アスペの同僚

レス12 HIT数 1358 あ+ あ-

2015/12/14 21:15(更新日時)

先日、同僚と「○○さんと△△さんって可愛いよね」と話をしていたら、アスペの同僚が「えっ、不細工じゃん。△△さんは可愛いけど顔だけが取り柄でしょ」と言ってきました。
あんたよりは可愛いよ。あんたには何も取り柄がないくせに人の悪口を言える権利はないと腹が立ちました。
人をけなすのは良くないよと言うと、アスペの同僚は○○さんや△△さんに不細工とかバカだと散々言われたからだといいます。

このアスペの同僚は人をけなすことしか言いません。自分は人のことけなせるほど大したことがないのに気づかず、身の程をわきまえません。
人のことを言うなと言っても「向こうからバカにしてきたからだよ。私のこと悪く言うから悪い」と反論します。

私は聞いてるのも嫌なので、最近は関わらないようにしてます。
皆様はこのアスペの同僚どう思いますか?

No.2283305 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ズケズケ遠慮なく言うことが人間関係において良くないことって分かって、空気が読めたらアスペルガーじゃないですから。

アスペルガーと言うことが分かってるならその上で付き合うしかないでしょ。

No.2

>> 1 そうですね。ありがとうございました。

No.3

アスペ叩き?

そんなの健常者だって言われたら腹立つわ

自分をけなす相手を誉めるか普通

No.4

アスペは人の気持ちを読んだりするのが苦手な障害ですよ。
足の悪い人になぜ足で歩ないのかと叩いてるのと一緒です。

>あんたよりは可愛いよ。あんたには何も取り柄がないくせに人の悪口を言える権利はないと腹が立ちました。
ってかわいい子なら悪口言っていいのですか?あなたの考え方も変ですよ。
私は障害者を平気で蔑むあなたの方が痛い人だと思いますよ。

No.5

>> 4 うんうん4さんに同意

主の方がよっぽど欠落しているよ

No.6

障害がある人をどう思いますか?と言われてもね。

この内容だと主の性格の悪さしか伝わらないな。

No.7

なんか主さん、って、性格悪そうだな~
私はその人より主さんとおしゃべりしたくないわ~

No.8

登場人物全員、見事に同レベ
自分が言うな って奴ばっか

No.9

4さんに同意。本人が主さんにアスペルガーと診断を受けた事を打ち明けたんですか??
それとも主さんの推測ですか??

後者なら悪意を感じます。軽はずみに人をアスペ呼ばわりするなんて性格悪すぎ。

本当にそうだとしても、勇気をもって打ち明けた友達にそんなふうに言われて可哀想。

自分を悪く言われて喜ぶ人間は少ないし、気分を害して普通です。

本当気分悪いスレですよ。

• << 11 障害雇用で入ってきたんですよ。 人をけなすことがない人なら可愛げがありますが、人をけなしてばかりだからみんなうんざり来てるんです。

No.10

どう思うかかぁ・・・

アスペか、そうでないかに関らず自分が悪口言われてたなら「そうだねぇ、可愛いよねぇ」とか言わない。まぁ悪口を言い返そうとも思わないけど。

主さんが、アスペだからを強く押すなら「アスペらしく空気読まない感じがブレて無くて貴女らしいわね」って感じかな。しょうがないじゃん、アスペなら。

誰だって空気読んで良い子になりたいのに、出来ずに主さんみたいに思われちゃう苦痛を味わってるんだから勘弁してあげなよ。

ムカつくな、個性だと思えとは言わないよ。でも、しょうがないかぁぐらいは思っても良いんじゃない?主さんも他の人に「しょうがないな」で許してもらってる事あると思うよ。

お互い様よ、お互い様。人を許すと自分も許せる。自分を許せば人を許せる。

• << 12 そうですね。彼女は障害で性格が良くなれない可哀想な人なのかもしれませんね。 これまでの境遇で人をけなすことしかできなくなったのかもしれないし。 そう自分に言い聞かせます。

No.11

>> 9 4さんに同意。本人が主さんにアスペルガーと診断を受けた事を打ち明けたんですか?? それとも主さんの推測ですか?? 後者なら悪意を感… 障害雇用で入ってきたんですよ。
人をけなすことがない人なら可愛げがありますが、人をけなしてばかりだからみんなうんざり来てるんです。

No.12

>> 10 どう思うかかぁ・・・ アスペか、そうでないかに関らず自分が悪口言われてたなら「そうだねぇ、可愛いよねぇ」とか言わない。まぁ悪口を言い返… そうですね。彼女は障害で性格が良くなれない可哀想な人なのかもしれませんね。
これまでの境遇で人をけなすことしかできなくなったのかもしれないし。
そう自分に言い聞かせます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少