子供さんのいない夫婦に
昔のことですが、既婚の子供のいない20代後半の女性とネットで会話をして、酷く怒らせてしまったことがあります
初めに、彼女も事実を詳しく書いているわけではありませんでしたが、子供がいないことを、知人から否定された、馬鹿にされたということを書いていましたが、わたしは彼女が早めの妊娠を希望していないように感じ、「早めに妊娠を希望するといいと思う」ということを書きましたが、彼女が怒り出し、「妊娠をした方がいいと言うのはモラハラだ」といいました
わたしは彼女の怒りに動揺して、話がおかしくなりましたが、わたしが謝罪をすると、彼女も謝罪をして、急に会話が終わりました
彼女もわたしも、5、6回発言をしただけなので、会話は短いです
彼女が不妊に悩まれていたのかは、わかりません
ネットなので、どんな人かも、全くわかりません
一般的に子供のいない夫婦に、子供さんはどうするのですか?と訊くことを、モラハラと思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 47
5さん、遅くてすみません
人に結婚をした方がいいと言うことは、好意で言う場合、別に意味はなく言う場合、意地悪で言う場合があると思います…
つまり『私はそれを言われても嫌な気分にならないから、他の人にも言う。何が悪いの?』ということでしょうか?
主さんはいい歳した大人なのに『人それぞれ考え方や感情は違う』ということ理解できてないのでは?
妊娠なんてデリケートなことでの発言で相手を怒らせたら、分別ある大人のら『あ、余計なことだったな。失礼なこと言っちゃったな』と反省することなのに、主さんは『相手が怒るから怖かった』しか思うことができなかったのでしょう?
子供みたいだよ。それ。
なぜ相手の気持ちを推し測ろうとしないの?
>> 64
主さんはその女性に対して、いい印象はなかったんでしょ?
だから何気ない言葉でも、悪意がにじみでてたんじゃないかな。
そして、…
ありがとうございます
わたしは彼女一人に話していますが、彼女は今までの妊娠についての不満を全て、わたしに向けて話しているようでした
SNSでは、いいとは思いませんでした
- << 77 今まで妊娠についての愚痴を吐き出す場所をネットにしていたなら、愚痴に対して駄目押しのように彼女が人から言われて嫌な思いをしてきたのをわかっているなら、初めから書かない事が人としてのマナーじゃないかなと思います。 彼女に嫌な思いを改めてさせない気遣いをしなかったのが主。 ネットに愚痴を書きたい時は吐き出す場所がないから、自分の意見は書かないのも気遣いのうち。
でも、不妊とか高齢以外で、あえて子供を作らない理由って叩かれるに決まっているから喧嘩腰ってところが、後者にあてはまるかな。
不妊なら不妊で、別に知らない相手に説明もしてないのに八つ当たりもいいところだし、私は高齢による不妊みたいなもんですけどね。
40も半ばなのに、今だに、まだ産めるわねって言ってくるしつこいオバサンもいる。
皆さん、ありがとうございます
21のレスで、彼女とわたしのことをいわれてもいいと書きましたが、彼女とわたしのやり取りを読んでいない人から、やり取りについてと彼女についてを執拗に訊かれても、答えることは出来ません
これは昔のことで、彼女と会話は少ないですが、お互いに感情的になったのは事実です
彼女は、モラハラといいましたが、わたしはモラハラという言葉を言ったり、人から聞いたことはなかったので、印象に残り、モラハラと思いますか?というスレをたてました
もし、これからも皆さんからレスをいただけるのでしたら、本文に書いた通りのモラハラについてをお願いします
- << 79 モラハラというよりセクハラな気がします。 子作りに言及されるということは夫婦の行為に言及されてるのと同じですから。 ですが、モラハラも受け取る側次第ですから、相手がモラハラと感じたならモラハラでしょう。 主さんは『向こうが怒って怖かった』と言いますが、先に攻撃をしたのは主さんですよね? だったら相手が怒っても仕方ない。 『悪意的』と言いますが、それは主さんへのものではなく、行き場のない怒りを吐き出す行為だったのですから、それに主さんが勝手に噛みついて相手を怒らせただけですよね? 叩かれたくないなら叩かなければいいんです。 私が主さんの返レスでイラっとしたのは『相手が怒って怖かった』『相手は悪意的な人だ』と相手のせいにして自分を正当化しようとしてるからです。
>> 76
皆さん、ありがとうございます
21のレスで、彼女とわたしのことをいわれてもいいと書きましたが、彼女とわたしのやり取りを読んでいない人か…
モラハラというよりセクハラな気がします。
子作りに言及されるということは夫婦の行為に言及されてるのと同じですから。
ですが、モラハラも受け取る側次第ですから、相手がモラハラと感じたならモラハラでしょう。
主さんは『向こうが怒って怖かった』と言いますが、先に攻撃をしたのは主さんですよね?
だったら相手が怒っても仕方ない。
『悪意的』と言いますが、それは主さんへのものではなく、行き場のない怒りを吐き出す行為だったのですから、それに主さんが勝手に噛みついて相手を怒らせただけですよね?
叩かれたくないなら叩かなければいいんです。
私が主さんの返レスでイラっとしたのは『相手が怒って怖かった』『相手は悪意的な人だ』と相手のせいにして自分を正当化しようとしてるからです。
- << 81 正当化はしていません
>> 80
悪意がなくても、相手が嫌な思いをしてきた事を相手に言うのは、あなたが相手に対して悪意的に思われ、だから自分のぶつけた悪意が悪意で帰ってきたん…
そうですね
関わったことを後悔しています
- << 85 相手の事情は知らなかった、もし相手の身体が産めない身体だったら、怒ったら怖い?悪意的? よく考えて反省したら、相手を怒らせ怒りを煽った事を悪かったと反省しても、相手が怒った事を怖いとか悪意的という感想は持たないよ。当たり前だと受け止めないあたり、自分の事だけしか考えられないたなと思います。『自分が痛い』のだけは敏感だから、関わらなければ『自分が』怒られなかったと思う深層心理の現れなのでは?
本当のことを書きます
わたしは彼女が子供を授かっても授からなくてもいいのです
わたしは無関係です
わたしが気になったことは、彼女が悪口で盛り上がりたいという内容だったからです
わたしは、ネットで悪口をいわれていることをかわいそうと思いました
内容が妊娠についてだったから、わたしも妊娠を早い方がいいと同意をしたふりをしました
確かに20代で出産をする人は多いので、いってもいいのかもしれないと思いました
怖い印象を受けたのは、これでわかっていただけると思います
- << 88 分かりません。 悪口言ってたから怖かったってこと? 悪口が不快ならコメント書かなきゃいいし、なんだったら、ネットなんて匿名だから普段言えない負の感情が多く溢れています。 それにいちいち反応して相手を批判して回ってるの?主さんは。 そして、だからと言って相手を傷付けることを言っていいってわけじゃない。 自分が怖いと感じたら(しかも自分に向けられた言葉でもない言葉に勝手に反応して)、相手を傷付けていいわけ? 『20代で出産する人が多いから』『子供がいないことを批判されて傷ついてる人に』『子供ほ早く産んだ方がいい』と言うことが、本当に正当なことだと思うのですか? 20代でしか出産しちゃいけない決まりがあるわけでもあるまいし。 高齢出産のリスクなんて、子供がいなくて悩んでる人なら知ってるに決まってるでしょう。 だから余計なお世話、セクハラ、モラハラ、と言われるんです。
- << 99 自分が意図的に、小さな空間で、テーマを決めて、無礼講で愚痴ってるところに、 爆弾投下しておいて、 相手を傷つけておいて、 相手が怖いとか、わたしは悪くないとか言ってスレをたててるわけだ? ロクデナシじゃないですか(笑) 何がモラハラですか? 貴女の方が暴力的だ! わかっていても辛い。 わかっていても、こぼしたい。 そういった場面に遭遇したとしても、彼女が何か迷惑をかけました? 参加者は参道者のみが条件ですよね? それならば、黙って関わらないのがマナーでしょう? KYも甚だしいことを意図的にやらかして、しかも、悪口で盛上るのが最低で嫌いだから。と、自分がさも正義のように? モラハラどころじゃなく、無防備なところに暴力奮って、相手を責める。 凄すぎて尊敬します。 原爆投下しておいて、正義ですって言ってる某国なみですね。
わたしが注目したのは、悪口で盛り上がりたいことで、内容がたまたま妊娠だっただけです
わたしは悪口で盛り上がりたいという人がすきではありませんでした
SNSですが、間に入るとしたら、わたしも妊娠の話をしなければいけませんでした
だから妊娠の話をしました
>> 84
本当のことを書きます
わたしは無関係です
わたしが気になったことは、彼…
分かりません。
悪口言ってたから怖かったってこと?
悪口が不快ならコメント書かなきゃいいし、なんだったら、ネットなんて匿名だから普段言えない負の感情が多く溢れています。
それにいちいち反応して相手を批判して回ってるの?主さんは。
そして、だからと言って相手を傷付けることを言っていいってわけじゃない。
自分が怖いと感じたら(しかも自分に向けられた言葉でもない言葉に勝手に反応して)、相手を傷付けていいわけ?
『20代で出産する人が多いから』『子供がいないことを批判されて傷ついてる人に』『子供ほ早く産んだ方がいい』と言うことが、本当に正当なことだと思うのですか?
20代でしか出産しちゃいけない決まりがあるわけでもあるまいし。
高齢出産のリスクなんて、子供がいなくて悩んでる人なら知ってるに決まってるでしょう。
だから余計なお世話、セクハラ、モラハラ、と言われるんです。
>> 88
そうですね
あなたもレスをしないでください
- << 91 そうですね、主さんが嫌ならもうレスはやめときます。 ですが、私は主さんが『あの人は悪意的だった』『怖かった』と言うから『叩かれたくないなら叩かなければいい』という考えのもと、コメントしなきゃよかったのに、と言ったんですよ。 私自身は主さんに何言われても『悪意的な人(主さん)に責められて怖かった』なんて思いませんので、此処でやり取りを続けることに何も不安も不満もないんですよ。 続けたっていいんです。 ただ、主さんが嫌みたいなので、去りますけど。 ってことは『叩かれたくないなら叩かなければいい』っていうのも、あんまり意味は伝わってないんだろうなー。 残念です。 では、さようなら。
>> 87
自分が好きじゃないと思ったら、相手が傷つけられた事に愚痴の行き場がなくても、相手を更に傷つけてでも、自分の思った事だけを押しつけていいの?
…
わたしは全て書いていた通りをここに書いているのではありません
かえた方がいいと思うところは、かえて書いています
彼女の受け取り方と、言った人の真意が一致しているかは、わたしはわかりません
わたしは途中であることに気付き、謝罪をして、彼女からも謝罪をしていただいています
- << 92 だから、自分が正義感で書いて攻撃する事で、自分がスッキリとすれば、相手が傷ついても自分は言いたい事を言って、相手には我慢させるんですね。 相手の気持ちはどうでも良い?
>> 89
そうですね
あなたもレスをしないでください
そうですね、主さんが嫌ならもうレスはやめときます。
ですが、私は主さんが『あの人は悪意的だった』『怖かった』と言うから『叩かれたくないなら叩かなければいい』という考えのもと、コメントしなきゃよかったのに、と言ったんですよ。
私自身は主さんに何言われても『悪意的な人(主さん)に責められて怖かった』なんて思いませんので、此処でやり取りを続けることに何も不安も不満もないんですよ。
続けたっていいんです。
ただ、主さんが嫌みたいなので、去りますけど。
ってことは『叩かれたくないなら叩かなければいい』っていうのも、あんまり意味は伝わってないんだろうなー。
残念です。
では、さようなら。
>> 84
本当のことを書きます
わたしは無関係です
わたしが気になったことは、彼…
自分が意図的に、小さな空間で、テーマを決めて、無礼講で愚痴ってるところに、
爆弾投下しておいて、
相手を傷つけておいて、
相手が怖いとか、わたしは悪くないとか言ってスレをたててるわけだ?
ロクデナシじゃないですか(笑)
何がモラハラですか?
貴女の方が暴力的だ!
わかっていても辛い。
わかっていても、こぼしたい。
そういった場面に遭遇したとしても、彼女が何か迷惑をかけました?
参加者は参道者のみが条件ですよね?
それならば、黙って関わらないのがマナーでしょう?
KYも甚だしいことを意図的にやらかして、しかも、悪口で盛上るのが最低で嫌いだから。と、自分がさも正義のように?
モラハラどころじゃなく、無防備なところに暴力奮って、相手を責める。
凄すぎて尊敬します。
原爆投下しておいて、正義ですって言ってる某国なみですね。
新しいレスの受付は終了しました