娘が「人が怖い」と言うようになったら
これはわたしのことですが、中学2年から高校1年の娘が、何度か「人が怖い、人が自分を見るのが怖い」と言うようになり、前髪で顔を隠すようになり、外出すると下を向いていることが多かったら、精神科か心療内科に娘をつれて行きますか?
15/11/02 19:09 追記
親の立場からの回答をお願いします
悪意のある書き込みはしないでいただきたいと思います
主さんの立場からみて娘さんの症状は、一時期な症状にみえますか?
症状が進行してるようにみえますか?
匿名5さんのように
一時期な症状ですんだら、どんなに幸せでしょう…。
診察が遅れたばかりに症状が一気に悪化した人を知っています。
診察したのは高校に入学してからですが、あとで思いかえすと症状は中学の頃から出ていたように思います。
専門家の人も心の病は思春期で発病した人は、診察がかなり難しく治療も大変らしいです。
やはりどうしても行動が普通に感じられないなら、心療内科の受診をお勧めします。
子供さんを守ってあげられるのは主さんです。
良く観察して子供さんの話を聞いてあげて、最良の判断をしてあげて下さい。
人は怖いものです。いいじゃないですか。怖くても、という風に持って行きましょう。それでいいんです。心療内科で言いにくければ「緊張するので」とかの理由で、レスタスを処方してもらってください。毎日飲まなくてもいいし、副作用も眠気ぐらいで、リラックスできます。
私も経験者なんですが、最初から心療内科とカウンセラーにかかって下さい。一番の近道です。私は30年くらい対人で悩みました。今でもイップスですし!
ただし、いずれも相性があります。合わなかったならば諦めずに合う治療者を探し続けましょう。
要はどこまでプラス志向な考え方になれるかです。そう言う本もどんどん購入して、その藁にもすがる思いが大事だと思います。
必ず、改善しますよ。信じて頑張りな。
主さん、親の立場からの目線だと、
先ず親が代わりに行って子供の話しを
相談しました。その後カウンセリング中心の
治療を続け辛い時だけ本人も軽い薬を
寝る前に飲む事で、医師も信頼出来る
子供目線で月1通える子供の話しを
子供目線.親目線で聞いてくれアドバイスを
くれる話しやすい医師を慎重に選びました。
小児神経科も連れて行ったのですが
御説教を看護師からガンガンされて
もう嫌と言われ全く効果なかったので
家から近くの心療内科へダメ元で相談して
学校を休まなくても通院できる。ダメだし
しないその心療内科の先生を紹介してもらいました。今現在きちんと進学して
成績悪かった勉強も落ちこぼれ卒業して
今は、中程の成績をキープして毎日休まず
無遅刻無欠席で、行けてます。義務教育の
詰め込み大人数式指導が合わなかった様です。今は、基礎学力をしっかり付ける学校に
通ってますから、卒業まで、何年も先なのに
遥か先の進学の話も出てますので子供も
将来の夢を考えれる様になったので
学校へしっかり行けてます。不登校の親御さんどうかお子さんを放置しないで上げて下さい。お子さんの未来を諦め無いで下さい。
私自身、小学生の頃 解離が始まり
親も私も 異常とは考えもせず そのまま成人し、成人後 バーストして「障害」発覚した者です。
今 中2の子供いてます。
もし子供が 主さまの状態になったら
☆家で笑顔で居てるか?
☆学校の様子
ひたすら 子供と日常会話して 様子見ます。
夜眠れていない 不安定な様子であれば
心療内科行きます。
「視線が怖い」と言っても 日常生活で本人が 苦痛で苦痛で しんどい!なら行きます。
前髪で 顔を隠す事で 本人は日常生活やっていけてるなら 行きません。
受診しても 極力 眠剤や安定剤の処方は 避けて
環境を整える形で 治療していきたいですね。
薬 1度飲むと 断薬するのも大変な苦痛あるので。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 126HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 180HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 896HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 180HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 88HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 149HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 473HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 407HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 273HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る