できないおばさんについて愚痴
愚痴になりますがお許しください
私は職場で一番の新人です。
ある仕事の責任者を任されています。
一緒に仕事しているおばさんは、20年以上勤めています。
私の仕事と同じ業務も、10年ほど携わっているそうです。
だけど、誰よりも簡単な仕事しか任せられません。
普通なら、前も似たような事でこうやったから、これも同じようにやるだろう。とわかりそうなことも、少しでも前と違かったりすると、最初の工程から教えなければできないんです。
感覚で判断しなければいけない作業もあるんですが、何百回もやっている作業でも、誰かに判断してもらわなければ仕事が進みません。
何度教えても、すぐ忘れるので大変です。
料理で例えるなら、カレーとシチュー、具や作り方は同じでも、入れるルーが違うともう最初から教えてもらわないと作れない。
野菜の切り方や、炒め具合も誰かに見てもらわなきゃできない。
こんな感じに似ています。
簡単な仕事ですら、ミスが多いです。
今回もまた、おばさんのミスで次に引き継ぐ人が全部やり直すはめになりました。
仕事の責任者として、明日2度目の注意をしなくてはなりません。
私も他の仕事の納期に追われており、またおばさんに1から教えなおす時間が惜しくて泣きたくなります(泣)
一番下っ端なので、言い方に気をつけないと角が立ちそうだし。
繰り返しになっては困るので、言いますが…
いくらパートで勤務時間が短いと言っても、他の人はできているし。
このような人にはどのように教えるのが効果的なのでしょうか。
本当に毎回質問攻めで疲れます。
新しいレスの受付は終了しました
主は新人栄養士かな
現場の勉強不足もあるような気もするが
それは仕方ないだろう
経験がないのだから
経験豊富の人たちから学ぶ姿勢も貴女にとって大事なこと
人より質を重視した考え方をしないと、責任者としては失格のレッテルを貼られますよ
上司から
皆さんありがとうございます。
病名のことですが
私も最初はこの人の性格だからしょうがないと思うようにしていました。
ですが、あまりにも忘れることが多く同じような質問をされるので、病気なのかも?と心配になるほどで…
もし本当に病気の方で不快に思われたらすみません。
料理云々の部分はたとえ話で、本当に料理をする仕事ではないということだけ伝えておきます。
おばさん本人のことを嫌いなわけでないので…根気強く忘れてしまわないよう教えていきたいと思います。
皆さんのご意見、参考にさせていただきます。
>> 7
他の所でその人に合う仕事ないか異動させるのは?
記憶力発揮する物事もあるんでしょ?
ありがとうございます。
残念ながら、記憶力を発揮するのは仕事とまったく関係のないことで…
ほかはさらにミスの許されない、金銭や数字を扱う仕事しかないので、異動はないと思います。
- << 13 主さんお疲れさまです。 わたしは今、パートしていて、もうすぐ丸2年になります。 先日まで一緒に働いていた方が、まったくお仕事できませんでした…。 シフトを回す関係もあり、一人でも人数はいた方がいいのですが…。 ミスをしても、まったく自分だと思わないし、お客様相手に説教始めたり…、口を開けば誰かの悪口か自分の身体の不調、あげくセクハラ?(独身女性に結婚しないの?等)発言しまくりのデリカシーなしという…。 ぱっと見が上品で、とても美人だったり、一見腰が低いような物言いをするのですが、喧嘩っ早くて、仕事の引き継ぎで報告しているだけなのにキレられたり…と、なかなか手強かったです…。 障害というか、それで許されてしまう方がいるんですよ…。出来ないままでナゼか済んじゃう方が…。 世の中不公平なもので、本人は理解する能力がないので、無敵でした…。 離婚され、シングルマザーで娘さんを育てたと聞いていましたが、娘さんにも絶縁されていて独居老人でした…。 心配した娘さんと同い年だという店長が、一人では仕事をさせられないので、何時も一緒にシフトを組んでましたよ…。 体調不良と言って先日辞めていかれました。 皆さん辞めるときには、挨拶と餞別にお菓子とか差し入れていかれますが、何もありませんでした。 幼稚園のママにもまったく使えないママがいて、押し付けられたことがあります。大変ですが、頑張ってください。 何の慰めにもなってなくてごめんなさい。
ほぼ同じ症状の人が職場にいます。その人もキャリアが長いです。長いだけで毎回同じ事を質問してきます。おそらく発達障害だろうと言われていますが、50代なので子供の頃にちょっと変わった子なんだなって事で診断は下されていないみたいです。
その人の質問にはその都度機会的に答えるのが良いです。以前言っているから覚えているだろうは通用しません。下手に感情を交えるとお互い混乱します。物事に連動性がないので素直に言うことを聞けるタイプではないので、それ以上でもそれ以外でもない答えを言っています。
人柄は非常に良くて、こちらが仕事のやり取りのコツさえ解れば、仕事が出来ても悪口や陰口を言う人間よりは付き合いやすい人です。
>> 9
ありがとうございます。
残念ながら、記憶力を発揮するのは仕事とまったく関係のないことで…
ほかはさらにミスの許されない、金銭や数字を扱う…
主さんお疲れさまです。
わたしは今、パートしていて、もうすぐ丸2年になります。
先日まで一緒に働いていた方が、まったくお仕事できませんでした…。
シフトを回す関係もあり、一人でも人数はいた方がいいのですが…。
ミスをしても、まったく自分だと思わないし、お客様相手に説教始めたり…、口を開けば誰かの悪口か自分の身体の不調、あげくセクハラ?(独身女性に結婚しないの?等)発言しまくりのデリカシーなしという…。
ぱっと見が上品で、とても美人だったり、一見腰が低いような物言いをするのですが、喧嘩っ早くて、仕事の引き継ぎで報告しているだけなのにキレられたり…と、なかなか手強かったです…。
障害というか、それで許されてしまう方がいるんですよ…。出来ないままでナゼか済んじゃう方が…。
世の中不公平なもので、本人は理解する能力がないので、無敵でした…。
離婚され、シングルマザーで娘さんを育てたと聞いていましたが、娘さんにも絶縁されていて独居老人でした…。
心配した娘さんと同い年だという店長が、一人では仕事をさせられないので、何時も一緒にシフトを組んでましたよ…。
体調不良と言って先日辞めていかれました。
皆さん辞めるときには、挨拶と餞別にお菓子とか差し入れていかれますが、何もありませんでした。
幼稚園のママにもまったく使えないママがいて、押し付けられたことがあります。大変ですが、頑張ってください。
何の慰めにもなってなくてごめんなさい。
- << 21 そんな方もいらっしゃるのですね。 大変でしたね。 私の方の人はキレたりしないし、穏やかで人柄が良いです。 その方に比べたら、自分の状況はまだ良いほうだと思えました。 ありがとうございます。
その人の能力を見越して仕事のフォロー体制を作っておくしかないですね。
ミスしそうな工程では他の人にチェックしてもらうとか、ミスした場合に備えておくとか。
説明してもなかなか頭に入らない人は、図を描いて説明すると頭に入りやすい場合もありますよ。
- << 22 私が今していることは、ミスしても、やり直せる余裕を持ったスケジュールを組むようにしています。 他の人にチェックしてもらいたくても、全員がいっぱいいっぱいなので難しいのが現状です。 教える際は実際にやってみせたり工程を書いた紙を渡したりしていますが、それでも質問されることが多いです。 まだまだ出来ることも有ると思うのでめげずにやってみます。
うちの息子にとても似ています。
何かしらの発達障害がある可能性は高いと思います。
何でも発達障害で括るのはよくないけど、そうかもしれないって考えを持つことで対応の幅は広がります。
うちの息子の場合は病院で障害の診断がつくほどではありませんでしたがグレーゾーンです。
一見とても普通ですし、社交的です。
ですが、注意散漫のため耳で受け取る情報の記憶力が低いです。うまく頭に入りません。
その分、目で図や表を見ながらの作業はとても早いです。
長文でなく、簡単な箇条書きでの説明と、簡単な絵があるといいかもしれません。
うちの子の場合なので、違えば少し他の発達障害の対応方法を調べてみた方がいいかも。
曖昧な言い方も理解が上手くできないので、短くハッキリ伝えるのもいいと思います。
- << 24 ありがとうございます。 耳からの情報に弱いということもあるのですね。 今までは口頭で説明したり、文字でメモを書いたりしていたので、これからは図も取り入れてみます。
何でも病気で括るのはどうかと思いますが、
発達障害って言われるようになったのはまだ最近の事。
中高年にはちゃんと社会に入れてはいるが、軽度の発達障害者がけっこう隠れているらしいですね。
当然、育ってきた環境とかにも影響されてきたでしょうけど。
出来ないから駄目、ではなく、出来る人がよりミスの減るようなオペレーションを考えて改善していくのも大切だと思います。
頭が良くて要領がいいだけに勤務態度が良くない人よりは、
真面目に欠勤も少ない長く働いている人にはやっぱり情は移りやすいですよね。
いくら合理化考えても。
- << 28 ありがとうございます。 覚えられないだけで態度が悪いとかは絶対ないですね! 同じチームの人とも相談しあって、改善していきます。
可視化する…というのが 有効です
付箋紙とかタイマーとか 丸見えのものを いつも彼女の目の前にくっつけておき、耳で聞かなくて済むようにします
ノートや携帯のメモのような閉じたら見えないようなものは開けっ放しにしておかないと忘れてしまいます
普通の人より 暗記も出来ず… 同じような仕事でも 場所も仲間も聞こえてくる音も変わればあわてます
だから、もう少しで慣れれる…と思いますので、しばらく職場の皆さんで見守りましょう
みんなが、あからさまにいやな顔をされたり 陰口を言わなたりすると動揺して覚えられませんので、安心して覚えてもらえる環境を皆さんでつくっていくのがコツです性格がおだやかならADDというやつかもしれませんね
指導するというより
ここは 何時は 何曜日はこうするようにお願いしますね…と言えば 少しあなたも気が楽になるのではないのかなぁ?と思いました
昼休みや終了後に教えてあげるのも早く理解できるかもしれません
彼女は細かく言えば
何が苦手なんでしょうね?
数えるのが苦手とか ものをめくるのが苦手とか…とくに 苦手なものが引っかかってる場合もありますよ
- << 33 メモをみえるようにしても聞いてくるのでもはや癖のようなものかもしれません。 この場合はこう、違ったらこうするというように臨機応変にしなくてはなりません。 何度もやれば慣れるはずなんですが、それを誰かに聞かないと覚えていないのでわからないというわけなんです。 特定の何かが苦手というよりは、臨機応変にできない、自分で判断できないと言った方が近いです。 マニュアルがあるわけでもないし、なかなか可視化するのも難しいような気がしますがやってみます。
おばさんのひとりでやってる行程をカンタンすぎる方をおばさんにやってもらい、複雑な方を次の工程の人が掛け持ちでするとか…
おばさんは 運ぶだけ…にするとか。
本当に 言い方がわるいけど 幼稚園の子でも出来る繰り返しを延々するような仕事をつくるのもありかもしれません
おばさんが来たら まってましたとばかり 超カンタンな残り物の片付けを溜めておくとか…
主さんの職場の事はわかりませんが 大きい工場などには こういう雑用に特化したおばさんがいるものです
他の人の二度手間を考えると、そういう方向で
社長さんに 相談してみては??
みなさんありがとうございます。
とりあえず今日は、おばさんの作業がやり直しになったことを伝え、
やり直さないためにはどうやればいいか?
早く簡単にやるためにはどうすればいいか?
を実際にやってみせて教えました。
やらせたところ理解してくれたようなので、あとは覚えればできるようになるかと思います。
みなさんのおかげでめげずにすみました^_^;
>> 27
可視化する…というのが 有効です
付箋紙とかタイマーとか 丸見えのものを いつも彼女の目の前にくっつけておき、耳で聞かなくて済むようにしま…
メモをみえるようにしても聞いてくるのでもはや癖のようなものかもしれません。
この場合はこう、違ったらこうするというように臨機応変にしなくてはなりません。
何度もやれば慣れるはずなんですが、それを誰かに聞かないと覚えていないのでわからないというわけなんです。
特定の何かが苦手というよりは、臨機応変にできない、自分で判断できないと言った方が近いです。
マニュアルがあるわけでもないし、なかなか可視化するのも難しいような気がしますがやってみます。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 88HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 70HIT 社会人さん
-
解雇13レス 180HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 92HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 78HIT 職場の小言さん
-
会社の経営者9レス 1342HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 180HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 88HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 78HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 70HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 570HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 180HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 469HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 570HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 180HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 469HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る