知らない人の悪口を聞いた時

レス23 HIT数 2478 あ+ あ-

2020/06/10 16:00(更新日時)

ネットでも実生活でもどちらでもいいのですけど、人が同意してほしくて、誰か(こちらは知らない人)の悪口を話してきたとします

わたしが高校生の時に、恋人のいる同級生が、恋人が人と関係が悪化している話を、わたしにしましたが、わたしは恋人も関係が悪化している人も知らないので、何となく相手側をかばうことを言ってしまって、同級生が少しだけ不機嫌になったことがあります
内容は詳しくは忘れてしまいましたが、相手が悪いと言った同級生に同意すればよかったと思います😞

もう1つは、わたしが20歳の時に、会社の年上のバイトの女性が、昼の休憩中に飲食店に入り、食べていると、隣のテーブルの夫婦(5、60代と思います)が、夫婦たちの料理がくるまで、「おいしそうね」とバイトの女性が食べているのを見続けていたそうですが、この話を聞いて、わたしは見ていないので、同意するのを悪く感じて「わたしは気にならないかな」と言ってしまいました
わたしもそんなことがあれば、見られていることを気にすると思います

些細な質問ですが、自分は知らない人の悪口や批判を、誰かが話した時に、何となく相手をかばってしまった経験はありますか?

同級生もバイトの女性も、わたしとは普通の関係で、仲は悪くありません

No.2275690 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

ありがとうございます

理由は、わたしはいじめを受けた経験があって、悪口を言われた側の気持ちが、わかるからと、わたしが知らない人の話だからと思います

今は同意すればよかったと思います

No.5

同級生の話については、関係が悪化した時は、双方に言い分があることを、わたしは過去の経験から知っていたからなのかもしれません

詳しくは忘れてしまいました

No.6

>> 4 そうでしたか。キツい言い方をしてしまい、すみません。実は私も、主さんと同じ過去があり、以前は同じように否定型の会話をしていました。 しかし… いいです😊
お返事をありがとうございます
すみません

No.9

皆さん、ありがとうございます

No.12

ありがとうございます

わたしも、人に何かを言って同意されなかった経験はあります

この二つのことは同意したらよかったと今は思います

今、思い出しましたが、わたしの知っている人についてで同意を求められたことが二度ありました

一つは、高校の時に、あの同級生は体臭が強いよねと言われて、確かに思っていましたが、同級生に伝わってしまうかもしれないので、同意しませんでしたが、言った人はわたしが同意しないことに驚愕していました

もう一つは、このバイトの人が言ったのですが、ある社員の女性を変わった人と言いましたが、わたしは別に変わった人と思っていなかったので、思わないと普通に言って、話はすぐに終わりました

今後は、知らない人については、同意しようと思います

• << 14 体臭が臭いって話は「臭いと思わない?」と聞かれて、自分も臭いと思ってるなら嘘つく必要ってないと思うけどな。 だってそれは悪口じゃなくて事実なだけでしょ? 私なら「うん臭いと思ってた」って言うよ。 で、言ってきた人がそのあと悪口に発展させるなら、それに同調しなければいいだけなんだよ。 それがワキガとか仕方ない臭さなら「臭いとは思うけど、本人も悩んでるかも知れないんだし仕方ないよ」って言い方すれば、臭い人のこともかばってあげられるし。 臭い人がただの不潔で臭いなら、友達から聞かれる前に「お前クセーよ!」って、とっくに直接相手に言ってる、私なら(笑)

No.13

>> 11 主さんのお話だと、後半のバイトの方のお話は、同調しておいてもいいと思いますが、前半の高校生の頃のお話は、話している本人の体験じゃなくて、その… ありがとうございます

同級生の恋人の話は、わたしに言う必要はないこと思いますから、やはり同意してほしかったのだと思います

これからは気を付けます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少