職場に手料理を差し入れしてくる人

レス12 HIT数 7236 あ+ あ-

2015/12/09 17:21(更新日時)

タイトルのまんまなんですが
職場に母性の押し売りみたいな人

手料理(家庭料理からお菓子まで)をタッパーに詰めてきて振舞う人がいます。
食べた後は感想を聞いてきます。

正直恩着せがましいし、誰も食べたいと頼んでません。
それに、正直あまり美味しくないんです。
家庭料理って本当にそれぞれの家庭の味なので口に合わない人もいるかと思います。

ですが感想聞かれればおいしいと言わざるを得ないので社交辞令でおいしいと言いますが、それも真に受けてしまうんでしょう。
ご本人は…得意げです。
自分の作った料理を褒められたいのは女性としてわかりますが、まるで母性の押し売りです。

手料理の差し入れ…嬉しいですか?
私は正直ありがた迷惑です。
私は潔癖症でもなんでもありませんが、手料理…手が進みません。
いつも他のスタッフはどう思ってるんだろう…みんな嬉しいのかなぁって思いながら無理して食べてます。

15/12/06 18:44 追記
ただの愚痴ですので、解決方法をアドバイスしてほしいわけではありません。

No.2281187 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いりません。
って言えばいいんじゃないの。

• << 4 そんな人いないと思います。

No.2

無理に食べなくていいんじゃない?
喜んでいる人もいるのかと、、、。
好きでやっているんだろうから、静観していいと思う。

• << 7 そうですね、波風たてたくないのでただただ静観しています。 お昼は一斉にとるので食べないというわけにもいかなくて。

No.3

こっそり捨てる

怖くて食べられない

感想聞かれたら
まだ食べてないんです〜
で通す

あげ甲斐の無い人だと思わせて
次回からは配られないようにする

• << 8 数えるほどですが私もこっそり食べなかったことあります。 ただ捨てる時はやはり申し訳ない気持ちになります。 怖いですよね、自家製よりも買ったもののほうが百倍いいです。

No.4

>> 1 いりません。 って言えばいいんじゃないの。 そんな人いないと思います。

No.5

私は嬉しいし美味しく頂いてましたよ~

でも相手によりますよね

汚ならしい不潔な感じの人のは食べたくないし
嫌いな人が作ったのは食べたくない
口に合わない不味い物は食べたくないです

No.6

離婚歴あり、子供独立した空の巣症候群?の「美味しいから食べて食べて!おばちゃん」は面倒だよな。

食ってくれる男が欲しいなら、無償でホームレスのおっちゃんに振る舞ったらええのに。

お母さん以外の人が握った「おにぎり」は食えない世代に食わせるのは酷だ。

料理研究家になれるほど手料理が旨い新婚若奥様の料理は大歓迎だったが。

口では「美味しいです」と言いつつ、態度と表情は不味いと言うと効果的なんだよな。
心理学的に何て言うんだか忘れたけど、「お世辞言ってあげてる」のを、それとなく伝える、顔が笑ってなければ、そのうち持ってこなくなる。

ゴミ箱に捨ててた独身男性いたから、目につくゴミ箱に捨ててしまうのも有。(冷たい人間認定されるけどw)

私は空になった弁当箱に隠して持ち帰り、(自宅またはコンビニゴミ箱に)廃棄してた。
だってトイレで手を洗わない不潔ババアの作ってる物なんか口に入れたくない!w

マジでお局のお茶に雑巾の絞り汁を投入してたから、配られる物に何を入れられてるかわかったもんじゃない!w

No.7

>> 2 無理に食べなくていいんじゃない? 喜んでいる人もいるのかと、、、。 好きでやっているんだろうから、静観していいと思う。 そうですね、波風たてたくないのでただただ静観しています。
お昼は一斉にとるので食べないというわけにもいかなくて。

No.8

>> 3 こっそり捨てる 怖くて食べられない 感想聞かれたら まだ食べてないんです〜 で通す あげ甲斐の無い人だと思わせて … 数えるほどですが私もこっそり食べなかったことあります。
ただ捨てる時はやはり申し訳ない気持ちになります。
怖いですよね、自家製よりも買ったもののほうが百倍いいです。

No.9

>ただの愚痴ですので、解決方法をアドバイスしてほしいわけではありません。

ならつぶやき板に立ててくださいです。

No.10

>> 9 ただ皮肉りたいならレスいりません。

No.11

>> 10 うわぁ(笑)

No.12

>> 11 意地悪な方ですねえ。不愉快ですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新