美輪明宏さんのほんを返して

レス26 HIT数 2154 あ+ あ-

2015/12/01 17:46(更新日時)

311で震災にあった友人を励まそうと
私では言葉足らずだと思い
愛読の美輪明宏さんのほんを持ってるの全て渡しました
微々たる物資も送りましたが
1年あとそのひとは
男にすすめられ風俗嬢になり今行方不明です
美輪明宏さまの言葉が響かなかったのかな?
美輪明宏さまのほんを返してほしいです

15/11/30 15:52 追記
美輪明宏さんの言葉がわからないかたにはわからないのですね
感想を聞いたら実践するそのとおりの言葉だと言ってたのに

15/11/30 16:16 追記
心がなごむようにリラックス音楽のCDや絵本も送りましたが無駄になりました

タグ

No.2279414 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その人から、返して貰えないとおもいますよ。そういう人っていますよね…。今、私も貴女に似た立場で、本ではありませんが、貴女にとって大切な本や気持ちなのに…残念に思いますよね…。

• << 3 感じるのは人それぞれですが 悲しい

No.2

>> 1 ありがとうございます
わからないひとにはわからないのですね
サカキバラなんかは
サイコパスでナウシカのビデオを持っていてもあんなことするし
そんな人間と恋人になってるひとも
おかしい

No.3

>> 1 その人から、返して貰えないとおもいますよ。そういう人っていますよね…。今、私も貴女に似た立場で、本ではありませんが、貴女にとって大切な本や気… 感じるのは人それぞれですが
悲しい

No.4

諦めた方があなたのためだと思いますね。
友人知人に貸したものは返ってこずに、関係が悪くなることはよくあることです。
貸す場合は、あげるつもりでいた方がいいです。

僕も知人に事業の資金を融通して書類も書きましたが、その事業がうまくいかずにお金は返ってきません。
催促はしますが、半分諦めています。

あと、美輪明宏の本は読んだことがありませんが、唄は影響を受けました。
しかし、環境やそれまでの境遇は人それぞれなので、自分と同じようにその人も影響を受け、心の支えになるとは思わない方がいいと思います。

良いものを勧めることはあるかも知れませんが、自分と同じような感性で他人は捉えないと思うことです。
もし、仮に僕が「この本は素晴らしい、この宗教は素晴らしい、この保険は素晴らしい、この商品は素晴らしい」と本当にそう思って主に言っても、主が受け入れるかどうかはわからないのと同じことです。

• << 9 たしかに 無理強いはいけないです しかし悲しい

No.5

本当に読んで、感銘受けたの?
あの人の本には、そんな発想は書いてない。
返って来なかったとしても、グズグス言うのはナンセンスなんです。
図書館にも置いてあるので、読み返してみては?

No.6

よくお金を貸すならあげるつもりでいろというと思いますが。

物に関してもそうだと思いますよ。

しかも、送らなきゃ渡せないような距離なんですよね?

同じ職場とか毎日のように顔を合わせて
返してよ~と催促できる距離じゃないのなら

なおさらあげても良いような物にしとかないと…

わざわざ送って返してくれる人なんて
ほんの一握りだと思います。

お勉強代金と思って諦めるべきですよ。

• << 8 あげたのです でも堕落して裏切られました まあお勉強代金とあきらめます

No.7

貸してあげることは良くないことです。
本当にその本が良い本だと思っていたなら、経済状況が良くなくてもその人に買わせるべきだったと思います。
もし、その人にその気持ちがあるのであれば、例え震災の被害を受けていたとしてもその本を買いに行くでしょう。
その人に気持ちがなければ、買いに行きもしませんし、読みもしません、または例え読んでも同じような影響は受けないと思います。
買いに行くかどうかは、一つのバロメーターだと思います。
それに貸し借りで嫌な思いをせずにすみます。

貸与は、貸し与えた方も借り受けた方も、したあげた、してもらったの感情が発生しますので、従来の付き合いが難しくなることが多いです。
友人知人だからこそ、貸与は厳禁です。

• << 10 あげたのですよ でも理解してくれず裏切られた ので わからないひとには美輪明宏さまの本を返してほしい

No.8

>> 6 よくお金を貸すならあげるつもりでいろというと思いますが。 物に関してもそうだと思いますよ。 しかも、送らなきゃ渡せないような距離… あげたのです
でも堕落して裏切られました
まあお勉強代金とあきらめます

No.9

>> 4 諦めた方があなたのためだと思いますね。 友人知人に貸したものは返ってこずに、関係が悪くなることはよくあることです。 貸す場合は、あげるつ… たしかに
無理強いはいけないです
しかし悲しい

No.10

>> 7 貸してあげることは良くないことです。 本当にその本が良い本だと思っていたなら、経済状況が良くなくてもその人に買わせるべきだったと思います。… あげたのですよ
でも理解してくれず裏切られた
ので
わからないひとには美輪明宏さまの本を返してほしい

No.11

震災で被害を受けた人に本やリラックスCDって・・
一方的に送ってあげた物を堕落したから返せって・・

主さん自分勝手

美輪さんの本には相手の事を考えましょうとは書いてないの?

• << 13 あなたの財産が 万が一知り合いにとられても あなたは寛容に許すのですね

No.12

>> 11 礼儀知らず
恩知らず
の人間にそこまで寛容できません
人間の最低限の礼儀できないかたには
容赦しません

No.13

>> 11 震災で被害を受けた人に本やリラックスCDって・・ 一方的に送ってあげた物を堕落したから返せって・・ 主さん自分勝手 美輪さんの本には相手… あなたの財産が
万が一知り合いにとられても
あなたは寛容に許すのですね

No.14

その友人は風俗嬢になりたくてなったんですかね。

他人には想像もつかないような深刻な事情に追い込まれてる人も世の中にはいますよ。

本当に友人なら、本のことよりまず行方不明になってる方が心配になりませんか?
変な犯罪に巻き込まれてるんじゃないかとかさ。

• << 16 震災にあってから人間がかわりました 違う男と沢山 セックスしたいちやほやされたいと 公言してました

No.15

どんな愚かな者でも、他人の短所を指摘できる。そして、たいていの愚かな者が、それをやりたがる。

No.16

>> 14 その友人は風俗嬢になりたくてなったんですかね。 他人には想像もつかないような深刻な事情に追い込まれてる人も世の中にはいますよ。 本当に友… 震災にあってから人間がかわりました
違う男と沢山
セックスしたいちやほやされたいと
公言してました

• << 23 震災にあう前はどんな人だったの?

No.17

人はそれぞれ考え方も感じ方も違います。
主さんが友人に裏切られたと思っても、彼女には裏切った、そんな気持ちはないでしょう。
いくら素晴らしい本を読んで感銘を受けても、それを自分のものにすることは難しいものです。
彼女に対して思いが強い分、主さんにわだかまりがあるのでしょう。
しかし、友人なら現在の彼女がどうしているか不安、心配、裏切られた気持ちより、そちらに比重が行くと思いますが。

• << 19 あなたは 万が一 知り合いに恋人をとられても 関大に許すのですね

No.18

>> 17 裏切られた時点で
憎いのです

No.19

>> 17 人はそれぞれ考え方も感じ方も違います。 主さんが友人に裏切られたと思っても、彼女には裏切った、そんな気持ちはないでしょう。 いくら素晴らしい… あなたは
万が一
知り合いに恋人をとられても
関大に許すのですね

No.20

私も14さんの意見に近いことを感じました。

主さんが想像し得ない壮絶な苦しみを友達は体験したのではないですか?
心が壊れてしまう場合だってあるのではないですか?

風俗嬢が良いとは思いませんが、どんな形であっても人と触れ合っていたり、その間だけでも優しくされたり満たされたり…が友達の生きる支えだったらとは考えませんか?

本当の苦しみは本人にしか分からない事もあります。
特に辛い体験をした人には自分の物差しを強要しないであげてください。
本だってもしかしたら友達の支えになっているかも知れないですよ。

• << 24 20さんはとても良いことを言っています。 良いことだけでなく大切なことも。 せっかくいただいたコメントに反発するような心持ちなのが理解できません。 誰も主さんに意地悪なコメントはしていませよ。 被災は非常に耐えがたい経験ですので、本を読んでも心にまで響かないと思います。 ましてや、美輪明宏さんは考え方や価値観のお話が多いので、被災された方にはそれどころではないでしょう。 20さんが言うように非常に辛い思いをしている方に対しては、自分の物差しは重荷です。 美輪明宏さんの本より、ご飯が美味しく食べれたとかよく眠れたとか、ささやかなことが友人には大切かもしれないです。 これが被災された方でなければ主さんの言う通りですが。 アンカーは20さんに共鳴と主さん宛てです。

No.21

>> 20 そんな改心する人間ではないと思います
全部が全部善人でない
わかったふうな陳腐な回答はいりません

No.22

>> 21 主さん自身、本当に美輪明宏さんの本を読んでいるの?

No.23

>> 16 震災にあってから人間がかわりました 違う男と沢山 セックスしたいちやほやされたいと 公言してました 震災にあう前はどんな人だったの?

No.24

>> 20 私も14さんの意見に近いことを感じました。 主さんが想像し得ない壮絶な苦しみを友達は体験したのではないですか? 心が壊れてしまう場合… 20さんはとても良いことを言っています。
良いことだけでなく大切なことも。
せっかくいただいたコメントに反発するような心持ちなのが理解できません。
誰も主さんに意地悪なコメントはしていませよ。
被災は非常に耐えがたい経験ですので、本を読んでも心にまで響かないと思います。
ましてや、美輪明宏さんは考え方や価値観のお話が多いので、被災された方にはそれどころではないでしょう。
20さんが言うように非常に辛い思いをしている方に対しては、自分の物差しは重荷です。
美輪明宏さんの本より、ご飯が美味しく食べれたとかよく眠れたとか、ささやかなことが友人には大切かもしれないです。
これが被災された方でなければ主さんの言う通りですが。
アンカーは20さんに共鳴と主さん宛てです。

No.25

>> 24 ありがとうございます。
色々な考え方があるのは当然ですし、主さんの気持ちも分からなくはありません。

でもちょっと考え方、見方を変えてみたらどうですか?とコメントさせて頂きました。

美輪さんを崇拝しているならば、もっと豊かな見方が出来るかと思ったのですが、自分と異なる意見は要らないみたいですね。

No.26

昨日、コメントした者ですが、皆さんとのやり取りを見ていてよくわかりました。
24さんの仰る通り、あなたの相談に対し、皆さんは真摯に応えていると思いますよ。
17さんや20さんへの返信、あれは何ですか?
非常に失礼な対応ですね。
皆さんが忙しい中、コメントしてくれたとは全く思っていないようですね。掲示板だからですか。

あなたは、自分の思う通りにならないものには、気が収まらない性格なんだと思います。
今回の美輪さんの本にしても、相手の事情を慮るより、まず自分の気持ちが収まらないのでしょう。
あなたのコメントからもそのように感じられました。

なぜ風俗で働いて、連絡が取れなくなってしまった友人の心配をしないんですか?
僕も友人に事業資金を数百万ほど融通しましたが、うまくいっていなく返済が遅れていますが、まずはどうしたのだろうかと友人を状況を心配するものです。
うまくいっていない時は、マイナス思考になって、些細なことでも責められているように感じ、誰ともコンタクトを取りたくない心境になってしまうこともあります。
あなたとその友人との今までの関係が、その友人が風俗で働くことになったために、あたなと会うことがとても気まずくなってしまった、また、マイナス思考に陥ってあなたと話せる心境ではないのかも知れません。

あなたにとって意義深い本だったとは思いますが、ここは本のことは置いておいて、友人の心配だと思います。
人は自分の思う通りにはならないものです。
自分本位な考え方を改めた方がよろしいでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する