息子が親のありがたみを気づくのはいつの日やら。

レス7 HIT数 1109 あ+ あ-

2015/11/11 11:29(更新日時)

爽やかな日曜の朝も、突然の息子からの電話。最初は気づかないと、出るまで何度でも鳴らす鳴らす鳴らす。
私が再婚してからというもの、突然電話をしてきてはキツイことばかり言う息子。息子はそろそろ30才になります。我が子ですから受け入れますし話もききますがこうも酷いと落胆して愚痴りたくもなります。乱文すいません。
私は仕事もそして子育てもきっちりしてきたつもりです。前の妻は私と正反対のタイプで酒豪で家事が苦手な女でした。パート先で不倫をし4年仮面夫婦でしたが私は子供には伝えず子供の為に離婚もせず、末っ子が高校卒業までは辛抱の日々。長男次男と大学もだしてやりました。
そして子供が自立したからこそ離婚したのです。それからもう何年もたちました。私が再婚を決め、親戚にも新しい妻を紹介し、息子にも伝え、その時は涙を流して「幸せになって」といってくれた息子。ですが....お金なのか寂しいのか。
とにかく反抗的になってしまいました。前の妻がお金が苦しいようだからお金をおくってやれ。専門学校に通いたいからお金をなんとかしてくれ。

私は、銀行ではない!

おまえの大学にどれだけのお金がかかったか。それでもおまえは大学を辞めていまだに定職もつかず水商売。いったい親をなんだと思っているのだと内心悲しいやらムカムカするやら。

ですが話はきいてやりたいと話はきくが本当に情けない思いです。いつ気づくのだろうか。どれだけの苦労を乗り越えお前たちを育てたことを。子育ても一段落のお父さんお母さん、皆さんこのような、はがゆい思いはしたことがありますか?我が子に感謝されるのはいつの日なのですかね。

No.2273355 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大富豪のオジサンが若いモデルと再婚する時、子供達に、遺産また減らしちまってごめんなと言うそうです。子供達は、オヤジの好きなようにしろと言います。まず、再婚すると、遺産が減ります。家も妻が相続します。自分の母親でもない人間が得するのです。自分や母親は、疎外された気分でいることでしょう。自分もバッイチ2の三人長女です。子供は、愛情を独り占めしたいのです。愛情とは、お金ではなく、時間です。息子さんとの会う時間、電話で話す時間を煩わしく感じては、駄目ですよ。自分は、身勝手にやってきましたが、反省しております。

No.2

財力などない平凡な男です。息子も家庭をもてばわかることでしょう。
ですが「愛情はお金ではなく時間」は胸に響きました。ありがとうございます。

No.3

もう30じゃ無理かと…

今から専門学校って。

俺は銀行じゃない!!自分ことは自分で何とかしろ!って言えば。反抗期って年でもないし、ただのニートだよ。

• << 5 男ですから自立してほしいと思う親心。厳しいことを言えば怒鳴りまくる。やれやれです。ありがとうございます。

No.4

初めまして、母親側の立場からして言わせて頂くと、主さんにとっては酒豪で家事一切出来ない悪妻であっても、息子にとっては母親は永遠に母親なんです。
貴方の経済力を頼って、お金を要求しても、母親の事を心配する辺りは、息子さんは優しい繊細な方のように思えます。

親は子供から見返りを受けてはならないと思います。
酷な言い方ですが、親の愛は無償だと思うからです。

今は、お辛い立場でしょうが同じく息子さんも、お辛いのだと思います。

貴方にしか本心をぶつけられないのでしょう。
大きな心で懐刀として抱擁してあげてください。

いつか貴方を守る懐刀になると思います。

だって親子だもの。

• << 6 親の愛は無償。仰るとおりです。わたしもそう思い、ここまで我が身を二の次にして子育てをしてきたのです。それはそれは長かった。これからは少しずつ、自分の人生も大切にしたい。そう考えております。 アドバイスをありがとうございます。 前の妻はもういいのです。私の出る幕はありません。パートナーがいるのですから。息子は心配なのでしょう。それなら息子が働いて母親を助ければいいのです。私は前の妻を助ける余力はもうありません。そのことで怒鳴られると...辛くなりました。

No.5

>> 3 もう30じゃ無理かと… 今から専門学校って。 俺は銀行じゃない!!自分ことは自分で何とかしろ!って言えば。反抗期って年でもないし… 男ですから自立してほしいと思う親心。厳しいことを言えば怒鳴りまくる。やれやれです。ありがとうございます。

No.6

>> 4 初めまして、母親側の立場からして言わせて頂くと、主さんにとっては酒豪で家事一切出来ない悪妻であっても、息子にとっては母親は永遠に母親なんです… 親の愛は無償。仰るとおりです。わたしもそう思い、ここまで我が身を二の次にして子育てをしてきたのです。それはそれは長かった。これからは少しずつ、自分の人生も大切にしたい。そう考えております。
アドバイスをありがとうございます。
前の妻はもういいのです。私の出る幕はありません。パートナーがいるのですから。息子は心配なのでしょう。それなら息子が働いて母親を助ければいいのです。私は前の妻を助ける余力はもうありません。そのことで怒鳴られると...辛くなりました。

No.7

親が苦労したように子も苦労したのでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する