初心を大事にしたい私

レス16 HIT数 790 あ+ あ-

やりきれないさん( 30代 ♀ )
2024/11/01 16:12(更新日時)

昨日滅多に喧嘩しない旦那と喧嘩をしました。付き合ってから4年、あと数日で結婚して3年です。

私は初心を忘れないように努力するタイプなので旦那が最初の頃にしてくれていたことを全くしてくれなくなったと言うことに寂しさを感じてしまいます。それは毎日一緒に居れば最初のように保つのは難しいのはわかっているんです。でも最近変わった事がすごく増えてきて、昨日一緒に飲んでいてケータイを見ていたので話そうよ!笑と言ったら爪とかも切らなきゃなんないし。と言われたので冗談っぽく、寂しいじゃん!笑と言うと、不機嫌になり「寂しいって言われても俺にもやる事のタイミングってもんがあるんだけど」と冷たく言われました。
ちなみに寂しいと普段は言わないようにしていて、勇気を振り絞って言ったのですごくショックでした。

また、私が夜誘う時は割りと寝てしまったりして、向こうがしたい時は私が断ることがないので旦那がしたい時ばっかするってのも不満だし内容も義務?みたいな感じで何か物足りない。と言ったら「じゃぁ毎日やってくれる男探せば?」と言われました。そうじゃないんです。言いたいことが伝わらなくて辛いです。
結局言い合いになってしまいました。

普段は仲良くはやっているのですが、ふとした時に寂しくなります。
つい最近、あれもしなくなっちゃったね!と2人で話し、初心の気持ち忘れないようにしないとねなんて話したばかりでした。

今日の朝は話す気にならず話していません。
片方だけが努力したって意味がありませんよね。
結婚して数年経って私のこういう考えっていけないことなのでしょうか。

タグ

No.4167459 2024/10/31 08:12(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/10/31 08:20
匿名さん1 

いけないってことはないけれど、窮屈だと思います。
変化するのが自然だと思うので。

• << 6 ありがとうございます。 確かにそうですよね。 普段は言わないんですよ!でもいつも言わないようにしているのに言ってしまったら意味ないですよね‥ 変化するのが自然だとは私も思っていますが、空気みたいになってしまうのは避けたいので努力出来るところはしたいなと思ってしまいます。

No.2 2024/10/31 08:34
通りすがりさん2 

悪くないですよ。
それが大事な事なのにね〜

子供さんは居ないのですか?
もし子供が出来たら今度は立場が反対になる。その時に主さんの気持ちが分かるかも〜

• << 7 ありがとうございます。 大事ですよね。 つい最近も旦那の方から、いつもしてた事が最近疎かになってるなとは感じてた。そういう所から空気みたいになっちゃうから大事だよななんて言ってたばかりなんです。 普段私の方から抱きついたりが多くて何かあってパッタリやらなくなると、向こうからしてくるもので、不思議です。立場が反対になるとはその通りかもしれません。

No.4 2024/10/31 10:05
匿名さん4 

主さんの言いたいことが旦那さんに伝わっていないようなので、旦那さんの問題もあると思いますけど、主さんの言い方にも問題があるのかもしれません。

寂しいとか感情論では伝わらないし、夜の話も結局主さんはどうしたいのかが分かりません。

• << 9 ありがとうございます。 全然伝わっていないと思います。言い合いになった時もそうじゃない!そこじゃない!という的外れな捉え方をしていて説明するのが面倒になってしまいました。 夜はいつも流れでとかではなく、溜まったから今日やるぞー!みたいな感じで、旦那がしようとする日は自分の中で決まってるらしくてそれ以外は乗り気になれないみたいな感じでして。そこを無理矢理変えろと言っても無理な話なんですが、ただ不満をぶつけてしまっただけといった感じです。

No.5 2024/10/31 10:37
匿名さん5 

努力は大切だけど、押し付けるのはどうなの??って思う。
私女だけど、主さんみたいにされたら息苦しくなる。
普段は適当で、たまにお互いリスペクトしてが丁度いい。
行動や言葉の重みが変わってくるし

押し付けられるのはキツイと旦那さんみたいに言っちゃうかも。

• << 10 ありがとうございます。 押し付けは良くないですよね。 普段は言わないようにしてたんですけど積み重なって爆発してしまいました。爆発したら普段言わなくても意味なくなってしまいますね。 私も言い方を変えれば少しは旦那の受け止め方も違ったかもしれないです。 伝えたい時は冷静に押し付けにならないように気をつけようと思います。

No.6 2024/10/31 15:29
やりきれないさん0 ( 30代 ♀ )

>> 1 いけないってことはないけれど、窮屈だと思います。 変化するのが自然だと思うので。 ありがとうございます。

確かにそうですよね。
普段は言わないんですよ!でもいつも言わないようにしているのに言ってしまったら意味ないですよね‥
変化するのが自然だとは私も思っていますが、空気みたいになってしまうのは避けたいので努力出来るところはしたいなと思ってしまいます。

No.7 2024/10/31 16:03

>> 2 悪くないですよ。 それが大事な事なのにね〜 子供さんは居ないのですか? もし子供が出来たら今度は立場が反対になる。その時に主さんの… ありがとうございます。

大事ですよね。
つい最近も旦那の方から、いつもしてた事が最近疎かになってるなとは感じてた。そういう所から空気みたいになっちゃうから大事だよななんて言ってたばかりなんです。

普段私の方から抱きついたりが多くて何かあってパッタリやらなくなると、向こうからしてくるもので、不思議です。立場が反対になるとはその通りかもしれません。

No.8 2024/10/31 16:05

>> 3 削除されたレス ありがとうございます。

感謝はすごいしていますよ。小さな事でも感謝の気持ちは旦那に伝えています。

No.9 2024/10/31 16:11

>> 4 主さんの言いたいことが旦那さんに伝わっていないようなので、旦那さんの問題もあると思いますけど、主さんの言い方にも問題があるのかもしれません。… ありがとうございます。

全然伝わっていないと思います。言い合いになった時もそうじゃない!そこじゃない!という的外れな捉え方をしていて説明するのが面倒になってしまいました。

夜はいつも流れでとかではなく、溜まったから今日やるぞー!みたいな感じで、旦那がしようとする日は自分の中で決まってるらしくてそれ以外は乗り気になれないみたいな感じでして。そこを無理矢理変えろと言っても無理な話なんですが、ただ不満をぶつけてしまっただけといった感じです。

No.10 2024/10/31 16:14

>> 5 努力は大切だけど、押し付けるのはどうなの??って思う。 私女だけど、主さんみたいにされたら息苦しくなる。 普段は適当で、たまにお互いリス… ありがとうございます。

押し付けは良くないですよね。
普段は言わないようにしてたんですけど積み重なって爆発してしまいました。爆発したら普段言わなくても意味なくなってしまいますね。
私も言い方を変えれば少しは旦那の受け止め方も違ったかもしれないです。

伝えたい時は冷静に押し付けにならないように気をつけようと思います。

No.11 2024/10/31 16:48
匿名さん11 

過去に自分も主さんと同じような状態になった事がありまして、常に寂しさが消えないような状態でこれはメンタルにも良くないなと思ったので…二人ではなく自分自身が楽しく過ごせる方向に意識を変えて過ごすようにしました。多少強引にでもそう自分の中で決めて過ごすようにしてから、気持ちが楽になりました。

普通に会話するし過ごすけど自分のやりたい事にも時間を割くのであまり相手に構えなくなりました。(本当に趣味が充実して楽しくなってきたので)ですがそれが逆によかったようで今では相手の方から構ってくる事の方が多くなった気がします。悩んでた時は同じだけの熱量を求めてたけど、今は何か求める事もなくなりとりあえず相手が元気で健康そうならそれでいっかと思ってます。良い意味でどうでもよくなったのかもしれません(笑)

参考にはならないかもしれませんが、主さんの結婚生活が幸せでありますように陰ながら応援しています!

No.12 2024/10/31 18:54
匿名さん12 

初心ってそんな大切な事?
恋人時代とは違う今は夫婦だしお互い成長している、家族になり恋は冷める
生活と共に変わってしまう
主も変わらないとダメだよ
変われないなら別れて、楽しませてくれる人、寂しくさせない人を見つける方がいい

No.13 2024/10/31 21:25
匿名さん13 ( 30代 ♀ )

私かと思いました笑

付き合っていた時は
彼からもベタベタ触ってきたのに、
同棲してからは全くで、
私がくっつくと暑いと
本気で嫌がられるようになりました。
そういう風にされると
二度とこっちから触れるのが
嫌になると言って、
相手に直してもらいました。

そんなことも虚しく
子供が産まれてからは
完全に男女の関係では
なくなりました。

寂しいです。

ただ、家族としての
強い繋がりは感じます。

描いていた理想とは違いますが、
受け入れてしまえば楽です。

家族になるって不思議ですよね。
他人だったのに今では
親より身近な存在です。

No.14 2024/11/01 06:45
匿名さん ( CuwPLb )

夫婦して30年になるものとして主さんの「初心忘れず」は必要でもあり、不必要でもあると感じますね。

夫婦って結婚がゴールではありませんから、夫婦になった後も夫婦を育てるという事が肝心なんです。そのためには揃って変えていかなきゃならないものって沢山あるんですよ。

その中で1番大切なのが普段からの会話です。会話量の多さが長持ちの秘訣と言ってもいいぐらいだと思います。

人って生き物は日々少しずつ変化していくものです。そして考えも変化していきます。二人の間にズレが起きるのも当たり前なんですよ。それを常々に微調整していけるのが会話なんだと思います。

うちら夫婦でもそこに気付くまでに数年はかかった感じですね。若い頃は主さん達のような生き苦しさを感じあった事もありましたね。なので妻からの提案で、毎日30分でいいから向かい合って話そうと言うのが生まれたんです。

なにか議題とかじゃなくて、その日感じたことや思ったことを吐露し合う感じかな?すっごいくだらない話だからこそ大切というかね。その辺から会話量は一気に増えて本当の意味での伴侶に育ったように感じます。

要求も大切ですし、容認、寛容、認知、など認める事許す事も大切なんだと思います。勿論信頼心無くしては出来ないことですから、その為にも話すって大切なんだと思います。それが昔から言われる阿吽の呼吸なんだとも思いますよ。

No.15 2024/11/01 09:27
匿名さん15 

20年前の私みたいですね。
結婚生活に真面目に向き合ってる時は、そう思ってました。ケンカしないってことは、自分の思ってる事を伝えず我慢してる事が多いと思うので、お互い言いたい事は言ったほうがいいです。

旦那さんには伝わらないですよ。女の感情なんて結婚したら、男は理解しようとしませんからね。最初は、ままごとみたいな事をして男は満足してるんです。それを継続させるのは難しいです。だんだんと面倒くさい気持ちの方がまさるので。

主さん夫婦がこの先どうなるのか分かりませんが、うちの場合、結婚して1年経たずに出産したので、新婚生活は2ヶ月位で、旦那は結婚して最初だけでした。ゴミ出しとかお風呂掃除とかやってたのは、私が専業主婦になってからは、旦那は仕事だけあとは寝てました。それに若い時はイライラして喧嘩してましたけど20年経っても何も変わらないですよ。

私は、子供が成長して仕事してますけど、家事は全くしないし、自分の好きな事ばかり旦那はしてます。そんな旦那が嫌いなら離婚するしかないし、離婚が嫌なら利用して耐え抜くしかないです。

結婚すると女性は損なことしかないですよね。結婚なんて、何のためにするんだろうと思います。

No.16 2024/11/01 16:12
結婚の話題好きさん16 

逆に言わなさ過ぎな気もするよ。多少ぶつかったって良いと思うんだよね。

ぶつかる事が少ないから今のように感じるんだと思う。ためないでぶつかってみる。伝えたら後はできるだけ引きずらないように普通に会話する事だよ。相手の態度がどうあれ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧