離婚の相談だれにしますか

レス5 HIT数 753 あ+ あ-

2015/12/10 01:23(更新日時)

48歳別居中です。離婚に向けて色々相談したいのですが、相談する方がいません。異性に相談すると、時期的に誤解されたりで、避けたいのです。みなさんどうされてますか

タグ

No.2282130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

どんな相談ですか?
半年前に離婚したものです。私は同性の友達に相談しました。

手続き的な相談なら、私で良ければ聞きますよ。

No.2

自分だね~♪

んなもん誰かに相談しても一般論

お金や親権なら弁護士

最後は自分がどうしたいのか!だけですよ

相談なんかしても何の役にも立ちませんからね

ツレに相談するのはただのグチくらいにしか聞いてもらえないからね

あ<(_ _*)>

私×3です

No.3

8年前に離婚しました。

誰に相談するかは、相談の内容によると思います。
私は、実母には子どものことで協力をお願いし相談しました。
養育費や子どもの今後に関しては、元旦那ととことん話し合いましたし、仕事や生活面に関しては、自分でも色々調べましたし、顔の広い行動力のある女友達に相談しました。

話を聞いて欲しいだけなら、異性のほうが優しいかもしれないけど、現実的な話なら、馴れ合いではなくてハッキリ言ってくれて信頼できる女友達は、一緒に泣いてくれたし力になってくれました。

No.4

姉と離婚経験のある友達ですね!

No.5

私ならまず、弁護士に離婚したいとは言わず「ご相談」という形で話に行きます。

法的なことや財産分与額、弁護士費用や親権など、離婚に必要な情報を大まかに教えてくれるので、自分の考えが足りない部分が明確化されます。

1回目の相談が終わり、2回目も弁護士と話したいと思ったら気持ちは離婚へ傾いてるし、別の人へ話したいと思ったら修復したいと根底では思ってる筈です。

知人や離婚経験者に愚痴るか、カウンセリングでプロの技術を使い、モヤモヤした気持ちを整理したいのか、進む道を見つけるため行動します。

(知り合いに打ち明けるときは(守秘義務がないのですから)内容が漏れて不利益を被っても差し障りない程度しか打ち明けられないと思います。)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板