人と会話が上手くできなくなってしまった。

レス6 HIT数 1749 あ+ あ-

2016/06/06 16:48(更新日時)

4年前、接客業を経験しました。
その際の直属の上司がすごく細かい人で、ずっと近くに張り付いてあれダメこれダメと駄目出しを沢山されました。
仕事に対する姿勢や礼儀など教えてもらい、感謝している部分もとてもあるのですが、ひとつだけ、会話についてのことで今もトラウマのようになり辛いことがあるので相談させていただきます。
私は元々何も考えずに話すタイプで、言葉を選ぶ感じの会話はしてきませんでした。
でも、面白いとか言われ人を笑わすことに関しては割と自信がありました。
ですが、その上司に付いた際この言葉はダメ、あの言葉はダメ、と話す言葉の端から端まで言われるようになり、考えずに話すことができなくなりました。
すごく厳しくて怖かったので、逆らえませんでした。
(ちなみにその上司以外の人はそこまで細かくは言いません。)
すると、面白いと言われなくなりました。人を笑わせることももうどうやっていたのかわからなくなりました。それどころか、どう話していたのかすらさえよくわからなくなりました。
今は、もうその仕事はやめてしまったので、上司に教えられたことを思い出しなんとか頭を使って会話できていますが、疲れます。そして人を笑わせることができなくなったこと、人によそよそしい態度を取られることに傷付いています。
でも、面白いと言われていた自分ももしかしたらいけない言葉を使っていたかもしれない…今のほうがいいのかも、と思う時もあります。
自分の中で「頭を使わない!」「ありのままで話す!」としっかり心に留めてやろうとしていますが、できません。
もう思い出せないんです。
接客業につく前の携帯のメールボックスを見ると驚くほど流暢に他人と会話しています。なぜできなくなってしまったのかわかりません。ずっと悩んでいます。辛いです。
何かアドバイスをお願いいたします。

No.2274836 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは接客業を辞めた今もまだ、その上司の代わりに自分で自分のことを言いつけのままに追い込んでいるからだと思うよ。

ヘンテコリンな話しですが上司ではなく、今現在のあなたがあなたにしている仕打ちに苦しんでるってことは気づいてますか?

その辺を自覚すると、何も分からないとか辛いとか言う必要もないとわかりますよ。だって他の誰でもない、あなたがあなたにしていることなんですから。
もうこんな自分は嫌だと、今の自分にウンザリし決別すりゃいいんです。。

• << 3 自分が自分に禁止している。確かにその通りかもしれません。 上司はもういないっていくら思ってもダメなので…。 ここで解決策を聞いても、どうにもならないですよね…。 有難う御座いました。

No.2

話するのに普通に頭使わなきゃいけない俺はバカなのかな?

• << 4 頭使って話されている方もいると思います。それは否定しません。 ただ自分はそうではないほうが上手くいっていたので戻れないかなと考えてしまうんです。

No.3

>> 1 それは接客業を辞めた今もまだ、その上司の代わりに自分で自分のことを言いつけのままに追い込んでいるからだと思うよ。 ヘンテコリンな話しですが… 自分が自分に禁止している。確かにその通りかもしれません。
上司はもういないっていくら思ってもダメなので…。
ここで解決策を聞いても、どうにもならないですよね…。
有難う御座いました。

No.4

>> 2 話するのに普通に頭使わなきゃいけない俺はバカなのかな? 頭使って話されている方もいると思います。それは否定しません。
ただ自分はそうではないほうが上手くいっていたので戻れないかなと考えてしまうんです。

No.5

主さんの言葉使いに問題があったのではないでしょうか。
ナンチャッテ尊敬語とかいうんだそうで、後輩が盛んにコレを使い、私はヒヤヒヤしています。
ならば、この際、言葉使いを学んでみては。自信を持てば変われるかも。

自分では案外、気づいてないものですよ。
結局、歳をとってから恥をかくのは自分。
マナーを学んでみると目からウロコなことがたくさんあるらしいです。

No.6

聞き上手になれば良い

そしたら きっと
以前の様に いや 言葉を考え
そして 選びながら
会話が出来る日が来るよ

主さん 出来ますよ(*^-^*)
大丈夫✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少