マイホーム。友人に散々な言い方されました。

レス102 HIT数 26992 あ+ あ-

2015/12/19 11:39(更新日時)

このたび東向きの新築マンションを購入しました。
先日友人を家に招いたのですが、結構色々言われてうんざりしました。
その友人は築30年の南向きマンションを去年購入したのですが、まずうちが東向きなことに「東向き不便じゃない?うちは南向きだけど、日当たり抜群だしいいよー。なんで東向きにしたの?」から始まり、「ここ駅から遠くない?」(駅からは1キロほど離れています。)と言われました。
確かに駅からは近くないですが、小中学校に徒歩5分で行けるのでいいかなぁと思い購入しました。
東向きに関しても、うちは共働きで洗濯物は夜干しが多いので朝の日差しを無駄なく使えると思いあまり気にしていません。
↑上記のことは友人にも言ったのですが、何か釈然としない反応をされました。

そんなに東向きってよくないのでしょうか?
私からすれば、25歳で築30年の物件を買うことの方が(耐震面や、建て直しがあった際には子どもの学校には不便がないか)気になるのですが...。

考え方が人それぞれなのは重々承知です。
ですがせっかくのマイホームを散々な言い方されたので、誰かに聞いて欲しくてここに書き込ませていただきました。

No.2283791 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

どっちもどっち。
主は謙遜して話すように見えるけどスレ本文では、多少事なのに散々の言われようだと煽るし、友達は築30年のマンションで私は新築マンションとか話しだして、羨ましかったのよと言わせたい雰囲気プンプン。
主はリアルでは一番性格悪いタイプに見えるわ〜。

駅から一キロも離れた東向き新築より、どうせ汚されるから子供が小さいうちは築30年の駅チカマンションで暮らして、中学生くらいで私立中に合わせて新築へ引っ越しとか考えてるかもね。
鼻から公立しか考えずマンション買っていいの?お子さん中学受験しないの?って、わたしなら心配する(笑)

• << 55 全くの同意見です。 こういう心根の醜いおばさんにはハッキリ言った方がいい。 友人もそう思ったんだと思う。
  • << 63 同意。 そもそもなんていってほしいの。
  • << 66 別にそらくらいな徒歩圏じゃないですか? うちの学区の端の子はそれくらい歩いてますよ?(別に田舎じゃないですよ。) 自分は義母叩かせようと誘導してる癖によく言いますね。 あなたこそ性格悪そう… http://mikle.jp/viewthread/2195622/p3/

No.52

「言ったらダメだろうなってことは極力言わないように生きてきました」と言う割には、築30年のマンションは耐震性に問題があると始めから言ってるし、築30年のマンションを買った人がレスしてくれた人の中にいても、その人の気持ちを(表面上でもいいので)分かってあげられるつもりはなさそうだね。
でも、主自身に対しては、配慮あるレスを他人には求める・・矛盾。
友人は、配慮を欠いていると思うけど、人それぞれという「だけ」で、解決とは誰も言ってないと思います。
ただ、共感を得たいだけのように受けとれます。
掲示板だからこそ、共感や反対、個人的な考えなど色々な意見があると思います。
レスする人が、主のために、そんなに気を使わなきゃいけないということですか?
友人の発言と同じで、意に沿わないものは受け付けない性格なんだなと思いました。

No.53

僻みではないと思う。
新築なんか最初の1年だけだし。
それより、その友達に失礼なこととか以前にしたんじゃないの?
主も友人も年齢若くないから、家だけでけなしはしないと思う。
蓄積された関係が書かれていないから読み取れないけど、主の文章からすると、お互いに見栄っ張りで、どちらも他人を見下す人間だということ。

30に手が届く今の年齢になって確執が目立ってきただけ。

似たもの同士。

どちらも付き合いは表面だけで深く長くは遠慮したいタイプ。

No.54

>> 43 ケチを付けられたという意見が多いようですが、私は、その友人がそのように言っても、その人の意見だから、あまり気になりません。 主さんは、… >主さんは、思い入れが強い分、嫌みだと思って、その友人の家のことも悪い意味で評しているので、どっちもどっちだと思います。

ホント誘導しか感じませんよね。
主の性格悪いと思いました。

No.55

>> 51 どっちもどっち。 主は謙遜して話すように見えるけどスレ本文では、多少事なのに散々の言われようだと煽るし、友達は築30年のマンションで私は新… 全くの同意見です。
こういう心根の醜いおばさんにはハッキリ言った方がいい。
友人もそう思ったんだと思う。

No.56

>> 38 もしかして主がさきにケチつけてしまってたとか?? 思いますよね。
分かります。
主ってそういう性格っぽい。

自分は好き勝手言っておきながら、逆に自分が一言でも言われたら後々までネチネチうるさそう。

No.58

>> 57 あなたも散々な言いようだし他人のこと言える立場じゃないように見えますけど。

No.59

>> 57 削除されたレス そこまで批判するほど主さんは嫌味じゃないと思う。
連レスして嫌味や悪口言ってる53さんの方が性格悪そう。
お友達の新築に招待されて失言繰り返して友達なくさないように気をつけた方が良さそうな人ですね(笑)

No.60

>> 57 削除されたレス 主さんは性格悪くないと思いますよ。

年上の方に対しての口のきき方も教えて貰ってないようで・・・他の人から切り捨てられる方が多そうな方ですね。

No.61

>> 57 削除されたレス 別に主さん家族がよそ様のお庭を借りてバーベキューするわけじゃなく、お庭でのバーベキューを企画してくれる人がいて、そこでのバーベキューを楽しんでいるってだけの事でしょうに…

私も友人宅でバーベキュー楽しみますけど、単なるお客様ってわけじゃなく、買い出しから調理や後片付けなど全て皆で分担ですよ。

あなたはそういうお付き合いの仕方をされたことの無い、お金持ちのお嬢様なんでしょうね。

No.62

私も主さんが性格が悪いなんて思わないけどな。

それこそ「築30年」って事も、友達だからこそ思っても言わずにいた事で…
相手が主さんのせっかくの新居をボロクソに言ったから
そういう相手だって…と、言いたくもなるんじゃない?

その場で直接相手に貴女の家だって…と言い返さなかっただけでも、むしろ主さんは大人なんじゃないのかなぁ…

No.63

>> 51 どっちもどっち。 主は謙遜して話すように見えるけどスレ本文では、多少事なのに散々の言われようだと煽るし、友達は築30年のマンションで私は新… 同意。

そもそもなんていってほしいの。

No.64

主は性格悪いよ。

わざわざ戸建ての友人だとか出さなくていい。

そもそも友人じゃないんじゃ。
お互い。

No.65

>> 64 それはね、削除されてる方がマンション住まいについて、とても失礼な言い方をされたからですよ。

No.66

>> 51 どっちもどっち。 主は謙遜して話すように見えるけどスレ本文では、多少事なのに散々の言われようだと煽るし、友達は築30年のマンションで私は新… 別にそらくらいな徒歩圏じゃないですか?

うちの学区の端の子はそれくらい歩いてますよ?(別に田舎じゃないですよ。)

自分は義母叩かせようと誘導してる癖によく言いますね。

あなたこそ性格悪そう…

http://mikle.jp/viewthread/2195622/p3/

• << 69 わざわざ一年前の投稿引っ張りだして、こんな匿名掲示板で何がしたいんですか? 私が一年前に義母の質問したことと、今回主について発言することと何か関係がありますか?

No.67

待つんだ皆様

感情のぶつけ合いみたいになっちゃってるよ
深呼吸だ(´ω`)ノ

• << 70 熱いですよねー 大したことじゃないと思いますよ。 まあ、そういう意地悪い人は、2度と会わない、って事で良いんじゃないかな。 人の持ってる物とか、やってる事に対してなんだかんだ言う人って、コンプレックスの塊みたいな人や、幸せじゃない人が多いんですよ。 主さんは、気にするタイプなんだと思いますが、幸せだからヤキモチ焼かれてるんだなーって自覚してみると、人に対しても、おおらかになれると思いますよ。 自分を正当化したくて、ジタバタしてる人は、認められないから、アピールしなきゃいけないんでしょう。 普段から、色んな人に認められていれば、アピールする必要なんか無い訳ですから、かわいそうな人なんですよ、きっと。 主さんも、そこをわかってあげつつ、距離を置いて、もう付き合わないようにしましょう。
  • << 79 めっちゃ同感です   ミクルってすぐ性格どうだとかちょっとした事で文章力どうだとか言う人いますけど そんな話しはしてないって思います 僅かな書き込みで相手を決めつける方がどうかと思うし 私も自分が色々考えて決めたのに色々ケチつけられたらイヤですよ その人は自分本意だと思いますよ 新居招待でそんな事言うなんて 私なら疎遠になろうかなと思います

No.68

好みもあるけど
一般的に南向きで
駅に近い所を選ぶ人が
多いから「なんで東向を選んだの?」って聞いて
南向きの良いところを
教えてくれたんじゃないの?

人によって選ぶ理由が
違うんだし主さんが
気に入ってるなら
気にしなくていいんじゃないの?

自慢の新築 羨ましく思われると思ったら
なんで東向?って聞かれてモヤモヤ?

私が選んだ自慢の新築で
いいじゃん
友達は中古の南向き駅に近い自慢のお家で
いいじゃん

今度 なんで中古にしたの?って聞いてみたら?

No.69

>> 66 別にそらくらいな徒歩圏じゃないですか? うちの学区の端の子はそれくらい歩いてますよ?(別に田舎じゃないですよ。) 自分は義母叩か… わざわざ一年前の投稿引っ張りだして、こんな匿名掲示板で何がしたいんですか?
私が一年前に義母の質問したことと、今回主について発言することと何か関係がありますか?

• << 71 人の事を軽々しく性格悪いとか言う癖に自分が言われるのは嫌なの? あなたの物言いがあまりに酷いから意地悪しただけですよ。 ご自分のスレのキャラクターと随分違うんですね?
  • << 74 こんな匿名掲示板で相手のこともわからないのに性格悪いだの言えるんだね。

No.70

>> 67 待つんだ皆様 感情のぶつけ合いみたいになっちゃってるよ 深呼吸だ(´ω`)ノ 熱いですよねー
大したことじゃないと思いますよ。
まあ、そういう意地悪い人は、2度と会わない、って事で良いんじゃないかな。

人の持ってる物とか、やってる事に対してなんだかんだ言う人って、コンプレックスの塊みたいな人や、幸せじゃない人が多いんですよ。

主さんは、気にするタイプなんだと思いますが、幸せだからヤキモチ焼かれてるんだなーって自覚してみると、人に対しても、おおらかになれると思いますよ。

自分を正当化したくて、ジタバタしてる人は、認められないから、アピールしなきゃいけないんでしょう。
普段から、色んな人に認められていれば、アピールする必要なんか無い訳ですから、かわいそうな人なんですよ、きっと。
主さんも、そこをわかってあげつつ、距離を置いて、もう付き合わないようにしましょう。

No.71

>> 69 わざわざ一年前の投稿引っ張りだして、こんな匿名掲示板で何がしたいんですか? 私が一年前に義母の質問したことと、今回主について発言することと… 人の事を軽々しく性格悪いとか言う癖に自分が言われるのは嫌なの?

あなたの物言いがあまりに酷いから意地悪しただけですよ。

ご自分のスレのキャラクターと随分違うんですね?

No.72

東向きには東向きの利点があり、主さんのライフスタイルに合っているという事が何よりですもんね。

鍵を一つかければ出かける事ができるし、宅配ポストあったり、忙しい人にはメリット多いですよね。

回覧板とかゴミ置場の掃除もしなくても良いし、マンションによっては、来客の為のロビーがあったり、集会室借りる事が出来たり、モニターインターホンだとか、古いマンションには無い良さも色々ありますよね。

色々な意見あるけど、何度考えても、新居に尋ねて来てそういう事を言う人って大人としてどうなの?って思います。

No.73

>> 72 同感です。
マンションは大きな買い物なのに、新居に呼ばれてケチつけるような人の性格に問題ありだと思います。
あと自分と違う価値観をけなす人も。
マンションも戸建ても、方角も立地も、人それぞれ好みや条件があるし、その好みと予算の中でみんな考えて住まいを決めるんだから、人様の生活の基盤とも言える住まいをけなすような言動は良くないですよね。
そもそも主さんは愚痴を言いたかったんだけですよね。
新居の悪口言われたら、腹も立ちますよ。

No.74

>> 69 わざわざ一年前の投稿引っ張りだして、こんな匿名掲示板で何がしたいんですか? 私が一年前に義母の質問したことと、今回主について発言することと… こんな匿名掲示板で相手のこともわからないのに性格悪いだの言えるんだね。

No.75

何でもケチをつける人の特徴

それは視点が自己中心的であるということ。

視野が広く人を思いやる事の出来る人は、発言の一つ一つに気を配り、相手の反応や顔色を見たり、相手がどう思うかを考え発言するものです。

通常大人であれば、この場面ではこんな事を言ってはいけないな、こんな風な発言は大人気ないなと考えるべきです。

新居にケチをつけるなんて、人の結婚披露宴に出席して、何でこの式場にしたの?ダサくない?何でそのドレスにしたの?似合ってないよ?と言ってるのと同じ事。

それに疑問に思った事なんてちょっと会話してちょっと考えれば答えに行き着く。

駅から遠いなら電車の音に悩まされる事が無いんだろうな。
東向きなら、多少安いのだろうとか、共働きなら朝日浴びて活動できる方が値打ちがあるなとかちょっと考えればわかる事。

このスレでも同じ事。

主は愚痴を聞いて欲しかったという事はスレ文からもレスからもわかる事。

これくらいで、性格悪いというならミクルなんて性格悪い人だらけですね。

アドバイスもせず、ただ単に主さんを批判してる人は恐らくケチをつけるタイプの人なんでしょう。

No.77

>> 76 ひねくれて捉えすぎ(笑)

No.79

>> 67 待つんだ皆様 感情のぶつけ合いみたいになっちゃってるよ 深呼吸だ(´ω`)ノ めっちゃ同感です

ミクルってすぐ性格どうだとかちょっとした事で文章力どうだとか言う人いますけど
そんな話しはしてないって思います
僅かな書き込みで相手を決めつける方がどうかと思うし

私も自分が色々考えて決めたのに色々ケチつけられたらイヤですよ
その人は自分本意だと思いますよ
新居招待でそんな事言うなんて
私なら疎遠になろうかなと思います

No.80

>> 57 削除されたレス (笑)何がしたいんだ~(笑)主に失礼だぞ~
そして貴方の方がよっぽどだし
友達の庭でバーベキューはそんなにかしこまる事じゃないし

No.81

4と同じ。

ハッキリ言うことがいいと思ってる人いるよね。

ただのガキにしか思えないんだけど。(笑)

No.82

親しき仲にも礼儀あり。いくら親しいお友達でもせっかく新築を買ったばかりの主さんに言うべき言葉ではないですね。思ってしまうのは仕方ないけど主さんに聞かせるものではない。礼儀知らず、世間知らずのお友達は主さんの中で存在抹殺でいいのではないかな?どっち向きだろうと家族で決めた大きな買い物、他人にとやかく言われる筋合いはないね。

No.83

さんざん悪く言われたって程ではないと思った。ちょっと大げさかな?

でも何も言わずに誉める方が無難だね。

No.84

東向きって日中暗いでしょう

暖房費も違ってくるよね

No.85

最近のタワーマンションとかだと、南向きだと敬遠されます。温暖化で異常に高温になり、エコキュートなどが付いていても、夏は、電気代が7~8万になってしまいます。冷房つけないと、密封性が高いのと、ガラスまどが大きいので、55℃位まで室温が上がって熱中症になってしまいます。
どちらにせよ、現在のマンション価格は経験上、異常に高いので、ローン等で購入されたのならば、頑張って下さい。

No.86

>> 85 お宅は、夏場に電気代が8万以上になっているの?

何㎡?

気密性が高いと言っても、24時間換気が義務づけられているんだし、車みたいに高温化しなくない?

うちは、70㎡で南向きだけど、いっても1万ちょっとだよ。
ま、エアコンは控えているし、昼は電気を使わないんだけど。

そんなに陽が入るなら、遮光カーテンにすれば?

No.87

>> 86 夏で一万位なら安い方だね。

家は犬が居るから24時間エアコン付けっ放しで2万超える位かな。

それより築30年のマンションは此から水道周りのリフォームでお金掛かかって来るだろうなぁ。

• << 89 築30年なら売出す前のリフォーム時に、専有部分の給排水管を交換していると思うわ。 貸してる築古の物件は、35年経過くらいで共有部分の給排水管を替えてたと記憶してるよ。 電気代は、エアコン使用度によるからね~。 7月中旬くらいまでは、使わずに頑張ってるよ(笑)
  • << 90 それに給排水管の交換だけだったら、そんなにかからないと思うよ。 60㎡をフルリフォームした時は、全部床をはがして、風呂もキッチンも給湯器も全て替えて、450万くらいだったわ。 給排水管だけなら、50万もしないんじゃないかな?

No.88

ただの嫉妬でしょう。主さんのことが羨ましいんでしょう

No.89

>> 87 夏で一万位なら安い方だね。 家は犬が居るから24時間エアコン付けっ放しで2万超える位かな。 それより築30年のマンションは此から… 築30年なら売出す前のリフォーム時に、専有部分の給排水管を交換していると思うわ。

貸してる築古の物件は、35年経過くらいで共有部分の給排水管を替えてたと記憶してるよ。

電気代は、エアコン使用度によるからね~。
7月中旬くらいまでは、使わずに頑張ってるよ(笑)

No.90

>> 87 夏で一万位なら安い方だね。 家は犬が居るから24時間エアコン付けっ放しで2万超える位かな。 それより築30年のマンションは此から… それに給排水管の交換だけだったら、そんなにかからないと思うよ。
60㎡をフルリフォームした時は、全部床をはがして、風呂もキッチンも給湯器も全て替えて、450万くらいだったわ。

給排水管だけなら、50万もしないんじゃないかな?

No.91

タワーマンションの上階は危険防止の為に窓開けれないですもんね。

オール電化ならそれくらいでもかかっても不思議は無いですね。

お洗濯物も浴室乾燥ですよね?

No.92

主さん来ないのに随分レス延びてるね
よそ様の家なんだから、どうでも良いのにね
主さんも来ないのは自分の中で解決したんじゃないの?

• << 97 あなたはまだ幼い年齢の人なのかな? >悪意の欠片もなく純粋に理由は聞いてみたくなるし。 それが許されるのは小学生の間。 精神成熟した人は、相手を不快にするような質問はしないものですよ。

No.93

私にはまったく散々な言われようとは思わなかった。

東向にした理由と駅から遠い物件にした理由、私は日当たりが良くて駅から近い物件にしか住む気が無い人間だから、私でも悪意の欠片もなく純粋に理由は聞いてみたくなるし。

主さんの方が、築年数30年の物件を選んだ友達を見下しバカにしてる気がする。

見下しバカにする気持ちがあったから、「ほら見てみ〜私はあなたが買った中古とは雲泥の差の新築買ったのよ〜」と自慢し、褒められ、羨ましがられ、勝ち誇った気分になる予定だったのが、友達は想定外に羨ましがりもせず質問攻めをしてきたから、主さんは憤慨してるって図にしか見えないわ。

素直になったら?
本当は中古物件を買った友達に、新築買ったことを自慢したくてたまらなくて、羨ましがられると思ってたのに羨んでもらえなかったから怒ってるんでしょ?

そうじゃなかったら、普通に質問に答えて済む話だと思うし。

• << 95 主さんは普通に理由を答えたと書いてますよ。 そうしたら友人が釈然としない反応だったとも。 それに新築でも中古でも、マイホームを購入したら、誰でも嬉しいし、お世辞でもいいから褒めてもらいたいって誰でも思うんじゃないですか? 友達なら、新築をお祝いはしても、ケチつけるようなことは言わないですけどね。

No.94

ええー、そんなことズケズケ言う方を友人として扱う主さんて神だね。
人生で最も大きい部類のマイホーム購入で招待された側が言いたい放題ってちょっと痛過ぎませんか?
そのご友人、大丈夫なのかな。
でもそこで揉めるのも大人気ないし、私ならそこは聞き流しつつもう誘わないと思いますよ。
忘れちゃいましょう。
新居購入おめでとうございます。

No.95

>> 93 私にはまったく散々な言われようとは思わなかった。 東向にした理由と駅から遠い物件にした理由、私は日当たりが良くて駅から近い物件にしか住… 主さんは普通に理由を答えたと書いてますよ。
そうしたら友人が釈然としない反応だったとも。
それに新築でも中古でも、マイホームを購入したら、誰でも嬉しいし、お世辞でもいいから褒めてもらいたいって誰でも思うんじゃないですか?
友達なら、新築をお祝いはしても、ケチつけるようなことは言わないですけどね。

No.96

⬆同意。
93は自分の事を言っているようだ。(笑)

No.97

>> 92 主さん来ないのに随分レス延びてるね よそ様の家なんだから、どうでも良いのにね 主さんも来ないのは自分の中で解決したんじゃないの? あなたはまだ幼い年齢の人なのかな?

>悪意の欠片もなく純粋に理由は聞いてみたくなるし。

それが許されるのは小学生の間。

精神成熟した人は、相手を不快にするような質問はしないものですよ。

No.100

>> 99 最初から主さん叩きに鼻息荒くしたのはあなたでしょ。
人のこと性格悪い、自分が言われたらネチネチと、傲慢だって言っていたけど、あなたも同じようなものだよ。
おばさんおばさんって年齢隠して言うことでもない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する