1ヶ月限定で義両親と同居

レス7 HIT数 2353 あ+ あ-

2016/01/08 16:14(更新日時)

はじめまして、20代主婦です。

夫30代、息子5ヶ月、犬3匹の家族構成です。

訳あって1ヶ月限定で、義両親が同居する事になりました。

正直、小さな子供を抱えながら1ヶ月も同じ屋根の下で暮らすだけでも不安で頭が痛いです。

義両親は、食事もお風呂も洗濯も何も気を使わないで〜と言っていますが、そんな訳にいきません。

食事はやっぱり作らなきゃと思いますし、お風呂も先に入るのは気が引けるし(でも息子の就寝時間があるので早めに入りたい)、洗濯だってお義母さんにしてもらう訳にはいきませんよね。

義両親どちらも少し変わった所があり、以前からいろんな事で散々振り回されてきました。
お義母さんの方は心の病気を患っているので、自分の思うようにいかないと突然発狂して暴れたりと手が付けられない事もあります。
お義父さんはそんなお義母さんを刺激しないよう、言いなりになっているようです。
同居も、ある日突然知らされ、私達夫婦が断る隙すらありませんでした。

家は広いとは言えず空き部屋もありませんし、どこに寝るの?状態です。
その事を伝えても、勝手にするから気にしなくていいから〜と言われるだけです。

我が家には犬が3匹いますし1匹は高齢で、重いてんかんの病気もあるのであまり環境を変えてストレスを与えたくない気持ちもあります。

息子の離乳食ももうすぐ始まりますし、育児に口出しされるイライラも溜まってしまう気がします。

息子とのお昼寝タイムも、義両親がいたら、なまけてると思われそうで出来ません。

主人は完全私のミカタで、私が言って欲しいことは全部伝える、同居も無理やり断ってもいいと言ってくれますが、断るとあからさますぎるので…。

義両親との関係は穏やかなまま保ちたいんですが、1ヶ月言いなりになるのも嫌なので、その辺りの線引きをご指導いただきたいです。
自分の言いたい事をハッキリ言う事も必要だと思いますが、意見の伝え方も難しいです。。。

ちなみにお義母さんは元々気が強いお方なので、言いたいことガツガツ言いますし、自分の考えバシバシ押し付けてきます。
その辺りの上手なかわしかたもご指導願います。

ちなみに同居は訳ありの1ヶ月限定なので、そのままダラダラ住みつかれる事はありません。

皆さんのお力を貸してくださいT_T

No.2289218 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まあ1カ月なら割り切ってやればいいんじゃないですか?

No.2

暴れるような人を5ヶ月の子供と同じ家って不安しかないですね・・・子供から目を離さないようにした方がいいかもしれません。
私の義母もとても頑固な人なので、はいはいと聞き流してます。
こうした方がいい!と言われても、そうですねーアドバイスありがとうございますーと言いながら見てないうちにササッと自分のやり方で。
全部言いなりになるとストレスたまるし、全て正しいわけではないので、自分が譲れるところは譲りつつ、うまーく流してます。
お昼寝は義両親の前で堂々とはいきませんが、部屋に入ってならいいのでは?
お風呂も、子供が何時に寝るので何時にお風呂入れますね。その前に入ってもらうか、その後になってしまうんですが〜と始めに言っておくといいかも。

No.3

1ヶ月の我慢位出来るでしょう、一生同居の方に比べてみて。
笑われてしまうよ?
日曜日が×4。
その位頑張る事出来なくてどうするの(。・∀・。)ノ
頑張ってみてね(・∀・)

No.4

旦那が主さんの本当に味方なら、1ヶ月なんて変な同居を認めないし断るはずだと思いますけど。
本当に味方なんですかね?
変にいい人ぶろうとして、義母の言いなりになってませんか?旦那に犬を理由に断って貰って疎遠が一番だと思います。
悪者になろうが、ここで踏ん張らないと1ヶ月どころかずっと同居させられると思います。 1ヶ月のお試しだからと義母を刺激しないようにさせたら、義母が喜んでずっと同居しなさい!とか知らぬ間にリフォームとかして退路を断たれてしまうかも。
一番の心配は、赤ちゃんをずっと義母が離さない可能性がたかいこと。
育児の口出しどころか、我が子のように子育てしはじめて…ってなると思います。
身内にいたので、可能性どころかやると思います。
私が母親よって、勘違いしている人から取り返すのはマジで大変です。
安易に同居しちゃいけません

No.5

何故き然とした姿勢を貫かなかったのか。乳児と老犬がいる生活で心の病気持ちの義理両親を受け入れる余裕はないと思う。
旦那が馬鹿なんだね。
最悪だよ。
赤ちゃんの世話をしてやるとかの理由なら、そんなストレスが一番産後の肥立ちに悪影響だから実母を召喚して戦って貰いなよ。それが厳しいなら主さんとお子さんと犬だけでもご実家に避難された方がいい。
今からでも遅くはないからチャチャっと用意して逃げましょう。
断る隙がないというけど、もう別世帯の息子にたかる義理両親なんて見切りつけないと主さんが潰れますよ。

No.6

>> 5 主さんのペースで 昼間も子供寝るので一緒に 寝ますね。

お風呂も 子供を早く寝かせるので先に入りますね

など 普通の口調で 言いたい事は ハッキリ告げて一ヶ月過ぎるのを待つしかないかも。

義母が発狂しそうになったら 主さんは体調不良演じて 部屋に篭り 最低限適当にこなしたらどうかな?

高齢の わんちゃんは心配ですね。

もう確実に決まったの?
決まったなら どうしようもないけど まだ考える時間あるなら 小さい子供や高齢病気の犬いて余裕ないのでと 親戚にだれか一ヶ月居候できる所ないか 旦那に探してもらってみては?

No.7

あなたとご主人の家だからあなたのやり方を堂々と宣言し、実行する。子供のお昼寝タイムはそばで一緒にお昼寝するやり方だから、邪魔をせず静かにしてほしいとはっきり釘をさす。例え一ヶ月でも気を使っていつもと違う環境にすると、あなたの変化が病気のワンちゃんに影響するかも(T-T)ワンちゃんは一ヶ月限定なんてわからないから。とにかく、いつもと変えない、を徹底する。いきなり相談もなく限定同居を押し通してきた非常識の義両親に、居心地を悪く、気を使わせる一ヶ月にするぐらいの気持ちで迎え入れないと、あなたの大事な家族を守るためにも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板