友達から恋人へなれるか

レス10 HIT数 635 あ+ あ-

2015/12/27 22:11(更新日時)

現在8年の付き合いで片想いしている女友達が居ます。9年目に突入する前にきちんと告白しようと思っています。
長い時間を共に過ごしてきたので向こうの考えは多分わかっているつもりです。もちろん帰ってくるであろう返事の内容もです。
そこでお聞きしたいのは、あなたがこの女友達の(友達関係を維持したい)側なら告白されることは迷惑ですか?
似たような経験談もあればお聞きしたいです。

15/12/27 17:47 追記
追記です。
帰ってくるであろう返事というのは、恋人にはなれないということです。
今回告白しようとするのは私の自己満足です。社会人になれば様々な環境が変わってくると思います。そのなかで何時までも自分の気持ちを燻らせたくは無いので、ここである程度はっきりさせたいとの思いからです。

No.2287499 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔男友達に告白された事あります

断りました 原因としては

友達とエッチをしてる自分が想像出来ない

友達だから許せた価値観や生活環境が恋愛関係になったらそうはいかなくなる

もちろん私の場合ですよ
友達同士から上手く恋愛関係まで行った友人もいますし

No.2

>> 1 私も想像できません!(笑)
手を繋ぐこともないでしょう。

...ちゃんと分かってるんです全部
告白はしない方がいいですか?
こういった掲示板では決めるのは当人だと良く言いますが、彼女の立場からの意見を聞きたいです。

No.3

相手の方は主さんが告白したらその後の関係で気まずくなってしまいそうな方ですか?
もしそうならやめておいた方がいいかもですね。
でもそうじゃないなら告白していいと思います。私にも主さんと同じように仲良しだけど恋愛対象じゃない男の子います。
でも私は後者のタイプの人間なので、もし告白てもお断りしますが素直に嬉しいです。
もしかしたら相手の方も隠してるだけで主さんと同じ気持ちかもしれませんし!
頑張ってください。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
私は好きだということは何度か伝えてあります。今回は付き合って欲しいというか迷っています。

気まずくはなると思いますが、私は付き合えないなら決別しようと思っています。
彼女は私の気持ちをしっています。
私も知っている。9年目以降そうやってはっきりしないまま友達を続けたく無いんです。それに私は彼女を友達と思ったことはありません。私にとって彼女はずっと好きな人でした。

No.5

>> 4 主です
私は振られたいんです。
彼女に、貴方は私を振ったのだからこれ以上友達として私を求めないで欲しいって言いたいのだと思います。
悲しいときだけ頼らないでって、彼氏の愚痴や惚気なんか聞かせないでって、DV彼氏だけどそれでも好きなんだって、そんなこと聞きたくて友達のふりして側に居るんじゃ無いんだって、言いたいんです。...私もちゃんと他の女性を大切にしたい。もう疲れました。2年後遠いところに越す予定です。自分でも今後のことは考えています。ただ誰かに聞いて欲しかっただけです。長文すみません。答えはもう出てました。
強いて言うなら、私が告白することで彼女に迷惑がかかること、それを私がして良いかどうかですね。迷惑なら何も言わず去るつもりです。

• << 7 そういうことなのですね。 相手の方も主さんの気持ちを知っていて相談するなんてなかなかですね。 主さんは付き合ってだけでなく、掲示板に書いたようなご自分の思ってることもしっかり伝えるべきだと思います。 好きという気持ちを再度伝えるだけでは相手の方は困ってしまうだけ、主さんも報われない、何もいいことがない気がします。 同じことを繰り返すのではなく、思い切って全部吐き出して、すっきりしちゃいましょう。新しい土地できっと素敵な新しい恋が見つかります。

No.6

都合のいい男として重宝される事に疲れた…という感じですかね

女が言う【男友達】ってのは、要は、sexを与えずとも役に立つ存在って事で、【告白されたら困る】ってのがその証拠ですよね

No.7

>> 5 主です 私は振られたいんです。 彼女に、貴方は私を振ったのだからこれ以上友達として私を求めないで欲しいって言いたいのだと思います。 悲… そういうことなのですね。
相手の方も主さんの気持ちを知っていて相談するなんてなかなかですね。
主さんは付き合ってだけでなく、掲示板に書いたようなご自分の思ってることもしっかり伝えるべきだと思います。
好きという気持ちを再度伝えるだけでは相手の方は困ってしまうだけ、主さんも報われない、何もいいことがない気がします。
同じことを繰り返すのではなく、思い切って全部吐き出して、すっきりしちゃいましょう。新しい土地できっと素敵な新しい恋が見つかります。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
おっしゃる通りダメ元できちんと一連の考えを伝えようと思います。ありがとうございます。

掲示板に投稿するのは初めてで不安でしたが、非常に気持ちを軽くして頂いて助かりました。

生きることに希望を持てなかった彼女も今は仕事をし日々を一生懸命過ごしています。私もこれからしっかり先へ進もうと思います。

No.9

主さんは優しい方なんですね✨

わたしは告白して、全て主さんの気持ちを伝えるべきだと思います✋
彼女は薄々 主さんの気持ちに気付いてるんですね💧
なのに彼氏の愚痴や惚気を聞かせる…

客観的に冷静に見てみたら、友達でもなんでもない行動ですよ😓

多分、主さんの事を断っても何かあれば連絡してくるような気がします💦
そこで主さんが本当に突き放して初めて、彼女は後悔するかもしれませんね☝

勇気を出して良いと思いますよッ❕❕

No.10

>> 9 そんな彼女を突き放せないかった私の弱さが元凶です。私が彼女から離れられないから彼女もそれに甘えているのでしょうね。
8年という時間は長かったです。でも、みなさんのお陰で踏ん切りがつきそうです。

優しい言葉をかけて下さりありがとうございます。勇気を貰いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧