バイト苦痛
3ヶ月ほど前から近所の居酒屋でバイトを始めました。
そこにはお客として行っていて、土曜日のバイトが1人しかいなく全く休めない状態なのでその子が出れない時だけでもお願いしたいと言われ、始める事にしました。
月に2回で先日6回目を終えました。
悩みなんですが、ママの注意する口調がキツくお客さんの前で言われるのでそれが苦痛でなりません。
また、同時期に入ったバイトの子の時にたまたま飲みに行ったのですが、私が強い口調で言われる事をその子はママから何も言われておらず、私が店にいる間、一度も強い口調で注意することはありませんでした。
それを目の当たりにし、私との接し方の差にものすごくショックで先日のバイトで注意されている際に堪えきれず泣いてしまいました。
言われる言われないの差って何なんでしょう…
私が泣いてしまった際にママが「仕事はできてるから自信持って!完璧にできる人なんていないんだから注意されて当たり前なんだから!私の言う事なんて流せばいいのよ!最初からできない子だと思ったら匙投げて何も言わないから!」と言われました。
そうは言われても、たまたまやうっかりしてしまった時ばかり指摘され頑張っても頑張っても見つけられて言われるのでやる気をなくしてしまいます。
そんな気にする子はいないとも言われたのですが、ママのキツイ言い方で何人も辞めているとも聞いてるので、気にしないで流せる子が続いてるだけだと思うんです。
それか人によって接し方が違うのかもしれません。
正直何のためにやっているんだろう?と思う部分もあるのですが、バイトをやると自分で決めたので続けたい気持ちもあります。
どう気持ちを持っていけば気にせず流す事ができますかね?
アドバイスよろしくお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
お金に困って働いてるわけ?
そうでなかったら 辞めたら
たまにママさんみたいな事言う人いるけど
「貴方が憎くて言ってるんじゃないわよ」
「貴方に期待してるからなのよ」
よく言うよ!
あんたの気分次第だろ!
と思うけど
ママさんの言っている事は間違ってはいないけど、注意する時は客前ではなく、裏で注意すれば良いのにね。
ママさんも使う立場なら、相手に合った注意の仕方があると思う。
そこを使い分けてこそ、バイトの娘も入れ替わらないし、ママさんの役目でもあると思う。
辛いなら辞めても良いんじゃないかな。
メンタル面の強さは人それぞれ違うしね。
- << 12 ありがとうございます。 本当にそうですよね。裏で言ってくれればいいのにお客さんの前ですごいので…。 実際ミスをして言われるとかではなく、いただいたドリンクをおしぼりの上にたまたま置いてなかったりだとかでママだったらこうするって事を私がしていないと、これじゃぁ下に水滴がついちゃうじゃん!私が毎回おしぼりを下にひいてるの見てないの?状況を見て!といったかんじで人格否定をされてるような気持ちになるんです。 1回目出勤した時は最初とは思えない!とすごく誉めてくれて、まぁ、注意も多少はされたのですがすごく楽しくバイトができたんですよね。 それが回数を重ねる事に全く誉めなくなり、注意しかしないようになってやる気をなくしています。 やめたいんですけど、お客で行く分には滅茶苦茶楽しめるお店なので行けなくなるのが嫌で我慢してしまっています。
月2日なら辞めたら?
とも言いたいし
月2日ならそんなに考え込まないで
とも言いたい
だって月2日なんだもん(笑)たまに行く仕事じゃ中々覚えるのだって大変だよ。お客で行ってたって言うけど見てるのとやるのじゃ違うしね。
たださ(;.;)はマズい
自分のコト
自分で決めな。
投げやりじゃないよ。誰が何言ったって主の人生だからさv(*^^*)/
- << 13 ありがとうございます。 そうなんですよね。月2回なんですよ。 確かに泣いたのはまずかったですよね。でも我慢ができなくて…。ママもものすごく困っていてやりずらいと思ったと思います。 あまりにもこの状況が続くようなら理由を考えて辞めようと思います。
>> 6
ママさんの言っている事は間違ってはいないけど、注意する時は客前ではなく、裏で注意すれば良いのにね。
ママさんも使う立場なら、相手に合った注…
ありがとうございます。
本当にそうですよね。裏で言ってくれればいいのにお客さんの前ですごいので…。
実際ミスをして言われるとかではなく、いただいたドリンクをおしぼりの上にたまたま置いてなかったりだとかでママだったらこうするって事を私がしていないと、これじゃぁ下に水滴がついちゃうじゃん!私が毎回おしぼりを下にひいてるの見てないの?状況を見て!といったかんじで人格否定をされてるような気持ちになるんです。
1回目出勤した時は最初とは思えない!とすごく誉めてくれて、まぁ、注意も多少はされたのですがすごく楽しくバイトができたんですよね。
それが回数を重ねる事に全く誉めなくなり、注意しかしないようになってやる気をなくしています。
やめたいんですけど、お客で行く分には滅茶苦茶楽しめるお店なので行けなくなるのが嫌で我慢してしまっています。
- << 14 他の辺レスも見たけど忙しくなると、イライラしてくるみたいだから 「あっ、また始まったな 忙しいから仕方ない」と、自分に言い聞かす。 何か注意されたら 「すみません、気をつけます」で。 様子みながら続けられそうなら、もう少し頑張ってみるのも人生経験の一つかも。
本当に辛ければ、いつでも辞めていいと思いますよ。
その上で、社会勉強と思って頑張ってみるなら、僕の思った点だけ。
まず、居酒屋で月2回のバイトと、週3、4日入るバイトとでは、ママさんはオーナー店長の奥さん?ですかね。扱いは変わるかもしれませんね。仕方ない部分はあると思います。
あと、ほんとに期待されない人は注意されなくなります。
注意されている内が華。ってことです。注意されなくなったら、辞めて欲しい人材ということで、たくさんシフト入りしてるバイトの場合、シフトが自然と減ったりしますよ。
最後に人は「やれてる仕事」をなかなかほめてくれません。やって当たり前だと思っているからです。これは一般の会社の上司にも言えることです。
逆に「やれてない仕事」は注意されます。そんなもんですよ。
ただ、客前で叱る行為はいけませんよね。お客さんが嫌がりますよ。これはダメ!
自分の経験上なんで、参考にならないかもですけど。
>> 16
ありがとうございます。
やめたい気持ちももちろんありますが、どうにか続ける為に自分自身の考え方を変える事はできないか?と思っています。
確かに、週に何度も入ってる子と月2回のバイトじゃ接し方が違っても仕方ないのかもしれませんね!そこは思いもしませんでした。
ママが普通の時に私の事を嫌いなのって思うくらい言い方がキツイと冗談混じりで話した事があり、その際に「長くいてもらいたいし早く覚えて欲しいと思うからつい強く細かく言ってしまう。後悔して次は気を付けようと思うんだけど性格でそういう言い方になってしまう。
ただ、嫌いなら相手にしないし、注意すらしないから!」と言われました。
でも、性格なら他のバイトの子にもそうなりますよね…なんか、言い様に言われてると思っていました。
けれど、言っても無駄な子に言ったって意味がない訳だから言われる内が華なのは考えたらそうですよね。マイナスにばかり捉えてしまって、言われる事は逆にありがたい事なのかもしれないですね。
どこの会社でもそうなんですね。
せめて注意の仕方を変えてくれるだけでもいいんですけどね!
そこまで言う事?っていう内容で強く言われると本当にやる気をなくしてしまいます。
もう、私自身もお客さんの前で言われるのが苦痛だしお客さんもイイ気しないし、気付いてほしいんですけどね(/_;)
長く勤めている子がこれからあまり出れなくなるらしく、日にちを増やすよう頼まれているので良く取れば少しは頼りにされているのかもしれません。
あまり重く捉えすぎずがんばります。
>> 18
負けるなー
メゲるなー
頑張れー
が 本音♪
プレッシャー感じさせてしまったらm(__)m
ありがとうございます!
私もほんとは負けたくないしめげたくありません!
ただ、私がガサツなくせに変なとこで神経質ですぐ気にするのでそこをどうにかすればすごくバイトも楽しくなると思うんですよね。
めげずにがんばります!
ありがとうございます(*´∀`)♪
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司3レス 61HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 76HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 156HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 110HIT 匿名さん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 76HIT 匿名さん -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
>社内の偉いさんが「〇〇の嫁はわしのところに挨拶にすら来なかった。普通…(匿名さん3)
3レス 61HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)27レス 697HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 195HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 156HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 295HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る