完璧主義 辛い(T_T)

レス8 HIT数 1672 あ+ あ-

2015/11/20 13:45(更新日時)

完璧主義で辛いです。

仕事でちょっと注意されただけで、全ての仕事ができていないと自分で思い込み、次は絶対に同じ事をしたくない!注意されたくないと思いすぎて逆に失敗してしまったりと上手くいかなくなります。
完璧なんてできるはずがないのに、完璧を求めてしまいます。

また、他人の評価や目ばかり気になり、仕事ができないと思われたくないとか思うあまり、人前で注意をうけたりすると本当に嫌で嫌で仕方ありません。眠れなくなるほどです。

こんな性格が嫌で、もっと気楽に生きていきたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?
コツなどありますでしょうか?
もう自分がめんどくさいし本当に疲れます。
ポジティブに生きたいです。

タグ

No.2275823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

目標設定が下手(高過ぎ)なんじゃない?
実現可能な目標設定をしないと達成感も満足感も得られませんよ。
主さんの周りの先輩とかも最初からミスなく仕事できてたわけないんだから、一つずつ確実に。
あれもこれも完璧に、なんてできるわけないんですから。
『今日は昨日注意されたこの仕事をミスしないようにしよう』次の日は『昨日の復習も兼ねてその注意された仕事をよりミスなくスムーズにできるようにしよう』そのまた次のは『何回その仕事をやっても一定のレベルで安定してミスなくできるようにしよう』、そうやって少しずつできるようになればいいんじゃないの?

そうやって少しずつ目標を上げていけば、『(目標以外の仕事は)できないこともあるけど、今日の目標にしてたことはできた』と言う風に『できた』と思えることが増えるからポジティブになれるんじゃない?

No.2

自分自身に憤った時は、まず一息ついて深呼吸。

これだけでも少しは冷静になれるよ。

No.3

その仕事は好きてすか?
合ってないと辛いかもしれません‥
自分の力量が分かるならそれに合わせていかないとボロボロになってしまうかも!
目標設定をもう少し低めにしてみると良いかもしれません‼

No.4

私も辛くてよく分かります。
一点ばかり気になってしまうんですよね。

1さんの仰る事が当たってますね💧
仕事内容の得手不得手もありますし。

No.5

いろんな世界を持つ。
趣味だったり、伴侶だったり。
仕事以外で自分を認めてくれる場所があれば、仕事で失敗しても、私にはこれもあるって思えるし、逆もしかり。

No.6

みなさん、ありがとうございます。

そうなんです。注意を絶対にされたくないと思ってしまうので=あれもこれも完璧にこなさないとと構えてしまうんです。
なので言われるとすごく落ち込んでしまって苦しいんです。

目標を低く持ちたいのですが、どうしたらそれができるのかわからなくて…。

No.7

気持ちわかります。
100点ではなく、70点取れたら自分を褒めるようにすると、楽になりますよ

No.8

私完璧主義なの。まぁ完璧に出来ないけどね。
むしろ完璧目指しすぎて失敗しちゃったり。

人の目だって気にしちゃって人前で怒られた日にゃ
もう大変。眠れやしないわ。

出来やしないのに完璧目指しちゃうアタイってなんなのー

だってー仕事出来る人に見られたいじゃん?

マジたいへーん。自分で自分に疲れて心が疲労骨折しそうよ、まったく。

ポジティブって前向きって事でしょ?アタイが向いてるほうが前なんだから常に前向きよって言ったら怒っちゃう?って誰が怒るってのー

って言える様になるのが気楽な性格なんじゃない?

気にしちゃう人が気にならなくなるのは無理よ。だから、完ぺき主義なアタイを受け入れて方が楽よ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧