過払い金請求

レス8 HIT数 1588 あ+ あ-

2016/03/06 15:25(更新日時)

旦那の借金が発覚しました。

ア○フルのサラ金に、5年前程からちょこちょこ借りて80万程らしいです。しかも先月に5万更にかりたみたいです。
アホしか言いようがありません。

毎月18000円返済してなかなか減らず過払い金請求をすると言い出しました。

返済中に過払い金請求なんて出来るものなのでしょうか?

しかもサラ金に借りたのは2回目で、10年前にもサラ金の借金を90万私が全額返済しました。もう二度とサラ金には手を出さないと約束して2回目です。今後このような事があれば即離婚すると約束しました。

今、住宅ローン審査をしようと考え中なので、今回私が立て替えて一括返済して毎月旦那から返してもらうのと、過払い金請求してみるのと、どうしたら良いでしょうか?

No.2283676 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

支払い中に過払い金返還請求をしたら、確かブラックに登録されると思いますよ。

• << 8 解決策としてまず司法書士か弁護士に状況を説明して過払いが発生します?と問い合わせしてみる。 可能性あると言われたら質問者様が借金を肩代わりして支払う。 それから過払い請求をする。 過払い金が入金されたらご自身の貯金にする。入金まで半年くらいかかる。 というのはどうでしょう? 理由は借金を完済せずに過払い請求するとブラックになってしまうからです。 ブラックになったら住宅ローンの審査に響きます。

No.2

>> 1 ブラックになりたくないので、やはり一括返済した方が良いですよね?

裏切られたショックと呆れたのとで頭が混乱しています…。

過払い金請求って、普通は完済してから行うものなのでしょうか…?完済してからの過払い金請求はブラックになりませんか?また、住宅ローン審査に響きませんか?

全くの無知で申し訳ありません。

No.3

そもそも今はグレーゾーン金利なくなった?から5年前からのは過払い金請求してもお金返ってこないんじゃないっけ?(こちら素人です)

No.4

その金額じゃ、請求の手間にかかる費用を考えたら、過払い金なんてほとんど無いと思いますよ。

うちの旦那が何社ものサラ金から借金してた時、色んな機関に相談したり調べたりしましたが、合わせて300万くらいあっても数年の返済期間じゃ過払い金も出ないし、債務整理するほどでも無く、普通に返済しても大して変わらないとのことで普通に返済しました。

ただ、武富士だけは会社自体が無くなってしまったので、こちらからではなく管財人の弁護士の方から書面が届き、過払い金の手続きを行ってくれたので、それだけでお金が振り込まれました。

と言っても、裁判をして多くの利用者に分配されたので、振り込まれたのは2万程度、無いよりましだね〜レベルでした。

借金は本人に苦労させて返済しないと、何度でも繰り返しますよ。
主さんが返済するなんて、どうぞ楽々二度目の借金をして下さいと言ってるようなものです。

それと、約束なんかしても無意味ですから、二度と借金させないためには、借金できないように身分証没収など誰かが管理しなければ、意思の弱い人を抑制することは不可能だと思います。

No.5

返済中でも過払い金請求可能ですが

五年前の80万は 対象にならないと思います。
利子を昔みたいに 高くとらずグレーゾーンギリギリで 過払いにはならないので できるとしたら 債務整理して 返済額を減らす交渉ができるくらいです。 その場合 司法書士を通すと お金の発生?とブラック扱いになるかもなので 個人で交渉し 月々払う金額を低くしてもらうなどしかありません

過払い請求の期間は十年、完済してからの十年間が有効だったと思います。
最初の頃は借りた日から十年間有効でしたが 今は完済した日から 十年間有効期限あります

過払いきんの相談は無料です。成功報酬なので 主さんだけでも話し聞きに言ってみてはどうですか?

No.6

旦那さん借りては返してでしょう。過払い金ないと思いますよ。

私は債務整理したので色々調べましたが。

金利も今は正当になってますから。

あと借金あれば住宅ローンは無理です。
まずは現実みましょう。

No.7

皆様色々と教えて頂きありがとうございました。

もう疲れました…旦那と話し合おうとしても、スマホいじりながら話す旦那。

借金の理由、(ほぼギャンブルだと思われる)どうやって借りたのか?他に本当に借金はないのか?皆様に色々教えて頂いた事を言うと(自分でネットで調べたりした結果と言ってあります)挙げ句の果てには逆ギレ。
お小遣いを減らすと言えば、この額だとまた借りる事になると言われ…私もうあ然。
反省する態度が感じられず…
このままだと三度目があるな。と…
借金が発覚してから最近体調が悪くなり吐き気と目眩がここ最近治りません。

離婚を考えています。

No.8

>> 1 支払い中に過払い金返還請求をしたら、確かブラックに登録されると思いますよ。 解決策としてまず司法書士か弁護士に状況を説明して過払いが発生します?と問い合わせしてみる。
可能性あると言われたら質問者様が借金を肩代わりして支払う。
それから過払い請求をする。
過払い金が入金されたらご自身の貯金にする。入金まで半年くらいかかる。
というのはどうでしょう?
理由は借金を完済せずに過払い請求するとブラックになってしまうからです。
ブラックになったら住宅ローンの審査に響きます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する