どうして出来の悪い子は虐待されても仕方ないんですか

レス82 HIT数 17982 あ+ あ-

2021/01/23 15:05(更新日時)

発達障害児として産まれた者です。親から愛されません。

私は昔から成績伸びなくて親に責められてきました。家庭教師にも教えてもらいましたが、なかなか伸びませんでした。
一つ下の妹の方が私より賢いです。

また手先が不器用で、母に包丁の使い方を教えてもらっても上手くできません。一つの妹は上手なので私は妹と比べて親からけなされます。
お手伝いしようとしても自分で察して動けないから指示を聞かないと分かりません。妹は察してお手伝いするので、私は恥ずかしい奴だと親から怒られます。

空気読めなくて一生懸命読もうとしても分からないので怒られます。

友達もいなくてどうしたら良いか話を聞いても母は相談に乗ってくれず、妹としか話しません。

親は療育に通えば、不器用さも成績も改善され、空気が読めるようになることを期待してましたが、全く改善されず、バカとかキチガイと言われました。親がイライラして殴られることもあります。
しかし出来の良い妹は殴られません。
さらに母は「長女(私)は愛せない!あんなバカな子は施設に預けたい!」と父に言ってました。

親から愛されてる妹が妬ましいです。でも発達障害の私がこんなことを言うと性格が悪いと非難されるんですよね。
でも私だって愛されたいです。施設に預けられたくないです。出来が悪くても一生懸命やってることを誉めてほしいです。
親から愛されてる妹を見るのはやはりねたましくて耐えられません。

私も親に認められたくて包丁使う練習もたくさんしました。勉強もがんばってます。でもできないんです。

空気だって読めないのは人としての思いやりに欠けてるからだ!と親から言われますが、私だって人を思いやる気持ちはあります。
空気読みたくても上手く読めなくて私もどうしたら良いのか分からないんです。状況が上手く掴めなくて家族や相手の気持ちに応えられないんです。
言葉で伝えてくれないとわかりません。曖昧な指示もわかりません。

どうして結果ばかり見るんですか?
できなくてつらいのは発達障害者なんです。どうして分かってもらえないんですか?周りと比べるんですか?
ネットでは出来が悪い私のような子供への虐待や施設送りを正当化する書き込みの多さに私はさらに傷つきました。
一番苦しいのは親じゃない。親からバカキチガイと言われて叩かれて愛されない子供が一番辛いんです。自分だけが被害者だと思ってるんですか?
産んだのは親であって私達が頼んだわけではありません。好きで発達障害に生まれたわけじゃありません。
私は何もしてません。出来が悪いと言うだけの理由から親から愛されてない私の気持ちの行き場はどうなるんですか?

No.2292176 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 主さん、ごめんなさい… (∋_∈) 主さんに親にならないでって言ってるわけじゃないよ。 ただ、なるなら主さん自身が自分の障害を正確に理解… 気にしないでください。
何より私自身は子供に嫌な思いをさせたくないんです。
しっかりした親である必要があるから私には自信がないです。まず働けるのかが分からないです。
うちの妹も親と一緒になって私をバカにするから誰も頼れないので。
人に言われたからではない。子供を育てるのも結婚も仕事も難しいと自分自身が感じてることだからです。
嫌な思いをする子は私で最後にしたいです。

No.52

>> 46 主さんは何年生ですか? まだ社会に出る年齢じゃないなら、ネットで「主さんの住んでいる都道府県、特別支援教育センター」で検索してみてくだ… 年齢が抜けてました。
私は14歳。中2です。

No.53

なら発達障害が覚えやすい絵に書いたり努力はした?
妹さんだって初めから出来る訳じゃない。言い訳してる暇あったら、手伝い方を絵にして、自分の景色で覚えて犬のように覚えるだけ。応用はできなかったらこれが適切な努力方法のはず。発達障害が他の人と並ぶのは何千倍努力しなきゃなれない。自分の景色を描くしかない。

• << 56 一日数時間勉強して、包丁の練習とかをしてるけど上手く行かないと前レスでもそう書いてますけど? 何が言い訳なんですか? 何千倍努力して人並みにもなれない人もいるんですよ。 発達障害はそんな甘いものではないんです。 他の方も仰ってますが、皆が視覚優位ではありません。絵に描かれて説明されても分からない人もいます。 状況はその時々変わるので、パターン化して覚えようにも覚えられない。 あなたも発達障害への虐待を正当化する人と同じ。 親には共感するけど、発達障害児には努力しないとか言い訳すると無知な上から目線の説教をする。 足の悪い人に歩けと言わないですよね。 しかし発達障害には平気で二次障害に追い込める冷酷な人ばかり。あなたも同じですね。
  • << 58 事情も発達障害の知識もしらない知ったかぶりあなたに説教はされたくありません。 発達障害の頭と交換してもらって同じ目に遭ったら良いですよ。 何も言えなくなりますよ。
  • << 59 さんざん努力した話は書きましたよ。言いわけはしてません。 ちなみに私は視覚優位ではありません。
  • << 68 知ったかぶりの発言で主さんを追いつめるのはやめましょう。 主さんは努力しても向上が見られないと仰ってます。それに対してこれ以上どう頑張れと言うのでしょう? 人並みになるのが全てではありません。人並みにもなれなくて苦しむ子もいる現状を理解しようともしない。 それを認めない親に原因があるのであり、主さんには問題はありません。

No.54

>> 53 すみません、何度も出てきてしまって。
でも、誤解されたくないんです。
マスコミや、ネットの上っ面だけの情報を信じる人は、本当に多い。

その間違った情報で、決めつけられ苦しんでいる障害者が沢山います。

発達障害=視覚優位
ではないんです。

私のレスで主さんに「検査をして自分のことをちゃんと知って」と書きました。
主さんのお母様が、主さんにしたことは、多分特性にあっていなかったんです。

発達障害への支援の仕方は、決して1つではありません。
これは個別に対応しなければ、なんの効果もないんです。
正に主さんが、その状態です。
自分に劣等感を持ってしまっている。

この上に更に失敗を重ねたら、主さんは立ち直れなくなります。

発達障害は専門家の指導のもとに、適切な支援があれば成長できるんです。
そこをもう少し勉強してから、アドバイスをしてあげてほしいです。

このスレに、なにかのヒントを求めて来る人にも、謝った情報を流してほしくないんです。

No.55

主さん、14才と知って驚きました。
あなたは、やはり出来ない子ではない。

高校生なのかと思っていました。
これだけの文章が書けることに自信をもってほしい。

社会に出たら、プリントで試験をすることなんてなくなります。
通知表もなくなる。

他人と同じことが出来なかったら、独自の事をすれば良い。
人と上手く付き合えなかったら、在宅の仕事でも、少人数でできる仕事に就けば良いでしょ?

もし、自分がKY だなと思ったら、他人との距離の開けかたを学びましょう。
そこは前記したセンターに訊いてみてください。

仮に高卒で社会に出るとしても、まだ4年もあるの。
それまでに社会に出る練習が出来ると良いですね。

発達障害者支援センターへは、どんな相談の仕方をしたのか?
上記した内容なら、色々考えてくれるはずなんだけど、もしかして「普通の子にしたい」とか「成績を上げたい」という言い方だったなら、それには答えられないけど。

主さんが行動できる範囲に、相談機関があるなら親抜きで、主さんだけで行った方が良いかもしれない。

本当に、自信をもってほしい。
起承転結を頭の中で組み立てて、文章を作る力があるんだもの。
あなたは出来ない子じゃない。

• << 60 ありがとうございます。 文章かいても他のことが悪いので認められません、 他人の距離の置き方だけではなく、健常者なみに察して動く訓練はそこにはないですよね…? 親は普通になることを求め、支援センターの人は障害特性は完全にはきえないと親に言ってからは相談させてくれなくなりました、
  • << 61 ありがとうございます

No.56

>> 53 なら発達障害が覚えやすい絵に書いたり努力はした? 妹さんだって初めから出来る訳じゃない。言い訳してる暇あったら、手伝い方を絵にして、自分の… 一日数時間勉強して、包丁の練習とかをしてるけど上手く行かないと前レスでもそう書いてますけど?
何が言い訳なんですか?
何千倍努力して人並みにもなれない人もいるんですよ。
発達障害はそんな甘いものではないんです。

他の方も仰ってますが、皆が視覚優位ではありません。絵に描かれて説明されても分からない人もいます。
状況はその時々変わるので、パターン化して覚えようにも覚えられない。

あなたも発達障害への虐待を正当化する人と同じ。
親には共感するけど、発達障害児には努力しないとか言い訳すると無知な上から目線の説教をする。
足の悪い人に歩けと言わないですよね。
しかし発達障害には平気で二次障害に追い込める冷酷な人ばかり。あなたも同じですね。

No.57

>> 34 理想を落として小学生レベルを目指すくらいで何か1つは獲得しようと思わないといけないんです。 私の母は恐らく家族や周りの誰が見ても発達障… 発達障害の身内を持ってる人のコメントだとは思えない。

余程お母さまに困らされた経験がおありなのか分かりませんが、個人的な恨みを主さんにすり替えて最もらしい理屈で説教してるのがばればれ。

主さんへの八つ当たりはやめようね。

No.58

>> 53 なら発達障害が覚えやすい絵に書いたり努力はした? 妹さんだって初めから出来る訳じゃない。言い訳してる暇あったら、手伝い方を絵にして、自分の… 事情も発達障害の知識もしらない知ったかぶりあなたに説教はされたくありません。
発達障害の頭と交換してもらって同じ目に遭ったら良いですよ。
何も言えなくなりますよ。

No.59

>> 53 なら発達障害が覚えやすい絵に書いたり努力はした? 妹さんだって初めから出来る訳じゃない。言い訳してる暇あったら、手伝い方を絵にして、自分の… さんざん努力した話は書きましたよ。言いわけはしてません。
ちなみに私は視覚優位ではありません。

No.60

>> 55 主さん、14才と知って驚きました。 あなたは、やはり出来ない子ではない。 高校生なのかと思っていました。 これだけの文章が書け… ありがとうございます。

文章かいても他のことが悪いので認められません、
他人の距離の置き方だけではなく、健常者なみに察して動く訓練はそこにはないですよね…?
親は普通になることを求め、支援センターの人は障害特性は完全にはきえないと親に言ってからは相談させてくれなくなりました、

No.61

>> 55 主さん、14才と知って驚きました。 あなたは、やはり出来ない子ではない。 高校生なのかと思っていました。 これだけの文章が書け… ありがとうございます

No.63

>> 62 私の努力不足だから妹のようにできない、
だから虐待を受けても仕方ないということでしょうか?
その意見も私が受け入れないから謙虚さがないということでしょうか?

No.64

>> 63 訂正です。

親が虐待したのは私の努力ぶそくだし、親は普通になることを求めているのだからそね考えを受けいれて親に認めてもらうようになるまでがんばらなければならないということを言ってるんですよね?
一部の方を除き、ほとんどはそういう意見ですが、それが正しいのだから謙虚に受け止めて普の子波になる努力を始めなさいとおっしゃってるんですよね。

No.65

>> 62 削除されたレス 主さん。ほとんどの人はこうやって発達障害に理解を示そうとしません。
だから虐待する親には共感を示すレスはたくさんつきますが、虐待された発達障害側に寄り添うレスは少ないです。発達障害側がどんなに素直で努力家でもね。

アスペは謙虚さがないとか人の意見を聞き入れないと言いますが、違います。
主さんや発達障害者の現状を知ろうとせずに健常者の感覚だけで上から目線の説教するんです。
健常者こそ発達障害者の意見を聞かないし、謙虚さがないんです。
健常者は発達障害を悪者に見立てる頭しかありません。発達障害者を平気で追い詰められる残酷さを持ち合わせた人ばかりです。

一見優しい言葉をかけてるように見えて発達障害を理解する気がなく、自殺寸々までに追いつめる健常者多いです。

悲しいけどこういう人が現実です。

No.66

>> 65 発達障害が一生懸命頑張っても寄り添ってもらえないんですね。

発達障害が嫌いだから理解しようともしないのですね…酷すぎる…

No.67

主さんは頑張ってます。親の接し方がまちがってるのに主さんを責める心無い健常者ばりだと傷つきますよね。そんな人達の意見は聞かなくて良いです。
建設的なものにだけ耳を傾けて。
答えになってなくてごめんなさいね。

No.68

>> 53 なら発達障害が覚えやすい絵に書いたり努力はした? 妹さんだって初めから出来る訳じゃない。言い訳してる暇あったら、手伝い方を絵にして、自分の… 知ったかぶりの発言で主さんを追いつめるのはやめましょう。
主さんは努力しても向上が見られないと仰ってます。それに対してこれ以上どう頑張れと言うのでしょう?
人並みになるのが全てではありません。人並みにもなれなくて苦しむ子もいる現状を理解しようともしない。
それを認めない親に原因があるのであり、主さんには問題はありません。

No.69

主さんは文章書くのがとても上手ですね!

これだけしっかりと文章を書ける中学生はめずらしいと思います
スレの内容とは関係ないかも知れませんが小説家など目指してみたらいかがでしょうか?

No.70

じゃあ自殺すればいいじゃない。
年齢がいくつか知らないけどこの先も苦労するのは目に見えてるし、それに耐えられないと思うから今から死ねば?

• << 72 最低。 主さんまだ読んでるかな。 主さんは頑張ってるよ。 親が認めてくれないと悲しいよね。 親に誉めてもらいたいよね。 親がしてくれないなら、せめて自分だけでも、自分を認めて愛して欲しいよ。 初めは無理だと思うけど、思ってなくても言葉に出して自分を誉めてね。 言葉って言霊だと思う。 口に出せば少しは自己肯定感作る事ができるかも。 酷いレスたくさんついてるけど、惑わされちゃダメだよ。 心のない悲しい人は自分の生活もとても荒んでて、不幸な人なのかもしれない。 人をどん底に落とすような言葉って、結局言ってしまった自分帰ってくる。 だから主さんは心とは違っても、前向きな言葉を発して行ってね。 応援してるよ。 …まだ読んでると良いんだけど。。
  • << 77 最低 言い過ぎ お前が死ねば

No.71

>> 70 死ねば、なんて 言い過ぎですよ

No.72

>> 70 じゃあ自殺すればいいじゃない。 年齢がいくつか知らないけどこの先も苦労するのは目に見えてるし、それに耐えられないと思うから今から死ねば? 最低。

主さんまだ読んでるかな。
主さんは頑張ってるよ。
親が認めてくれないと悲しいよね。
親に誉めてもらいたいよね。
親がしてくれないなら、せめて自分だけでも、自分を認めて愛して欲しいよ。
初めは無理だと思うけど、思ってなくても言葉に出して自分を誉めてね。
言葉って言霊だと思う。
口に出せば少しは自己肯定感作る事ができるかも。
酷いレスたくさんついてるけど、惑わされちゃダメだよ。
心のない悲しい人は自分の生活もとても荒んでて、不幸な人なのかもしれない。
人をどん底に落とすような言葉って、結局言ってしまった自分帰ってくる。
だから主さんは心とは違っても、前向きな言葉を発して行ってね。
応援してるよ。
…まだ読んでると良いんだけど。。

No.73

私も主さんと同じ発達障害をもってます。
今、中学3年生でこの間のテストの5教科合計210点(500点中)で自分ではがんばったつもりだったけど親に「まだまだだ」っていわれて・・今回期末で大体50点ぐらいとれたけど数学は20点とってしまい親に「まともな高校いけなかったらお前とは縁をきるからな」と言われ殴られました。

「もう苦しい死にたい世の中は厳しい」てその時改めて思いました。
主さんへ もしこれをみたとき・・私みたいな甘ったれた人間にならないでください。
     あなたの親がなんと言おうとも気にしないで。
     あなたみたいな悩みをかかえている人はたくさんいる。だから一人じゃないよ。
     高校いって、大学いって、就職して、お嫁さんになって、子供つくって・・
     楽しく生きてください。
     だから上の人が「しねば?」っていってるけどそんなの無視して生きて。
     きっとどこかであなたを大切にしてくれる人がいる。

No.74

9さん流石にそれは言い過ぎだと思います。
もう少し優しく言ってあげませんか。
主さん、虐待避けるためには施設に入ったほうがいいと思いますとか言ってあげたらどうですか?

No.75

何かにつけて遅れ気味な感じだったんですよね
それはもうしょうがないです
病院行っても薬を飲んでも解決はできないでしょう。
でも、あまりにも酷い場合は心療内科とか発達専門の科や思春期の心の健康相談等のある病院もあるので無理しないで。病院に通うからと親に言ってもそのお金もくれないのですか?

No.76

発達障害じゃないけど私もそうだよ!学校の中で1番頭いい子と比べられる。不器用な私は言われても覚えられない。そんな時、絵の世界と出会って、絵の楽しさに目ざめ、今があります。中1女子です。他にも、歌の世界に目覚めました。私と同じ思いをした歌と。失敗作少女という歌を聞いて、私は共感しました。そして共感する喜びを感じました。こんな私も友達がいます。共感してくれたら嬉しいですよね?あなたは楽しいことをやって、いればきっとこの世界が広く見えます。
私は人の笑った顔が好きです。誰だろうと、いい意味で笑ってたら、私はまとても嬉しいです。

No.77

>> 70 じゃあ自殺すればいいじゃない。 年齢がいくつか知らないけどこの先も苦労するのは目に見えてるし、それに耐えられないと思うから今から死ねば? 最低
言い過ぎ
お前が死ねば

No.78

できのいい悪いなんてどうだっていい。
だって君が頑張ったことには変わりないんだから、それが現実だ。
だから自分の駄目なところ全部愛するんだ。
自分を愛せ。

No.79

あなたの叫びを心に留めます。娘が同じ気持ちだと思います。可愛いとは思ってます。心配だから怒ってしまうんです。親も苦しいんですよ。でも怒らないように、認めるように、褒めるように、努力します。

No.80

メンサに行ける知能指数で頭がよく、学校を出ていてしっかり働くのに、頻りにエクセルだけが出来ないと、いじめられた事もあり、深刻に気にしてスレッド建ててる相談者がミクルにいます。
可哀想だから、誰か探して見付けて、レスをしてあげてきて下さい。
お願いします。

No.81

慎重派です、

まるで、
私と親の関係そっくりだぁ‼️

だが、他人には、
それをなかなか
気付かれないが、

深く付き合う友達、一緒に働く方々などにはやはり、違和感を持たれますね。

No.82

お母さんがもう少し主が幼い頃より、色々付き添って訓練やらされてこなかった。

お勉強ができる方だったかもしれませんね?
私が仕事やプライベートで昔知り合った男性二人はご両親がとても頭が良くて親が東大だがの出身で何故その子供のお前ができないとせめられたと愚痴っていた事を思いだしました。
もう1人の男性もやはりご両親がお勉強できた方だったようでやはりそのような事での愚痴でした。

私も勉強できませんでした。音楽好きでも楽譜よめないし、得意ではなかったけど運動部に入ってたけど、動いて何かやる事は嫌いではない。
できなくて母親(勉強はできるほう)に怒られた事あります。
これが好きとかこれはできるとかいう事があります。
でも、それは今まで関わってきた学校の先生やら仕事仲間やらのちょっとした言葉かけだったりして自信がついたりしています。
仕事はゆっくりだがミスが少なく作業ができるとか、他人があまりできないような事ではなにか少しうまくこなせる事があるのではと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する