主婦が20万使いたい

レス84 HIT数 11244 あ+ あ-

2019/03/06 16:47(更新日時)

共働き 40代の主婦です。
自分のことで20万ほど使いたいことがあって悩んでいます。
お金は自分の貯金から出すつもりです。
とはいえ、お金持ちではないため、20万円は安くはありません。
主人に相談するべきかどうか悩んでいます。
やましいことではありませんが、言えば反対されるような気がして、本音は相談したくありません。
でも、やっぱり…と悩んでいます。
家計は主人の給料でやりくりしていて、私の給料は、家族の貯金という感じでやっています。
今回のお金はそこの中から出すことになるのでうしろめたさはあります。
既婚者の皆さんはどう思いますか❓
女性側はもちろん、男性の意見も聞きたいです。
ご意見教えてください。

15/12/11 09:22 追記
内容によるとのご意見もありましたので…。
20万の使い道は、エステと基礎化粧品です。
色々コンプレックスがあり、絶対やってみたいのですが、夫はそんなことしなくていいと言いそうで。

No.2282477 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

私は一応遣う前に言います
信頼を無くしたくないから
うちの旦那の場合ダメとは言わないから事前に報告する感じですけどね
もし、反対されてもうまいこと言って「しょうがないなぁ~」と言わせます
甘過ぎる旦那なので。

No.2

もし、旦那が相談しないで20万の
買い物しても主は何も言わない?

それなら相談しないで買えば❗

その辺を良く考えなよ❗

No.3

私はお小遣いがないので、1000円の買い物でも私物の場合は全て夫に言ってから買います。
特に求められていませんし、反対もされる事もないのですが、夫婦なので私が筋を通したいので。やましくないなら言った方がいいと思います。

No.4

お金の事で夫婦間での隠し事は絶対にしない方が良い。

お金というのは人間関係を良くも悪くもする力があります。
これくらいなら
ちょっとだけなら
と、甘くみない方が良い。

No.5

自分は男ですけど、匿名2さんのおっしゃる通りだと思います。

ご主人が黙って20万円、へそくりしてて自分の為に使っても怒りませんか?
もし、主さんが怒りを覚えるならば、ご主人もそうだと思いますよ。

やっぱり信頼関係が大事だと思いますよ。
頑張ってご主人さんを説得してみて下さい。

No.6

早速のレスありがとうございます。

んーやっぱり相談…というか、報告⁈はした方が良さそうですね。
主人が20万勝手につかったとしたら…
気づかないかな。(笑)

機嫌の良さそうな時に、お伺いを立ててみます。

No.7

何に使うかにもよりますね。
相談しても反対されるかも知れない。

No.8

へそくりなら自由に使っても良いと思うけど、家族の貯金なら相談した方がいいと思います。
額も大きいですし、何かの拍子に旦那さんがあとから知られたら良い気はしないかもしれないですし。
うちも旦那は使い道に細かくないのでそんなに気にしないと思いますが、大金を使って事後報告されたら私は嫌なので、事前に相談か使うと報告します。

No.9

独身時代に稼いだお金なら、場合によっては黙って使うかも。
婚姻後に稼いだお金なら、共有財産だと思うので、事前に相談する。

No.10

家計から使うのでしたら問題だと思いますが主さんの貯金からでしたら良いのでは?

No.11

返信ありがとうございます。

あの…
実は独身時代からの貯金も同じ通帳に入っていて明確な区別はないんです。
でも、明らかに20万以上はありました。
自分の貯金からならいいと言ってくれた方々は、その場合でも、黙って使っていいと思いますか❓

• << 14 今は共有で使っている口座なら、事前にそのように旦那さんに言った方がいいと思う。 お金は、信用にかかわるから。 お金の考え方の程度は、人それぞれだけど、了承する内容でも一言あってほしい。
  • << 24 その場合でも使いたいと事前報告した方が良いんじゃないでしょうか。 どなたかが言われているように主さんの信用に関わってくると思います。

No.12

>> 11 レスにも書きましたが、内容によりますね。
まあ、金額が多いので、一言くらい言うかな。
話す場合は、相談ではなく、報告と言うか宣言って感じ。
独身時代の預金の使い道については、文句は言わせません。

No.13

うちはいくらでも何買うでもお互いに言いますよ。
私は専業主婦で、生活費が余ったお金で買う時に言います。
結婚前の貯金からでも言うと思いますが、旦那は生活費からでいいと言うと思います。

No.14

>> 11 返信ありがとうございます。 あの… 実は独身時代からの貯金も同じ通帳に入っていて明確な区別はないんです。 でも、明らかに20万以上… 今は共有で使っている口座なら、事前にそのように旦那さんに言った方がいいと思う。

お金は、信用にかかわるから。

お金の考え方の程度は、人それぞれだけど、了承する内容でも一言あってほしい。

No.15

私用で3万を超える場合は、一応言う。

自分のお金だから、言わないってことじゃなくて、認識の共有として。

でも、互いに反対することはあまりないよ。
二つ返事で了承してる。
使途不明なお金もないな。

No.16

使えばいいじゃん
自分の貯金から

No.17

すみません。
追記にも書きましたが、使い道は美容関係です。

No.18

>> 17 エステかぁ〜
なかなか男の人の理解を得るのは難しいかもしれませんね・・・
私は、独身時代に一通りやっちゃったからなぁ。
うちは、日常の化粧品(比較的安い物)でさえ、要らないんじゃないって感じ。
あ、結婚式直前(入籍後)は、相談なく生活費から出してた。隠してもいないけど。
日常会話で、今度ここに行きたいんだ〜
とか、行ったら行ったで、どう?どう?とか効果を見せたり。
許可をもらうというより理解を求めるのは必要なんじゃないかな。
コンプレックがあるなら、反対されても、どうしてもやりたいって訴えてもいいんじゃない。
せっかくキレイになっても褒められないのは寂しいし、あとでバレても面倒だし。

No.19

え…もしかして整形ですか…?

No.20

そうか。
金額は言わないで、エステに行くってことを伝えてみようかな。
それだったらもしかしたら、行けば❓って言ってくれるかもしれません。
ちなみに整形ではありません。
追記に書いた通りです。

No.21

>> 20 失礼しました。
エステってそんなに高額なんですね…
無知ですみません…

No.22

エステ😨

急に何の為だよって言われる
と思う…😆

勿体ない😭

エステで金使うなら旨い物を
食べた方が良い🍴

旦那が美容に使いたいでも許す
のかな?

No.23

やっぱり勿体無いって言われますよね。
でも、夫は毎月1万でスポーツクラブに通ってるし、2年通ったと思えば同じかなぁとか。

20万で、エステだけでなく、基礎化粧品込みです。
でも、一度に払うとなるとやっぱり高いですよね。

No.24

>> 11 返信ありがとうございます。 あの… 実は独身時代からの貯金も同じ通帳に入っていて明確な区別はないんです。 でも、明らかに20万以上… その場合でも使いたいと事前報告した方が良いんじゃないでしょうか。

どなたかが言われているように主さんの信用に関わってくると思います。

No.25

男性からしてみたら、今更変わるのか!?で、何が変わった!?と言ってくるのは覚悟で。中々理解し難いですもんね。例えば逆に、車の部品交換とか理解し難いですもん。

No.26

エステ行ったことありますが詳細は、
フェイス&ボディーで、10万位ですか?
基礎化粧品も高いもの勧められた事も
ありますが美顔器4万基礎化粧品6万位で
一括払いですか?基礎化粧品は、お試し品の
成分表みたら、市販の安いものと余り成分は、代わりません。間にエステシャンの
マージンが入るので凄く高くなります。
エステは、1回5000円位ですか?きちんと
詳細を貰ってますか?一括払いは、後から
効果無いとかお肌にトラブルとかあった場合凄く後悔します。市販品でも基礎化粧品も
エステ美顔器とか小型で凄く良い物あります。フェイスなら、美容皮膚の1回7000円位の本格的エステ受けてみてから、決めてみたらどうかな?医師が認めた効果ある基礎化粧品も同じ額使うなら、トライアルセットや
試供品とかもらえますし美容関係のサプリなんかも本当に効果ある物を売ってもらえます。シミが段々消える美白クリームとかも
ありますし一応医療品なので、市販の物は、所詮サプリや美白効果は、気やすめ程度だと
医師は、話してくれました。同じお金を使うなら美容皮膚のエステやサプリ、基礎化粧品がお勧めです。マジ効果あります。シミが消えて美肌になれました。年は、アラフォーだけどアラサーに見られます。若返りました。
美容皮膚なら、反対されないと思います。
皮膚科も併用してるのでお肌トラブルも
健康保健適用で、サプリとかも冷え性シミなど、健康保健適用出来るのも多いです。
1回の金額もちゃんと明細もらえますから、
ご主人に説明しやすいのでラクです。これ
スッピンの私のお肌です。どうですか?
美容皮膚月1で、シミ薄くシワも無いと言われます。アラフォーです。

• << 66 すみません。主さん美容皮膚じゃなくて 皮膚科もある美容皮膚科です。 高いエステ考える前に美容皮膚科のエステを 体験したり本当にシミが消える美白クリーム安いし同じ高い基礎化粧品を買うなら 医師がすすめる本当に効果の基礎化粧品の サンプルもらったり美白その他の美容系サプリ試してからでも遅くないと思います。 濃ゆいシミもレーザも肌荒れやケミカルピーリングも1万までです。エステも病皮膚科なら、7600円位で試せますし嫌なら何時でも 止めれますよ。ちなみに私は、今は、 ソニックミニと言うホーム美顔機で、 お手入れたまにするだけです。これ良いです。超音波クレンジング、イオン、超音波トリートメントでシミが殆ど無いねと、言われても、30代 前半より今は、若く見られてます。ハンディー美顔器は、通販で4000円程で 買えたよ。普通の化粧水やオーフインワゲルで、お手入れできます。普段は、手抜きです。

No.27

さっきのは、因みに凄いアップで写しました。5センチ位で(^_^;)

No.28

私は使ってから事後報告した。
怒られなかったけど、なんとなく一言欲しかったと言われた。
一言機嫌のいい時に言うだわね。
すんなりいいよって言ってくれるといいですね。

No.29

色々レスありがとうございます。

やっぱり男性には、理解し難いですよね。

お試しで何回か安く体験して、エステティシャンの方も含め気に入ってしまって。
もしかしたら騙されてる⁇って思ったりもしたんですが、その気持ちより、やりたい気持ちが勝ってしまったんてますよね。
26番さんが言っている美容皮膚⁈かどうかはわかりませんが、ドクターとはつながっているようで、信ぴょう性はありましたが。

一気に20万というか、改善するにはトータルでそのくらいかかるだろうと言われました。
美顔器等の購入はありません。

んー、やっぱり高すぎますね〜。
お金持ちだったらこんなに悩まないんだろうなぁー( ;´Д`)

• << 32 美容皮膚科とかの実在する開業医の 名前は、でて存在しましたか?名前出してるのなら、そちらへ一度受診されて繋がりが あるのか?あちらでトラブル起きたら こちらでアフターケアー無料でして貰えるか?聞いてから、納得された方が良いです。 私は、皮膚科、美容皮膚をされてる所へ 月一で通っています。具体的にお肌のタルミやシミやくすみを改善したい身体の浮腫みや 冷えを改善したいとか吹き出物を治したいとかあるなら、美容オタクなので、相談に 乗りますが一度に一気に20万先払いは、 怪しいです。怪しい基礎化粧品を売りつけようとしてる可能性があるのて、美容皮膚科に 相談されてから、契約考えた方がよくないですか?私の行ったエステは、基礎化粧品ラインが買い最初は、3万位でエステ代フエィスエステ代4700円程度セルフエステ代1500円位でした。、ファンデーションやコスメのライン買いも勧められるのて行くたびに化粧品を買う代わりに安くセルフエステか受けれると言うエステに行った事あります。 確かにエステマシーン魅力でしたか5万近くは、普通の主婦には、難しいので、皮膚科に 行くついでに美容皮膚的なシミやクマたまに 出来る吹き出物の相談や冷え性、美白の サプリ水太りの漢方薬などの薬も処方していただけます。サプリや漢方薬やお肌荒れは、 健康保健対応なので安いです。エステ代 7千円やシミ取り美白クリーム1000円は、 保健聞きませんが、サプリは、高価な医療品の確実に高価がある物なので安心です。 肩こりや腰痛などは、健康保健対応の整体医院で1回の千円ほどで施術受けられて身体のリフレッシュ出来ます。 数千円のエステ機をを買ってたまに気が向いたら、ホームエステしてます。美容皮膚科も月一です。長年の悩みの目の下のクマも フィッシュオイルOmega3て皮膚科医も驚くくらいくまなくなりました。20万出すなら 格安航空券と格安ホテルで、韓国旅行して、街角の安いフェイス、ボディーのエステ代3000円位で受けれるので 看板に値段が明記してるお店でエステ三昧 して、商店街で、サムゲタンやアワビ粥食べて夜は、サウナいけます。

No.30

エステは、続けなければ、意味がありません。何度も体験してますが、20万ぐらいで、美しさは、永遠的には手にはいりません。リラクゼーションや、リフレッシュの意味で、月に、2回ぐらいの、エステやオイルマッサ-ジなど、いかがですか?一度に、何十万も、払わないといけないエステは、おすすめしません。たとえ、分割払いでも。嫌になれば、すぐやめれるのや、縛りのないエステを、おすすめします。一度に、何十万のエステ代は、お金持ちの旦那さんなら、いいですが。また、なんで綺麗になりたいのですか?エステに通う意味をよく考えてみましょう。

No.31

全レス読んでないけど子供いないならいいと思う!

No.32

>> 29 色々レスありがとうございます。 やっぱり男性には、理解し難いですよね。 お試しで何回か安く体験して、エステティシャンの方も含め気… 美容皮膚科とかの実在する開業医の
名前は、でて存在しましたか?名前出してるのなら、そちらへ一度受診されて繋がりが
あるのか?あちらでトラブル起きたら
こちらでアフターケアー無料でして貰えるか?聞いてから、納得された方が良いです。
私は、皮膚科、美容皮膚をされてる所へ
月一で通っています。具体的にお肌のタルミやシミやくすみを改善したい身体の浮腫みや
冷えを改善したいとか吹き出物を治したいとかあるなら、美容オタクなので、相談に
乗りますが一度に一気に20万先払いは、
怪しいです。怪しい基礎化粧品を売りつけようとしてる可能性があるのて、美容皮膚科に
相談されてから、契約考えた方がよくないですか?私の行ったエステは、基礎化粧品ラインが買い最初は、3万位でエステ代フエィスエステ代4700円程度セルフエステ代1500円位でした。、ファンデーションやコスメのライン買いも勧められるのて行くたびに化粧品を買う代わりに安くセルフエステか受けれると言うエステに行った事あります。
確かにエステマシーン魅力でしたか5万近くは、普通の主婦には、難しいので、皮膚科に
行くついでに美容皮膚的なシミやクマたまに
出来る吹き出物の相談や冷え性、美白の
サプリ水太りの漢方薬などの薬も処方していただけます。サプリや漢方薬やお肌荒れは、
健康保健対応なので安いです。エステ代
7千円やシミ取り美白クリーム1000円は、
保健聞きませんが、サプリは、高価な医療品の確実に高価がある物なので安心です。
肩こりや腰痛などは、健康保健対応の整体医院で1回の千円ほどで施術受けられて身体のリフレッシュ出来ます。
数千円のエステ機をを買ってたまに気が向いたら、ホームエステしてます。美容皮膚科も月一です。長年の悩みの目の下のクマも
フィッシュオイルOmega3て皮膚科医も驚くくらいくまなくなりました。20万出すなら
格安航空券と格安ホテルで、韓国旅行して、街角の安いフェイス、ボディーのエステ代3000円位で受けれるので
看板に値段が明記してるお店でエステ三昧
して、商店街で、サムゲタンやアワビ粥食べて夜は、サウナいけます。

• << 63 横レス、すみません。 私も小さな頃から目の下のくまが目立ち、悩みの種なんです。フィッシュオイルってサプリですよね?もう45歳なんで諦めてたんですがマシになるでしょうか??

No.33

シミ取り美白クリームが何なのか、すごーく気になります!
横レスごめんなさい。

No.34

>> 33 シミを段々薄く消せる美容皮膚で
買える美白クリームです。1000〜3000円位で買えます。

No.35

わかるわ~!
こればかしは、やってみなくちゃわかんないわよ!
先に無駄だと言ってもね
専業主婦やって、一度位はと思うと思います
やらねば悔いが残る
やっても、やらなきゃよかったと思う
どっちも同じ
やれば?
自分の経験からすると
やれなかった後悔はすごく大きいと思う

No.36

隠してもそのうち絶対バレる。家族の大事な貯金の口座から20万なんて大金なくなって気づかないはずない。最悪離婚ですよ。

自分のお金にしても一言言うべき。

あと、「明らかに20万以上はありました」なんて不明確すぎ…
通帳見て日付から共用にするまでの金額わかりませんか?

No.37

エステで二十万は微妙です。
たいてい二十万で済まないから。
エステはまってた友達、トータル百万とかにすぐなるよと言ってました。
欲が出てくるし。
美容皮膚科で時々ケアが一番安全で効果的かな。
私自身は10年以上前に半年エステ通ってましたが、今の方が肌キレイって言われますし、化粧品の販売員さんにもうらやましいと言ってもらえます。
食生活と日焼け対策で改善しました。

多分、男性で理解は難しいでしょうね。
今さら感もあるし、俺が今のままでいいって思ってるのに何で?って、うちの夫なら言うかも。

No.38

独身時代と貯金がごっちゃになってるの?きちんと分けるべきでしたね。いくら独身時代の貯金が20万以上だったからといって勝手にそんな大金使われたら不愉快だと思います。逆の立場なら?

月々のお小遣いから貯めてこっそり使えばいいじゃないかな。私なら余計な波風たてたくないからそうします。

No.39

男と女の価値観の違いですからね。
旦那が車のドレスアップで20万のタイヤ突然買って来たら怒りますよね?
それも俺の稼いだお金だから一々言わなくてもいいだろう!て家族の為の貯金から…
タイヤなんて今着いてるので充分でしょう!て言いたくなりますよね?

女性はいつまでも女で綺麗でいたいて思うのは当然だし。

旦那もメタボでお腹出てるの嫌ですよね?
健康でいつまでも働いて貰いたいからスポーツクラブで鍛えて貰うのはいいことですよね?

同じように主さんも月1万位の化粧品ならわからないし、主さんの稼ぎから出してれば文句も言われないと思いますよ。

ただエステとなるとね〜
失礼だけど素材にもよりますよね?
中年太りで結婚当時の面影もなくなってたら、今更そこにお金掛けて激変するのか?て思うし、今も変わらず保ってるならいいよ!いつまでも綺麗でいてね!てなります。

なので内緒で使うよりは絶対言った方がいいし、一括エステより分割払いにして化粧品買ってることにするか、他のレスされてる人のようにエステじゃなく美容皮膚科などでより良い化粧品使うようにするのがいいのでは?

エステは行かなくなれば元に戻るでしょう?
スポーツクラブ辞めたらまたお腹がでてくるように。
だから20万じゃ当然終わらないですよね?
化粧品は買い続けないとダメだし。
それなら最初から26番さんのように良い化粧品を使うようにした方がいいと思いますけど。
シワシワなおばさんより綺麗な妻のほうが嬉しいですからね。

No.40

エステで顔をきれいにしたいのかわからないけど、たいして変わらない。美白やしみ抜きや、しわなら、美容外科じゃないと意味なし。
基礎化粧品も病院のものでないなら意味なし。わざわざ高いもの購入しなくてよし。
経験を元に話していますから本当です。
エステが徒歩と例えると、美容外科なら新幹線の速さです。馬力が違うんです。
エステは気分が気持ちよくなるためだけならどうぞ。
目に見える効果は期待しないこと。

• << 50 男なので、美容の事は解らないのでコメントしませんが、もしお金を使われるなら、やはり旦那さんに言った方が言いです。 ただ、一つ心配なのは、旦那さんが「何故急に、そういう気になったんだ?」と聞かれた時に、ちゃんと答えられるようにしておいた方が良いです。 男が出来たんじゃないか、と疑念をもたれたら大変ですからね。

No.41

すみません、色々ありがとうございます。

夫に言うか言わないかで悩んでスレ立てたのですが、皆さんのレスを読んでいるうちに少し冷静になってきました。
エステに20万つぎ込むがどうしようかで、悩みはじめました。
それ自体をもう少し考えたいと思います。

やっぱり20万は高いんですね。
あまり知識がなく、エステとはそんなものかと思っている部分もありました。

26番さんの情報、とても気になってます。
ちょっと探してみます。

No.42

肝班以外のシミに効く塗り薬は、ハイドロキノンです。
美容皮膚科で数千円。千円台の所もあります。

No.43

美容系なら皮膚科でも保険適用内で受けれるけどなー。

No.44

すみません、皆さんがおっしゃってる美容皮膚というのは、普通の皮膚科とは違うんですよね。
こちらは地方のため、普通の皮膚科しかありません。
普通の皮膚科では処方してもらえませんよね。
その気になっているエステもネット繋がっている感じでした。
美容外科も遠くまで行かないとありません。

あーいいな、都会。
ますます悩んでしまいました。

• << 53 普通の皮膚科でも薬あります。

No.45

>> 44 普通の皮膚科でも扱ってる場合があります。聞いてみて!
もしレチノイン酸も処方してもらえるなら
使った方がいいです。レチノイン酸はシワにも効きます。

No.46

旦那さんにも、同じ様な事やられたことなるなら、やっても良いかも。
家計に余裕があるならOK

No.47

主さん、まだ悩んでますか?
お金に余裕があるなら、ポンと使っても大丈夫です。
ですが、効果は期待しないことです。
ただ気持ち良さは味わえるから、やりたいならやってみたらいいと思いますよ。私ならその20万で、美容外科や皮膚科でしみのお薬を頂きますね。あとはレーザーかな。
きれいになります。
エステは病院の10分の1くらいの力しか持ってないから。
高い化粧品売られて、次から次へと何十万も払うはめになります。
でもエステは悪いことばかりじゃないからね。
エステサロンで優雅な毎日を送るのも、また気分転換になりますよ。
でもエステも美容外科や皮膚科の両方行って体験した私からすると、エステはもう2度と絶対に行かないですね。
そんな時間とお金があるなら、まず病院です。
旅先のホテルでアロママッサージするくらいで事足りますから。

No.48

病院のほうがいいかも?
エステは目に見えて効果はないかな…

No.49

一度きりで変われるわけじゃないですし何度か通い、その都度お金支払い、あと何回通えば満足できるのかは個人差あるわけですからね。

20万で終わるかどうか、先々考えるならば、それでも主さんの意志を通したいのであれば覚悟は必要かも知れませんよ。

No.50

>> 40 エステで顔をきれいにしたいのかわからないけど、たいして変わらない。美白やしみ抜きや、しわなら、美容外科じゃないと意味なし。 基礎化粧品も病… 男なので、美容の事は解らないのでコメントしませんが、もしお金を使われるなら、やはり旦那さんに言った方が言いです。

ただ、一つ心配なのは、旦那さんが「何故急に、そういう気になったんだ?」と聞かれた時に、ちゃんと答えられるようにしておいた方が良いです。

男が出来たんじゃないか、と疑念をもたれたら大変ですからね。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少