旦那の給料が厳しい
旦那は、来年40歳になります。自営業の会社の息子です。結婚するときは、ある程度給料をもらえると舅から聞いていたので、私も旦那と同じ所で働いてます。
10年経っても全く給料は上がらず、生活が苦しいです。子供も高学年になってきて今から塾などお金がかかります。旦那には説明して時期をみて給料をあげてもらうと言われましたが。あげてくれるか心配です。今は手取りで24万。再来年の4月には消費税も上がるし、物価もどんどん上がってきてるのに息子の給料にそこまで厳しくするのが納得いきません。会社は利益をあげてます。旦那は、会社を継ぐ身だから大学には行かず専門学校を出て修行に出ました。高校も工業系の公立なのでお金もかかってなく、もちろん塾にも行かずに合格してます。姉も高卒で就職したため姑は、教育費にお金がかかることを知らないのだと思います。言ったところで理解してくれるかも分かりませんが。旦那が社長になる頃に給料上げられても何の意味もありません。同居してるので何となくお金の話はタブーにされていて旦那も言いたくはないのだと思います。
私の実の弟が薬品会社の派遣をしていて、薬品業界は儲かってるらしく手取りで60万もらってると聞いて気絶しそうでした。旦那より10歳も若いのに。弟は、4年大学卒業で転職したのが項をそうして、契約更新だけが悩みのようですが、よい暮らしぶりです。旦那は、休みの日も働いてるのに残業代もつけてもらえず、かわいそうだとも思います。せめて手取りで30万は欲しいのです。これって贅沢を言ってますか?
新しいレスの受付は終了しました
本当に儲っているなら、30万円は普通かと思います。
但し、同居で居住費や食費が要らないなら、そのぐらいかと思います。
- << 4 レスありがとうございます。食費は、こちらが義両親の分を払ってます。光熱費は、朝と夜しか使ってないので姑達が2万は払ってます。食費は、5人分で7万です。 ハッキリ言って家賃分も残りません。私は、パートなので8万が扶養上、限界です。とりあえず私の分だけ預金に回さないと子供の教育資金がないため、旦那の手取りで生活するしかありません。せっかく旦那と結婚したのに生活にゆとりがないなんてと思ってしまうのです。やっぱりお金がないとギスギスします。急な出費も旦那の付き合いでありますし、快くお金を出せない状態です。姑の飲み代は、接待経費で落ちるからずるいと思います。
会社が利益出てるのならば、旦那に交渉してもらってください。但し、会社の状況が、売り上げ純利益ともに伸びているのか?この10年で利益は、出ているが売り上げ純利益ともに縮小しているのであれば、交渉出来ないでしょう。貴女の旦那を雇うことにより、売り上げ、純利益ともに、倍増ならば、堂々と交渉です。経営者のマインドが大事なのです。今、一番高級で伸び率が良い製薬会社と比べても意味ないてすよ。
- << 5 レスありがとうございます。弟と比較して妬んだり、旦那を批判するつもりはありません。金属系の工場なので全く別物ですから。 専務ならそれなりの額をもらって残業代カットならまだ分かります。旦那は、宙ぶらりんな位置で、ハッキリ言うと旦那が働けなくなったら確実に会社は潰れます。 それがわかってるのに舅が息子だから辞めるわけないと鷹をくくってます。いずれ継ぐなんて全くあてに出来ず、何の根拠もない。しかも小さな会社なので舅や姑のどちらかが死んだらおわりです。姑の代わりは、私がすればいいかもしれないですけど。舅は、死ぬまで現役のはずですから、まだあと10年は続きます。従業員さんたちは、日給で残業代はきっちり出るので、旦那よりもらってるそうです。割りに合わない。
残念ながら自営業の息子ならそんなもんでしょ
気に入らないなら後継ぎなんて辞めてよそで働きに行くことです
ちなみに主さんも一緒に働いてるみたいですが給料いくら貰ってますか?
- << 6 レスありがとうございます。私も思わず、給料あげてもらえないなら、転職したらと言ってしまいました。そしたら旦那が時期をみて親に言うと約束してくれましたが、それはいつなんだということです。 私は、3年前にやっと給料を8万にしてもらいました。元々旦那は、手取りで26万だったのに姑に24万に下げられたので、理由も納得してませんが、経理は姑だし、税理士さんなどもきちっとしてくれてるはずなので、何もわからない私は、何も言えませんでした。元々うちの会社は、年末調整も年末にやらないし、明細書も姑の手書きであるときと無いときがあり、振り込みではなく手渡し。時代遅れな感じです。 旦那は、私が姑の後を継いだときに変えればいいと言いますけど、姑も生涯現役ですから、私は、違う仕事をしてます。嫁姑はうまくいきませんから。手伝うつもりもありません。
>> 1
本当に儲っているなら、30万円は普通かと思います。
但し、同居で居住費や食費が要らないなら、そのぐらいかと思います。
レスありがとうございます。食費は、こちらが義両親の分を払ってます。光熱費は、朝と夜しか使ってないので姑達が2万は払ってます。食費は、5人分で7万です。
ハッキリ言って家賃分も残りません。私は、パートなので8万が扶養上、限界です。とりあえず私の分だけ預金に回さないと子供の教育資金がないため、旦那の手取りで生活するしかありません。せっかく旦那と結婚したのに生活にゆとりがないなんてと思ってしまうのです。やっぱりお金がないとギスギスします。急な出費も旦那の付き合いでありますし、快くお金を出せない状態です。姑の飲み代は、接待経費で落ちるからずるいと思います。
- << 8 会議費にならないか、税理士に相談してみれば?家で仕事の話くらいするでしょ。 利益って、純利益が出ていることでしょ? 部屋の一部を事務所化して、会社で借りれないの? サラリーマンじゃないんだから(今はサラリーマンでも)、扶養以内じゃなくてもいいんじゃない? その会社の経理も手伝って、給与を出してもらえば? うまくやれば、24万+主の分で余裕で暮らせると思うけど。
>> 2
会社が利益出てるのならば、旦那に交渉してもらってください。但し、会社の状況が、売り上げ純利益ともに伸びているのか?この10年で利益は、出てい…
レスありがとうございます。弟と比較して妬んだり、旦那を批判するつもりはありません。金属系の工場なので全く別物ですから。
専務ならそれなりの額をもらって残業代カットならまだ分かります。旦那は、宙ぶらりんな位置で、ハッキリ言うと旦那が働けなくなったら確実に会社は潰れます。
それがわかってるのに舅が息子だから辞めるわけないと鷹をくくってます。いずれ継ぐなんて全くあてに出来ず、何の根拠もない。しかも小さな会社なので舅や姑のどちらかが死んだらおわりです。姑の代わりは、私がすればいいかもしれないですけど。舅は、死ぬまで現役のはずですから、まだあと10年は続きます。従業員さんたちは、日給で残業代はきっちり出るので、旦那よりもらってるそうです。割りに合わない。
>> 3
残念ながら自営業の息子ならそんなもんでしょ
気に入らないなら後継ぎなんて辞めてよそで働きに行くことです
ちなみに主さんも一緒に働…
レスありがとうございます。私も思わず、給料あげてもらえないなら、転職したらと言ってしまいました。そしたら旦那が時期をみて親に言うと約束してくれましたが、それはいつなんだということです。
私は、3年前にやっと給料を8万にしてもらいました。元々旦那は、手取りで26万だったのに姑に24万に下げられたので、理由も納得してませんが、経理は姑だし、税理士さんなどもきちっとしてくれてるはずなので、何もわからない私は、何も言えませんでした。元々うちの会社は、年末調整も年末にやらないし、明細書も姑の手書きであるときと無いときがあり、振り込みではなく手渡し。時代遅れな感じです。
旦那は、私が姑の後を継いだときに変えればいいと言いますけど、姑も生涯現役ですから、私は、違う仕事をしてます。嫁姑はうまくいきませんから。手伝うつもりもありません。
主です。そもそも私の給料がもらえるようになって5万の時も姑には、息子の給料を上げられないからあなた名義で給料を出すと言われ。そう考えると私は、無給で働く事になるのかと思ったらバカバカしくて、私の名前のお金は私の給料だと思い、子供のために預金してます。
私が別の場所で働くならば、その8万は無くなるはずだから、旦那の給料と他所の会社でパートしても8万だろうから、結局、旦那の給料を何とかして上げてもらうしか、何も良いことはありません。
舅は、60万姑は、30万もらってるそうです。旦那より姑が多い事にも納得できません。勤続年数と言われてもね。利益を左右してるのは旦那ですけど。旦那は、両親の苦労を知ってるので強くは言えません。いつか自分は社長になると思ってますが、旦那には無理です。残念ですけど期待できません。旦那の考えは、甘すぎるので。結婚は慎重にするべきでした。出会いがとにかくなく、チャンスを逃したら結婚できないと思って自営業だから会社が潰れなければ何とかなると思ってましたが、義両親がとにかくケチなことが想定外でした。貧乏がお金もつと怖いですね。
でも主さん経理は姑さんで主さんは関わってないんですよね?
そうなら儲かってるかどうか解りませんよ
自分で経理しないとね。
自営に嫁いだ殆どのお嫁さんは主さんみたいに言いますが、自分がするようになるとびっくり、こんな…てなる人が多いです。
経理上だけの給料も珍しくないし。
仮に儲かってるのにケチなら沢山残してくれてるでしょう。
以前もここで相談されていましたよね。
たくさんの方がレスしていましたが、聞き入れないのなら何度相談スレ立てても意味ないと思いますけど。
それと、私は自分が塾に行かなくても成績が良かったので、子供にも塾に行かせてないし、特別に教育費用は かけていませんが
大学卒業しました。資格も色々持っています。
金がないと お勉強できないのかな?
時代なんて関係ないですけどね。
それと、前もレスしましたが、同居しているのだからそんなもんです。
なんか主さんって甘いし、単なるカネカネ女にしか見えない。
私も似た経験持ちです。
もともと親の仕事を継ぐ気は無く、昔から完全に別居で、私もよそで仕事をしていましたが、社を継いでくれと言われました。
親子間という事は抜きに、単純に転職と考え、提示された条件を見て良いと感じたのでOKしましたが、
転職後、実際の給与が提示条件の半額でした。
親子間という事で、経営陣側の甘えというのも強いと思います。
「専務」という言葉からすると、旦那様の会社は法人でしょうか。
「取締役」にも就任していますと、決算期直後以外の給与変更は、一般社員と違って税法上の関係から会社にとっては、かなり面倒です。
期中の昇給不可では無いのですが、会社の利益調整目的と税務署で判断され、給与が会社の「経費」と認められず、税金を余計に会社が払う事になります。
交渉するのでしたら、「次の年度から」という事で昇給で交渉という方が良いでしょう。
残業・休日出勤手当は、「専務」という役職ですと、管理職扱いなので出ないのは当然になってしまいます。
会社が金を出す事は違法ではありませんが、前述の理由と同じで、税金対策で会社にデメリットがあります。
会社の利益は、実際にどうでしょうか。
いわゆる粉飾決算の話になるのですが、融資を受けて経営されているようですと、ある程度の黒字にしておかないと・・・という事が会社側にはあります。
旦那様のお立場から、決算報告書の入手や実態は把握できるのではと思いますので、経理知識を身につけてチェックされた方がよろしいかと思います。
教育費は「人並み」なんて事を考えない方が良いかと思います。
私は塾で習った事もありませんし、公立一筋で進学しています。
どんなに家計が苦しくても、塾や習い事はと言う人も多いですが、この点を当たり前と思うかどうかかなと思います。
昇給交渉は、クビになる覚悟も必要かと思います。
先に、肉親だから経営陣の甘えと言うことに触れましたが、実子で、専務だからクビは無いというのも同じ類になります。
転職は、その道一筋で会社を継ぐ事を前提にやってこられたなら難しいかと。
年齢と職歴を考えると、同業種で無いと厳しいでしょうし、近郊の同業者は、お付き合いの関係から採用を見送る可能性が高いと思います。
- << 17 レスありがとうございます。株式会社ではないのですが、やっぱり専務ならば給料アップは無理なのでしょうか。残業代がつかないのは役員なので仕方ないと思ってます。従業員さんも3人しかいなくて、それぞれ違う仕事をしてます。旦那がいなくなれば、従業員さんも休みにしないとやることが無くなります。製造ラインストップです。旦那がいなくなって困るのは、舅と姑です。来年旦那は、40歳になる年なので昇給してもらえるチャンスだと思います。 これで姑にダメだと言われたら、私は、騙されたんでしょうね。 どなたか言ってますが、固定資産税や光熱費を払わなくて良いからそのくらいしか給料もらえないとか関係ないと思います。 姑が建てた家だから固定資産税払うのは当然ですよ。私は、お金があるなら別居して賃貸で暮らしたいです。 弟は、派遣でも年収650万と聞いてショックでした。派遣でもそれだけもらえる業界なんだなと。家賃も会社負担だから2万でいいと言ってました。旦那の給料じゃ半分にも届きません。うさぎとカメです。野心家の弟には、ボーッとしたカメはいつまで経っても追い付きませんからね。 絶望的です。所詮旦那は、社長の息子ってだけで社長にはなれませんから。一番必要な時にお金がないってことだなと。何だかやる気無くしました。会社の仕組みが分かってない私に教えて下さってありがとうございました。
主夫婦も経営のお金の流れを把握した方がいいと思うよ。
それには、決算書や財務上の知識をもって提言できるようになっておく必要があると思うわ。
39歳ならそれなりの経営の知識をもっていて当然だと思う。
ただ、会社の業務をこなしていればいいわけじゃない。
サラリーマンじゃないんだから、役員の給与を上げることだけが全てじゃない。
役員の給与は、あってないようなものだからね。
給与が上がれば、当然、個人税も上がる。
だから、年収330万以上にするか否かは、考えどこだと思う。
要は、会社でも使う(使える)ものは、福利厚生や経費で落として、個人から使わない。
経営が甘いなら、それを主の旦那さんがどういう風に変えていくかビジョンや計画があるんだと思うけど、親子で経営の考え方ややり方が違うことはよくあることだから、義両親も年なんだろうから、少しずつ変革していってもいいと思う。
当選、決裁権者(義父)の意向に敵対しないように。
あと、ケチは当たり前だと思うわ。
ケチというか、会社が何に使うか把握してるんだから、お金を使うもの使わないものが決まっている。
会社が潰れたら、雇用保険がなかったり、家を取られてしまうんだから、お金にシビアで当たり前だわ。
家を取られた事業者も見てきたから、主の考えはまだ甘いと思う。
- << 18 レスありがとうございます。もうすぐ40なのに旦那は、会社経営のことなんて何も分かってないと思います。なんでも姑の言いなり。姑が無理だと言えば無理なんだってと言う性格で頼りない。本気のバカだから社長なんてなれるわけないんですよ。 なのに行く行くは俺は社長とでも思ってるんですかね。見ていてムカつきます。なるようになるが口癖。よく頭を叩いてます。真面目な話をしても聞こうともしない。話が長いだのイライラですよ。どうせ専務になってラッキーと思ってたんでしょうね。 私は、そのころ結婚したばかりで子育てで大変だったから給料のことなど深く分かってなかったのが事実です。家に来ている税理士さんに相談してみたいですが、すぐに義両親にバレてしまうのでそうなると旦那が余計面倒なことになったとか文句を言ってくるので。どうしたらいいか。本気で旦那の給料上がらないなら私が、外で働くしかないですが。元々やってた仕事は、早出があるのでこの家からは通えないし、新たな職種では、パートとなると給料今と変わりませんからね。迷う所です。実家の親は、少しは財産残してくれてますが、結婚してるのにまた実家のお金に頼るとかあてにするなんて情けないです。 弟の収入は、教えてませんけど、余裕で暮らせる額をもらってる話を聞かせたら、少しは改心したようですけど。実行に移してくれるかは分かりません。
旦那さんの扶養はずれて正社員で働くとは?そういうママ友いるよ。そのママ友は、旦那さんの給料が減り30歳まで専業主婦で資格なかったけど正社員さがし、子供は保育園預けて頑張ってるよ。主さんの場合、同居だし子供ももう大きいから、がっつり働けやすい環境と思うよ。
- << 24 遅くなりましたが、レスありがとうございます。この辺で正社員で働ける所は、まずないです。介護や保育園かスーパーのレジなど、パート職ばかりです。住むところもないので子供が大きくなり部屋が狭くなると引っ越される方もいます。 本格的に働くためには、もっと人口が多いところに引っ越す必要があります。回りも自営業の農家さんが多い地域です。簡単に正社員などありません。正社員で働いてる方は、結婚しても仕事を続けている方がほとんどです。色々と難しい場所に住んでます。
>> 13
私も似た経験持ちです。
もともと親の仕事を継ぐ気は無く、昔から完全に別居で、私もよそで仕事をしていましたが、社を継いでくれと言われました。…
レスありがとうございます。株式会社ではないのですが、やっぱり専務ならば給料アップは無理なのでしょうか。残業代がつかないのは役員なので仕方ないと思ってます。従業員さんも3人しかいなくて、それぞれ違う仕事をしてます。旦那がいなくなれば、従業員さんも休みにしないとやることが無くなります。製造ラインストップです。旦那がいなくなって困るのは、舅と姑です。来年旦那は、40歳になる年なので昇給してもらえるチャンスだと思います。
これで姑にダメだと言われたら、私は、騙されたんでしょうね。
どなたか言ってますが、固定資産税や光熱費を払わなくて良いからそのくらいしか給料もらえないとか関係ないと思います。
姑が建てた家だから固定資産税払うのは当然ですよ。私は、お金があるなら別居して賃貸で暮らしたいです。
弟は、派遣でも年収650万と聞いてショックでした。派遣でもそれだけもらえる業界なんだなと。家賃も会社負担だから2万でいいと言ってました。旦那の給料じゃ半分にも届きません。うさぎとカメです。野心家の弟には、ボーッとしたカメはいつまで経っても追い付きませんからね。
絶望的です。所詮旦那は、社長の息子ってだけで社長にはなれませんから。一番必要な時にお金がないってことだなと。何だかやる気無くしました。会社の仕組みが分かってない私に教えて下さってありがとうございました。
>> 14
主夫婦も経営のお金の流れを把握した方がいいと思うよ。
それには、決算書や財務上の知識をもって提言できるようになっておく必要があると思うわ。
…
レスありがとうございます。もうすぐ40なのに旦那は、会社経営のことなんて何も分かってないと思います。なんでも姑の言いなり。姑が無理だと言えば無理なんだってと言う性格で頼りない。本気のバカだから社長なんてなれるわけないんですよ。
なのに行く行くは俺は社長とでも思ってるんですかね。見ていてムカつきます。なるようになるが口癖。よく頭を叩いてます。真面目な話をしても聞こうともしない。話が長いだのイライラですよ。どうせ専務になってラッキーと思ってたんでしょうね。
私は、そのころ結婚したばかりで子育てで大変だったから給料のことなど深く分かってなかったのが事実です。家に来ている税理士さんに相談してみたいですが、すぐに義両親にバレてしまうのでそうなると旦那が余計面倒なことになったとか文句を言ってくるので。どうしたらいいか。本気で旦那の給料上がらないなら私が、外で働くしかないですが。元々やってた仕事は、早出があるのでこの家からは通えないし、新たな職種では、パートとなると給料今と変わりませんからね。迷う所です。実家の親は、少しは財産残してくれてますが、結婚してるのにまた実家のお金に頼るとかあてにするなんて情けないです。
弟の収入は、教えてませんけど、余裕で暮らせる額をもらってる話を聞かせたら、少しは改心したようですけど。実行に移してくれるかは分かりません。
- << 20 給与アップはしなくてもいいと、私は思う。 給与が上がると、所得税10%が20%になってしまう可能性があるから。 私も経営をしているんだけど、給与は20万、他に個人の不動産所得が4万で、旦那さんと変わらない。(未婚で出費は少ないけど) でも、家賃、水道光熱費、携帯、車、駐車場、保険、生活用品の多くの割合で経費にしているから、個人で払っているのは、少ないんだよ。 これは業種にもよるけど、鉄鋼関係でも事務用雑貨や飲食を買うでしょ。 所得330万は、まだ超えたくないんだよ。 でも、個人で全て払えば、500万は必要で。 税務や財務の知識は、旦那マターじゃなくて、一緒に、または主が勉強した方がいいよ。 誰任せだと、結局、誰もやらないんだよ。 経営者は、やりようによっては融通がきくから、税理士が通ると言うものは通した方が利口かもね。 給与が多い方がいいのは、退職金控除を使うためくらいだよ。 サラリーマンじゃないんだから、給与アップは利益分散機能しかないということ。 給与から個人で家賃を払っても、社宅や事務所にして会社から払うのでは、個人からでは経費にならないとか、そういうことは難しいことじゃないから、主自身が理解しておく必要がある。 税理士が来たら、立ち会いなよ。 質問もどんどんするべきだと思う。 義両親任せや旦那さんマターでは、解決しないよ。 しゃしゃり出るんじゃなくて、勉強させてほしいとか、色々言い方はあると思うし。 ただ、給与、給与は、まだサラリーマンの発想なんだと思う。 「主が」勉強してね。 最初は難しく感じても、慣れれば簡単だから。 私は旦那さんより6歳下で、高卒だけど、それでもやれるくらいだから。 それか、扶養外で働くことだね。 いずれ、給与の分散で扶養から外れることになるんだろうからさ。
>> 18
レスありがとうございます。もうすぐ40なのに旦那は、会社経営のことなんて何も分かってないと思います。なんでも姑の言いなり。姑が無理だと言えば…
給与アップはしなくてもいいと、私は思う。
給与が上がると、所得税10%が20%になってしまう可能性があるから。
私も経営をしているんだけど、給与は20万、他に個人の不動産所得が4万で、旦那さんと変わらない。(未婚で出費は少ないけど)
でも、家賃、水道光熱費、携帯、車、駐車場、保険、生活用品の多くの割合で経費にしているから、個人で払っているのは、少ないんだよ。
これは業種にもよるけど、鉄鋼関係でも事務用雑貨や飲食を買うでしょ。
所得330万は、まだ超えたくないんだよ。
でも、個人で全て払えば、500万は必要で。
税務や財務の知識は、旦那マターじゃなくて、一緒に、または主が勉強した方がいいよ。
誰任せだと、結局、誰もやらないんだよ。
経営者は、やりようによっては融通がきくから、税理士が通ると言うものは通した方が利口かもね。
給与が多い方がいいのは、退職金控除を使うためくらいだよ。
サラリーマンじゃないんだから、給与アップは利益分散機能しかないということ。
給与から個人で家賃を払っても、社宅や事務所にして会社から払うのでは、個人からでは経費にならないとか、そういうことは難しいことじゃないから、主自身が理解しておく必要がある。
税理士が来たら、立ち会いなよ。
質問もどんどんするべきだと思う。
義両親任せや旦那さんマターでは、解決しないよ。
しゃしゃり出るんじゃなくて、勉強させてほしいとか、色々言い方はあると思うし。
ただ、給与、給与は、まだサラリーマンの発想なんだと思う。
「主が」勉強してね。
最初は難しく感じても、慣れれば簡単だから。
私は旦那さんより6歳下で、高卒だけど、それでもやれるくらいだから。
それか、扶養外で働くことだね。
いずれ、給与の分散で扶養から外れることになるんだろうからさ。
- << 22 続けてですが、独身の方は、24万で十分な暮らしできると思いますけど、結局経費で何でもおとしてるなら、うちとは立場が違いますよ。旦那は、経営者じゃありませんし会社を継ぐのも20年先じゃないかと思うぐらい舅は、譲る気ないです。 高い買い物を経費で落とせる方はお金いらないですよね。あなたは姑と同じ立場でしょ。私の気持ちはわからないと思います。今の世の中24万で3人暮らしは貯金できませんよ。姑は、家の光熱費も経費で落としてるかもしれないけど、私たちは食費を姑達の分まで入れて月に10万現金で払ってますから。このまま生活できるわけないです。
- << 23 主です。旦那の携帯も仕事で使いますが、自分達で払ってますし、今度、消費税が上がる前にと思い車も買い換えます。家のエアコンも自分達で2台分払いました。一見当然のように思われますが、これが姑達だったら全部経費で買ってしまうのだと思います。しかも業者から安く。今も一階に姑達のベッドマットプレミアムが会社の名前で送られて来てます。経費で落とせなくても安く手に入るのです。私達にはそういった事は全くないので実家は自営業でもサラリーマンと同じたと思ってます。 調べたところによると、手取りで30万もらうには月収40万にしてもらわないと無理なようです。所得税が上がってしまうのは仕方ないと思ってます。手取りが今より少しでも上がるならそれだけで、少しはましになりますから。 これから子供の塾代も必要になるのに教育費にお金が足りないなんて、何のために旦那と結婚したのか。子供がいなかったら別に今の給料でもかまいません。お金持ちになりたいわけじゃありませんし。借金せずに暮らせればそれでいいと思ってます。でも子供がいる以上は、子供のためにお金を残したいです。私は、今パート扱いなので限度額一杯で8万もらってるのでその分を子供の預金に充てています。私の収入はこれ以上は増やせないので所得税が上がっても旦那の収入を増やしてもらわないと、40歳から介護保険も払うなら益々減ってしまうので。レス下さった方には、収入アップ希望は、同調して頂きたいです。経営者だと私たちとは、立場が違うので意見も変わってくると思います。
>> 20
給与が上がると、所得税10%が20%になってしまう可能性があるから。
私も経営をしているんだけど、…
続けてですが、独身の方は、24万で十分な暮らしできると思いますけど、結局経費で何でもおとしてるなら、うちとは立場が違いますよ。旦那は、経営者じゃありませんし会社を継ぐのも20年先じゃないかと思うぐらい舅は、譲る気ないです。
高い買い物を経費で落とせる方はお金いらないですよね。あなたは姑と同じ立場でしょ。私の気持ちはわからないと思います。今の世の中24万で3人暮らしは貯金できませんよ。姑は、家の光熱費も経費で落としてるかもしれないけど、私たちは食費を姑達の分まで入れて月に10万現金で払ってますから。このまま生活できるわけないです。
>> 20
私も経営をしているんだけど、…
主です。旦那の携帯も仕事で使いますが、自分達で払ってますし、今度、消費税が上がる前にと思い車も買い換えます。家のエアコンも自分達で2台分払いました。一見当然のように思われますが、これが姑達だったら全部経費で買ってしまうのだと思います。しかも業者から安く。今も一階に姑達のベッドマットプレミアムが会社の名前で送られて来てます。経費で落とせなくても安く手に入るのです。私達にはそういった事は全くないので実家は自営業でもサラリーマンと同じたと思ってます。
調べたところによると、手取りで30万もらうには月収40万にしてもらわないと無理なようです。所得税が上がってしまうのは仕方ないと思ってます。手取りが今より少しでも上がるならそれだけで、少しはましになりますから。
これから子供の塾代も必要になるのに教育費にお金が足りないなんて、何のために旦那と結婚したのか。子供がいなかったら別に今の給料でもかまいません。お金持ちになりたいわけじゃありませんし。借金せずに暮らせればそれでいいと思ってます。でも子供がいる以上は、子供のためにお金を残したいです。私は、今パート扱いなので限度額一杯で8万もらってるのでその分を子供の預金に充てています。私の収入はこれ以上は増やせないので所得税が上がっても旦那の収入を増やしてもらわないと、40歳から介護保険も払うなら益々減ってしまうので。レス下さった方には、収入アップ希望は、同調して頂きたいです。経営者だと私たちとは、立場が違うので意見も変わってくると思います。
>> 16
旦那さんの扶養はずれて正社員で働くとは?そういうママ友いるよ。そのママ友は、旦那さんの給料が減り30歳まで専業主婦で資格なかったけど正社員さ…
遅くなりましたが、レスありがとうございます。この辺で正社員で働ける所は、まずないです。介護や保育園かスーパーのレジなど、パート職ばかりです。住むところもないので子供が大きくなり部屋が狭くなると引っ越される方もいます。
本格的に働くためには、もっと人口が多いところに引っ越す必要があります。回りも自営業の農家さんが多い地域です。簡単に正社員などありません。正社員で働いてる方は、結婚しても仕事を続けている方がほとんどです。色々と難しい場所に住んでます。
えー大変ですね。
何でも買ってもらえるようにしたら?
なんで同居なのに家電も別なの?
二世帯なの?
新しいの買わせて古いのもらえないの?
食費も高過ぎじゃない?
五人か六人が不明だけど10万って。
外食だらけの、高級食材料理なの?
子供のそんなにたべる?
田舎ならなおさら物価安いよね?
野菜も果物もの農家から直接買えば量が多いはずだよ。
働いても無駄なら止めて食費も半分にしたら?
旦那の給料あげてもらって。
なんか、やりくり下手そうだな!が正直な答え。自分が働いても旦那の給料下がるって知った時点でなんでやめないの?無駄じゃん?
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クレカについて0レス 82HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 151HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 167HIT 匿名さん (♀)
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 118HIT 社会人さん
-
クレカについて0レス 82HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 151HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 118HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 167HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 184HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 292HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 298HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 593HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 184HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 292HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 298HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 593HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 335HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 276HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 193HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 216HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る