勤務時間中のタバコ休憩について

レス23 HIT数 6632 あ+ あ-

2015/11/29 12:00(更新日時)

昨日TVの情報番組で業務時間中のタバコ休憩についてやってました。
『どのかの市の公務員が正規の休憩時間以外にタバコ休憩に立つ時間をお金に換算するととんでもない額になり、そのタバコのためのとんでもない額も給料として支給されてるのは如何なものか?』的な内容でした。(たまたまその市の公務員の話ですが、そもそも勤務時間中にタバコ休憩するのはいいのか?という内容)

タバコ休憩容認派の人たちは『息抜きは必要だ。タバコ吸わない人もコーヒー飲んだりするじゃないか』『休憩という意味だけではなくビジネスの情報交換の場だからタバコ休憩は必要だ』『タバコ吸わない人だってトイレで席を離れることあるだろ』等の意見があったんですけど、なんか釈然としませんでした。

息抜きは必要です。でも、タバコ吸う人はタバコ休憩に10分(この時の番組では喫煙所への移動5分、吸う時間5分としてました)も抜けて、コーヒーも飲んで、、どんだけ息抜きするの?って感じです。
タバコ吸いたい人はタバコだけ。コーヒー飲みたきゃタバコは我慢。とか、選択制にしたらいいのに。

そして情報交換の場なんて、喫煙者の勝手な言い分でしょ、と思ってしまいます。
『(休憩時間でもないのにタバコ休憩してるのに)情報交換のための時間だ、ビジネスには大事な場所なんだ。吸わない人は情報交換のチャンスを逃している』なんて、勝手すぎます。
タバコ吸う人がチンタラ喫煙所でダラダラ喋ってる間に、吸わない人が内線とったり、誰がやってもいい仕事(誰の仕事ときまっている仕事以外の仕事)を縁の下の力持ち的に仕方なくやっ
ているのに、喫煙所に行く方の人が情報を得たりして得するシステムって何?って思う。
喫煙所は私語厳禁で吸ったら速やかに戻るようにしたらいいのに。

あと、トイレ云々は全く論外です。
整理現象のトイレと嗜好品のタバコを同列に語るべきじゃない。
それならタバコ吸いたい人は他の人がトイレ行く間にトイレを我慢して吸えばいい。

勿論、その職場内でのルールがあるので、部外者の私かモヤモヤするのは筋違いなんだろうけど、やっぱり勤務時間中にダラダラお喋りしながらタバコ吸う人と、吸わない人が同じ給料なんて変だと思う。

皆さんは勤務時間中のタバコ休憩についてどう思いますか?

No.2273908 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの職場は吸う人が吸いたくなったら喫煙所に行き吸って帰ってきたら、
「休憩してくださいねー」と吸わない人にも同じ時間を与えてますよ
だからそのような問題は起きないな~

• << 4 レスありがとうございます。 そういう職場なら気持ちよく仕事できそうですね。

No.2

仕事が出来る出来ないは要領と能力の差。
仕事を時間で換算すること自体バカげてる。
集中力の持続には限界があるんだし、上手な息抜きは寧ろ仕事の効率を向上させる。
刑務所じゃないんだから、それくらいの自由を与えてやらないと行き詰まってしゃーない。

• << 5 仕事内容によるでしょうけど、個人主義の仕事ならどれだけ息抜きしようと勝手にすればいいのかもしれませんね。 私の職場は介護職のため、一人でも時間中た抜けると他の職員が大変なので、そのニュースでモヤモヤしちゃったんだと思います。 利用者ほったらかしで数人の喫煙者で連れ添ってタバコ吸いに10分ぐらい帰ってこない人もいます。 その間もナースコールは鳴りまくり、見守りの職員足りないから立てない利用者が立とうとして転倒しそうになったり、てんてこまいです。 喫煙者はルールを守って勤務時間中は仕事してほしいです。

No.3

職種によって大きく違います。
成果主義なら煙草を吸っても吸わなくても仕事での成果を出していたら評価が高くなります。時間より中身が重要な職種や会社もあります。民間は成果主義が多いですよ。

• << 6 そうですね、職種によりますね。 ですが、個人主義、成果主義でない職場でも喫煙者が我が物顔で長時間タバコ休憩してることもけっこうあります。 一般的にモラルとして仕事中は息抜きは最低限にしてほしいです。 (コーヒー飲むならタバコは我慢、タバコ吸うならコーヒーは我慢、とか。タバコもコーヒーもっていうのは、息抜きしすぎなんじゃないかなと。)

No.4

>> 1 うちの職場は吸う人が吸いたくなったら喫煙所に行き吸って帰ってきたら、 「休憩してくださいねー」と吸わない人にも同じ時間を与えてますよ だ… レスありがとうございます。
そういう職場なら気持ちよく仕事できそうですね。

No.5

>> 2 仕事が出来る出来ないは要領と能力の差。 仕事を時間で換算すること自体バカげてる。 集中力の持続には限界があるんだし、上手な息抜きは寧ろ仕… 仕事内容によるでしょうけど、個人主義の仕事ならどれだけ息抜きしようと勝手にすればいいのかもしれませんね。
私の職場は介護職のため、一人でも時間中た抜けると他の職員が大変なので、そのニュースでモヤモヤしちゃったんだと思います。
利用者ほったらかしで数人の喫煙者で連れ添ってタバコ吸いに10分ぐらい帰ってこない人もいます。
その間もナースコールは鳴りまくり、見守りの職員足りないから立てない利用者が立とうとして転倒しそうになったり、てんてこまいです。

喫煙者はルールを守って勤務時間中は仕事してほしいです。

• << 7 ナースコールや利用者の対応にまで影響してるなら、単に息抜きの問題通り越えて、主さんの職場のコンプライアンス上の問題だよ。 介護職のことはよくわからないけど、そういう仕事ってシフト上、適度な休憩が設けられているんじゃないの? 無いなら、今すぐ社内ルールの構築や改善、徹底させることが重要かと。

No.6

>> 3 職種によって大きく違います。 成果主義なら煙草を吸っても吸わなくても仕事での成果を出していたら評価が高くなります。時間より中身が重要な職種… そうですね、職種によりますね。
ですが、個人主義、成果主義でない職場でも喫煙者が我が物顔で長時間タバコ休憩してることもけっこうあります。

一般的にモラルとして仕事中は息抜きは最低限にしてほしいです。
(コーヒー飲むならタバコは我慢、タバコ吸うならコーヒーは我慢、とか。タバコもコーヒーもっていうのは、息抜きしすぎなんじゃないかなと。)

No.7

>> 5 仕事内容によるでしょうけど、個人主義の仕事ならどれだけ息抜きしようと勝手にすればいいのかもしれませんね。 私の職場は介護職のため、一人でも… ナースコールや利用者の対応にまで影響してるなら、単に息抜きの問題通り越えて、主さんの職場のコンプライアンス上の問題だよ。

介護職のことはよくわからないけど、そういう仕事ってシフト上、適度な休憩が設けられているんじゃないの?
無いなら、今すぐ社内ルールの構築や改善、徹底させることが重要かと。

No.8

>> 7 実はその職場はもう辞めました。
権力者の独裁って感じだったので。
タバコのことも、役職者が軒並み喫煙者だったので、あの職場は変わらないと思います。

ただ、そのようにチームで行う仕事でもちょこちょこタバコに抜ける人もいますので、世間一般の意識自体が『勤務時間中の息抜きは適切な量を、皆平等に。喫煙したいなら他の息抜きの方法を抑えて、皆平等に』ってなればいいなと。

No.9

昔働いてた会社が入社当初仕事中OKでした
でも吸う人吸わない人いるので不公平と思ってました
タバコ吸って息抜きは休憩中にするものだと思います
そのための休憩でしょ?仕事中に息抜きって必要ないでしょ

でも、ある時いつものようにタバコ休憩したおっさんがいたので会社ではOKでしたが、「仕事中タバコ吸うな!!」と、言ってやりました
タバコ吸わないとイライラすると言い返してきたので、私は「仕事中タバコ匂いするとイライラする」と、言い返したら吸わなくなりました
その後、会社全体で仕事中タバコ禁止になりました

No.10

主さんも、喫煙チームが帰ってきたら、席あければ良いんじゃないですか?
私は、タバコ吸わないけど、集中力が必要な仕事なので、1時間半くらいに1回は、トイレや、散歩に行きますよ。
時間にすると、7分くらいかな、たぶん。
トイレだけじゃなく、飲み物を買いにビル内の自販機行ったり、トイレで身体動かしたりするときもあります。
でも、仕事は出来るので、認められてもいますよ。

業務内容にもよりますが、私は、休憩した方が、仕切り直してグッと、また集中して頑張れます。
「よし、やるぞ。」
って、休憩のあとは、黙々と集中してやります。
周りの同僚もそうやってます。
まあ、PCとか使って、ずっと同じ姿勢でいると、身体がこわばるっていうのもありますけどね。
緩急ってやつですね。
集中する時は集中して、休むときは休む。

うちの職場も、喫煙所ありますよ。
昼休み以外も、出入りしてる人います。

タバコ吸わない人は、休憩ダメって事はないですから、その人達が戻ったら、か何も言わずに席はずす、って事に決めておけば、イライラしないんじゃないですか。
休憩しないと、不公平な感じで嫌なら、場所見つけて軽くストレッチとかするとせいせいするんじゃないですか。

No.11

職種によるのかな?
私は仕事中にトイレ以外の休憩なんてできません…接客業なので
トイレさえ、なかなか行けないしな
なので休憩の一時間のみ吸えます。

No.12

♂ですが。

業務内容によりますが、どうでも良い話ですね。

じゃあ、おえらい先生ははみ出た1分単位の時間外も面倒見るように指導できるか、市民がそれらを理解出来るのかってのもあります。

途中がどうであれ、会社を運用する上で与えられた職務を課せられた時間で出来るなら、
その間に何があろうと知ったことではありません。

私は煙草は吸いませんが、他人が吸うことは“薪をくべる”と呼んでます。それをすることで能率が上がるならそれでよいです。

ただまあ、窓口や接客係など、一定期間その場所に存在することも仕事の内なら持ち場を離れてもらっては困るし、
体臭が影響するなら控えていただきたい。

営業職のような、喫煙者に有利な場合もありますし、一括りによし悪しは言えないでしょう。

No.13

介護職の喫煙者多いそうですね

元喫煙者として また 元介護職として お話するならば

吸わない方の怒りはわかります 私は介護職についた時は既に禁煙していたのですが
喫煙者の気持ちもわかりますし職場環境が環境なので 禁煙からのイライラから 利用者へのサービスに支障が出ると困るので 喫煙タイミングは声かけて貰い タイム与えてました

これはもう 上司へ話主さんの職場内でルールを作るしかありません

一般的な職場と介護事業所 また 公務員

それぞれの職場環境で許容範囲が違ってくると思います

介護職 とにかく 肉体的精神的ストレス溜まりやすいですからね

主さんのように初めから吸わずに介護職ついた方 喫煙歴ありから介護職ついた人の 喫煙加速は不思議に感じるかも知れません

No.14

うちホムセンだけど上司全員喫煙者。

タバコ休憩で30分もグダグダ談笑してやがる副店長とリーダーがいやがる。今度「更に上」に匿名でチクってやるつもり。
たっぷりAMに絞られろやゴミ共が。

タバコ休憩とトイレに行くの一緒にすんなや(笑)タバコは吸わなくてもいいけど、トイレは生理現象なんだから我慢するわけにいかんだろーが。
こういうの一緒くたに考える連中ってやっぱ喫煙組。阿呆(笑)

タバコ我慢出来ない、やめられない無能・依存体質のクセに偉そうなこと言ってんじゃねーわ。

タバコなんか吸わなくても集中力維持や気分転換が出来る人間が「普通」なんだよ。タバコに手出さないとそれらが出来ないクズは黙ってろ。

• << 20 選挙なら一票入れます

No.15

職種にもよるし、業務形態や、内容にもよるかと?

集中力とか、アイデアとか、情報交換って別に本当にやってますよ?
休憩室で仕事してるよ(笑)って、よく周りは笑ってましたよ?

時間決めた会議より良い仕事してる場面もありました。

私的には、喫煙者は特有に依存傾向があるので、喫煙者としてマナーを守る限りは、仕事に支障ないならアリだと思います。

女性のトイレ休憩や、給湯室のお茶出しでの、井戸端会議とか、化粧直しも、時給換算してしまったら、とんでもないと思います…。

集団を観察すると、仕事をしている割合は、全体の20%がすごく仕事をしていて、残り60%は普通に仕事をしていて、同じく20%は、仕事をしないそうです。
すごく仕事をしていたメンバーのみにしても、割合は同じになるとか?
人間でも、蟻でも同じくだったと、何かでやってました。

喫煙者の問題は、呼気や体に染み付いた煙が20分は抜けず、近くの人間が受動的な喫煙状況になることですかね?
旦那が頑張って螢族でしたが、寝る前に喫煙して、娘を抱っこして寝ていたら、娘が受動喫煙で歯茎が真っ黒になりました…。
介護職や、医療関係者、保育、教育などに携わる方の喫煙は、受動的な喫煙を無意識に広めているのだと思います。

時給換算より、そっちが怖いです。

No.16

私は営業職と事務職経験がありますが、営業職は成績重視なので、成績さえ良ければ好きなだけ喫煙でもコーヒータイムでも出来ます。

でも、成績があまり良く無い人は『休んでる暇があるなら、テレアポしろ!』とか言われますね。

事務職は2社経験ありますが、どちらも喫煙者、非喫煙者関係無く昼休み以外にも1~2時間置きくらいに交代で10分程の休憩があり、煙草を吸ったり、外の空気を吸いに出たりしていました。

会社や職種により、それぞれのルールがあると思うので、一概に『こうであるべき』って言うのはチョット違うかな。

あと、喫煙所が情報交換の場、コミュニケーションの場になるのも事実です。

息抜きしてる時って、多少気が緩むので情報取り易いですよ。
運が良ければ、普段お目にかかれないお偉いさんにも会えてお話も出来ます。

私も、担当企業を訪問する時は、必ず喫煙所に顔を出します。

どなたかのレスにもありましたが、主さん達非喫煙者も喫煙者が戻って来たら息抜きに席を立てば良いと思います。

No.17

私が勤めてる会社は昼食時な1時間だけ休憩があり喫煙もその時間帯だけです

それ以外の時間は立ちっぱで水分補給も一切出来ないから凄く辛いです

No.18

煙草休憩してもしなくても仕事が出来れば問題ない

煙草を吸わずトイレ休憩もあまりせず本人は真面目にやっても戦力外な人もいる

給料泥棒は戦力外の方

• << 21 そういう事です。 私は、煙草は吸いませんが、仕事出来る人が、煙草休憩しても気にならないけど、出来ない人がタバコ休憩してると、 「煙草なんか吸ってないで、サッサとやれば良いのに」 と思います。 まあ、タバコ吸わない人達でも、出来ない人は浮いてますから、まあ一緒ですね。

No.19

実は、一応上場企業の自転車関連の会社に派遣で働いている高校中退(本人曰く、本当なら高校3年生)の馬鹿な女が勤めているよ✌

作業服の胸ポケットに煙草をいれて注意をされたら、へへへって笑ってたって聞いて驚いたよ😱

そんな女を息子の嫁にはしたくないよ💢高校中退だけでもアウトなのに喫煙者なんて息子に近づかないで欲しいよ💢

派遣会社の営業も喫煙の事実を知ってたよ💦

No.20

>> 14 うちホムセンだけど上司全員喫煙者。 タバコ休憩で30分もグダグダ談笑してやがる副店長とリーダーがいやがる。今度「更に上」に匿名でチ… 選挙なら一票入れます

No.21

>> 18 煙草休憩してもしなくても仕事が出来れば問題ない 煙草を吸わずトイレ休憩もあまりせず本人は真面目にやっても戦力外な人もいる 給料泥棒は戦力… そういう事です。
私は、煙草は吸いませんが、仕事出来る人が、煙草休憩しても気にならないけど、出来ない人がタバコ休憩してると、
「煙草なんか吸ってないで、サッサとやれば良いのに」
と思います。

まあ、タバコ吸わない人達でも、出来ない人は浮いてますから、まあ一緒ですね。

No.22

喫煙者ですが
喫煙はマナーあっての喫煙ですよね。

前彼に聞いた話しなんですが、そこの職場は喫煙所で煙草休憩・トイレも断りすれば自由な職場で
前彼は煙草吸わない人なんですが、新人は1時間も職場に帰らないことがあったそうで。
喫煙所で話しに花が咲いてる間、先輩である前彼が黙々作業する羽目になるのに、それは有り得ないと思いました。
交代勤務で時間が決まってる会社なんですけど忙しい時は残業があって、でもその新人は定時で帰らせてたそうです。
あれ、注意する方も
何と注意したらいいかと考えるみたいですね。
私の書いてることは喫煙ではなくやる気の問題だから。
五分ほど息抜きして、それだけのスピードで仕事する人は認められるでしょうけどねー。

No.23

どう思いますかと聞かれたら、正直どうも思わない。誰がどれだけ休憩してようが私には関係ないからです。私は自分に振られた仕事をやり、給料をちゃんと貰えれば文句はありません。以前、職場に私より遅く入社したおばちゃんが「◯◯さん(パートさん)が休憩時間以外に休憩してるのが気に入らない」と言って辞めました。他にも理由はあったみたいですが、私としては何でそんなに人のことが気になるのかなーと不思議です。自分が働いた分の給料を貰えればそれでいいじゃん、と。

だから怠けてる人と真面目な人の給料が同じでも私は何とも思わないですね。人のことは興味無いんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧