子供さんのいない夫婦に
昔のことですが、既婚の子供のいない20代後半の女性とネットで会話をして、酷く怒らせてしまったことがあります
初めに、彼女も事実を詳しく書いているわけではありませんでしたが、子供がいないことを、知人から否定された、馬鹿にされたということを書いていましたが、わたしは彼女が早めの妊娠を希望していないように感じ、「早めに妊娠を希望するといいと思う」ということを書きましたが、彼女が怒り出し、「妊娠をした方がいいと言うのはモラハラだ」といいました
わたしは彼女の怒りに動揺して、話がおかしくなりましたが、わたしが謝罪をすると、彼女も謝罪をして、急に会話が終わりました
彼女もわたしも、5、6回発言をしただけなので、会話は短いです
彼女が不妊に悩まれていたのかは、わかりません
ネットなので、どんな人かも、全くわかりません
一般的に子供のいない夫婦に、子供さんはどうするのですか?と訊くことを、モラハラと思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
もう1つ、他人の妊娠についてで覚えていることがあります
わたしが20歳の時ですが、結婚の予定のある20代半ばの先輩がいて、わたしは先輩と楽しく会話が出来ると思って、先輩に「結婚をしたら、子供を何人ほしいですか?」と訊くと、先輩は不機嫌そうに「それは100人でもほしいよ。でもお金がないから、無理でしょ」と言って、わたしは困惑して、黙ってしまい、変に会話が終わり、わたしは訊いてはいけなかったのだと思いました
先輩は別の人には、子供をほしいと言っていたと思います
このことも、きっかけがあると思い出します
回答をありがとうございます
わたしが、この女性にいってしまった理由は、この女性とネットで会話をする、どのくらい前だったかは、はっきりと覚えていませんが、テレビで、長い結婚生活で妊娠をすぐに希望しなかったために、夫婦が子供を授かりにくいことを知ることが遅くなり、早くに妊娠を希望しなかったことを後悔している人をみたことがあり、この番組の印象が強く、この人と、彼女を同じように考えてしまいました
もう一つは、彼女は言った人のことを悪意的に書いていて、わたしは彼女をいい人と思わなかったからです
彼女に言った人をかばおうと思いました
>> 26
主さんは、妊娠も出産も、結婚の話題も避けた方が無難そうかな?
こちらのスレのやり取りでさえ、まったくトンチンカンです…。
サシでこれやら…
回答をありがとうございます
大変そうは失礼と思います
大変そうはかわいそうという意味じゃないですか
26さんとわたしの感覚の違いと思います
- << 40 そうですね、 大変そうは失礼かもしれませんね。 ですが、結婚していて子供がいないと、話題の糸口とジジ、ババは思うのかもしれませんが、 驚くほど聞かれますので、主さんもこれから結婚されますし、体験できるかもしれませんね。 友人が子作りしていて、授かるまでの間。 元気に、早くほしいです。と笑顔で答えていたので、 本当に出産して抱いた時に、赤ちゃんかわいいね。と言われて泣いたので、驚いたことがあります。 3年授からず、とても不安だったそうです。 不妊と思うのも不安で口に出せなかったそうです。 お隣のお祖母ちゃんが、謝ってましたよ…。 お祖母ちゃんは楽しみにしていただけだったそうです。(毎日、朝に、夕方に、会うたび言われてたみたいです…。お祖母ちゃんにしたら、挨拶ですよね…。) 授かってしまえば過ぎたことになるんですけどね。 ああ、大変だったんだな。と、横に立っていた私は思いました。 わたしの考えですので、押し付けてしまい、大変申し訳ありませんでした。
皆さん、回答をありがとうございます
わたしは子供のいない夫婦をかわいそうと思いません
子供はいない方がいいことも、たくさんあります
いろいろな回答をいただけて、嬉しかったです
参考にさせていただきます
>> 41
いや、「私結婚するからその質問に当てはまらない」とかそうじゃなくて、独身で結婚の予定がなかった頃だとしたら、嫌な質問だと思いませんか?
…
5さん、遅くてすみません
人に結婚をした方がいいと言うことは、好意で言う場合、別に意味はなく言う場合、意地悪で言う場合があると思いますが、好意と意味がない場合は、この女性は、外見は悪くない、性格も悪くない、結婚をしたら幸せになりそうと思って言うと思います
結婚は出来ないと思う女性に言わないと思います
意地悪で言う場合は、この女性は結婚は出来ないから、わざと言っていると思います
わたしは今まで、結婚をしたい時期と結婚をしたくない時期が交互にありました
結婚をしたくない時期に、好意でも、意味はなくても、意地悪でも、結婚をした方がいいと言われたら、「結婚をしたくないのです。結婚をしたいと考えていないのです」と答えます
何度も何度も言われたら、お話を合わせて「何年か先で、いい人がいれば結婚を考えます」と答えます
結婚をしたい時期に訊かれても、「今は結婚を考えていません」と答えます
もし、わたしに恋人がいることを知っている人に訊かれたら、「結婚は、いつかしたいですが、相手がいることですから、今はわかりません」と答えます
結婚についてを訊かれると、お返事に困ることはありますが、結婚は出来るだろうとか、幸せになれるだろうと思って言われているかもしれないので、悪意と感じません
意地悪で言う場合は、感じることは違います
- << 53 悪意はなくても主さんのようにわざわざ自分の考えを真面目に答えてあげようと思えなかったら? 聞かれたら答えてあげる決まりはないから面倒臭いし、だから踏み込んで来ないで欲しいと思う人は別にくそ真面目に答えなくていいと思う。面倒だから聞いてくるなと言うのも正解だよね。
- << 54 つまり『私はそれを言われても嫌な気分にならないから、他の人にも言う。何が悪いの?』ということでしょうか? 主さんはいい歳した大人なのに『人それぞれ考え方や感情は違う』ということ理解できてないのでは? 妊娠なんてデリケートなことでの発言で相手を怒らせたら、分別ある大人のら『あ、余計なことだったな。失礼なこと言っちゃったな』と反省することなのに、主さんは『相手が怒るから怖かった』しか思うことができなかったのでしょう? 子供みたいだよ。それ。 なぜ相手の気持ちを推し測ろうとしないの?
- << 64 主さんはその女性に対して、いい印象はなかったんでしょ? だから何気ない言葉でも、悪意がにじみでてたんじゃないかな。 そして、その女性も妊娠に関していろいろ言われてたもんだから、過敏になってる時期だったんだよ。
- << 68 もしやアスペ?
>> 64
主さんはその女性に対して、いい印象はなかったんでしょ?
だから何気ない言葉でも、悪意がにじみでてたんじゃないかな。
そして、…
ありがとうございます
わたしは彼女一人に話していますが、彼女は今までの妊娠についての不満を全て、わたしに向けて話しているようでした
SNSでは、いいとは思いませんでした
- << 77 今まで妊娠についての愚痴を吐き出す場所をネットにしていたなら、愚痴に対して駄目押しのように彼女が人から言われて嫌な思いをしてきたのをわかっているなら、初めから書かない事が人としてのマナーじゃないかなと思います。 彼女に嫌な思いを改めてさせない気遣いをしなかったのが主。 ネットに愚痴を書きたい時は吐き出す場所がないから、自分の意見は書かないのも気遣いのうち。
皆さん、ありがとうございます
21のレスで、彼女とわたしのことをいわれてもいいと書きましたが、彼女とわたしのやり取りを読んでいない人から、やり取りについてと彼女についてを執拗に訊かれても、答えることは出来ません
これは昔のことで、彼女と会話は少ないですが、お互いに感情的になったのは事実です
彼女は、モラハラといいましたが、わたしはモラハラという言葉を言ったり、人から聞いたことはなかったので、印象に残り、モラハラと思いますか?というスレをたてました
もし、これからも皆さんからレスをいただけるのでしたら、本文に書いた通りのモラハラについてをお願いします
- << 79 モラハラというよりセクハラな気がします。 子作りに言及されるということは夫婦の行為に言及されてるのと同じですから。 ですが、モラハラも受け取る側次第ですから、相手がモラハラと感じたならモラハラでしょう。 主さんは『向こうが怒って怖かった』と言いますが、先に攻撃をしたのは主さんですよね? だったら相手が怒っても仕方ない。 『悪意的』と言いますが、それは主さんへのものではなく、行き場のない怒りを吐き出す行為だったのですから、それに主さんが勝手に噛みついて相手を怒らせただけですよね? 叩かれたくないなら叩かなければいいんです。 私が主さんの返レスでイラっとしたのは『相手が怒って怖かった』『相手は悪意的な人だ』と相手のせいにして自分を正当化しようとしてるからです。
>> 80
悪意がなくても、相手が嫌な思いをしてきた事を相手に言うのは、あなたが相手に対して悪意的に思われ、だから自分のぶつけた悪意が悪意で帰ってきたん…
そうですね
関わったことを後悔しています
- << 85 相手の事情は知らなかった、もし相手の身体が産めない身体だったら、怒ったら怖い?悪意的? よく考えて反省したら、相手を怒らせ怒りを煽った事を悪かったと反省しても、相手が怒った事を怖いとか悪意的という感想は持たないよ。当たり前だと受け止めないあたり、自分の事だけしか考えられないたなと思います。『自分が痛い』のだけは敏感だから、関わらなければ『自分が』怒られなかったと思う深層心理の現れなのでは?
本当のことを書きます
わたしは彼女が子供を授かっても授からなくてもいいのです
わたしは無関係です
わたしが気になったことは、彼女が悪口で盛り上がりたいという内容だったからです
わたしは、ネットで悪口をいわれていることをかわいそうと思いました
内容が妊娠についてだったから、わたしも妊娠を早い方がいいと同意をしたふりをしました
確かに20代で出産をする人は多いので、いってもいいのかもしれないと思いました
怖い印象を受けたのは、これでわかっていただけると思います
- << 88 分かりません。 悪口言ってたから怖かったってこと? 悪口が不快ならコメント書かなきゃいいし、なんだったら、ネットなんて匿名だから普段言えない負の感情が多く溢れています。 それにいちいち反応して相手を批判して回ってるの?主さんは。 そして、だからと言って相手を傷付けることを言っていいってわけじゃない。 自分が怖いと感じたら(しかも自分に向けられた言葉でもない言葉に勝手に反応して)、相手を傷付けていいわけ? 『20代で出産する人が多いから』『子供がいないことを批判されて傷ついてる人に』『子供ほ早く産んだ方がいい』と言うことが、本当に正当なことだと思うのですか? 20代でしか出産しちゃいけない決まりがあるわけでもあるまいし。 高齢出産のリスクなんて、子供がいなくて悩んでる人なら知ってるに決まってるでしょう。 だから余計なお世話、セクハラ、モラハラ、と言われるんです。
- << 99 自分が意図的に、小さな空間で、テーマを決めて、無礼講で愚痴ってるところに、 爆弾投下しておいて、 相手を傷つけておいて、 相手が怖いとか、わたしは悪くないとか言ってスレをたててるわけだ? ロクデナシじゃないですか(笑) 何がモラハラですか? 貴女の方が暴力的だ! わかっていても辛い。 わかっていても、こぼしたい。 そういった場面に遭遇したとしても、彼女が何か迷惑をかけました? 参加者は参道者のみが条件ですよね? それならば、黙って関わらないのがマナーでしょう? KYも甚だしいことを意図的にやらかして、しかも、悪口で盛上るのが最低で嫌いだから。と、自分がさも正義のように? モラハラどころじゃなく、無防備なところに暴力奮って、相手を責める。 凄すぎて尊敬します。 原爆投下しておいて、正義ですって言ってる某国なみですね。
わたしが注目したのは、悪口で盛り上がりたいことで、内容がたまたま妊娠だっただけです
わたしは悪口で盛り上がりたいという人がすきではありませんでした
SNSですが、間に入るとしたら、わたしも妊娠の話をしなければいけませんでした
だから妊娠の話をしました
>> 88
そうですね
あなたもレスをしないでください
- << 91 そうですね、主さんが嫌ならもうレスはやめときます。 ですが、私は主さんが『あの人は悪意的だった』『怖かった』と言うから『叩かれたくないなら叩かなければいい』という考えのもと、コメントしなきゃよかったのに、と言ったんですよ。 私自身は主さんに何言われても『悪意的な人(主さん)に責められて怖かった』なんて思いませんので、此処でやり取りを続けることに何も不安も不満もないんですよ。 続けたっていいんです。 ただ、主さんが嫌みたいなので、去りますけど。 ってことは『叩かれたくないなら叩かなければいい』っていうのも、あんまり意味は伝わってないんだろうなー。 残念です。 では、さようなら。
>> 87
自分が好きじゃないと思ったら、相手が傷つけられた事に愚痴の行き場がなくても、相手を更に傷つけてでも、自分の思った事だけを押しつけていいの?
…
わたしは全て書いていた通りをここに書いているのではありません
かえた方がいいと思うところは、かえて書いています
彼女の受け取り方と、言った人の真意が一致しているかは、わたしはわかりません
わたしは途中であることに気付き、謝罪をして、彼女からも謝罪をしていただいています
- << 92 だから、自分が正義感で書いて攻撃する事で、自分がスッキリとすれば、相手が傷ついても自分は言いたい事を言って、相手には我慢させるんですね。 相手の気持ちはどうでも良い?
>> 109
わたしも彼女とのやり取りをここに全て書くことは、出来ないのです
元々少ない情報から、いくつかのことを書いているだけですから
そのいくつかのことを、わたしは何度も繰り返し書いているだけですね
別の人にもいいましたが、わたしはあなたのことを知りません
あなたは当事者ではありません
当事者ではない、あなたにいろいろ言われても答えられません
たぶん、あなたは彼女と事情が似ているのじゃないかと思います
サイトに、スレの削除をお願いしてみてください
- << 112 違いますよ。私は子どもはいるけど、子どもが授からない人の辛い気持ちは身近によくいるから、主のように人の気持ちを考えられないなら、その立場に近い位置に立ってもらって、自分が大丈夫だからと言って、人も大丈夫なわけじゃない事を考えて欲しかっただけ。自分の気持ちは一番に思ってはいるみたいだけど、人の気持ちには疎いのかなと感じたから。 そういう癖をつけないと、旦那さんになる人とうまくやっていけないんじゃないかなと私は思うから。
>> 107
和解した形をとってみせたわけね
気が済まないで
まだまだ下げる
しかも、閉鎖を考えてはみても、自分で削除はしないんだ
…
何歳の人かわからないけど、言葉古いね
- << 127 バベルの塔が古いのかな? 聖書も知らない? 天罰の下りなんだけど おごり高ぶった人間達が高い高い塔を作ったから天罰が下りました。って。 宗教を信仰していない人でも知ってるかと思いました。世界一読まれている童話ですね。 年齢は44才です。 沢山の友人や、ママ友、親戚のお嫁さんや、産科の看護師の友人。 結婚もですが、更に子供が産まれた産まれないは、一人の問題では済まないので本当にデリケートです。 更に子供がいない、子供が産まれたことで、様々な問題が出てきます。 産まれた子供が健康体とは限りません。 亡くなることもあります。 親も年老いて、子供もいつまでも若いわけでもありません。 曾祖母が少し前に他界しましたが、独身の妹が痴呆になりました。肺結核を患い許嫁と破談になり独身でしたが、私達姉の子供や、孫、曾孫がいるので、介護していますが、結婚して子供を作る作らないは、結婚して子供に恵まれるより、覚悟が必要です。 まして、欲しくて恵まれない、更に治療中なら地獄です。 独身で生きることも覚悟が要ります。 流れに乗ることができて、当たり前のように過ごせることは奇跡です。日々に感謝できない人間は傲慢だと思います。 上からで奢り高ぶった人間はとても不愉快だと感じました。 結婚がうまくいくことを祈っています。 繰り返しますが、わたしなら、主さんのような腹黒い女性と人生を共には歩みたくありません。 主さんの彼が私のような気持ちになることはないでしょうから、お幸せに。
この女性と和解をしているというのは、この女性とわたしは全てネットだから書き込み出来ることということで、同意をしているからです
言葉は考えましたが、同意したことを和解と書きました
削除されていますが、この女性とわたしはネットで会話をした時は、精神疾患がありましたが、お互いに会話の初めの方は気付かず、途中でこの女性はご自身の症状のことを書かれたので、精神疾患のある人同士は関わらない方がいい場合はあるので、会話を終わらせるようにしました
お互いに謝罪の言葉を書き込みましたし、会話のやりとりも少ないのです
スレの本文に、「精神疾患のある人同士の会話」と書けば、何度もレスをする人はいなかったのかもしれません
昔のことですから、この女性は今は子供さんを授かっているかもしれません
新しいレスの受付は終了しました