成績悪くて高校いけない

レス97 HIT数 13049 あ+ あ-

2006/11/21 21:21(更新日時)

テストが、返ってきました。数学が0点でした もう最悪です先生からは高校いけないぞと言われました期末試験次第で成績が、赤点だったらもう終わりだよ。数学勉強してもわからないよ

タグ

No.227135 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 ありがとうね 高校に、定時制でも、通信でも頑張って高卒はしたいです遊びもしたいです カラオケとかも行きたいんだ 頑張ってみるよ

No.52

ごめんね、遅くなっちゃった。
今帰ってきてご飯たべてるよ。
もう寝ちゃったかなぁ。

夕飯ひとりかぁ・・・さみしいよね。
お菓子とかで済ませちゃダメだよ。
私それでカラダ壊したことあるんだ。
なにか簡単なものでも作れたらいいんだけど・・・

国語が好きなのは、いいことだよ。
どんな教科にもつながる大事なものだからね。
国語はね、思いやりの教科なんだよ。
きっといい感性もってるんだよ。

No.53

>> 52 アル中さんお帰りなさい疲れたでしょ ずっと待ってたよ ご飯は、コンビニの弁当飽きました 今はスーパーで買ったりする事もあります コーラとかサイダーとかが好きで毎日飲んでいますけど悪いかな?暖かいご飯食べたいです

No.54

>> 53 あ、良かった、起きてたんだね。
予想外に遅くなっちゃったけど、がんばってきたよ。
ありがとうね。
炭酸のジュースは・・・う~ん、あんまりカラダには良くないよね。
昔の噂みたいに、骨がとけるってことはないと思うけど、糖分やたら多いから・・・あんまりオススメはできないかなぁ。
あったかいご飯、食べたいよね。
私もさ、子どものとき家にあんまり親いなくて、さみしかったよ。
私は女だから、自分でご飯つくったりしてたんだ。

No.55

>> 54 炭酸は、やっぱり良くないんだね。やめようと思います ご飯は、炊くこと出来るから、おかずを買ってこようかなと思いました。それから、勉強は今のうちに出来るだけやりますね 小テストで0点取ると班の中の人が嫌がるんだ クラスの班で対抗しているからね アル中さんは、子供いますか?月曜日に、英語のテストあるんだけど全然分からないんだ 英語で 書いてあるのが意味分からないから答えられないです。

No.56

>> 55 炊きたてのご飯があるだけでも、ずいぶん違うと思うよ。
慣れてきたら、焼くだけのお肉なんかも売ってるから、それに野菜をたすといいよ。
野菜はいっぱい食べるんだよ。

私、中学生と小学生の子どもがいるよ。
英語は、国語の漢字とおんなじで、まず単語はがんばって覚えなきゃならないよね。
テストの内容、どんなんなんだろう?
画面上でやりとりできるのって限られてるけど、できる範囲で教えてあげられるといいんだけど・・・

No.57

>> 56 アル中さんにも、自分と余り変わらない子供いるんだね。仲良くなりたいです ご飯は、分かりました 野菜嫌いだから食べていません 食べるようにしますね 勉強はマジに教えてほしいですよ眠たくなってきたから寝ますね アル中さんおやすみなさい 明日も話そう?勉強教えてください

No.58

アル中さんおはよーお母さんに勉強したいから、高校普通行けなかったら、定時制か、通信したいと言ったら、分かったと言ってくれたよ。朝ご飯作ってと言ったら、お金くれて好きなもの買って食べなと言われた。暖かいご飯食べたいと言ったら、食堂いけば食べれるからと言われた。お母さん全然気持ち分かってくれていないのが残念です暖かいご飯食べれる家庭が、羨ましいです。

• << 60 おはよう。 きのうは、知らないうちに寝ちゃってました。 高校のこと、学校の先生にも相談してみてごらん? 出来る限りがんばりたいこと伝えれば、先生だって悪いようにはしないんじゃないかと思うよ。 分からないこと聞いたりするのにも、先生が協力してくれたら心強いしね。 サポーターは多いほうがいいよ。 お母さんと話したんだね。 お母さんは、自分の食べるのはどうしてるのかな。 気持ちを伝えることを諦めちゃダメだよ。 さみしい、かなしい、正直な気持ちを伝えたっていいんだよ。

No.59

>> 46 この主さんより、親の方に問題ありそう。 まっ!世の中の犯罪者の八割が親に問題ありだと思うけど。 主さんは、自分で食事作れる? お母さんは、食… 家族揃って暖かいご飯食べたいです。ご飯作ってくれるお母さんが欲しいです。

No.60

>> 58 アル中さんおはよーお母さんに勉強したいから、高校普通行けなかったら、定時制か、通信したいと言ったら、分かったと言ってくれたよ。朝ご飯作ってと… おはよう。
きのうは、知らないうちに寝ちゃってました。

高校のこと、学校の先生にも相談してみてごらん?
出来る限りがんばりたいこと伝えれば、先生だって悪いようにはしないんじゃないかと思うよ。
分からないこと聞いたりするのにも、先生が協力してくれたら心強いしね。
サポーターは多いほうがいいよ。

お母さんと話したんだね。
お母さんは、自分の食べるのはどうしてるのかな。
気持ちを伝えることを諦めちゃダメだよ。
さみしい、かなしい、正直な気持ちを伝えたっていいんだよ。

• << 62 学校のせんせーは、もうむずいよ 出来る子と出来ない子差別するもん お母さんは、朝ご飯たべないよ いつも朝帰ってきて寝るんだ。今寝ています。お母さんがいないと寂しいです

No.61

分からないことあったら、ここでも聞いてみてごらん?
教えられそうなことだったら、やりとりも可能だと思うから。
もし画面上では無理そうなことでも、勉強のしかたとか、他の方法とか伝えられるかもしれないよ。

私ね、今日は朝からシゴトなんだ。
帰りは昨日よりはやいと思うから、夜にまたくるね。
ココ見てるみんなで、アナタをサポートしてあげられるといいな。
どうぞよろしくお願いします。

• << 63 行ってらっしゃい また夜きてね。中③の数学教えて貰える人いませんか方程式が特に分からないです。他にも、誰か勉強教えてくれる人いませんか?お願いします。 高校受験したいです。受かりたいです。今から間に合いたいです。

No.62

>> 60 おはよう。 きのうは、知らないうちに寝ちゃってました。 高校のこと、学校の先生にも相談してみてごらん? 出来る限りがんばりたいこと伝えれば… 学校のせんせーは、もうむずいよ 出来る子と出来ない子差別するもん お母さんは、朝ご飯たべないよ いつも朝帰ってきて寝るんだ。今寝ています。お母さんがいないと寂しいです

• << 69 お母さん、夜の時間のおシゴトだから、昼間に寝てるんだね。 お父さんとは話するときあるのかな? 先生は、ダメそうかぁ・・・ 誰か、身近で分からないトコ手助けしてくれる人がいると、心強いんだけれど。 方程式は、まず+と-の計算が分かっているか知りたいな。 たとえば (+5)+(-8)= みたいなのね。 英語は、単語をおぼえてきたら、1年生の教科書ひっぱりだして、文の形を最初から確認していくといいよ。 他の教科みたいに、小学校からのつまづきがあんまり影響しないぶん、がんばればちょっとずつ点数あがると思うよ。

No.63

>> 61 分からないことあったら、ここでも聞いてみてごらん? 教えられそうなことだったら、やりとりも可能だと思うから。 もし画面上では無理そうなことで… 行ってらっしゃい また夜きてね。中③の数学教えて貰える人いませんか方程式が特に分からないです。他にも、誰か勉強教えてくれる人いませんか?お願いします。 高校受験したいです。受かりたいです。今から間に合いたいです。

No.64

>> 63 なんか可哀想だね。ご飯作ってもらえないなんて体にも脳にも良くないよ。
頭が良くなる食べ物教えてあげるから、嫌いでも食べててごらん。朝はパンと牛乳でいいからグレープフルーツに砂糖をかけて食べる。(朝甘い物を食べると脳の栄養になるんだよ)
夜はご飯を炊いてシラス(小さな白い魚)をかけて食べる。
後はお湯を沸かして何でもいいから野菜を切って入れて味噌汁にしな。野菜は味噌汁にすれば簡単に取れるから。
肉は食べなくてもいいけど、毎日シラスご飯と野菜の味噌汁だけは食べなよ。
脳の働きが良くなるから。
勉強よりも、まずは食生活の改善だね。
食事って馬鹿に出来ないよ。ちゃんとした物を食べてると集中力も出てくるし頭も良くなるんだから。
お金があれば、クルミも買いな。少しでいいから毎日食べて。
後はスルメ…高いけどお金はもらえるんだから、スルメをよく噛むと頭も良くなるよ。

• << 66 今晩は 食事の取り方教えてくれてありがとうね早速やってみますね 頭が悪いのは食事の取り方が悪いんですね やってみます。

No.65

食事が出来たら、英語の単語と漢字を毎日20ヶでいいから覚える事。単語が解れば少しは文章が見えてくるから。
数学は前にも言ったけど基礎を固めてないと無理だから、小学校の算数を見直す事!
本気で点数上げたいなら、覚えるのが苦手とか言わずにやる事!

• << 67 勉強、今から覚えます 出来るように頑張るよ 期末テスト頑張らないと高校無理だから、覚えられるだけ覚えます。テスト難しいけど頑張ります

No.66

>> 64 なんか可哀想だね。ご飯作ってもらえないなんて体にも脳にも良くないよ。 頭が良くなる食べ物教えてあげるから、嫌いでも食べててごらん。朝はパンと… 今晩は 食事の取り方教えてくれてありがとうね早速やってみますね 頭が悪いのは食事の取り方が悪いんですね やってみます。

No.67

>> 65 食事が出来たら、英語の単語と漢字を毎日20ヶでいいから覚える事。単語が解れば少しは文章が見えてくるから。 数学は前にも言ったけど基礎を固めて… 勉強、今から覚えます 出来るように頑張るよ 期末テスト頑張らないと高校無理だから、覚えられるだけ覚えます。テスト難しいけど頑張ります

No.68

>> 67 大丈夫だよ。
いきなり良い点数にはならなくても、必ず積み重ねていけば力になるから。💪頑張れ!

No.69

>> 62 学校のせんせーは、もうむずいよ 出来る子と出来ない子差別するもん お母さんは、朝ご飯たべないよ いつも朝帰ってきて寝るんだ。今寝ています。… お母さん、夜の時間のおシゴトだから、昼間に寝てるんだね。
お父さんとは話するときあるのかな?

先生は、ダメそうかぁ・・・
誰か、身近で分からないトコ手助けしてくれる人がいると、心強いんだけれど。

方程式は、まず+と-の計算が分かっているか知りたいな。
たとえば

(+5)+(-8)=

みたいなのね。

英語は、単語をおぼえてきたら、1年生の教科書ひっぱりだして、文の形を最初から確認していくといいよ。
他の教科みたいに、小学校からのつまづきがあんまり影響しないぶん、がんばればちょっとずつ点数あがると思うよ。

No.70

>> 69 今晩は 勉強していました数学の問題は、答えはー3ですか?アル中さんあってますか?英語暗記むずいです。

No.71

>> 70 -3で合ってるよー。
じゃあもうひとつ確認。

(-3)-(-2)=

このへんができるのだったら、方程式は解き方さえ理解できれば分かるようになるよ。
どうしてもやり方の分からない問題あったら、書いてみてごらん?
方程式なら画面上でもなんとかやりとりできる範囲かも。

英単語の暗記、たいへんだよね。
でも少しずつ、コツコツとね。
文法(文の形のきまり)のほうは大丈夫かな?

No.72

>> 71 アル中さん起きていますか?答えはー1であってますか?眠いから明日問題載せますけど、よろしいですか?おやすみアル中さん

No.73

>> 72 遅くまでがんばったんだね。
でも無理しすぎないように気をつけてね。
睡眠時間はちゃんととったほうがいいよ。

答え、合ってるよ。
基礎は分かっていそうだね。
どのへんから分かんなくなっちゃったんだろう?
問題のせてみてね。

No.74

>> 73 アル中さん問題出してね頑張ったよ勉強

No.75

>> 74 ご飯はちゃんと食べてるかな。
勉強、今の教科書って分かりにくいから、もし買えたら参考書あるといいよ。
「ニューコー○」(ごめんね伏せ字で)あたりが分かりやすいかも。

計算の順序や、累乗は分かるかな。

3×(-2)-4=

(-2)^3=

※^3は、3乗って意味ね。右上にのってるちっちゃい数字。

ところでアナタはケータイから?
家でPC使えるかなぁ?

No.76

>> 75 ご飯は、炊いておかずは魚の缶詰めと野菜サラダ買ってきました。問題とけました。1番が、ー10ですか?2番が、ー8ですか?パソコンないんです。携帯から、出来るみたいだけど分からないです。アル中さんありがとうね

• << 78 ちゃんと野菜もたべてるね。よかった。 カラダがいちばん大事だからね。

No.77

>> 76 全然いいよ^^
もしPC使えたら、分かんないトコいつでも聞けるサイトなんかも知ってるから、どうかなって思ったの。
私も来られない時間もあるし、なるべく多くの人に、分かんないトコそのたび質問できたほうがいいかなと思って。
あと、ケータイも通信費だいじょうぶ?
定額で使っているのかな?

四則計算と累乗の計算はできるみたいだね。
じゃあ文字式はどうかな?

2(3a-b)-3(a-2b)=

4x^3÷(-2x)×(3x)^2=

※^3とかはさっきと同じ、2乗とか3乗ね。ちょっと小さいxが「エックス」、大きめ×が「かける」の記号ね。

方程式、期末の範囲になりそうなの?
二次方程式のあたりかなぁ?
因数分解とか、ルートがでてきたりとか・・・

• << 79 この問題は、結構むずいね、1番が、3aー8bかな?二番目は、無理でした。携帯は、定額制だから大丈夫だよ アル中さんそろそろ寝ますね 明日学校行ってきます おやすみなさい

No.78

>> 76 ご飯は、炊いておかずは魚の缶詰めと野菜サラダ買ってきました。問題とけました。1番が、ー10ですか?2番が、ー8ですか?パソコンないんです。携… ちゃんと野菜もたべてるね。よかった。
カラダがいちばん大事だからね。

• << 80 はい野菜食べましたよ

No.79

>> 77 全然いいよ^^ もしPC使えたら、分かんないトコいつでも聞けるサイトなんかも知ってるから、どうかなって思ったの。 私も来られない時間もあるし… この問題は、結構むずいね、1番が、3aー8bかな?二番目は、無理でした。携帯は、定額制だから大丈夫だよ アル中さんそろそろ寝ますね 明日学校行ってきます おやすみなさい

• << 81 おはよう。 あとで問題の解き方かいておくから、見てみてね。 今日は私、帰りがちょっと遅めかもしれない。 学校行ってらっしゃい~(`・ω・´) ノシ

No.80

>> 78 ちゃんと野菜もたべてるね。よかった。 カラダがいちばん大事だからね。 はい野菜食べましたよ

No.81

>> 79 この問題は、結構むずいね、1番が、3aー8bかな?二番目は、無理でした。携帯は、定額制だから大丈夫だよ アル中さんそろそろ寝ますね 明日学… おはよう。
あとで問題の解き方かいておくから、見てみてね。
今日は私、帰りがちょっと遅めかもしれない。
学校行ってらっしゃい~(`・ω・´) ノシ

No.82

>> 81 学校休み時間です。初めて英語で、半分出来たよ悪くてたたされなかったよ。

No.83

>> 82 やったね、頑張ったね~!
続ければきっと、力になっていくからね。

まず1番だけ解き方書いていくね。

2(3a-b)-3(a-2b)=6a-2b-3a+6b=3a+4b

まず( )はずすときに、-の後ろは符号が逆になるの。
>>71での問題で
(-3)-(-2)=-3+2=-1ってなるのと一緒だよ。

じゃあもう少しやりやすいので、

-4(2a+b)=

5a-(3a-b)=

このへんからいこうか。

No.84

>> 83 一番は、ー8a+4bかな?二番目は、分からないです。やっぱり数学分からないです。今日も午後に数学のミニ試験全然駄目でした。

No.85

>> 84 まだ見てくれてるかなぁ・・・?
体調くずして、しばらく覗けませんでした。
ごめんね。
お家の状態は、相変わらずなのかなぁ。

数学、むずかしいよね。
焦らないで、ちょっとずついこうね。
計算、文字が入ってくると分かりにくいみたいだね。
たとえば

8(a+b) は、8×(a+b) とおんなじことで、分配法則でカッコの中のそれぞれに8をかけるんだ。

8×(a+b)=8×a+8×b=8a+8b(こたえ)

ここまでで分かんないトコあるかな?

No.86

>> 85 アル中さん、体大丈夫ですか?数字は、難しいですね。答え書いてもらっても、分からないです。根本的に分かっていないみたいです。数字悪くても高校いけないかな?

No.87

>> 86 今はもう治ったよ、ありがと。^^
数学、点取れなくても、他の教科で少しでもカバーできれば高校行けるよ。
数学すごく苦手で、入試で1問しか正解しなかったけど高校入れたって子もいるよ。
社会とか、理科の暗記部分だと、がんばれば今からでも覚えられるんじゃないかな?

• << 89 暗記ものが、全然駄目なんです。ひけつってありますか?

No.88

成績が悪くても行ける学校があるそうです。先生に聞いてみたら?

• << 90 こんにちは、先生聞いたら全然駄目と言われました。やっぱり定時にしようかなと思っています。

No.89

>> 87 今はもう治ったよ、ありがと。^^ 数学、点取れなくても、他の教科で少しでもカバーできれば高校行けるよ。 数学すごく苦手で、入試で1問しか正解… 暗記ものが、全然駄目なんです。ひけつってありますか?

No.90

>> 88 成績が悪くても行ける学校があるそうです。先生に聞いてみたら? こんにちは、先生聞いたら全然駄目と言われました。やっぱり定時にしようかなと思っています。

No.91

はじめまして。自分は高校1年で、県内で4~5番目くらいの高校に通ってます。…っと言っても、高校に入った後は赤点だらけで、問題集を開いても訳わかりません。だから今は家で教科書を開くだけでもちょっとした抵抗を感じるくらい。だから僕も勉強が嫌で嫌でしょうがないくらい。でも、あなたにはここにたくさん応援してくれる人がいるのです。義務教育の内容ならはっきりいって誰でも理解できる。あなたにも理解できる。僕もこのスレをみて励まされました。一緒に頑張りましょうね
あと、中学までの内容ならなんとかアドバイスできるわ。まず、英語は教科書みてるだけじゃ絶対覚えられない。自分で呼んだり、聞いたりしたほうが2倍以上頭にはいるからね。難しい文法問題よりも大事だと思うよ。大丈夫!英語は日本語よりもずっと簡単だから。

• << 94 今晩は。勉強の仕方教えて下さいお願いします 問題出してくれると嬉しいです。

No.92

暗記もの…。中学の場合、理科や社会が代表的な暗記教科だね。とりあえず教科書みてるだけじゃ絶対眠くなっておしまいなんだ。教科書って欠点がないように見えて実は要点がまとまってない。手っとり早いのは問題を解くこと。これは効果的だぞ。でも丸つけして見直さないと効果ゼロだから注意

No.93

久しぶり♪暗記についてだけど、まず歴史?→最初は漫画で日本の歴史シリーズってあるから、それでだいたいの流れをつかむ、
地理→地図を見ながらクイズ形式で気候とか答えていく
公民→教科書は見ないで良いから、資料集を雑誌感覚で読む
理科→NHKの中学講座とかビデオ教材がオススメ。
ってな感じで入って、だいたいの感じが分かったら、自分なりにまとめたり、トイレとか部屋の壁、下敷とかに書いたのを張る→期限を決めてはがす、を繰り返すって方法もあるよ。
数学だけど、国語がなんだか良かったよね?国語が分かる人は必ず数学出来るから(経験論+数学の先生の言葉)、もぅ少し頑張ってね。
長くてゴメン…。

• << 95 お久しぶりです。前よりはテスト出来るようになったから頑張ります。

No.94

>> 91 はじめまして。自分は高校1年で、県内で4~5番目くらいの高校に通ってます。…っと言っても、高校に入った後は赤点だらけで、問題集を開いても訳わ… 今晩は。勉強の仕方教えて下さいお願いします 問題出してくれると嬉しいです。

No.95

>> 93 久しぶり♪暗記についてだけど、まず歴史?→最初は漫画で日本の歴史シリーズってあるから、それでだいたいの流れをつかむ、 地理→地図を見ながらク… お久しぶりです。前よりはテスト出来るようになったから頑張ります。

No.96

はじめまして、俺は今中学3年生の家庭教師しています。その子も数学0点でほかの教科も良くて20でした、でも勉強し方によっては30点はすぐ取れるようになりますよ^-^教え子もあまり頭よくないけど20から30を取るようになりましたし。だからゆっくりやれば大丈夫だよ^-^難しいと考えるんじゃなく大丈夫だと考えた方が良いよ^-^教え子も最初から諦める癖あるから、今からでも十分高校いけます^-^

No.97

中学生 勉強どうなった?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新