スマホに興味がありますが…

レス18 HIT数 1623 あ+ あ-

2020/10/02 00:14(更新日時)

ガラケーは使いやすいのと、プランが安いので、興味はありますがスマホに変えていません。

ガラケーしか知らないので、スマホの楽しさや便利さ、逆に使いにくさを知りません。

日頃、用がある時だけ通話していて、ガラケーで雑談なんかのお喋りはしません。
通話・メール・ミクル・簡単なネット検索だけです。
用のない、ちょっとしたお喋りはメールでしています。

私がスマホにしたら長時間とか、頻繁的に利用してしまう危険性があります。

詳しく調べたい時や暇つぶしはパソコンでしています。
パソコンをやり始めると夢中になって長時間利用してしまいます。
スマホに変えると日常生活の用事を疎かにしたり、他のことで、一人の時間を大切にしなくなると思います。
パソコンをすると首や肩も痛くなります。

このような事情を知っていただいた上で、それでもスマホはガラケーよりも良い、便利なことってありますか❓
同じくガラケーが世の中から無くなるまでは、ガラケーでいこう❗としている人はどうしてですか❓

No.2275758 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今は、色々な会社が参入してきているから、ガラケでパケ放題とかのプランに入っているのであれば、使い方によっては、スマホの方が安くなるかな。
ガラケーで見れるモバイルサイトも、スマホの普及で存在意義がなくなって来ているから、ガラケーだと見れないサイトも数多いから、不便になって来ている。

• << 3 1さん、ありがとうございます。 パケ代支払っていまして、毎月約7千円支払っています。 スマホでガラケーより支払いが安いか同じ金額のものはありますか? スマホには興味がありますが不具合が出やすくショップに行かないといけないと聞いたことがあるのでイライラさせられるのかなぁと悩んでいます。 その点はどうなんでしょうか?

No.2

ガラケ使いなオレは使えなくなるまでは、スマホにしないよ。

理由

lineはしない。

通話・メールとガラケで閲覧できるサイトのみで満足。

以外の用途は自宅のパソで事足りるから。

• << 4 2さん、ありがとうございます。 今のところ、2さんと同じです。 スマホ持ちの人が無料で通話とメールができていいけど、それ以外はパソコンより不足してると言っていて余計に迷っています。 ガラケーってパソコン、ネットに依存しやすいタイプの人間には救世主な存在だと真面目に思っています。 スマホだと楽しそうで手軽な感じがするので依存してしまいそうでパソコンより長時間利用してしまいそうで…💦

No.3

>> 1 今は、色々な会社が参入してきているから、ガラケでパケ放題とかのプランに入っているのであれば、使い方によっては、スマホの方が安くなるかな。 … 1さん、ありがとうございます。
パケ代支払っていまして、毎月約7千円支払っています。
スマホでガラケーより支払いが安いか同じ金額のものはありますか?
スマホには興味がありますが不具合が出やすくショップに行かないといけないと聞いたことがあるのでイライラさせられるのかなぁと悩んでいます。
その点はどうなんでしょうか?

No.4

>> 2 ガラケ使いなオレは使えなくなるまでは、スマホにしないよ。 理由 lineはしない。 通話・メールとガラケで… 2さん、ありがとうございます。
今のところ、2さんと同じです。
スマホ持ちの人が無料で通話とメールができていいけど、それ以外はパソコンより不足してると言っていて余計に迷っています。
ガラケーってパソコン、ネットに依存しやすいタイプの人間には救世主な存在だと真面目に思っています。
スマホだと楽しそうで手軽な感じがするので依存してしまいそうでパソコンより長時間利用してしまいそうで…💦

No.5

ガラケーです

・パソコンも使うことがない
・ラインやアプリとかに興味ない
・ネット上で繋がる必要性が理解できない

私にとってスマホは無くても全然困らない物だから必要ないです

No.6

5さん、ありがとうございます。
ガラケーのネットは今、ほとんどスマホ対応なので、それには不満がありますが、まだスマホ経験していないので料金プランが安くなるまではガラケーでいきたいので、買い替える時はガラケーからガラケーだと思います。
個人的にLINEはしたくありませんね…そこまで人と繋がりたくないです。
あまりにもガラケーへのネット対応が悪くなっていけば絶対にスマホにします。

No.7

ガラケーラインしてますが、溜まってしまって未読だらけです。
お仲間さんには申し訳ないけど、ラインのためにスマホにはしません。
50になったら、ネット断捨離をしようと思っているので、
ガラケーのままがいいです。

ネットも繋がりにくくなりましたが、
調べたい事や見たい動画などは、タイトルなどメモしておいて、自宅に戻ったらパソコンで見ます。
私のガラケーは電子手帳のようです。
Wi-Fiでスマホも使ってましたが、これまた電子手帳のように、メモ魔で。
いやあ、これ、ウィルスでやられて、データ持っていかれたら怖いなあと思いました。
今は、使ってません。

• << 9 7さんありがとうございます! ネット断シャリする予定とのことですが、携帯のことですよね? パソコンまで断シャリすると、かなり不便になりませんか? よかったら、なんで断シャリしようとしてるのか教えて下さい。

No.8

mineoなので、月に2000円ぐらいで使用しています。
ガラケーの時はその3倍ぐらい払っていました。

なぜ、スマホを使うかと言うと、それは安いからにほかなりません。

ゲームはしません。ネットは家のPCでやってます。

スマホは通話手段ですね。

• << 10 8さんレスありがとうございます! 自分もゲームはパソコンでもしません。 ゲーム自体好きではありませんので、今後もやらないと思います。 スマホで二千円とは安いですね! 二千円とは魅力的です。 ガラケーですが毎月7千円ほど支払っています。 スマホって大きさ的に話しにくくないですか? 8さんは主に通話で使っているとのことですが、無料ですか? mineO…って何ですか? よかったら教えて下さい。

No.9

>> 7 ガラケーラインしてますが、溜まってしまって未読だらけです。 お仲間さんには申し訳ないけど、ラインのためにスマホにはしません。 50になっ… 7さんありがとうございます!

ネット断シャリする予定とのことですが、携帯のことですよね?

パソコンまで断シャリすると、かなり不便になりませんか?

よかったら、なんで断シャリしようとしてるのか教えて下さい。

No.10

>> 8 mineoなので、月に2000円ぐらいで使用しています。 ガラケーの時はその3倍ぐらい払っていました。 なぜ、スマホを使うかと言うと… 8さんレスありがとうございます!

自分もゲームはパソコンでもしません。
ゲーム自体好きではありませんので、今後もやらないと思います。

スマホで二千円とは安いですね!
二千円とは魅力的です。
ガラケーですが毎月7千円ほど支払っています。

スマホって大きさ的に話しにくくないですか?
8さんは主に通話で使っているとのことですが、無料ですか?

mineO…って何ですか?
よかったら教えて下さい。

No.11

スマホにした者です。ガラケーのが絶対いいです。スマホはパケット通信料が半端じゃなく高くなり、皆さん期待するアプリも面白いアプリなんて全然ないです。他にも留守電をつけるだけでプラス300円かかったりします。携帯本体代も3500円と高すぎです。私はWi-Fiを使って、通話はかけ放題に入っていますが、それでも10000円かかります。また、Wi-Fiにしても、プロバイダーに月々4000円払わないといけません。つまり14000円スマホに出費しているということになります。主さんがパソコンをお持ちなら、ガラケーとパソコンでやっていく方がいいと思います。

• << 14 11さんレスありがとうございます! とても分かりやすい説明をしていただき理解できました! パソコンは移動できないのでスマホのほうが楽な体勢で自由に移動してネットができるところもいいなぁと思っています。 外出先や人と一緒の時はガラケーの電源を切っています。 電車や飲食店でスマホを使っている人が沢山いるので、そんなに楽しいのかなぁと思ってきましたが、11さんがおっしゃるように期待するほど楽しいアプリはないなら期待外れで高くつきますね。 外出先で老若男女問わずスマホに向かっているのを見ると楽しそうで…興味がありました。
  • << 17 11さんのレスがとても私には説得力がありましたので、11さんの意見を参考にさせていただきます。 11さんありがとうございます!

No.12

私は、主さんと違って、ゲームをやります。
つまらない事でも、検索します。
ゲームに時間を取られ、分からない事は頭を使わず検索。
これではボケます。
ガラケー&パソコン
登録しているゲームは辞め、グループラインを辞め、悲しいけどミクルも卒業しようかと思っています。

見るのは、天気予報、交通関係、子どもの学校関係くらいにしようかと思っています。

• << 15 断シャリほどネット離れはしませんが、7さんがネットよりご自身を大切にしたいのはとても分かります。 私はネットに時間を使いすぎて、家族とのコミュニケーションが薄れるのが嫌です。 7さんみたいな価値観の方がいるのを知れてよかったです。 レスありがとうございます!

No.13

追加
ヤフー路線のモバイル版が終了してしまい、困りました。
代わりになるサイトを見つけましたが、それもモバイル版が無くなってしまったら、
その時に、スマホを検討しようかと思っています。

• << 16 あまりにも不便になったら私もスマホにしたいですが、金銭面も重視しているので、ガラケーが使えて売ってる間はガラケーでいこうと考えています。 ないと困るほどのことはパソコンを使います。 スマホがもっと使いやすく価格面で手にしやすくなった時にスマホにしたいと考え始めました! 7さんありがとうございます。

No.14

>> 11 スマホにした者です。ガラケーのが絶対いいです。スマホはパケット通信料が半端じゃなく高くなり、皆さん期待するアプリも面白いアプリなんて全然ない… 11さんレスありがとうございます!
とても分かりやすい説明をしていただき理解できました!
パソコンは移動できないのでスマホのほうが楽な体勢で自由に移動してネットができるところもいいなぁと思っています。
外出先や人と一緒の時はガラケーの電源を切っています。
電車や飲食店でスマホを使っている人が沢山いるので、そんなに楽しいのかなぁと思ってきましたが、11さんがおっしゃるように期待するほど楽しいアプリはないなら期待外れで高くつきますね。
外出先で老若男女問わずスマホに向かっているのを見ると楽しそうで…興味がありました。

No.15

>> 12 私は、主さんと違って、ゲームをやります。 つまらない事でも、検索します。 ゲームに時間を取られ、分からない事は頭を使わず検索。 これで… 断シャリほどネット離れはしませんが、7さんがネットよりご自身を大切にしたいのはとても分かります。
私はネットに時間を使いすぎて、家族とのコミュニケーションが薄れるのが嫌です。
7さんみたいな価値観の方がいるのを知れてよかったです。
レスありがとうございます!

No.16

>> 13 追加 ヤフー路線のモバイル版が終了してしまい、困りました。 代わりになるサイトを見つけましたが、それもモバイル版が無くなってしまったら、… あまりにも不便になったら私もスマホにしたいですが、金銭面も重視しているので、ガラケーが使えて売ってる間はガラケーでいこうと考えています。
ないと困るほどのことはパソコンを使います。
スマホがもっと使いやすく価格面で手にしやすくなった時にスマホにしたいと考え始めました!
7さんありがとうございます。

No.17

>> 11 スマホにした者です。ガラケーのが絶対いいです。スマホはパケット通信料が半端じゃなく高くなり、皆さん期待するアプリも面白いアプリなんて全然ない… 11さんのレスがとても私には説得力がありましたので、11さんの意見を参考にさせていただきます。
11さんありがとうございます!

No.18

http://mineo.jp/

ここ、マイネオのページだよ。

セットのスマホじゃなくて、AUやドコモのスマホも使えます。

私は型落ち品のスマホをほぼ無料で入手して、
速攻で、違約金はらって乗り換えました。

途中解約で3000円ぐらい払ったけど、
数か月で元が取れたので、お得でした。

あと、端末は機種によって使用可否ああるので気をつけてください。

対応機種AU
http://mineo.jp/device/devicelist/au/

対応機種ドコモ
http://mineo.jp/device/devicelist/docomo/

通話は主に、LINE電話使っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する