姑の入院
少し相談をしたくて、初めて投稿します。
姑のことですが、ただいま、入院中です。肺がんです。手術はできず、投薬で緩和治療中です。
その入院費用のことなんですが、今は、2度目の入院です。1度目の入院費用もなく、全額、我が家でだしました。8万くらいでした。今回もありません。年金が入ってるはずなんですが、親戚に貸したそうです。(ウソではなく、親戚にも確認をとりました)まずは、その親戚からお金を返してもらうようにして。と主人にも言いました。
今までも、トイレを和式から洋式にするからと、工事費も援助しました。
入院中も、テレビを見るためにお金がないと、また、今日、請求されました。まぁ、何千円かですが…
正直、限界です。
子供もいますし、毎月、火の車です。お義母さんも、なぜお金がない中、親戚にお金をかしたのか。。。毎回毎回、お義母さんのことで、主人ともケンカです。
正直、今回の何千円も、我が家は、厳しいんです。なにか、いい方法ないですか?また、今後、このようなお義母さんと付き合っていくのが、苦痛で、それも、何かいい方法がないかと。。。
支離滅裂の文章ですいません。
読んでくれてありがとうございました。
タグ
1さん、2さん、ありがとうございます。
主人は、一人っ子なので、他に兄弟はいません。医療保険、生命保険にも入っていません。
ため息しかでない毎日です。別居というのが救いでしたが…。
とにかく、お金の請求が半端なく、今までも薬代、地区代、身近な人のお葬式があるとかで、幾度となく、お金の援助をしてきました。
ほんとに、限界です。
肺がんなので、あと何年生きるられるか分かりませんが、正直、2さんがおっしゃるように、見捨てたいです…が、そうもいかず。。。
でも、共感してくれる方がいて、嬉しかったです。
ありがとうございます。
- << 6 私の場合は妻が一人っ子、たった1人の肉親である父親はアルコール中毒で入退院を繰り返しています。その父に以前、娘を取られたとナイフで腹を刺されたり家に放火されそうになったり金を渡さなければ家の前で騒いでやると言われたり、散々な目に遭いました。まだ病気が完全に治りませんが年老いた義父そんな父でも親と思い一生懸命介護する妻、私は過去のことが忘れることができず未だにロクに口も聞かない状態ですが懸命に介護する妻をみると心が痛みます。どんな親でも本人にとってはたった一人の肉親、血のつながりかなと。 逆の立場で、もし私の親がそのような人間で妻に私が言ってしまった同じ様な事を言われたらと思うと----心痛みます。 いずれ私の両親も介護が必要になるでしょう、その時は間違いなく妻の手を借りなければいけないからです。 あなたのご両親もいずれそのような時が来るでしょう。 お子様が小さいので今とても大変なのはすごくわかります。 どうかご夫婦で協力し合いこの困難を乗り越えてください。あなたが尽くした分、それ以上に必ずあなたに帰ってくるはずです。 あなたの愛する旦那様はお姑さんがいなければ生まれてこなかったのですから----
>> 3
1さん、2さん、ありがとうございます。
主人は、一人っ子なので、他に兄弟はいません。医療保険、生命保険にも入っていません。
ため息しかで…
私の場合は妻が一人っ子、たった1人の肉親である父親はアルコール中毒で入退院を繰り返しています。その父に以前、娘を取られたとナイフで腹を刺されたり家に放火されそうになったり金を渡さなければ家の前で騒いでやると言われたり、散々な目に遭いました。まだ病気が完全に治りませんが年老いた義父そんな父でも親と思い一生懸命介護する妻、私は過去のことが忘れることができず未だにロクに口も聞かない状態ですが懸命に介護する妻をみると心が痛みます。どんな親でも本人にとってはたった一人の肉親、血のつながりかなと。
逆の立場で、もし私の親がそのような人間で妻に私が言ってしまった同じ様な事を言われたらと思うと----心痛みます。
いずれ私の両親も介護が必要になるでしょう、その時は間違いなく妻の手を借りなければいけないからです。
あなたのご両親もいずれそのような時が来るでしょう。
お子様が小さいので今とても大変なのはすごくわかります。
どうかご夫婦で協力し合いこの困難を乗り越えてください。あなたが尽くした分、それ以上に必ずあなたに帰ってくるはずです。
あなたの愛する旦那様はお姑さんがいなければ生まれてこなかったのですから----
6さん、ありがとうございます。
6さんも、色々あったんですね。介護をしてないだけ、私は、幸いだとは、思ってます。まだ、姑も自分の事はできるので。
入院中、洗濯物を持って帰るよと言っても、かまわない。妹(主人の叔母)に持って帰ってもらうからと。私は、一切、入院中の世話をしてない状態です。お金の援助だけなので、できる限りと思って、今までもやってきました。ただ、こちらのお金も、そろそろ限界が近づいてきました。
お金がないことで、主人ともケンカが耐えないですし、主人も、板挾みでかわいそうだとは、思ってます。
中々、6さんのように、今は考える事ができないですが、もう少し、頑張ってみます…。
>> 7
こんばんは、私もお金の問題では相当危機感を感じる時期がありました。でも旦那様にあまりプレッシャーを与えるのも如何なものかと思います。サラリーマンであれば個人事業主と違い頑張っても収入の増量はたかが知れているからね。
かえって借金などされたら元も子もないですから、旦那さんとよく話し合いお母様の妹さんに事情を話して助けて頂く事はできないかな?
また、生活保護は最終手段と言うあなたの考えは私は間違ってると思います。
何事も最終段階に来てからではおそすぎます!早めに手を打つべきだと思います。
勤勉な日本人は生活保護と聞くと色々思うことがあるかと思いますが、もともとはあなた達が納めた税金ですよ!大変な時に少し払い戻し?して貰ったってイイじゃありませんか!何も恥ずかしい事ではありませんよ。
役所の担当者や相談員にとりあえず話しだけでもしてみた方がいいよ。
旦那様に余りプレッシャーかけないように言動には注意して下さいね。
あなたに幸あれ
ありがとうございます。
主人を責めてしまう時も、あります…。気をつけないといけないですね。
本人が生活保護は、拒んでいるため、私達も、どうにかしようと、頑張ってきました。
確かに、借金でもされたら困りますね…。
妹さんの方にも、お金を借りているらしく、先日、電話があり、もう、限界だと言われました。
という事で、今日、主人が義母が他の親戚にもお金を借りてるかもしれないと電話をして、確認していました。主人なりに悩んでると思います。
色々、相談して、今回の入院費用は、我が家で頑張ってだします。ただ、年金で返してもらう事にしました。義母の家には、BSもついてるので、まずは、それを切ろうと思います。
色々、助言して頂き、ありがとうございます!
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 79HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 79HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 699HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 89HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 161HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 155HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 161HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 89HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 155HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 317HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る