父の母への八つ当たり…モラハラでしょうか?どうすれば?

レス4 HIT数 1357 あ+ あ-

2015/12/17 21:51(更新日時)

幼児期から何十年と悩み続けてきたことがあります。
それは父のことです。
私は父のことを心底大事に思っていますし、またここまで育ててくれたことをとても感謝してますし、下記以外は尊敬もしています。
しかし、何か気に入らないことがあったり精神的につらいことがあると必ずといっていいほど母に怒鳴ったりガミガミ長々と説教して憂さ晴らしをするのです。社内でも父のキレ方は有名で問題になっていたそうです。

先日も、精神的にムシャクシャした腹いせに酔っ払いながら母にからみ
「その接続詞はなんだ!」と説教をし続けたそうです。
私もたまりかねて父にはお願いだから母に八つ当たりするのはやめて自分のエネルギーをプラスに使ってと懇願しましたが、聞く耳がなく、父自身自分はおかしくないし間違ってないという感じで、上記の母への八つ当たりが異常なことだと気づいておらず、母は母で「私が我慢すればなんとかなる。今日はお父さんの機嫌がよかったから大丈夫。」
などと何十年ずっと八つ当たりされっぱなしで我慢してきました。
しかし、いつもこういった父の機嫌におびえながら生きるのは母の健康状態にも悪影響です。

上記、これはれっきとしたモラハラでしょうか?
そうだとしたら、何が原因でどうすれば治るのでしょうか?

ちなみに、市の相談所などにもかけあいましたが解決法は見つからず、精神科などの病院やカウンセリングにも父は行くことはできない状態です。
私自身も幼児期から父には長年数えきれないぐらい説教罵倒され続けてきたので心身共に不安定な時期が続きました。
また、兄弟全員今まで恋愛などもなかなかうまくいかなかったのは父のことも関係していたのかなと思います。
どなたかモラハラ被害を克服なさった方いらっしゃいましたら何かアドバイスをご教示ねがいます!

タグ

No.2284267 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(´・ω・`)厳しい

頭があれだから、そういう行動にでるんだろ。

他人が治せることじゃない。本人の考え方が治らないかぎりは無理。

No.2

>> 1 1さん

ありがとうございます。
やはり厳しいんですかね…。
毎度のことなので、あれじゃ母も父もかわいそうです。

No.3

今更性格を変える事は出来ないと思うよ
その分主がお母さんをフォローしてあげればいい

No.4

>> 3 3さん
ありがとうございます。

そうなんですよね。
性格ってそんな変わりませんよね。納得です。
母へのフォローも何十年としてきましたが、可能な限り対策はしてきましたが、何度も同じことの繰り返しなので、今はどうすれば良いかわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する