現・元キャバ嬢さん アドバイス下さい
私情によりキャバやってます。借金とか、そんなものではないです。
キャバといっても田舎の小さいお店なのでスナック寄りかも知れません。ナンバー争いやノルマ無し、アットホームな場所です。私もバイトで多くて週3日程度です。人数も5人程度。
余談が過ぎました。
特に無視されたりな訳じゃないですが、いまいち馴染めません。
他の方は、元々違うお店で一緒だったのを、系列店として出した際に何人か移動という形らしくとても仲が良いのです。私だけが途中で入ったものですから当たり前と言えば当たり前なのですが。
協力と言うか、いまいち馴染めない感じが接客中にも出てしまいます。
なんというか、女の子自体が身内身内してる感じでとても話に入れる状態ではありません。かと言って変なタイミングで入っても『空気読めよ』とか思われそうで。
今まで経験はあるものの、ブランク期間も長く、ここらじゃ都会と言われる地域でやってきたのでこのアットホームさが逆にやり辛いです。
仲が良いのは結構です。ただ、公私混合されてる感じが凄く出ててどうすれば良いか分かりません。仕事前に皆でご飯行ってきた、待機中に2人仲良くビール飲むとか。思う所はあると思いますが、こういうユルーイお店です。
私は私のやり方で良いやと内心思っても、そういう話を接客中に出されると明らかに私だけ浮いちゃいます。お客様の中には冗談で「虐められてるの?」なんて言われる始末。
自分から話掛けたり、進んで片付けの手伝いや出来る事はやってます。
今日は接客中にあまり話せなかったと反省する日は、一応すみませんと挨拶程度に声掛けるのですが(重く捉えても困ると思って)
「話せてましたよ?あれで話せてないんですか?」なんて返答がくるわで一体なにが原因かも分かりません。お世辞だとは思うのですが、お客様からもクレームがきたとかも今のとこ無しです。新規様もちょこちょこ連絡したりはしてます。
こういった場所で、私はどういう立ち位置に居たら良いと思いますか?
ここまで仲良しな場所にきたことがないので戸惑ってます。
それとも、根っからお店自体が合わないのでしょうか?
今のお店で働いてる女性を『好んでる』ってお客さんが多いと思うので経験上、合わないと思ったら働きやすい環境を求めてちがう箱探しをした方が良いと思いますよ
- << 5 回答有難うございます。 そうなんですよね。あまり新規様は見掛けません。以前のお店から引き続きって感じみたいです。 系列店の方は多少ノルマ有りや指名制でがっつりなんですが、こちらは指名制とかでもなく、かと言ってスナックでもなく(風営許可を取得済み)曖昧な場所です。 実際、ママもチーママも23歳でお店も出したばかりらしく。この二人以外は皆バイトです。入店してから知ったのですが。 今後どうなるかも、いまいち良く分からない感じです。 私の方が少し年上ですから、そういう部分も敬遠されやすい要因なのかなぁとも思います。難しいですね。
ずっとやっていきたいなら、女の子たちに気に入ってもらうしかないです。
主さんは、人懐っこい雰囲気は持ってますか?
- << 6 回答、有難うございます。 意識はしてないんですが人懐っこい雰囲気は皆無です。キツく見られがちです。 どちらかと言えば派手な方ですが、でも性格はのんびりしてます。 なので、自分から話し掛けてみたりはしますけど、「そうですねぇ」「そうなんですか?」みたいな返しをされて終わりです。笑顔は作ってくれるんですが、それも明らかに無理してる感じが分かります。 他の子は結構話が続いたりするんですが、肝心のチーママさんはこんな感じです。やっぱり年上ってだけで遠慮されがちなんでしょうか。 それとも、生理的に嫌われている?大して何かした覚えもないんですが⋅⋅⋅ ちなみにチーママさんは人見知りって言ってました。それを分かっているうえでなんとか話を、とは思うのですが。 ちなみに私も人見知りです。
嫌なら都会のアットホーム感なしのお店に移ればいい。
無理なら合わせる努力をしよう。
- << 7 回答、有難うございます。 それも考えましたがノルマが厳しく(当たり前ですが)、バイトの私じゃどうしても難しいのでやめました。全く出れない週もありまして。 合わせる努力はしているつもりですが、向こう側が拒否してるのか、遠慮してるのか、いまいちな感じです。話も続かず、相手から話してくれる事もないです。 こういうと聞こえが悪いですが、名残なのかお客様からも都会の人みたいに見られます。なので根っから合わないとか、調子乗ってるとか思われているのかも知れません。出身はド田舎なんですが。 年功序列ではなく、お店では私が一番下だから皆には敬語使ったり、挨拶もきちんとしてるとは思いますが、内心どう思われているかは分かりません。
女性のコミュニティーで新人が敬遠されるのは「知らないから」なんですよ。
自分の事をなるべく話して理解をえる事が大事です、まぁ…2年は必要かなぁ。
- << 8 回答、有難うございます。 なるほど、納得です。 2年ですか⋅⋅⋅新人が入りそうも無いし気の遠くなりそうな年月です。ましてそこまで続けられるかどうかも。 一応、自分の事や共通しそうな話題を振ったりはしますがどうなんでしょうね。実際、年上からそこまで話されても敬遠しちゃうだけでしょうか? きっと話辛いよね、と自分も思って話掛けたり気が付く所は褒めたりして 気を遣わず気軽にして欲しいと言う意思表示はしてるつもりなんですけど⋅⋅⋅
>> 1
今のお店で働いてる女性を『好んでる』ってお客さんが多いと思うので経験上、合わないと思ったら働きやすい環境を求めてちがう箱探しをした方が良いと…
回答有難うございます。
そうなんですよね。あまり新規様は見掛けません。以前のお店から引き続きって感じみたいです。
系列店の方は多少ノルマ有りや指名制でがっつりなんですが、こちらは指名制とかでもなく、かと言ってスナックでもなく(風営許可を取得済み)曖昧な場所です。
実際、ママもチーママも23歳でお店も出したばかりらしく。この二人以外は皆バイトです。入店してから知ったのですが。
今後どうなるかも、いまいち良く分からない感じです。
私の方が少し年上ですから、そういう部分も敬遠されやすい要因なのかなぁとも思います。難しいですね。
>> 2
ずっとやっていきたいなら、女の子たちに気に入ってもらうしかないです。
主さんは、人懐っこい雰囲気は持ってますか?
回答、有難うございます。
意識はしてないんですが人懐っこい雰囲気は皆無です。キツく見られがちです。
どちらかと言えば派手な方ですが、でも性格はのんびりしてます。
なので、自分から話し掛けてみたりはしますけど、「そうですねぇ」「そうなんですか?」みたいな返しをされて終わりです。笑顔は作ってくれるんですが、それも明らかに無理してる感じが分かります。
他の子は結構話が続いたりするんですが、肝心のチーママさんはこんな感じです。やっぱり年上ってだけで遠慮されがちなんでしょうか。
それとも、生理的に嫌われている?大して何かした覚えもないんですが⋅⋅⋅
ちなみにチーママさんは人見知りって言ってました。それを分かっているうえでなんとか話を、とは思うのですが。
ちなみに私も人見知りです。
>> 3
嫌なら都会のアットホーム感なしのお店に移ればいい。
無理なら合わせる努力をしよう。
それも考えましたがノルマが厳しく(当たり前ですが)、バイトの私じゃどうしても難しいのでやめました。全く出れない週もありまして。
合わせる努力はしているつもりですが、向こう側が拒否してるのか、遠慮してるのか、いまいちな感じです。話も続かず、相手から話してくれる事もないです。
こういうと聞こえが悪いですが、名残なのかお客様からも都会の人みたいに見られます。なので根っから合わないとか、調子乗ってるとか思われているのかも知れません。出身はド田舎なんですが。
年功序列ではなく、お店では私が一番下だから皆には敬語使ったり、挨拶もきちんとしてるとは思いますが、内心どう思われているかは分かりません。
>> 4
女性のコミュニティーで新人が敬遠されるのは「知らないから」なんですよ。
自分の事をなるべく話して理解をえる事が大事です、まぁ…2年は必要か…
なるほど、納得です。
2年ですか⋅⋅⋅新人が入りそうも無いし気の遠くなりそうな年月です。ましてそこまで続けられるかどうかも。
一応、自分の事や共通しそうな話題を振ったりはしますがどうなんでしょうね。実際、年上からそこまで話されても敬遠しちゃうだけでしょうか?
きっと話辛いよね、と自分も思って話掛けたり気が付く所は褒めたりして
気を遣わず気軽にして欲しいと言う意思表示はしてるつもりなんですけど⋅⋅⋅
主さんは後輩で年上でも 水商売の経験も無いなら
主さんは 自分のキャラで まず 自分が呼べる客 指名客を作って 客を味方に店での地位を作る事だと思う。経験で指名客が着く嬢もいるけど 経験が無くても 接客 会話 キャラと指名客をどれだけ持つかで 店の扱いや位置付けが変わるから 女の子にどう取り入るかより まず 仕事が出来るじゃないと
指名も無く ただ 店の女の子の真意を探って
当たり障りの無い会話をしてやり過ごすなんてしてたら 特に興味持って関わろうとは 仕事で関わる以外に話す事もしないでしょ
主がいる今の店でノルマは無くても 他の子はそれなりにお客さんがちゃんと付いてるんじゃないの? 主が中に入れ無い様に感じるのは 一番頑張らないといけない事が違うからだよ
どうしたら 主を目当てにお客さんが店にまた来たいと思うか
それを第一に考えないと
>> 9
不愉快に思われたら申し訳ないですが前述してある通り経験はあります。
一からの土地でのスタートですが、ラッキーな事にピンの新規様も延長してくれたりもボチボチです。団体様でいらして、後でコッソリ戻って来てくれるとか。器量がないので毎回ではないですが。
ドリンクバックも無いですが売上には繋がるので取ってます。相席になった時はちゃんと一緒に取ってます。自己中にならない様にも気を付けているつもりです。
これが繋げられるかどうかは今後が頑張り時ですが、連絡交換等はやってます。
が、実際にトータルで月の半分居るかどうかなので呼べるかと言われたら微妙です。同伴に誘われても私とお客様の都合が合わず、、もありました。
これについては面接時に伝えて了承も得ていますし、お客様にも正直に伝えています。
出勤時に出来る限りはやってるつもりですが、まだまだ未熟な事は分かってます。
ただ年末にかけてどうしても団体様が多くなるので、協力したり盛り上げたりするには
先ずは普通に会話が出来る様にならないと難しいかな、と思った次第です。
今まではプライベートはそこまでじゃなくとも相席や待機時に話すぐらいはしていましたが、それすら無いのでどうしたものかと悩んでます。相席になり、皆で話そうと自分から話は振りますがすぐ会話終わっちゃって相手側からは何のアクションもありません。4名様ならすぐ2対2になっちゃう感じです。
皆で会話になった時は黙って笑顔で相槌打ってる感じでいまいち上手くいきません。
他の子と相席の時は皆で話したり盛り上がったりしてるのですが(箱が小さいので嫌でも分かります)
たぶん、お客様も勘の良い人は気付いてると思います。なので尚更、悩みます。
>> 10
主さんは 逆に大箱の店の方が良いのかもね
今の店のままするなら ママか チーママかどちらかが 店の女の子のフォローが必要な事は相談出来るんじゃないの?
他の子は自分は仲良い子がいるから
主が必要だと思う事 分かるけど仲良く無いし仕方ないってしか思わないんだよね
ママか チーママに頼まれたら 少しは良くなるんだろうけど
主さんに多少 良い様にそれでなっても それ以上の関係になるか 主さんが 知りたいと思う様な事をしてたり 詳しいとか
話しが上手いとか 遠慮しながらじゃなくて
惹きつける何かが無いと 人に言われてやっても同じだろうね
流れで延長してくれるとか 団体が入るからじゃ無くて
主さん目当てで 個人で主さんが出勤する日は決まって来る指名客はいるんだよね?
必ず来る指名客がいなかったら ヘルプでしか無いからね
連勤じゃなくて 週3 ,2だから なんてのは
いくら面接でその事話したとしても
入って店に来る客が大体 初めましてって挨拶が済んだ位になったら 主が客を呼んでても良いんだし
前に経験あるなら 積極的に稼ごうってして無かったら 余り良く思われ無いから
話を振るとか そうゆうのは 同じ内容でも相手がお金を稼げる人か そうじゃないかが
一番 大事なポイントだから
稼げる人はそれなりの魅力や努力があるからね 本気でどうにかしたいなら
主が本気で今までとは違う事初め無いと
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
LINEの機能0レス 23HIT 学生さん (♀)
-
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 47HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 74HIT ♂
-
LINEの機能0レス 23HIT 学生さん (♀)
-
論理的思考を養うために
「なぜ?」を考えるようにする。 そうすることで、「〜だから、〜となっ…(通りすがりさん4)
4レス 86HIT お茶の間の姉さん -
セブンの焼きたてピザ🍕
コンビニは色々な食品があって便利だけど、パンとかはスーパーと違い、ほぼ…(匿名さん3)
3レス 100HIT 主婦さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
>元カノとは好きな人(私)出来たから別れてほしい出てってほしいと半年で…(匿名さん12)
12レス 109HIT 相談したいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 156HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 232HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 157HIT おしゃべり好きさん - もっと見る