バイト苦痛

レス31 HIT数 2202 あ+ あ-

2015/11/18 16:52(更新日時)

3ヶ月ほど前から近所の居酒屋でバイトを始めました。
そこにはお客として行っていて、土曜日のバイトが1人しかいなく全く休めない状態なのでその子が出れない時だけでもお願いしたいと言われ、始める事にしました。
月に2回で先日6回目を終えました。

悩みなんですが、ママの注意する口調がキツくお客さんの前で言われるのでそれが苦痛でなりません。
また、同時期に入ったバイトの子の時にたまたま飲みに行ったのですが、私が強い口調で言われる事をその子はママから何も言われておらず、私が店にいる間、一度も強い口調で注意することはありませんでした。
それを目の当たりにし、私との接し方の差にものすごくショックで先日のバイトで注意されている際に堪えきれず泣いてしまいました。

言われる言われないの差って何なんでしょう…
私が泣いてしまった際にママが「仕事はできてるから自信持って!完璧にできる人なんていないんだから注意されて当たり前なんだから!私の言う事なんて流せばいいのよ!最初からできない子だと思ったら匙投げて何も言わないから!」と言われました。
そうは言われても、たまたまやうっかりしてしまった時ばかり指摘され頑張っても頑張っても見つけられて言われるのでやる気をなくしてしまいます。

そんな気にする子はいないとも言われたのですが、ママのキツイ言い方で何人も辞めているとも聞いてるので、気にしないで流せる子が続いてるだけだと思うんです。
それか人によって接し方が違うのかもしれません。

正直何のためにやっているんだろう?と思う部分もあるのですが、バイトをやると自分で決めたので続けたい気持ちもあります。
どう気持ちを持っていけば気にせず流す事ができますかね?

アドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.2275414 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分ママは仕事が出来ない奴だな金払うの勿体無いと思ってるかも

他の人と比べて態度が違うのは100%ヒイキでしょうね

• << 7 ありがとうございます。 ミスをして怒られるとかではないんですよね… 例えばママは真っ直ぐじゃないと嫌な所を私は普段気にしないので、その習慣が出てしまい、これ真っ直ぐじゃないと嫌さぁ的な感じで言われるんです。 何か仕事とは違うような…って事で注意されるので人格否定されてるみたいに感じてしまうのです。 そうですよね。ヒイキですよね。 私もそう思いました。

No.2

お金に困って働いてるわけ?
そうでなかったら 辞めたら

たまにママさんみたいな事言う人いるけど

「貴方が憎くて言ってるんじゃないわよ」

「貴方に期待してるからなのよ」

よく言うよ!
あんたの気分次第だろ!
と思うけど

• << 4 口調がキツい人はダメだ:(;´〓`;):
  • << 8 ありがとうございます。 そうですね。役に立てるならと思ってバイトを始めたのですが、辞めた方がいいかもしれないですね。 また、ミスをして怒られるとかではないので人格否定されてるようで毎回落ち込むんです。 確かにそういう風に言うに決まってますよね(;_q) 何も言えないのをいいことにターゲットにされているだけのように感じてしまいます。

No.3

一番気になるのが 客前で怒る事

楽しく飲みに食べにきてるのに 何でママの小言を客が聞かなきゃならないんだよ

客が気分悪いよ

さっさと辞めなよ

• << 9 ありがとうございます。 本当にそうですよね。 聞かせてるの?って勢いでなりふり構わず言ってくるのでお客さんにも完全に聞こえています。 常連さんばかりなのですが、やっぱ言われれば私の仕事ができないと思うらしくお客さんにまでそろそろ覚えなきゃと言われてしまいました。 ミスして言われるわけではないのに、それも屈辱的です。 お客さんも聞きたくありませんよね。 せめて裏で言ってくれればいいのに(/_;)

No.4

>> 2 お金に困って働いてるわけ? そうでなかったら 辞めたら たまにママさんみたいな事言う人いるけど 「貴方が憎くて言ってるんじゃな… 口調がキツい人はダメだ:(;´〓`;):

No.5

辞めたらいいよ❗

上が変な店は早くやめないととばっちりくうよ❗

• << 10 ありがとうございます。 そうですよね。 本当に辞めてしまいたいです。 でも、近所でお客で行く分には滅茶苦茶楽しめるお店なので行けなくなるのが嫌で我慢して続けてしまっています。 忙しくなるとママの口調が強くなるのですが暇な時は普通なのでそれだけを救いにやっている感じです。 でも限度があるので、辞めるなら理由を考えて言おうと思います。

No.6

ママさんの言っている事は間違ってはいないけど、注意する時は客前ではなく、裏で注意すれば良いのにね。
ママさんも使う立場なら、相手に合った注意の仕方があると思う。
そこを使い分けてこそ、バイトの娘も入れ替わらないし、ママさんの役目でもあると思う。

辛いなら辞めても良いんじゃないかな。

メンタル面の強さは人それぞれ違うしね。

• << 12 ありがとうございます。 本当にそうですよね。裏で言ってくれればいいのにお客さんの前ですごいので…。 実際ミスをして言われるとかではなく、いただいたドリンクをおしぼりの上にたまたま置いてなかったりだとかでママだったらこうするって事を私がしていないと、これじゃぁ下に水滴がついちゃうじゃん!私が毎回おしぼりを下にひいてるの見てないの?状況を見て!といったかんじで人格否定をされてるような気持ちになるんです。 1回目出勤した時は最初とは思えない!とすごく誉めてくれて、まぁ、注意も多少はされたのですがすごく楽しくバイトができたんですよね。 それが回数を重ねる事に全く誉めなくなり、注意しかしないようになってやる気をなくしています。 やめたいんですけど、お客で行く分には滅茶苦茶楽しめるお店なので行けなくなるのが嫌で我慢してしまっています。

No.7

>> 1 多分ママは仕事が出来ない奴だな金払うの勿体無いと思ってるかも 他の人と比べて態度が違うのは100%ヒイキでしょうね ありがとうございます。

ミスをして怒られるとかではないんですよね…
例えばママは真っ直ぐじゃないと嫌な所を私は普段気にしないので、その習慣が出てしまい、これ真っ直ぐじゃないと嫌さぁ的な感じで言われるんです。
何か仕事とは違うような…って事で注意されるので人格否定されてるみたいに感じてしまうのです。

そうですよね。ヒイキですよね。
私もそう思いました。

No.8

>> 2 お金に困って働いてるわけ? そうでなかったら 辞めたら たまにママさんみたいな事言う人いるけど 「貴方が憎くて言ってるんじゃな… ありがとうございます。

そうですね。役に立てるならと思ってバイトを始めたのですが、辞めた方がいいかもしれないですね。

また、ミスをして怒られるとかではないので人格否定されてるようで毎回落ち込むんです。

確かにそういう風に言うに決まってますよね(;_q)
何も言えないのをいいことにターゲットにされているだけのように感じてしまいます。

No.9

>> 3 一番気になるのが 客前で怒る事 楽しく飲みに食べにきてるのに 何でママの小言を客が聞かなきゃならないんだよ 客が気分悪いよ … ありがとうございます。

本当にそうですよね。
聞かせてるの?って勢いでなりふり構わず言ってくるのでお客さんにも完全に聞こえています。
常連さんばかりなのですが、やっぱ言われれば私の仕事ができないと思うらしくお客さんにまでそろそろ覚えなきゃと言われてしまいました。
ミスして言われるわけではないのに、それも屈辱的です。

お客さんも聞きたくありませんよね。
せめて裏で言ってくれればいいのに(/_;)

No.10

>> 5 辞めたらいいよ❗ 上が変な店は早くやめないととばっちりくうよ❗ ありがとうございます。

そうですよね。
本当に辞めてしまいたいです。

でも、近所でお客で行く分には滅茶苦茶楽しめるお店なので行けなくなるのが嫌で我慢して続けてしまっています。
忙しくなるとママの口調が強くなるのですが暇な時は普通なのでそれだけを救いにやっている感じです。

でも限度があるので、辞めるなら理由を考えて言おうと思います。

No.11

月2日なら辞めたら?
とも言いたいし
月2日ならそんなに考え込まないで
とも言いたい
だって月2日なんだもん(笑)たまに行く仕事じゃ中々覚えるのだって大変だよ。お客で行ってたって言うけど見てるのとやるのじゃ違うしね。
たださ(;.;)はマズい

自分のコト
自分で決めな。
投げやりじゃないよ。誰が何言ったって主の人生だからさv(*^^*)/

• << 13 ありがとうございます。 そうなんですよね。月2回なんですよ。 確かに泣いたのはまずかったですよね。でも我慢ができなくて…。ママもものすごく困っていてやりずらいと思ったと思います。 あまりにもこの状況が続くようなら理由を考えて辞めようと思います。

No.12

>> 6 ママさんの言っている事は間違ってはいないけど、注意する時は客前ではなく、裏で注意すれば良いのにね。 ママさんも使う立場なら、相手に合った注… ありがとうございます。

本当にそうですよね。裏で言ってくれればいいのにお客さんの前ですごいので…。
実際ミスをして言われるとかではなく、いただいたドリンクをおしぼりの上にたまたま置いてなかったりだとかでママだったらこうするって事を私がしていないと、これじゃぁ下に水滴がついちゃうじゃん!私が毎回おしぼりを下にひいてるの見てないの?状況を見て!といったかんじで人格否定をされてるような気持ちになるんです。

1回目出勤した時は最初とは思えない!とすごく誉めてくれて、まぁ、注意も多少はされたのですがすごく楽しくバイトができたんですよね。
それが回数を重ねる事に全く誉めなくなり、注意しかしないようになってやる気をなくしています。

やめたいんですけど、お客で行く分には滅茶苦茶楽しめるお店なので行けなくなるのが嫌で我慢してしまっています。

• << 14 他の辺レスも見たけど忙しくなると、イライラしてくるみたいだから 「あっ、また始まったな 忙しいから仕方ない」と、自分に言い聞かす。 何か注意されたら 「すみません、気をつけます」で。 様子みながら続けられそうなら、もう少し頑張ってみるのも人生経験の一つかも。

No.13

>> 11 月2日なら辞めたら? とも言いたいし 月2日ならそんなに考え込まないで とも言いたい だって月2日なんだもん(笑)たまに行く仕事じゃ中々覚え… ありがとうございます。

そうなんですよね。月2回なんですよ。
確かに泣いたのはまずかったですよね。でも我慢ができなくて…。ママもものすごく困っていてやりずらいと思ったと思います。

あまりにもこの状況が続くようなら理由を考えて辞めようと思います。

• << 18 負けるなー メゲるなー 頑張れー が 本音♪ プレッシャー感じさせてしまったらm(__)m

No.14

>> 12 ありがとうございます。 本当にそうですよね。裏で言ってくれればいいのにお客さんの前ですごいので…。 実際ミスをして言われるとかではな… 他の辺レスも見たけど忙しくなると、イライラしてくるみたいだから
「あっ、また始まったな 忙しいから仕方ない」と、自分に言い聞かす。

何か注意されたら
「すみません、気をつけます」で。

様子みながら続けられそうなら、もう少し頑張ってみるのも人生経験の一つかも。

No.15

>> 14 ありがとうございます。

多分私も言われた1つ1つを重く受け取りすぎている部分があるのでそれをどうにか流せるようにしたいんですよね。

また、誰にでも一緒の態度なら私もなんだーと言った感じになれるのですが、違いを見てしまった為、余計に何で何で?が膨らんでしまって。

あまり重く取らないように、すみませーん!気をつけまーす!と受け答えできるよう少し頑張ってみようと思います。

No.16

本当に辛ければ、いつでも辞めていいと思いますよ。
その上で、社会勉強と思って頑張ってみるなら、僕の思った点だけ。

まず、居酒屋で月2回のバイトと、週3、4日入るバイトとでは、ママさんはオーナー店長の奥さん?ですかね。扱いは変わるかもしれませんね。仕方ない部分はあると思います。

あと、ほんとに期待されない人は注意されなくなります。
注意されている内が華。ってことです。注意されなくなったら、辞めて欲しい人材ということで、たくさんシフト入りしてるバイトの場合、シフトが自然と減ったりしますよ。

最後に人は「やれてる仕事」をなかなかほめてくれません。やって当たり前だと思っているからです。これは一般の会社の上司にも言えることです。
逆に「やれてない仕事」は注意されます。そんなもんですよ。

ただ、客前で叱る行為はいけませんよね。お客さんが嫌がりますよ。これはダメ!

自分の経験上なんで、参考にならないかもですけど。

No.17

>> 16 ありがとうございます。

やめたい気持ちももちろんありますが、どうにか続ける為に自分自身の考え方を変える事はできないか?と思っています。

確かに、週に何度も入ってる子と月2回のバイトじゃ接し方が違っても仕方ないのかもしれませんね!そこは思いもしませんでした。

ママが普通の時に私の事を嫌いなのって思うくらい言い方がキツイと冗談混じりで話した事があり、その際に「長くいてもらいたいし早く覚えて欲しいと思うからつい強く細かく言ってしまう。後悔して次は気を付けようと思うんだけど性格でそういう言い方になってしまう。
ただ、嫌いなら相手にしないし、注意すらしないから!」と言われました。
でも、性格なら他のバイトの子にもそうなりますよね…なんか、言い様に言われてると思っていました。
けれど、言っても無駄な子に言ったって意味がない訳だから言われる内が華なのは考えたらそうですよね。マイナスにばかり捉えてしまって、言われる事は逆にありがたい事なのかもしれないですね。

どこの会社でもそうなんですね。
せめて注意の仕方を変えてくれるだけでもいいんですけどね!
そこまで言う事?っていう内容で強く言われると本当にやる気をなくしてしまいます。

もう、私自身もお客さんの前で言われるのが苦痛だしお客さんもイイ気しないし、気付いてほしいんですけどね(/_;)

長く勤めている子がこれからあまり出れなくなるらしく、日にちを増やすよう頼まれているので良く取れば少しは頼りにされているのかもしれません。
あまり重く捉えすぎずがんばります。

No.18

>> 13 ありがとうございます。 そうなんですよね。月2回なんですよ。 確かに泣いたのはまずかったですよね。でも我慢ができなくて…。ママももの… 負けるなー

メゲるなー

頑張れー

が 本音♪

プレッシャー感じさせてしまったらm(__)m

• << 20 ありがとうございます! 私もほんとは負けたくないしめげたくありません! ただ、私がガサツなくせに変なとこで神経質ですぐ気にするのでそこをどうにかすればすごくバイトも楽しくなると思うんですよね。 めげずにがんばります! ありがとうございます(*´∀`)♪

No.19

月2回…。
なんとも言えないな。
もっと入れるバイトあるんじゃないかな。
行ってる意味のあるバイトじゃない気がしますが。

• << 21 ありがとうございます。 私は結婚しているので旦那の仕事の都合や旦那の予定などであまり多くは入れないんです。 なので、他のバイトだと逆に雇ってもらえないと思うし、私にとっては融通がきくところだと思ったんですよね。 ただ、月2回はさすがに少なすぎて私も行く前にメモを確認しています。 出れる時はもう少し増やそうかなと思っています。

No.20

>> 18 負けるなー メゲるなー 頑張れー が 本音♪ プレッシャー感じさせてしまったらm(__)m ありがとうございます!

私もほんとは負けたくないしめげたくありません!
ただ、私がガサツなくせに変なとこで神経質ですぐ気にするのでそこをどうにかすればすごくバイトも楽しくなると思うんですよね。

めげずにがんばります!
ありがとうございます(*´∀`)♪

• << 24 人間そんなもんです。 そこで辞めれば苦痛からの解放(^∇^)/だけど頑張れば主さんの人生の糧になります。
  • << 27 こういう人って、うざっさい 頑張る前に少しは丁寧な振る舞いをするように勉強したら? そういうところでしょ、言われるのは 頑張る方向が違うよ

No.21

>> 19 月2回…。 なんとも言えないな。 もっと入れるバイトあるんじゃないかな。 行ってる意味のあるバイトじゃない気がしますが。 ありがとうございます。

私は結婚しているので旦那の仕事の都合や旦那の予定などであまり多くは入れないんです。
なので、他のバイトだと逆に雇ってもらえないと思うし、私にとっては融通がきくところだと思ったんですよね。

ただ、月2回はさすがに少なすぎて私も行く前にメモを確認しています。
出れる時はもう少し増やそうかなと思っています。

No.22

月2回のバイトになぜ迷いが生じるの?
給料の為にやってる訳じゃないのよね?
さっさと辞めちゃいなさい。
悩む時間がもったいない。

No.23

>> 22 ありがとうございます。

そうなんですよね。
ただ、私がお客で行っていた所で行きずらくなるのがイヤで続けている感じです。お客で行くと本当に楽しいので。

全く関係ない所なら最初の時点でやめているかもしれません。

No.24

>> 20 ありがとうございます! 私もほんとは負けたくないしめげたくありません! ただ、私がガサツなくせに変なとこで神経質ですぐ気にするのでそ… 人間そんなもんです。

そこで辞めれば苦痛からの解放(^∇^)/だけど頑張れば主さんの人生の糧になります。

No.25

>> 24 ありがとうございます。

そうですね!
続けられるだけ続けてみようと思います(^-^)

No.26

私の言っていることなんて流せばいいのよ!

じゃあ、言わなきゃいいのにって言い返したいくらいですよね

期待を込めてなのか、それは主さんが分かるはずだと思いすよ
自分よりだらしない人にはイライラするから、それかもね、、、

• << 28 ありがとうございます。 言わなきゃいいのにって思っちゃいます(/_;) そうですね。それはあるかもしれないです。 水滴1つ嫌みたいなので… だからなるべくというか常に拭き取るようにはしてるんですけどね。 忙しい時などうっかりしてしまった時に指摘されるので完璧にこなさないとダメなんだなと思ってしまうんです。

No.27

>> 20 ありがとうございます! 私もほんとは負けたくないしめげたくありません! ただ、私がガサツなくせに変なとこで神経質ですぐ気にするのでそ… こういう人って、うざっさい
頑張る前に少しは丁寧な振る舞いをするように勉強したら?
そういうところでしょ、言われるのは
頑張る方向が違うよ

• << 29 ありがとうございます。 もちろん言われた事は丁寧にやるように心がけています。言われたくないので。 それでも完璧にはできなくて例えば10回のうち1回うっかりした事を言われるので完璧にこなさないと言われてしまうとプレッシャーになるんです。 なので、そこは毎回気を付けるようにしています。

No.28

>> 26 私の言っていることなんて流せばいいのよ! じゃあ、言わなきゃいいのにって言い返したいくらいですよね 期待を込めてなのか、それは主… ありがとうございます。

言わなきゃいいのにって思っちゃいます(/_;)

そうですね。それはあるかもしれないです。
水滴1つ嫌みたいなので…
だからなるべくというか常に拭き取るようにはしてるんですけどね。
忙しい時などうっかりしてしまった時に指摘されるので完璧にこなさないとダメなんだなと思ってしまうんです。

No.29

>> 27 こういう人って、うざっさい 頑張る前に少しは丁寧な振る舞いをするように勉強したら? そういうところでしょ、言われるのは 頑張る方向が違… ありがとうございます。

もちろん言われた事は丁寧にやるように心がけています。言われたくないので。
それでも完璧にはできなくて例えば10回のうち1回うっかりした事を言われるので完璧にこなさないと言われてしまうとプレッシャーになるんです。

なので、そこは毎回気を付けるようにしています。

No.30

怒られる原因は主さんがドンくさいからでしょう。
転職は簡単だけどドンくさい主さんはまた怒られるだけでしょうね。もっと本気で頭と神経使わないとずーっっと怒られっぱなしですよ

No.31

>> 30 ありがとうございます。

どんくさいって事はないと思います。
今まで仕事で滅多に怒られた事がなく、テキパキしている、覚えが早いと言われる方だったので逆に言われ慣れていなくて落ち込んでしまうんです。
言われる内容をあげると、ボールペンの先を最初癖でしまってしまった時に「しまったら書けないじゃん!何でしまっちゃうのよ!お願いだからこーゆーのやめてくれる?」といった感じで注意されるんです。
それはもう二度としてないですが、とにかくそこ怒る所?ってとこで事細かく言われる感じです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する