東京東部の車の運転

レス20 HIT数 1287 あ+ あ-

2016/01/11 06:09(更新日時)

東京東部を運転する車は、赤信号でも交差点に入ってきて通過して良い、という暗黙のルールがあるんでしょうか?

歩行者として信号待ちしてると、そんな運転をする車がほとんどです、この地域は。

タグ

No.2291327 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなもんどこの地域だからこうだとかないでしょ。
どこにでもいるから、運転マナーの悪い奴。

No.2

そんなルールあるわけないの、分かっててスレたててますよね😥

東京東部に住んでますけど、そんな車ほとんどないですけどね。

• << 4 それなら是非とも、錦糸町・亀戸・大島あたりの交差点をじっくり見て下さい。

No.3

田舎に行くほど車のマナーは悪いイメージです。
東京はすごくマナー良かったですよ。

No.4

>> 2 そんなルールあるわけないの、分かっててスレたててますよね😥 東京東部に住んでますけど、そんな車ほとんどないですけどね。 それなら是非とも、錦糸町・亀戸・大島あたりの交差点をじっくり見て下さい。

No.5

東京東部ということは、川崎市寄りの大田区、世田谷区、品川区辺りでしょうか?

特にそういう印象はありません。

勿論、そういった暗黙のルールもありません。

そもそも東京は大阪や名古屋などに比べ、運転マナーには定評があります。

東京は大阪人や名古屋人などから見ると、スピードは遅い、杓子定規に黄信号でも停まり過ぎるなど、イライラするぐらいだそうです。

何でも大阪や名古屋では黄信号は注意ではなく、黄信号は加速という、法規とは真逆の暗黙の裏ルールがあるそうです。

ふざけているようですが、東京人が大阪や名古屋へ行って、黄信号で当たり前のつもりでブレーキをかけると、後続車からクラクションを鳴らされたりパッシングをされたり、最悪は追突されかねず、却って危険なことすらあるそうです。

主さんが東京東部で遭遇したドライバーは、たまたまマナーが悪かったに過ぎないと思います。

• << 7 大阪や名古屋を運転してる警察官や自動車教習所の教官は、そういう運転の車をどう思ってるのか知りたくなりました。
  • << 8 名古屋近郊に住んでますが、名古屋にそんな馬鹿げた暗黙の裏ルールはありません。 極一部のマナーの悪い車なんてのはどこにでもいます。 ほとんど車は交通ルールを守って運転してますよ。 名古屋を馬鹿にし過ぎていて腹が立ちます!
  • << 11 ん? 東部が川崎寄り? 千葉寄りだろ

No.6

地域関係なしにどこでもあるよ。 車も歩行者も、皆 自己主張するから 仕方ないよ。

No.7

>> 5 東京東部ということは、川崎市寄りの大田区、世田谷区、品川区辺りでしょうか? 特にそういう印象はありません。 勿論、そういった暗黙のルール… 大阪や名古屋を運転してる警察官や自動車教習所の教官は、そういう運転の車をどう思ってるのか知りたくなりました。

No.8

>> 5 東京東部ということは、川崎市寄りの大田区、世田谷区、品川区辺りでしょうか? 特にそういう印象はありません。 勿論、そういった暗黙のルール… 名古屋近郊に住んでますが、名古屋にそんな馬鹿げた暗黙の裏ルールはありません。
極一部のマナーの悪い車なんてのはどこにでもいます。
ほとんど車は交通ルールを守って運転してますよ。
名古屋を馬鹿にし過ぎていて腹が立ちます!

No.9

>> 8 以前に名古屋へ行ったときに、黄色でブレーキをかけたらクラクションを鳴らされ、パッシングされたことがありました。

追突こそ免れましたが、あとで地元の知り合いにこの話をしたら
「この辺りは黄色で不用意にブレーキをかけるとそうなるんだよ。却って危ないよ」
と言われました。

考えてみると30年以上前の話ですし、それも名古屋市内全域を走ったわけではありません。

たまたまその時期、そういうドライバーが出没する地域だったのかもしれません。

すみませんでした。

No.10

今は知らんが十数年前までは東海地方の、とある県は死亡事故件数・全国ワースト連続記録保持してたよ
今でも職業柄、頻繁にその地方に行くけど、昔に比べたら某国道も広く綺麗に整備されて運転マナーも向上したと実感してるけど十数年前は酷かったよ
今でもウインカー無灯火とかスマホのながら運転は当たり前の様に横行してるね
突っ込んでも突っ込まれても、相手が乗用車なら、こっちは車の一部が壊れる、酷くても軽いむち打ち程度で済むけど相手は死んじゃうだろうからね
怖くて車間空けてるんだけど煽ってくるわ無理に割り込むわ、まぁ酷いもんだよ
前に入るのは全然構わんけど、ウインカー無灯火や無理な割り込みは、こっちは総重20t超えてんだから止まれね~よと
自殺したいなら他所でやってくれと

No.11

>> 5 東京東部ということは、川崎市寄りの大田区、世田谷区、品川区辺りでしょうか? 特にそういう印象はありません。 勿論、そういった暗黙のルール… ん?
東部が川崎寄り?

千葉寄りだろ

No.12

>> 11 川崎市寄りは南ですね。

東側は千葉寄りですかね。

失敗致しました。

ただいずれも特にマナーの悪い傾向は、感じておりません。

No.13

>> 12 訂正。

失礼→〇

失敗→×

No.14

バモスさん爆裂!

No.15

勘違いだったらすまんが、同じスレを何度も立ててないか?

また江東区の赤信号の交差点侵入か・・江東区とさいたま市と全く同じ内容だな。

東部というより、錦糸町、亀戸のような局地的な場所だけだろ。

それに郊外繁華街も同じように言えるが、赤信号で交差点侵入してくる車なんてないぞ。
当たり前だし、捕まるわ。

西大島、大島あたりは普通並みのマナーだわ。

交通量だって少なくないし、取り締まりも厳しい。
そんな中でも赤無視なんてしないって。

あと、飛ばす車は他地域ナンバーやヤンチャな車、中小の営業車両くらいしかない。

それにどこの繁華街にも、変なドライバーはいるしな。

京葉道路は通過で使われてるから、スピードを出す車は確かにいるが、地域の住民ではないことが多い。
しかし、新大橋や四つ目、丸八はそれほど荒くはない。
江戸川区や葛飾区、足立区に比べれば遥かにマシ。
江東区は、地理的に通過する車が多い地域だということは、主にもわかっていると思うが。
それに江東区は、公団が多いことは確かだが、東京東部の中では家賃相場が一番高い地域でもあるから、中には荒い人もいるだけだろ。

>5
東部は、江東区、江戸川区、葛飾区、墨田区。
5さんが言っているのは東京南部。

No.16

主さんがいってる場所は赤になってから、矢印がでるから赤でも突っ込んでくるんだよ。

東部にいるけど、そんなに悪くないよ。人によるよ。

No.17

東京って黄色から赤に変わるタイミングが普通の地域より早いんだよね(・д・)

だから黄色になったら急ブレーキ気味で止まらないと駄目なのよねぇ(・_・;)

交差点毎に白バイやお巡りが腐る程いるし東京なんて信号多すぎるからチャリンコのお巡りにも捕まるし( ̄△ ̄)…

てか!信号無視って赤信号渡ったからって信号無視にはならないんだよなぁ(;・д・)

信号が赤になった時点で車が停止線の3分の1以上侵入してたら通過しても信号無視にはならないんだよ(;・д・)…

ただし2車線以上有る道で隣りの車が止まったら信号無視になるけど(・д・)

逆に東京って歩行者やチャリンコの方が平気で信号無視するから怖いイメージだけど(・_・;)

No.18

黄信号になった時点で止まるか止まらないかは微妙で、それは主が言っている地域だけじゃないよ。
それらの地域は、千葉方面に抜けていく車が多い通りだから、地域性で判断するのは難しい。
錦糸町~亀戸~大島~砂町~葛西は、低所得層もいるからマナーが悪いのもいる。

東京で、黄信号だからといって急ブレーキを踏んだら、後ろからカマを掘られるかもしれないわ。
あと、隣の車によって違反になるかどうかは関係がない。
それに、信号ごとにお巡りさんはいない。

No.19

>> 18 東京で黄信号で停止の準備に入ったら危ない、という暗黙のルール

それがどんどん悪い方向になり

赤信号でも前の車に続いて通過しちゃえ、という運転が日常茶飯事になる

この悪循環がいつまでも無くならないのは非常に残念です。

No.20

皆さんレスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧