐらいだそうで、相続放棄して生活保護をうけ続けたほうが得だから放棄しようか考えてると言います

何百万とはいえ、放棄しなければ入ってくる収入があるのにそれは問題ないのでしょうか?

疑問です

No.2295029 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行政も相続を強制するわけにはいかないから、難しいかと。
民事の領域だし。
どういう事情でナマポなのかは知らないけど、本人は自立するつもりもなさそうだね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。1さんのレスで理解できました。知人は離婚→シングル→生保の流れです

No.3

何百万の小銭で、医療費ただ、住宅補助手当等で多い地域だと、27~28万毎月貰える。病弱の人だと医療費無料は、月額45万のサラリーマンと同等の生活水準になる。それに、全ての時間が自由で人に指図されない。こんな、極楽生活やめられないでしょ。もし、自分でも遺産放棄します。

• << 5 ありがとうございます。目先の何百万より…ということですね

No.4

生活保護の快適さを味わったら、何百万円程度の金では安定した暮らしを手放せませんよ。

だって、もう気分は公務員だもの。

• << 6 ありがとうございます。貧困の立場から友人を妬んでスレ建ててしまいました。1さんのレスで現実を知り、いま惨めです

No.5

>> 3 何百万の小銭で、医療費ただ、住宅補助手当等で多い地域だと、27~28万毎月貰える。病弱の人だと医療費無料は、月額45万のサラリーマンと同等の… ありがとうございます。目先の何百万より…ということですね

No.6

>> 4 生活保護の快適さを味わったら、何百万円程度の金では安定した暮らしを手放せませんよ。 だって、もう気分は公務員だもの。 ありがとうございます。貧困の立場から友人を妬んでスレ建ててしまいました。1さんのレスで現実を知り、いま惨めです

No.7

♂ですが。

何百万ごときでは生活保護は手放せませんね…
受けている恩恵を考えれば最大でも二年で元が取れます。

まあ、気にすることはありません。
所詮は他人の話。

No.8

>> 7 ありがとうございます。他人の話。耳に入らないようこれからの付き合いを考えます

No.9

皆さんありがとうございました。止まらず今まで通り頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧