毎日時間を無駄にしている…不安です

レス30 HIT数 2994 あ+ あ-

2015/11/03 14:03(更新日時)

いま、二人のこどもを育てている専業主婦です。
上は幼稚園、下は二歳です。
毎日、同じことの繰り返し…正直自分の将来が不安です

下の子供が入園したら働くからこんな不安はいまだけだと思いますが…あと一年もあると思うと…、、

専業主婦のかたでも働いてる方でも、日々何かしら見つけて充実した過ごし方してる人もいるとおもいます。きっと性格もあるかもしれません。

空いた時間、何してますか!?
わたしは、子が昼寝中に録りためた物を見るか、携帯いじるか、本読むか…です、

最近、こどものために働きに出て保育園に入園させたほうがいいんじゃないかな…って考えも出てきました
でも、実際は…こども体調不良時に頼れる人がいない、主人は激務で頼れない。上のこの幼稚園送迎と両立出来るか不安です

何がしたいのかわかりません~

No.2270128 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人の生き方の価値観はそれぞれなんだけど、子供の為に使う時間を無駄だと感じるのは ちょっと母親としてあまりにも???な感じもしますが。

要は、子育てや家庭に不向きで
自分が充実感を得られるのは、家族ではないようなので、なぜ結婚したのか不思議なんですが。

• << 6 ちょっと捉え方違いますよ!? 育児、家事をしてる時間ではなく、空いた時間について聞いてます 二歳位のこがいる、母親は一時間でも空いた時間は無いんですか!?
  • << 7 たしかに、保育園に入れたほうがわたしといるよりいろいろ経験が増えるからいいかな…っとは思いますが…

No.2

同居してじいさんばあさんに子守りお願いして働けば?

専業をバカにしないでね

• << 8 育児が嫌だとは書いたつもりはありませんよ。 専業主婦バカにしてませんから

No.3

お子さんが健康で致命的な家計不安などない幸せな一般家庭の奥さんなのでしょうね。

この先の多忙や色々な事件や悩みに備えて今は小休止の時期と捉えてゆっくりしていて良いのではないでしょうか。

• << 9 家計は苦しい方ですよ、本当に。 いろいろな事件ってなんですか?

No.4

今はお子さんがまだ小さいので、社員になるのは難しいと思います。
ただ、今後おこさんが成長するのつれてお金もかかるのでそのために働くように体力作りや資格取得、パソコンでできる内職などをしてみたらいかがでしょうか?

実際私は、パソコンでデータ入力などの仕事をしています。

あっという間に夕方になりますよ。

• << 10 内職探しました♪ ミシン使うものばかりで… 体力つくりいいですね!! 午前中に車で公園行くんですが、チャリか歩きに変えていったらかなり運動になります!!

No.5

したの子が2歳ならまだ日中も家事育児でバタバタじゃないですか?

私はその頃、日中子供を遊びに連れ出したり、おやつを作ったり毎日バタバタで、むなしくなる時間なんてなかったから
人それぞれなんでしょうね

家計が厳しかったら焦る気持ちもあるでしょうけど。

• << 11 おやつは、作りませんね~たまには子供も嬉しいかもしれないですね。 お子さん、昼寝しないんですか!?

No.6

>> 1 人の生き方の価値観はそれぞれなんだけど、子供の為に使う時間を無駄だと感じるのは ちょっと母親としてあまりにも???な感じもしますが。 … ちょっと捉え方違いますよ!?
育児、家事をしてる時間ではなく、空いた時間について聞いてます

二歳位のこがいる、母親は一時間でも空いた時間は無いんですか!?

No.7

>> 1 人の生き方の価値観はそれぞれなんだけど、子供の為に使う時間を無駄だと感じるのは ちょっと母親としてあまりにも???な感じもしますが。 … たしかに、保育園に入れたほうがわたしといるよりいろいろ経験が増えるからいいかな…っとは思いますが…

No.8

>> 2 同居してじいさんばあさんに子守りお願いして働けば? 専業をバカにしないでね 育児が嫌だとは書いたつもりはありませんよ。

専業主婦バカにしてませんから

No.9

>> 3 お子さんが健康で致命的な家計不安などない幸せな一般家庭の奥さんなのでしょうね。 この先の多忙や色々な事件や悩みに備えて今は小休止の時期と捉… 家計は苦しい方ですよ、本当に。

いろいろな事件ってなんですか?

No.10

>> 4 今はお子さんがまだ小さいので、社員になるのは難しいと思います。 ただ、今後おこさんが成長するのつれてお金もかかるのでそのために働くように体… 内職探しました♪
ミシン使うものばかりで…

体力つくりいいですね!!
午前中に車で公園行くんですが、チャリか歩きに変えていったらかなり運動になります!!

No.11

>> 5 したの子が2歳ならまだ日中も家事育児でバタバタじゃないですか? 私はその頃、日中子供を遊びに連れ出したり、おやつを作ったり毎日バタバタ… おやつは、作りませんね~たまには子供も嬉しいかもしれないですね。

お子さん、昼寝しないんですか!?

No.12

お子さん、手がかからないいい子なんでしょうね。
子どもが小さい頃はテレビとか本読む時間ありませんでした。
昼寝もおんぶでしか寝ない子で、寝た時間に夕食の支度したり、おもちゃかたづけたり。
子どもが大きくなったら仕事したいと思って、寝静まってから、勉強してました。
現在、子どもは大きくなりましたが、義親の介護で結局仕事復帰は叶いませんでした。
でも、寝る間を惜しんで勉強した時間を無駄だとは思っていません。楽しかったから。
主さんの不安は社会からの取り残され感?
期限付きの自由な時間を漠然とした不安で楽しめないのはもったいないです。
自分の不安なり不満なりをきちんと整理してみてはいかがですか?

• << 14 子供は、イヤイヤ期真っ只中で起きてるときは、大体イヤイヤしてますね…ただ、昼寝は二時間くらいしてくれます。 この時間の使い方が…。まぁ、自分次第ですよね。 何か資格も考えます!! 期間限定ですよね。働きだしたら暇なんかなくなりますね。

No.13

子供の昼寝している時間を自分の好きな事に使えるなんて、すごいなあと思います。
主さんが手際がいいのか?子供さんが長く昼寝をしてくれるお利口さんなのか?

私は、子供が昼寝してる時間は、自分もちょっと横になって、睡眠時間補ったり、ご飯作りや残ってる家事をするのでいっぱいいっぱいでした。
あんまり寝てくれない子だったからか…

今の時間の使い方で、全然いいのでは?と思うのですが、他に何か…と思うなら、家にある物で手作りの簡単なおもちゃ作ってみたり、アルバム整理するなんてのはどうですか?

これから働き出したら、どんどん時間なくなりますし、子供が大きくなると手はかかりませんが、習い事の送迎だったり、違う意味で時間とられるようになると思います。
時間に余裕があるなら、資格取るための勉強するというのも将来のためになるかと思います。

• << 15 手際良くないです。 ただ、子供は二時間くらいは昼寝してくれます。 アルバム整理。途中だったの思い出しました~! やらなきゃです!ありがとうございます!! 資格も何があるか探してみます!!

No.14

>> 12 お子さん、手がかからないいい子なんでしょうね。 子どもが小さい頃はテレビとか本読む時間ありませんでした。 昼寝もおんぶでしか寝ない子で、寝た… 子供は、イヤイヤ期真っ只中で起きてるときは、大体イヤイヤしてますね…ただ、昼寝は二時間くらいしてくれます。

この時間の使い方が…。まぁ、自分次第ですよね。
何か資格も考えます!!

期間限定ですよね。働きだしたら暇なんかなくなりますね。

No.15

>> 13 子供の昼寝している時間を自分の好きな事に使えるなんて、すごいなあと思います。 主さんが手際がいいのか?子供さんが長く昼寝をしてくれるお利口… 手際良くないです。
ただ、子供は二時間くらいは昼寝してくれます。

アルバム整理。途中だったの思い出しました~!
やらなきゃです!ありがとうございます!!

資格も何があるか探してみます!!

No.16

私は子供がお昼寝している間に 夕飯の仕込みしてたかな。上の子の小学校の用事もあったし暇はなかったかも。深夜 子供たちが寝入った深夜に睡眠削って趣味の手芸してた。
考え方ってひとそれぞれだから主さんを否定するつもりないけど 子供のお世話できるのは今だけだから時間の無駄とは思わなかった。

• << 23 睡眠時間を削るのが出来なくて…翌日辛いんですよ…下の子供が5時だいに起きてくるので~。 昼寝中にできること探します!!

No.17

主さんが、どう生きたいか、じゃないですか?
子供が小さくても、働いてる人もいますよ。
私は、子育てに専念したかったから、読み聞かせや公園遊び、お友達遊びをたくさんさせたり、図書館行ったり、空いた時間は次の時間のスケジュールやら、おやつを含めた4回食を下ごしらえしたりしてたかな。

子供が、中学生になってからは、働いてますが、小学校の間は役員引き受けたり、勉強教えたり、習い事の送迎に子供の友達家族と遊んだり、受験準備やらで大忙しでしたよ。

今は、フルタイムでガッチリ稼いでますけどね。
実力やスキルがあれば、何歳でも仕事はありますから、焦ることはないんじゃないですか?
中途半端じゃなく、子育ても楽しんじゃうと、時間は足りないくらいでしたよ。

• << 24 たしかに、子育て楽しめてないですね。 つい、心配が先にたったりしちゃってす。 ダメですよね~。割りと公園は好きなんで週末幼稚園が無くて天気のいい日は公園にいきます。が、平日、上のこを幼稚園に送り、下の子供が昼寝中に…ふと、このままでいいのかな~、って。不安が…。特にスキルもないし年ばかり取ってしまい…社会復帰出来るのか不安です なにか、資格ですかね!! いまは、アルバム整理をし始めました。

No.18

子どもの可愛い寝顔を見ながら一緒に昼寝するのがなにより楽しみな私です、仕事なんかいつでも出来る子どもとずっと一緒にいられるのは今だけです。

• << 25 赤ちゃん時代はおんなじ感じでしたが…だんだん私自身が昼寝出来なくなってきて。 いま、居られる時間を大切にしなきゃですよね

No.19

専業でもやってけてるんだから、良いんじゃないですか?でも気持ち分かります。うちももうすぐ2歳児でお昼寝中にちょこっと片付けやうるさくない掃除(トイレとか)しても時間余るし勿体ないな〜と。
旦那が朝早く出るので子供は8時就寝、5時起きです。勝手に起きてくる⋅⋅⋅( ・ω・ )。。なので、朝寝、昼寝が未だにあります。
いずれは働きに出たいので、最近資格の通信始めました。医療事務は専門行って取ったんですが、私のしたい事ではなく。選択ミスったな〜て後悔してます。
今でも家計が火の車って訳じゃないけど、保険や貯蓄、預金と子供が困らないようにはしてあげたいので共働きが私の理想です。
うちの両親も、私が3歳、下の子が0歳で転勤してから共働きで、毎週日曜日だけは必ず出掛けてたし外食とかも平均より多かったと思います。高校生までそうやってたし。
学校行事は有給取ったり、早退や時間作って抜け出してきてくれてました。一緒に帰れない時はあったけど、来なかった時はないですね。
寂しかったとか不思議と全くありません。ずっと幸せに育てて貰いました。両親の遣り繰りが上手かったのか。今でも頭が上がりません(笑)
子育てに絶対はないから主さんも楽しみながら人生、加えて育児も出来たら良いですね(^^)

• << 26 本当にギリギリですよ…。余裕ゼロです ただ、幼稚園、保育園送迎や行事をそれぞれあって、仕事、家事をこなす自信がなくて~ ご両親すごいですね。 近くにお手本にしたい人がいるのはいいですね。 わたしなら、日曜、疲れて寝ていたい…ってなりそうです

No.20

自分の時は、とっくに離婚していたから必死で生活していたけど、働かなくても旦那もいるし欲張りすぎじゃない?

• << 28 欲張りですかね…。そうなんでしょうか…

No.21

主さんが出て来なくなりましたね。

No.22

(毎日、同じことの繰り返し…正直自分の将来が不安です。)

どういう意味ですか?子育てって毎日同じじゃないでしょ。
日々成長するわが子を、見えるでょ

正直自分の将来が不安です)

何故、結婚なんかしたの?
何故、子供を産んだの?

子供の事より自分将来が優先するの?

子育ては、長い一生のほんの短い時間ですよ。

因みに私は、子供がお昼寝中は、
起こさないように、クイッ〇ルーワイパーで
掃除したり、育児日誌を書いたり、家計簿を書いたりしていました。
間違っても 携帯をいじるなんて しませんでしたよ。

• << 27 すみませんね、 その通りかもしれませんね ただ、事実をかきました。 子供の成長は嬉しいですが、将来が不安なのも事実ですよ。わたしは。 子育て…全力でできてません。認めます 長い一生で子育ては一瞬かもしれません でも、この年になり社会復帰の不安があり、ふと空いた時間になんにも代わり映えしない日々が不安すぎて書きました。なにかないかな、みなさんどうかなって。 なぜ、結婚したか!? 好きだからです。 なせ、子供産んだのか!? 望んだからですよ

No.23

>> 16 私は子供がお昼寝している間に 夕飯の仕込みしてたかな。上の子の小学校の用事もあったし暇はなかったかも。深夜 子供たちが寝入った深夜に睡眠削っ… 睡眠時間を削るのが出来なくて…翌日辛いんですよ…下の子供が5時だいに起きてくるので~。
昼寝中にできること探します!!

No.24

>> 17 主さんが、どう生きたいか、じゃないですか? 子供が小さくても、働いてる人もいますよ。 私は、子育てに専念したかったから、読み聞かせや公園… たしかに、子育て楽しめてないですね。
つい、心配が先にたったりしちゃってす。
ダメですよね~。割りと公園は好きなんで週末幼稚園が無くて天気のいい日は公園にいきます。が、平日、上のこを幼稚園に送り、下の子供が昼寝中に…ふと、このままでいいのかな~、って。不安が…。特にスキルもないし年ばかり取ってしまい…社会復帰出来るのか不安です

なにか、資格ですかね!!
いまは、アルバム整理をし始めました。

• << 30 なんとなく分かります。 でも、ホントにその人次第だと思いますよ。 どっちが後悔しないかで選んでみては? 子育てを、納得いくまでやりきるか、合間をぬって働くか。 私も、まだ夢の途中です。 そして、子供が主さんのお子さんくらいの頃は、『今は、お母さんをがんばる私』に満足してましたけど、人それぞれですから。 何歳になったら、って軽く目標立てるだけで、気持ちも違うんじゃないかな。

No.25

>> 18 子どもの可愛い寝顔を見ながら一緒に昼寝するのがなにより楽しみな私です、仕事なんかいつでも出来る子どもとずっと一緒にいられるのは今だけです。 赤ちゃん時代はおんなじ感じでしたが…だんだん私自身が昼寝出来なくなってきて。
いま、居られる時間を大切にしなきゃですよね

No.26

>> 19 専業でもやってけてるんだから、良いんじゃないですか?でも気持ち分かります。うちももうすぐ2歳児でお昼寝中にちょこっと片付けやうるさくない掃除… 本当にギリギリですよ…。余裕ゼロです
ただ、幼稚園、保育園送迎や行事をそれぞれあって、仕事、家事をこなす自信がなくて~

ご両親すごいですね。
近くにお手本にしたい人がいるのはいいですね。
わたしなら、日曜、疲れて寝ていたい…ってなりそうです

No.27

>> 22 (毎日、同じことの繰り返し…正直自分の将来が不安です。) どういう意味ですか?子育てって毎日同じじゃないでしょ。 日々成長するわ… すみませんね、
その通りかもしれませんね

ただ、事実をかきました。

子供の成長は嬉しいですが、将来が不安なのも事実ですよ。わたしは。

子育て…全力でできてません。認めます
長い一生で子育ては一瞬かもしれません
でも、この年になり社会復帰の不安があり、ふと空いた時間になんにも代わり映えしない日々が不安すぎて書きました。なにかないかな、みなさんどうかなって。

なぜ、結婚したか!?
好きだからです。
なせ、子供産んだのか!?
望んだからですよ

• << 29 子供さんの、手が離れる頃は 主さん40近くになってますもんね(´・c_・`) 確かに不安は解りますよ… でも今は、子供さんとの時間を楽しみましょうね(⌒‐⌒)

No.28

>> 20 自分の時は、とっくに離婚していたから必死で生活していたけど、働かなくても旦那もいるし欲張りすぎじゃない? 欲張りですかね…。そうなんでしょうか…

No.29

>> 27 すみませんね、 その通りかもしれませんね ただ、事実をかきました。 子供の成長は嬉しいですが、将来が不安なのも事実ですよ。わた… 子供さんの、手が離れる頃は
主さん40近くになってますもんね(´・c_・`)
確かに不安は解りますよ…

でも今は、子供さんとの時間を楽しみましょうね(⌒‐⌒)

No.30

>> 24 たしかに、子育て楽しめてないですね。 つい、心配が先にたったりしちゃってす。 ダメですよね~。割りと公園は好きなんで週末幼稚園が無くて天… なんとなく分かります。
でも、ホントにその人次第だと思いますよ。
どっちが後悔しないかで選んでみては?
子育てを、納得いくまでやりきるか、合間をぬって働くか。

私も、まだ夢の途中です。
そして、子供が主さんのお子さんくらいの頃は、『今は、お母さんをがんばる私』に満足してましたけど、人それぞれですから。
何歳になったら、って軽く目標立てるだけで、気持ちも違うんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する