子供さんのいない夫婦に

レス146 HIT数 7068 あ+ あ-

2016/01/03 14:50(更新日時)

昔のことですが、既婚の子供のいない20代後半の女性とネットで会話をして、酷く怒らせてしまったことがあります

初めに、彼女も事実を詳しく書いているわけではありませんでしたが、子供がいないことを、知人から否定された、馬鹿にされたということを書いていましたが、わたしは彼女が早めの妊娠を希望していないように感じ、「早めに妊娠を希望するといいと思う」ということを書きましたが、彼女が怒り出し、「妊娠をした方がいいと言うのはモラハラだ」といいました

わたしは彼女の怒りに動揺して、話がおかしくなりましたが、わたしが謝罪をすると、彼女も謝罪をして、急に会話が終わりました

彼女もわたしも、5、6回発言をしただけなので、会話は短いです

彼女が不妊に悩まれていたのかは、わかりません
ネットなので、どんな人かも、全くわかりません

一般的に子供のいない夫婦に、子供さんはどうするのですか?と訊くことを、モラハラと思いますか?

タグ

No.2272056 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 自分が意図的に、小さな空間で、テーマを決めて、無礼講で愚痴ってるところに、 爆弾投下しておいて、 相手を傷つけておいて、 相手が怖いと… 正義とは思いません
個人的に、嫌いだっただけ

• << 106 個人的に嫌いでわざわざ攻撃しかけてる主さんが暴力的だと思うんですが、 開き直ってまったく反省はなく、和解した相手を更にこちらでスレをたててまで、下げないと気がすまないと? どれだけ偉いんだろ

No.102

>> 99 自分が意図的に、小さな空間で、テーマを決めて、無礼講で愚痴ってるところに、 爆弾投下しておいて、 相手を傷つけておいて、 相手が怖いと… 初めて書きますが、短いメールでしたが、最後は悪い終わり方ではなく、和解しています

No.103

>> 100 ふーん、で、彼女が来ないネットで、自分が嫌いだと言ってた、人の悪口→悪意がある、怖いと人の悪口を書いたあなたは? これって悪口だよ。 悪口ですね

最後は和解しています

• << 107 和解した形をとってみせたわけね 気が済まないで まだまだ下げる しかも、閉鎖を考えてはみても、自分で削除はしないんだ バベルの塔ってどうなったっけ? ま、主さんには、何も起こりはしないんだよね? 結婚うまくいくといいね わたしなら、こんな腹黒い女嫌だわ

No.104

>> 103 では、直接被害に遭って愚痴を吐きたかった彼女に対して、彼女に何もされてないのにこのスレにあなたに書かれる彼女が『可哀想』だよ。もう閉めたら?

No.105

>> 104 考えてみます

閉鎖しても削除はされないので

長い間、ありがとうございます

• << 109 何となく主さんが嫌いな彼女を書いたセリフを主さんに対して返してみたけど、どう?彼女の立場を少し疑似体験出来た?

No.106

>> 101 正義とは思いません 個人的に、嫌いだっただけ 個人的に嫌いでわざわざ攻撃しかけてる主さんが暴力的だと思うんですが、
開き直ってまったく反省はなく、和解した相手を更にこちらでスレをたててまで、下げないと気がすまないと?

どれだけ偉いんだろ

• << 108 たぶん、彼女とわたしのやり取りを読んだら、つまらなさに驚くと思います 質問が多かったので、いろいろ書きましたが、やり取りは少ないのです 詳しい内容は書けません 彼女と関わらなければよかったと思います

No.107

>> 103 悪口ですね 最後は和解しています 和解した形をとってみせたわけね

気が済まないで
まだまだ下げる

しかも、閉鎖を考えてはみても、自分で削除はしないんだ

バベルの塔ってどうなったっけ?
ま、主さんには、何も起こりはしないんだよね?

結婚うまくいくといいね

わたしなら、こんな腹黒い女嫌だわ

• << 111 何歳の人かわからないけど、言葉古いね

No.108

>> 106 個人的に嫌いでわざわざ攻撃しかけてる主さんが暴力的だと思うんですが、 開き直ってまったく反省はなく、和解した相手を更にこちらでスレをたてて… たぶん、彼女とわたしのやり取りを読んだら、つまらなさに驚くと思います

質問が多かったので、いろいろ書きましたが、やり取りは少ないのです

詳しい内容は書けません

彼女と関わらなければよかったと思います

No.109

>> 105 考えてみます 閉鎖しても削除はされないので 長い間、ありがとうございます 何となく主さんが嫌いな彼女を書いたセリフを主さんに対して返してみたけど、どう?彼女の立場を少し疑似体験出来た?

No.110

>> 109 わたしも彼女とのやり取りをここに全て書くことは、出来ないのです

元々少ない情報から、いくつかのことを書いているだけですから

そのいくつかのことを、わたしは何度も繰り返し書いているだけですね

別の人にもいいましたが、わたしはあなたのことを知りません

あなたは当事者ではありません

当事者ではない、あなたにいろいろ言われても答えられません

たぶん、あなたは彼女と事情が似ているのじゃないかと思います

サイトに、スレの削除をお願いしてみてください

• << 112 違いますよ。私は子どもはいるけど、子どもが授からない人の辛い気持ちは身近によくいるから、主のように人の気持ちを考えられないなら、その立場に近い位置に立ってもらって、自分が大丈夫だからと言って、人も大丈夫なわけじゃない事を考えて欲しかっただけ。自分の気持ちは一番に思ってはいるみたいだけど、人の気持ちには疎いのかなと感じたから。 そういう癖をつけないと、旦那さんになる人とうまくやっていけないんじゃないかなと私は思うから。

No.111

>> 107 和解した形をとってみせたわけね 気が済まないで まだまだ下げる しかも、閉鎖を考えてはみても、自分で削除はしないんだ … 何歳の人かわからないけど、言葉古いね

• << 127 バベルの塔が古いのかな? 聖書も知らない? 天罰の下りなんだけど おごり高ぶった人間達が高い高い塔を作ったから天罰が下りました。って。 宗教を信仰していない人でも知ってるかと思いました。世界一読まれている童話ですね。 年齢は44才です。 沢山の友人や、ママ友、親戚のお嫁さんや、産科の看護師の友人。 結婚もですが、更に子供が産まれた産まれないは、一人の問題では済まないので本当にデリケートです。 更に子供がいない、子供が産まれたことで、様々な問題が出てきます。 産まれた子供が健康体とは限りません。 亡くなることもあります。 親も年老いて、子供もいつまでも若いわけでもありません。 曾祖母が少し前に他界しましたが、独身の妹が痴呆になりました。肺結核を患い許嫁と破談になり独身でしたが、私達姉の子供や、孫、曾孫がいるので、介護していますが、結婚して子供を作る作らないは、結婚して子供に恵まれるより、覚悟が必要です。 まして、欲しくて恵まれない、更に治療中なら地獄です。 独身で生きることも覚悟が要ります。 流れに乗ることができて、当たり前のように過ごせることは奇跡です。日々に感謝できない人間は傲慢だと思います。 上からで奢り高ぶった人間はとても不愉快だと感じました。 結婚がうまくいくことを祈っています。 繰り返しますが、わたしなら、主さんのような腹黒い女性と人生を共には歩みたくありません。 主さんの彼が私のような気持ちになることはないでしょうから、お幸せに。

No.112

>> 110 わたしも彼女とのやり取りをここに全て書くことは、出来ないのです 元々少ない情報から、いくつかのことを書いているだけですから その… 違いますよ。私は子どもはいるけど、子どもが授からない人の辛い気持ちは身近によくいるから、主のように人の気持ちを考えられないなら、その立場に近い位置に立ってもらって、自分が大丈夫だからと言って、人も大丈夫なわけじゃない事を考えて欲しかっただけ。自分の気持ちは一番に思ってはいるみたいだけど、人の気持ちには疎いのかなと感じたから。
そういう癖をつけないと、旦那さんになる人とうまくやっていけないんじゃないかなと私は思うから。

• << 114 サイトに削除してほしいと問い合わせてください

No.113

>> 112 何とでも言えますよね

No.114

>> 112 違いますよ。私は子どもはいるけど、子どもが授からない人の辛い気持ちは身近によくいるから、主のように人の気持ちを考えられないなら、その立場に近… サイトに削除してほしいと問い合わせてください

No.117

>> 116 笑。

No.118

>> 117 がんばってね

No.119

>> 118 離婚が早そうだからあなたが頑張った方が(笑)。

No.122

まぁ、冗談ですよ

No.123

全て読んだけど。
明らかにモラハラ、セクハラだとの回答が多いのに、あなたは再三「モラハラかどうかのレスをして下さい」とレスしている。

文中に「モラハラです」と明言しているもの以外のレスから「モラハラにあたるのだな」と読み解く事があなたは出来ていない。

私は、あなたと件の彼女との関係や、やり取り、子供の有無など関係無くセクハラ、モラハラと思う。
理由は書いたところで理解出来ると思えないので省く。

「モラハラだと思う」に1票

• << 125 ありがとうございます
  • << 129 モラハラとはっきり書いているレスもありますが、気分を害するという内容を書いていてもモラハラと書いていないレスは、モラハラとはまた別のことと思っていました 実は全てのレスを読めていません

No.124

>> 121 削除されたレス ごめんねー、今旦那と遊びに行ってるよ。

• << 126 健常者じゃないと思ったというのは、あまりに執着しすぎて、不自然に思ったからです 楽しんできてください

No.125

>> 123 全て読んだけど。 明らかにモラハラ、セクハラだとの回答が多いのに、あなたは再三「モラハラかどうかのレスをして下さい」とレスしている。 … ありがとうございます

No.126

>> 124 ごめんねー、今旦那と遊びに行ってるよ。 健常者じゃないと思ったというのは、あまりに執着しすぎて、不自然に思ったからです

楽しんできてください

• << 132 自分の気持ちは述べるのに、それを人には許さないのはどうしてだろう、人との距離感を取れる大人だったらわかる事がわからないのは何故だろうと興味があって。 だから主さんに言葉をフィードバックしてみた。

No.127

>> 111 何歳の人かわからないけど、言葉古いね バベルの塔が古いのかな?
聖書も知らない?
天罰の下りなんだけど
おごり高ぶった人間達が高い高い塔を作ったから天罰が下りました。って。
宗教を信仰していない人でも知ってるかと思いました。世界一読まれている童話ですね。

年齢は44才です。

沢山の友人や、ママ友、親戚のお嫁さんや、産科の看護師の友人。
結婚もですが、更に子供が産まれた産まれないは、一人の問題では済まないので本当にデリケートです。
更に子供がいない、子供が産まれたことで、様々な問題が出てきます。
産まれた子供が健康体とは限りません。
亡くなることもあります。
親も年老いて、子供もいつまでも若いわけでもありません。
曾祖母が少し前に他界しましたが、独身の妹が痴呆になりました。肺結核を患い許嫁と破談になり独身でしたが、私達姉の子供や、孫、曾孫がいるので、介護していますが、結婚して子供を作る作らないは、結婚して子供に恵まれるより、覚悟が必要です。
まして、欲しくて恵まれない、更に治療中なら地獄です。
独身で生きることも覚悟が要ります。
流れに乗ることができて、当たり前のように過ごせることは奇跡です。日々に感謝できない人間は傲慢だと思います。
上からで奢り高ぶった人間はとても不愉快だと感じました。
結婚がうまくいくことを祈っています。

繰り返しますが、わたしなら、主さんのような腹黒い女性と人生を共には歩みたくありません。
主さんの彼が私のような気持ちになることはないでしょうから、お幸せに。

No.128

>> 127 昭和初期生まれと思いました(´・ω・`)

KY

• << 137 (笑) 90~80歳♪ モラハラ程度も知らないで、失言すら謝罪も反省もできず、 傷ついた人間を傷付けた自分本意に下げまくり 更に暴言吐きまくりで人を煽る(笑) 人生愉しそうで良かった良かった┐('~`;)┌ 人生ずっと順調に行くね

No.129

>> 123 全て読んだけど。 明らかにモラハラ、セクハラだとの回答が多いのに、あなたは再三「モラハラかどうかのレスをして下さい」とレスしている。 … モラハラとはっきり書いているレスもありますが、気分を害するという内容を書いていてもモラハラと書いていないレスは、モラハラとはまた別のことと思っていました

実は全てのレスを読めていません

No.130

モラハラではないと思う
モラハラは精神的虐待、精神的いじめのことでしょ
そこまでは言わないと思う

No.131

気になって、スマホでモラハラを検索したけど、子供はまだ?みたいなのは、出てこなかったから、世間的にモラハラじゃないと思う。

No.132

>> 126 健常者じゃないと思ったというのは、あまりに執着しすぎて、不自然に思ったからです 楽しんできてください 自分の気持ちは述べるのに、それを人には許さないのはどうしてだろう、人との距離感を取れる大人だったらわかる事がわからないのは何故だろうと興味があって。
だから主さんに言葉をフィードバックしてみた。

• << 142 思い出したのだけど、SNSだったと思うけど、あたしもメールした男の文章が変で、理由きいたら、あたしの真似してるって言われた記憶がある。

No.133

>> 132 暇やね(。>ω<)ノ

No.134

>> 133 土曜日は旦那が娘とデートしてますからね(笑)。

No.135

主です
事情があり、しばらくレスをすることが出来なくなりました

彼女に申し訳なく思っていると、ここでは書くことはしません

そのことは、彼女とわたしが話せばいいことですから、ここに書く必要はないと思います

一部の人に、辛辣な人がいたので、動揺しましたが、いわれていることはわかります

No.136

親切な回答をしていただいた方、ありがとうございます

批判が多いので、いいにくさを感じてお返事をしませんでしたが、22さんのレスが一番近いと思います

No.137

>> 128 昭和初期生まれと思いました(´・ω・`) KY (笑)
90~80歳♪

モラハラ程度も知らないで、失言すら謝罪も反省もできず、
傷ついた人間を傷付けた自分本意に下げまくり
更に暴言吐きまくりで人を煽る(笑)

人生愉しそうで良かった良かった┐('~`;)┌

人生ずっと順調に行くね

• << 139 横レスだけど、昭和初期生まれは、昭和20年までだよ。

No.138

>> 137 わたしは、あなた程じゃないよ

No.139

>> 137 (笑) 90~80歳♪ モラハラ程度も知らないで、失言すら謝罪も反省もできず、 傷ついた人間を傷付けた自分本意に下げまくり 更に… 横レスだけど、昭和初期生まれは、昭和20年までだよ。

No.140

私、不妊体質だし、30代だけど、子供好きだから孫の話されても平気だよ。

No.141

>> 140 それから主さんは第三者でしかないから、何にも言わない方がいいよ。
あなたが干されるから。

No.142

>> 132 自分の気持ちは述べるのに、それを人には許さないのはどうしてだろう、人との距離感を取れる大人だったらわかる事がわからないのは何故だろうと興味が… 思い出したのだけど、SNSだったと思うけど、あたしもメールした男の文章が変で、理由きいたら、あたしの真似してるって言われた記憶がある。

No.143

>> 142 でもこういうことをする関係って、結局片方が興味あっても、もう片方は相手に興味がないんだと思うよ。

No.144

主さんの返事読んでも、やっぱり反省してないみたいな書き方ですね。相手の方は他人のあなたに言われたこと一生忘れないでしょうね。これからは口は災いの元と言う事を念頭に叩き込んで、人を怒らせないようにして下さい。

No.145

>> 144 子供ができたら忘れると思うよ。

というか、ネットで言われたことなんて、忘れてしまいますよ。
実際に顔も名前も知ってる人から、口頭で言われるのとは違うからね。
友達の誰かや、親戚とかそういう人が言ったら、長く覚えているかもしれないね。

No.146

この女性と和解をしているというのは、この女性とわたしは全てネットだから書き込み出来ることということで、同意をしているからです

言葉は考えましたが、同意したことを和解と書きました

削除されていますが、この女性とわたしはネットで会話をした時は、精神疾患がありましたが、お互いに会話の初めの方は気付かず、途中でこの女性はご自身の症状のことを書かれたので、精神疾患のある人同士は関わらない方がいい場合はあるので、会話を終わらせるようにしました

お互いに謝罪の言葉を書き込みましたし、会話のやりとりも少ないのです

スレの本文に、「精神疾患のある人同士の会話」と書けば、何度もレスをする人はいなかったのかもしれません

昔のことですから、この女性は今は子供さんを授かっているかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました