末期認知症患者の寿命
私の母は若年性のアルツハイマーで、55才のころに、認知症と診断されました。
診断されたときはまだ物忘れがひどい程度でしたが、段々被害妄想や幻覚などの周辺症状が出始めて悪化していき、足を痛めたことで歩行も困難になっていき、入院することになりました。
入院した当時はもう末期状態、母は60手前でした。
若年性アルツハイマーは、通常の認知症と違い信仰が早く、発症してから5年か6年くらいで亡くなることが多いと言われました。
母は現在介護施設に入居しており、64歳です。もうほとんどしゃべることもないし、反応もありませんが、元気はあるような感じはします。
発症から10年(兆候から考えたらもっと前から認知症の症状は出ています)
元々身体が健康体だからか、脳の萎縮以外は命に関わるようなこともありませんが、「若年性認知症患者の寿命は発症してから5、6年」という感じもせず、このまま10年20年は生きそうだなとすら思えます。
そこでかねてよりの疑問なのですが、健康体の末期アルツハイマー患者の人は最期、どのようにして亡くなるのでしょうか?
他のお年寄り同様に誤嚥、肺炎、風邪の悪化などでしょうか。 私の母は誤嚥はありそうですが、80、90のお年寄りに比べたらまだ体力はありそうですし、そもそも若くて体力のある若年性認知症の人が発症から寿命が来るまでが短くなるのもよくわかりません。
認知症の方を介護された方、あるいは介護職に就かれている方、
認知症が発症してからどれくらいまで生きましたか?また、最期死因はなんだったのか教えてほしいです。
私は最期は「食べる、飲み込む」こともできなくなってしまい、そのまま衰えて衰弱死していくのかなと思っていましたが…
タグ
亡き母が全く同じなので、答えさせてください。
母は、55歳の時に、若年性アルツハイマーと診断されました。
最初におかしいな・・・と感じたのは、いつもの帰り道がわからず、とんでもない所に行っていた・・・足が悪いのに、30キロも先の道をウロウロ。警察から連絡が入りました。
カレーに味噌を入れたり・・など。
もう完全に何かおかしい!と気付いたのは、パンツ一丁で、肌着も何も身に付けないまま、車道の真ん中をウロウロしていた事を近所のパン屋さんが教えてくれました。
精神科に連れて行ったら、やはり、若年性アルツハイマーと診断されました。
もう亡くなる間際は、反応もなかったです。
肺炎にかかり、昏睡状態のまま、息を引き取りました。
母、享年、64歳でした。
葬儀の時にお寺さんが、『お彼岸の時に亡くなられ、仏様になられました』
と言っていました。
旦那も通夜で見ていたけど、本当に眠ったまま逝ってしまいました。
若年性アルツハイマーは見た目ではわかりませんが、
それこそ、火事場のくそ力・・・の通り、とてもじゃないけど、
力の強いあの人が?
と思うほどの早い速度で体が弱くなります。見た目ではわかりませんが、体の中では、老化はどんどん進むようです。
最初に病院にかかった時に
『もう、家族の愛しかありません』
と、言っておられました。
母に、ウエディングドレス・・・見てもらいたかったな~。孫も見てもらいたかったな~。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子に言われたショックな一言1レス 23HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?0レス 17HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 24HIT 社会人さん
-
この人なんだか普通と違って違和感あるな、1レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
2025年度、もうクーラーつけてる?3レス 55HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
婚活で苦戦してます、バツイチ
なぜかモラに狙わられる人はいます。 私の友達は誰が見ても十人並み以上…(匿名さん18)
18レス 249HIT アドバイザーさん -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
吠えろライオンかっ飛ばせライオン〜 じゃないようねwww(匿名さん20)
20レス 221HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
少し距離感をおいてみたら、どうですか、過保護ですよ。 社会人なら…(通りすがりさん1)
1レス 23HIT 相談したいさん -
子どもがSwitch2欲しい欲しいうるさい!!
別にゲーミングPC持ってる人は 6万くらい安いし 当たれば買うでし…(通りすがり)
24レス 246HIT 通りすがりさん -
処方薬とは?市販薬ではないのに?0レス 17HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
12レス 257HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 239HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 182HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
19レス 293HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 188HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
18レス 249HIT アドバイザーさん - もっと見る