臨月の妊婦 喪主の妻

レス64 HIT数 28657 あ+ あ-

2016/01/12 20:38(更新日時)

38週を過ぎた妊婦です
主人の父さんが亡くなりました
主人は長男で喪主です

私は今日は朝から病院に駆け付けて夕方過ぎに主人の父さんを看取り、かなりお腹が張ったりして来たので、旦那の実家には泊まらず上の子を連れて実家に帰ってきました
長男の嫁として無理をしてでも、通夜や葬儀に顔を出すべきでしょうか

ただ、主人の実家まで片道45分かかり、破水したり産気付いたらと思うと運転が心配です。
また、産気付いても病院まで距離があります
しかし、姑から明日は顔を出さないの?と冷たく聞かれてモヤモヤしています

思った以上にバタバタしてるようで、主人からも手伝えるなら隣組などにお茶出したり挨拶してくれない?と電話がきました。

誰も出産間近の妊婦だと心配してくれず腹が立ってきましたが、病気じゃないんだから的な雰囲気が感じられ肩身が狭いです
私が非常識でしょうか?

No.2291445 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 経産婦なのでお産の進みが心配ですがやはり出るべきなんですね
上の子はどうすべきか…

産気付いたら取り合えずタクシーしかありませんよね?

No.4

実家の母は、急に産気付いたり破水をしたら逆に迷惑がかかるし、正期産過ぎたなら一人で遠出するなと言うタイプです
保育園の送り迎えは、臨月に入ってからは実家の両親がしてくれています

また、妊婦が葬式に出るとお腹の赤ちゃんに良くないという迷信も母から初めて聞きました

• << 35 私は臨月ででましたよ。ていうか仕事柄看取り何人もしました。 子供は元気ですけど。

No.6

>> 5 初産ならまだしも2回目ならそんなに心配いらないわね?っていう雰囲気でした

主人も最初は、去る命より産まれてくる命の方が大事だから無理をするなって言ってくれてたのに、いざとなったらこの様です

冷たいったらありゃしない

ただでさえ、出産が近く、ナーバスになってるのに正直ムカつきました

No.9

>> 8 姑が施主で主人が喪主です

ど田舎なので村にはタクシーがなく、隣接する市内から呼ぶのですが、破水はダメなんですね

なんだか完全アウェイな立場で嫁としてはキツイです

No.11

>> 10 そうですね
それしかないですね

今日は新月なので、前駆陣痛でなく本陣痛が来て無事に生まれて欲しいです

No.17

今夜も本陣痛には繋がりませんでした

皆さんのレスを読んで、やはり顔は取りあえずは出すべきだと分かりました。

準備をして向かいたいと思います

No.20

>> 19 ここの地域だけではないのですね
鏡ですか…

今日は隣組の方たちの顔出しの日です
通夜は12日葬儀はその翌日と聞きました
生まれたら仕方ないですが、生まれない限りは頑張るしかありませんね

誰もが感傷的になっているので(無理もない)生まれてくる命なんて大したことないって感じです。病院に駆け付け看取っただけでも感謝しろって私は正直思いました。確かに前駆陣痛が続いてますが生理痛のレベルなので頑張れないわけではないです。
市内で自宅から車で15~20分程度なら自分の運転で顔出しもありですが、一時間ほどの距離を運転って…お産控えた人が行く距離なんですね。
価値観が違うので仕方ありません。 
実家の母は、この時期は冷えるし、気を使うだけに嫁業しに繰り出されるだけだから自分の体と赤ちゃんを考えて無理しなくてもいい。と逆に煩いので黙って行くことにします。
私もどうすべきかイライラします。

• << 25 看取っただけでも感謝しろって…… 亡くなった方に対してあんまりではないですか? これから新しい命を産む人が言う台詞じゃない。 亡くなった方への敬意が感じられないから色々言われるのではないですか。 確かにこれから生まれて来る命が大事。 でも、人として一生懸命生き抜いた方に向けるその言葉はどうなんだろう…
  • << 31 >看取っただけでも感謝しろって私は正直思いました。 じゃあ もう行かなきゃいいじゃん 自分と赤ちゃん大切なのわかるけど 大切な人を亡くした人や亡くなった義父に失礼だよ 貴女の親が亡くなった時 もし旦那が仕事が大変な時とかで 貴女みたいに思われたら 平気? 最初 凄く心配したけど…なんか がっかりした 旦那と義父に電話で 臨月で一時間も運転して行けず何もできなくてすみませんで よかったんじゃないのかな 気持ちなく嫌々来られるのって嫌だな。

No.21

とはいえ、8時半には隣組の方がお見えになると聞いてるので
取りあえずこれから一度自宅に戻り速攻黒系の洋服に着替えて七時半過ぎには出なくてはなりません

多くのレスをありがとうございました

No.39

少し見ないうちにレスを沢山いただきありがとうございました!

午前3時過ぎに陣痛が10分間隔になり病院に着いて22分に無事に生まれました

主人は間に合わず立ち会えませんでしたが大変喜んでました。姑もおめでとうと電話口で言ってくれましたが、こっちは申し訳ないけど忙しいから後は実家のご両親に甘えてねと言ってくださいました。

1ヶ月検診が終わったらお父さんに謝罪の念と赤ちゃんの顔を見せに行きたいと思います。

No.46

なぜ嘘?
毎晩、前駆陣痛?微弱陣痛?が続いてました
間隔を測ってるうちに眠ってしまい朝を迎える日々が続きました

23時辺りからまたお腹が生理痛のような痛みがあり、13~15分間隔で定期的に痛くなり午前3時くらいには確実に本陣痛と実感し病院に連絡入れました。
病院着いて22分後に生まれましたよ?
初産ではありません
元々、子宮口は4㎝検診で開いてましたがこの週数まで持ちました

昨日は実家の父に上の子をお願いし、母の運転で一時間半かけて(実家から直接)主人の家に顔出してきたので、姑に嫌味は言われませんでした

今は無事に子供が生まれてホッとしています
気持ちもとても穏やかです
自分の親の葬儀は距離がそんなにないので運転は頑張れるかもしれませんし、兄嫁が二人いるので嫁としての立場とは違い甘えられる立場でもあります
それでもウチの親は臨月に葬式は出るなと言うくらいなので、親に止められると思いますし参列しないかもしれないです

• << 55 おかあさんの運転で、顔出してこられて、よかったですね。 ひとりで黙って運転していくといっていたけれど、おかあさんに相談したら折れてくれたのかな? ほっとして、生まれてよかったですね。

No.56

>> 53 普通分娩でも通常は5日くらい入院しない? 生んでその日とか次の日に赤ちゃん置いて外出出来るの? しかも、そんな大した理由でも無いのに? … まだ入院中です退院は5日目の予定です
母子同室ではありませんので、授乳室に行く以外は部屋にいてお見舞いに来てくれた家族や友人にも会えます

退院はまだです

No.59

>> 54 お腹が張るなら、きびしいかも。。 でも、独断で実家に来てしまったのは、まずかったんじゃないかな? そこは、びっくりしたけど。 … 主人の実家近くにあるお寺で明日お葬式です
今日は通夜があります
実家の母は四才の息子を連れて手伝いに昨日も行きました

葬儀の打ち合わせなど忙しい時に破水したり産気付いたら逆に迷惑じゃないんですかね
主人の実家から病院は約二時間弱
私の自宅からだと病院は30分、実家からでも15分あれば着きます

まぁ、もう無事に生まれたのでいいのですが、世の中、出産は何があるか分からないだとか命をかけて産むだなんて単なる美談なのでしょうか。これが次男、三男の嫁さんなら話が違うんでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する