新築工事への苦情

レス30 HIT数 10881 あ+ あ-

匿名( ♀ )
24/05/17 06:32(更新日時)

ごく近所は今、新築ラッシュで、我が家のまわりに沢山の工事関係者の車両が毎日のように停められています。

一応道路は通行出来るように配慮はしているようですが、うちの車庫の前を妨げないように停めてはいても、何度も切り返さないと出し入れ出来ないような停めかたされていることが多いです。
前の道路は通行量も少なくないので、通行車両を気にしながらの車の切り返しに、最近疲れてきました。

でもそんな厳しい停めかたをされるのは連日ではないので、今まで黙っていましたが、
工事関係者が停めていた場所に空き缶が放置されていたので、堪忍袋の緒が切れた感じになってます。

こういう場合は、依頼をうけた施工業者に連絡すればいいのでしょうか。
毎日いろんな工程の下請けが入れ替わり立ち代わりの状態みたいなので。

ちなみに、今まで誰からも工事における迷惑かけますみたいな挨拶された事ないです。近所の全件とも。)
今は何も挨拶しない感じなのでしょうか。

何かしらお断りの挨拶あればもっと寛容になれたかも知れませんが……。

タグ

No.2281399 15/12/07 11:53(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 15/12/07 12:00
ヒマ人1 

路駐は即警察に通報。
施工業者に言って改善するような業者なら、初めから迷惑駐車はしない。

No.2 15/12/07 12:19
名無し2 

作業時間丸々路駐なら通報しましょう。

No.3 15/12/07 12:24
匿名0 ( ♀ )

1さん2さん、有り難うございます。

警察に通報って考えもしなかったです。
仕事だから仕方ないよね、って思いが頭にあったので。

8時間連続は停めてはいないです。
昼休みはコンビニに行ったりしているのか、いない事もあります。

• << 6 建て売り住宅なんだろうから揉め事はないでしょう。 警察に通報すれば直ぐに来ます。 駐禁すれば以降停めなくなるから通報しましょう。

No.4 15/12/07 12:39
匿名4 ( ♀ )

挨拶は業者がしますね。

でも、お施主さんも言いに行ってる方いますよ

通報までしない方がいいと思いますが
お互い様ですからね

喧嘩になって工事できなくなった家ありますよ

直で工務店に言われたらどうでしょう?

No.5 15/12/07 12:50
匿名 ( ♀ )

>> 4 有り難うございます。
喧嘩になった事例もあるんですね。

警察に通報、も結局警察から施工業者、下請け作業員、に伝わるのかどうかはわかりませんが、
大元の施工業者に連絡の方がいいんですかね。

しかし、お互い様って考えはあまり好きじゃないです。
かならずお互い状況や迷惑度合いがフェアになるとは限らないので。
結局はその都度迷惑掛け捨てになってしまうのだから、ひとこと欲しいよな、って思ってしまいます。

• << 8 伝わると思いますよ お腹立てが挨拶もみたいなので、電話してみたらどうでしょう?警察でもいいと思います また停めてたら都度、通報なり、電話すればよろしいかと思います 大手は用意してありますし煙草が捨ててあるだけで怒られます!

No.6 15/12/07 12:59
名無し2 

>> 3 1さん2さん、有り難うございます。 警察に通報って考えもしなかったです。 仕事だから仕方ないよね、って思いが頭にあったので。 … 建て売り住宅なんだろうから揉め事はないでしょう。

警察に通報すれば直ぐに来ます。

駐禁すれば以降停めなくなるから通報しましょう。

No.7 15/12/07 13:15
匿名 ( ♀ )

>> 6 再度有り難うございます。

全て建て売りじゃないみたいです。
施工中の隣家へは業者も、依頼主(家主)も挨拶にきたそうです。

施工中の騒音は両隣と裏のみ、でしょうが、実際また隣とかはす向かいである我が家にまで駐車車両が来ます。
今まで悩んでいたので、もう悩みたくないし、通報がてっとり早いのでしょうかね。
長時間でなくても、出し入れしにくかったら、その時点で。

No.8 15/12/07 13:19
匿名4 ( ♀ )

>> 5 有り難うございます。 喧嘩になった事例もあるんですね。 警察に通報、も結局警察から施工業者、下請け作業員、に伝わるのかどうかはわかり… 伝わると思いますよ

お腹立てが挨拶もみたいなので、電話してみたらどうでしょう?警察でもいいと思います

また停めてたら都度、通報なり、電話すればよろしいかと思います

大手は用意してありますし煙草が捨ててあるだけで怒られます!

No.9 15/12/07 14:22
匿名 ( ♀ )

>> 8 何度も有り難うございます。

施工はどこも有名な大手の業者なんですけどね。
要は実際携わる作業員の質の問題なのでしょうか…。
うちの主人が、日中家に居ても施錠しっかりしろよ、って言っていたのを思い出しました。

次車庫の側に停められていたら、苦情言おうと思います。
これからクレーン車で棟上げ?(一気に壁ごと組み立てるやつ)する家の方も要注意です。うちの前は敷地ギリギリまで路肩に停めやすいので(苦笑)

警察に通報って手段も頭になかった為、色々勉強になりましたし、
相談してスッキリした部分もあります。

4さんや他の方々も有り難うございます。

No.10 15/12/07 14:28
匿名10 ( ♀ )

迷惑駐車は通報で。
匿名で通報すればやらしくないんじゃないかな。
普通は業者が駐車場借りますよ。
路駐なんて有り得ない。

No.11 15/12/07 14:34
通行人11 ( 30代 ♀ )

隣の空き地で新築工事した時は、工事前と完成後にハウスメーカーさんと施主さんでご挨拶にきましたよ。
ハウスメーカーさんからは名刺も頂き、なにか不都合あれば連絡くださいと言って頂きました。
そのあともハウスメーカーの方はたまに見に来られていて、出入りで会うと必ずご挨拶してくれてました。
実際工事に入ると、日替わりでいろんな下請け業者さんがこられて。
そちらの方々は様々ですよね。
家の前の道路にタバコの吸殻捨てていく人や、我が家の敷地内を無断で何度も歩いて、敷地内に泥落として行く業者さんがいたり。
出入りする際に挨拶してくれ、感じの良い方もいたり。

中々苦情を言う勇気もなく仕方ないと我慢してましたが、我が家の玄関ドアの真横にトイレを設置された時だけハウスメーカーさんに電話しちゃいました。速攻対応してくれましたよ。

No.12 15/12/07 14:53
名無し12 ( ♂ )

工事車両の駐車場を賃貸で賄うとなると、結構な金額になります。
当然それは施主負担になります。

路上駐車してる方が勿論いけないことです。主さんの意見は正しい。

結局のところ、程度問題ですね。

ただ、警察に通報などしたら、おおごとにはなりますね。

No.13 15/12/07 15:02
名無し13 

主の家が建った時は一台も車が来ない状況で路駐なしで家が建ったのかな?確かに通報が手っ取り早い話だけど、通報通報と言って居るレス者だって何かしらの家に住んで居る以上は、過去に誰かに必ず迷惑を掛けているのにね……自分の迷惑は知った事ではなく、他人に迷惑を掛けられると直ぐに目くじらたてる…お互い様と言う日本の古き良き思いやりはもう過去の話なんだね。

• << 22 お互い様ではなく路駐はそもそも道路交通法違反だし、作業車を停めるスペースを確保するのも仕事のうちで必ずやらなければいけないことなんですよ。 万が一、隣接する家を壊してしまったり怪我人が出たりしたら大問題になります。事故を未然に防ぐという意味でも工事の段取りは綿密に慎重にとにかく気を使わなきゃいけないし、それは現場監督者や建築会社の義務でもあります。それがプロです。人情がどうたらとかいうレベルの話ではない。

No.14 15/12/07 15:28
匿名 ( ♀ )

>> 13 有り難うございます。

寛容になれるのも限界はありますよね。
とっかえひっかえ、半年から1年の長期です。
近所が全部落ち着くまではもっとかかるんじゃないでしょうか。

お互い様って言葉、フェアじゃないから好きじゃないです。
お互い様だからその都度お断り入れたりしないのでしょうか。

うちは元々建っていた中古に入ったので施工については迷惑かけていません。
引っ越しで近所に4tトラック止まるのと、挨拶回りで近所10件ほど事前にしました。
それでも迷惑と思う家庭は当然あったでしょうね。
でも1日と半年以上では、迷惑度合いはフェアじゃないと思います。
それをお互い様ひとことで片付くなら、弁護士とか食いっぱぐれますね。

今まで数ヵ月我慢したので、もう限界で相談した次第です。

こちらで相談たことで少しスッキリしましたが、
13さんのご意見でまたモヤモヤしてきました。
施工する業者さんには「お互い様」の義理がないですから。

No.15 15/12/07 16:35
匿名15 

お互い様の精神…大事ですよね。

で、主さんも充分お互い様の精神の持ち主さんだと思いますよ😊実は😃☝

施工するにあたっての騒音なんかは、しょうがないと我慢できるけど、
迷惑駐車、ゴミの置き去りなんかは別だからね。
で、挨拶にも来ていないとなれば…

人に迷惑を考えるしっかりさんの主さんだけに腹が立ちますよね。
今後の工事期間を考えても、その業者の今後を考えても元請に話をするのがいいんじゃないかな。

それでも続く様なら警察へ通報がいいと思います。

しっかりした業者だったら『お互い様ですから😊』っていえるのにね

No.16 15/12/07 17:53
社会人16 

警察は最終手段。
まずは家を建ててる場所に看板ありますから、必ず担当の電話番号書いてあるので電話してみてください。
確かにお互い様な部分はありますし、必ず騒音や駐車トラブルは建築には付き物です。我慢せずに言って下さいね。
ちなみにうちも新築した数年前は、隣近所だけじゃなく業者が路駐しそうな場所には粗品持参で挨拶にいきましたよ。一言あればまた違ったのに、挨拶とか当たり前の事がないと、余計に頭にきますよね。

No.17 15/12/07 18:34
ヒマ人1 

主さん、お互い様とか言ってる奴らは、しょせん他人事としか思って無いだろうから、気にすること無いよ。
こういう奴らに限っていざ自分が当事者になると目くじら立てて怒るパターンだよ。
主さんの立場に立って考えたら、我慢しろなんてとても言えないはず。
あと、別に警察に通報したところで最初からいきなり駐禁は切らないだろうし、そんな大事にならないよ。

No.18 15/12/07 18:43
匿名18 

施主からも業者からも挨拶が無いのが最悪。常識を疑う。

きちんとした施主なら、業者に挨拶を丸投げしたりせず、業者の挨拶の有無に関わらず挨拶に来ます。私は今まで何件かの家でリフォームを行いましたが、騒音や長期間の路駐が発生するような大規模なリフォームをする際には、一戸建てなら周囲4~8件、マンションなら上下左右の4件に必ず挨拶に行きます。自分がそこに引っ越すのならなおさらで、引っ越しの挨拶も兼ねて行きます。

また、業者の挨拶が無いのはそれ以上にあり得ない話です。ちゃんとした業者ほど、「近所と喧嘩するとまともに工事ができなくなる」という事を知っているので、近隣住民にはきちんと挨拶に来ます。
警察への通報を勧めていたレスがありましたが、まさしくそれが、業者にとって一番困る事なのです。工事車両を駐車する度に近隣から警察に通報が入って警察にやって来られ、その対応にいちいち追われているようでは、まともに工事なんかできません。
もっとすごいケースだと、「夜になって撤収しようとして、工事車両を動かそうとしたら、タイヤが急にパンク。車から降りて調べてみたら、工事車両の後輪の近くに、見覚えの無い太い釘が撒かれていた」などという話もあったそうです。車のタイヤ代は、意外にバカになりません。

これらを考えると……施主も施主なら、業者も業者なのかも。下手に相手をしたら、逆に厄介かもね。
取り敢えず、まともな業者なら、家の前に業者の情報を記した看板があるはずです。そこから、会社を調べてみて下さい。ある程度大手の業者なら、電話を入れれば確実に対応してくれるはずです。そうでなければ、警察へ匿名で相談した方が無難かも。

No.19 15/12/07 19:10
夜の魔術師 ( 30代 ♂ PM4Kl )

一番きついやり方も有りますが・・・

先ずは、わざとらしく警察に被害相談 それから施工主へ注意になるかな?

No.20 15/12/07 19:57
匿名20 ( ♀ )

私は業者なんてわからないからハウスメーカーに大激怒で苦情いれましたよ!

同じようにトラックや音は我慢出来ましたがなんとなんと敷地の境目近くで立ちションしていたんです!あまり家も無いしうちの裏だから見えないと思ったんでしょうねー

菓子折持って謝罪に来ました。

No.21 15/12/07 20:16
名無し21 ( 20代 ♀ )

父が建築現場管理者(監督者)をしています。どなたかのレスにもあったように、工事前に近隣にご挨拶に伺うのは常識であり、それが無いということは悪い意味で酷い建築会社なんだと思います。立て看板に会社名と電話番号が載っているはずなので遠慮なく連絡してください。

それと余談ですが、土方は特に煙草を吸う人が多く、平気で煙草をポイ捨てするし道具の片付けはしないし仮設トイレは汚なく使うし、主さんが書いてある通り空き缶もそのままと、とにかく雑なんですね。
そして現場を見れば現場監督者が有能か無能かは一発でわかります。汚ない現場は監督者もずぼらできちんと下請けの管理が出来ていない。だからトラブルやクレームも当然発生します。
そこらへんがきちんとされていないならそれは現場監督者や建築会社に非があるので主さんに落ち度はありません。悪化するようならば即座に苦情を入れてください。

No.22 15/12/07 20:22
名無し21 ( 20代 ♀ )

>> 13 主の家が建った時は一台も車が来ない状況で路駐なしで家が建ったのかな?確かに通報が手っ取り早い話だけど、通報通報と言って居るレス者だって何かし… お互い様ではなく路駐はそもそも道路交通法違反だし、作業車を停めるスペースを確保するのも仕事のうちで必ずやらなければいけないことなんですよ。
万が一、隣接する家を壊してしまったり怪我人が出たりしたら大問題になります。事故を未然に防ぐという意味でも工事の段取りは綿密に慎重にとにかく気を使わなきゃいけないし、それは現場監督者や建築会社の義務でもあります。それがプロです。人情がどうたらとかいうレベルの話ではない。

No.23 15/12/07 23:32
匿名 ( ♀ )

個別にレス返せていない方、再度レス下さった方、
まとめてのお礼ですみません。

自分の思いを文章にしてみると、何となく客観的に考えられる気がして良かったです。
レス下さった皆さん、改めて有り難うございます。

そもそもは施工主のハウスメーカーさんが悪(?)な気がしてきました。
施主に家を引き渡し完了するまではやっぱり施工主が色んな手回しすべきじゃないのかな、と。

下請けの職人さんからすれば施主やメーカーが近所へ工事前の挨拶済ませているかなんて知ったこっちゃないでしょうし。
むしろやってて当たり前と思っていたら工事中は近所から大目に見てもらえると考えていてもおかしく無いですよね。

引っ越し挨拶なら両隣と向かいと裏だけでも今の時代なら有りだと思いますが、
建築工事ならもっと広範囲にお断りするだろうと私も考えていたので、ハウスメーカーもほんとに前後左右1件ずつだけだったみたいで、隣の人から聞いたとき残念感はありました。

足場のシートに書かれているメーカー名はどこも有名な所です。
皆さんに言われたように、次何かあれば施工の表示板を確認してまずそちらに連絡してみようと思います。

No.24 15/12/17 15:28
匿名 ( ♀ )

久しぶりの投稿です。

スレ立てて皆さんに相談して以来、迷惑な路肩駐車は無くなりました。
もしかしたら、隣の人がついでに言ってくれたのかもと思ったりしています。隣人はタバコの吸い殻が落ちていたそうで。

でも、今度は反対側の1件の工事が始まり、そちらもウチのまた隣なのですが、何にも言って来られないまま、基礎工事でドッスンガラガラ。

騒音は窓開けない時期なので大丈夫ですが、
今日は昼食作ろうと水道蛇口ひねったら、濁った水が出ました。

また隣の工事を見たら道路脇を掘っていたので、確認したら水道接続工事との事。

しばらく食事用としては使えないと思って、コンビニに食べ物を買いに行ったのですが、その際にふと。

水道管接続とか工事する時は連絡しないものなのかな、って。
穴を掘るんだから、当日急に決まるような計画ではないと思うのですが。

ガス管接続と、エコキュート工事の時は、どちらも書面の案内が入ってました。
特にガスに関しては緊急時対策用のトラックが止まる事をガス工事の人が伝えに来ました。

近所がまばらな田舎にある実家でも、水道工事は連絡書面入っていたので、
今住んでる住宅密集地に濁り水出るかもとかナントカ、何も連絡無いってどうなんだろうと思いました。

うちより末端側は同じように濁り水出てると思います。

No.25 15/12/17 16:55
匿名18 

>> 24 水道管接続工事について。

地面に埋まっている水道管の経路は、役所に行って調べれば簡単に分かります。そんな基本的な調査もせずに工事を行ったとは思えません。
そして、水道管の接続作業なら、接続箇所・作業内容によっては近隣の家に濁り水・水圧低下・断水が発生するはず。まさか、そんな事も気付かずに業者は工事を行ったと?

普通は、挨拶はともかく告知くらいは行うはずです。色々と、あり得ないと思う。

No.26 15/12/17 17:21
匿名 ( ♀ )

>> 25 有り難うございます。

工事でショベルカーを使っていたと思われる、大きな音がしている最中も、掃除やトイレで水道は使っていましたので、断水は無かったと思います。

水道管の経路は私にもわかりませんし、断水がなかったのなら、うちとは繋がっていない管なのかも。
でも、工事の振動で付近の水道管の赤サビとかが取れて流れたのかも、って投稿したあとに考えたりしました。古い住宅地にですし、うちも中古物件ですし。

それでもでも、工事で片側通行にさせる程(誘導員あり)の規模の工事なのに、何も告知無いって、ウチはよっぽど空き家だと思われてるいるのでしょうか(笑)
隣は空き家ですけど。(前述の隣人の反対側)

No.27 15/12/17 23:34
通行人27 

>> 26 主ん家は中古なのに周りは新築で悔しいから余計にイラついてんじゃないの?(笑)

No.28 15/12/18 07:17
匿名 ( ♀ )

>> 27 有り難うございます。

まあ、そういうひねくれた考えもありますね。
うち中古は理由があってそう決めたので不満はないです。

施主より業者に疑問を感じていますけどね。

No.29 24/05/16 14:04
匿名さん29 

遠慮しないで警察に電話しなさい

No.30 24/05/17 06:32
匿名さん30 

こんな1日中工事見てピリピリしてる近所の人いるとか施主は近隣ガチャ外れたな
次は引っ越しでグダグダ、自宅で子供と遊んでは声がどうのとグダグダ、いちいち覗いて文句言いそうw

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する