何で干渉してくるのかわかりません。
主人の姉が何かと私達夫婦に干渉してきます。
何かあるたびに主人から小姑にやんわり断ったりしてもらってるのですが角が立たないような言い訳を考えたりするのが疲れました。何で小姑は私達夫婦にこんな干渉してくるのでしょうか??
それから小姑からの干渉をやめさせる何か良い方法はありませんか?
干渉されなくなるなら、小姑との仲がこじれでもかまいません。
ちなみに小姑はまだ独身です。
※ご主人のお姉さんなんだから敬いましょうなどのレスはすみませんが辞めて下さい。主人も小姑との関係をそんなに重要視してません。
小姑の干渉についてはたくさんありますが料理本を渡してきたり、正月とか私達が帰省するとわかってる時は必ずいつ来るの?とか連絡があったりします。ちなみにこれらはまだ軽い方なので大した事じゃないと感じるかもしれませんが私はこの他にもいろいろ小姑に嫌な思いしかしてないのでこういうことさえ憂鬱になります。
小姑にはっきり言いたいですが、義両親に言いつけられたりするのかと思うとなかなか出来ないです。
やっぱり無視しかないですよね。
- << 9 私は主人に妹がいますが、本当に鬱陶しいです。 その干渉が、姑が私達の子供に何かしようとしたら、そんな甘やかしてはダメだとか、義実家が家を建てる際、同居予定の私達と姑で内装を決めたら後でお風呂や床の色全部義妹の意見に変わってたり、まだ掲示板では言いにくい事ありますが、ツボを押さえた大事な場面で裏で手を回すのでもう、同居する気もありません。私は全く干渉しないし真逆なので今までうまくやってきましたが、介護問題で、お金絡みで主人が姑に言った事が気に入らなかったらしく嫁の私に電話があり、堪忍袋の緒が切れ衝突しました、ちゃんと長男嫁として又好きで一緒になった夫の為に姑を看取るつもりでいましたが、姑は娘のいいなりです。 義妹は結婚して子供もいて義実家の近くに住んでるのでもう色々あって関わりたくないですね。 義妹が良かれと思ってしてる事が長男の夫に対して失礼だし、姑と私達の関係を悪くさせた、何故出しゃばるんでしょうね。 主さん、ただ実家に帰る予定はお姉さんから電話かかる前に姑さんに連絡された方が良いと思います。 仲良く出来ればいいと思いますが、難しいですよね…。
>> 7
小姑の干渉についてはたくさんありますが料理本を渡してきたり、正月とか私達が帰省するとわかってる時は必ずいつ来るの?とか連絡があったりします。…
私は主人に妹がいますが、本当に鬱陶しいです。
その干渉が、姑が私達の子供に何かしようとしたら、そんな甘やかしてはダメだとか、義実家が家を建てる際、同居予定の私達と姑で内装を決めたら後でお風呂や床の色全部義妹の意見に変わってたり、まだ掲示板では言いにくい事ありますが、ツボを押さえた大事な場面で裏で手を回すのでもう、同居する気もありません。私は全く干渉しないし真逆なので今までうまくやってきましたが、介護問題で、お金絡みで主人が姑に言った事が気に入らなかったらしく嫁の私に電話があり、堪忍袋の緒が切れ衝突しました、ちゃんと長男嫁として又好きで一緒になった夫の為に姑を看取るつもりでいましたが、姑は娘のいいなりです。
義妹は結婚して子供もいて義実家の近くに住んでるのでもう色々あって関わりたくないですね。
義妹が良かれと思ってしてる事が長男の夫に対して失礼だし、姑と私達の関係を悪くさせた、何故出しゃばるんでしょうね。
主さん、ただ実家に帰る予定はお姉さんから電話かかる前に姑さんに連絡された方が良いと思います。
仲良く出来ればいいと思いますが、難しいですよね…。
- << 11 性格悪くて毒で疫病神な小姑が近くにいると、姑との仲や親戚との仲も悪くなりますね、何もしていないのにどうにかして悪者にしてくるので。 そんな小姑は自分の姑とは疎遠だったり旦那さんの身内から、心底嫌われてます。それもすべて向こうが悪いと言ってるけど、この小姑見てたら 原因はあなたじゃん!と思います まわりを振り回したり険悪にさせる事が生き甲斐のようで怖いし気持ち悪いです。義親以外のまわりの人には数々の私への悪事はさりげなく報告させてもらいました。 ずっと我慢してたので唯一の反抗しました。
- << 12 9さんの小姑もなかなか鬱陶しいですね…手回しとかすごくよくわかります。小姑のせいで義両親との仲が悪くなったりとか本当に嫌ですよね。 義実家に帰省する際はこちらからちゃんと義両親に連絡してから帰るのですがちゃんと連絡してるにもかかわらずわざわざ小姑から旦那の方に何時に頃に来るの?とか連絡があるので私からじゃ何も言えなくて…本当に困ります。
>> 9
うわ~…うちと全く一緒です…
決めた事とかやる事とか、本当にすぐ真逆な事を姑に入れ知恵して、しかもそれは夫や私にはマイナスな事ばかり…
下手したら私達が損したり、お礼したり謝罪したりしなければならない状況に持っていきます
要は悪者にしたい、とか、頭が上がらないようにしたり、とか、そんな入れ知恵ばかり姑に話してるようなんです
姑もバカだから、世間話する流れで「娘が良い話してきた。そうしよう。そうするべきだ」等私にすべて話してきます
疫病神でしかない小姑で怖いです
私と夫はも関わるのはやめた口です
他愛ない事で姑とはそこそこ仲良くしています
姑と仲良くいろいろな事をし始めたら絶対小姑がややこしい事してくるので
読んでて深く頷きました
- << 13 本当にそうです。私が姑と仲良くしてたら小姑が不機嫌そうにしてるのがまるわかりなんです(笑) だから姑とも無理して仲良くしなきゃという意識もそんなにしなくなりました。 ウチの小姑はまだ独身なので自分の両親が私に取られたようで嫌なのかなと思います。
>> 9
私は主人に妹がいますが、本当に鬱陶しいです。
その干渉が、姑が私達の子供に何かしようとしたら、そんな甘やかしてはダメだとか、義実家が家を建…
性格悪くて毒で疫病神な小姑が近くにいると、姑との仲や親戚との仲も悪くなりますね、何もしていないのにどうにかして悪者にしてくるので。
そんな小姑は自分の姑とは疎遠だったり旦那さんの身内から、心底嫌われてます。それもすべて向こうが悪いと言ってるけど、この小姑見てたら
原因はあなたじゃん!と思います
まわりを振り回したり険悪にさせる事が生き甲斐のようで怖いし気持ち悪いです。義親以外のまわりの人には数々の私への悪事はさりげなく報告させてもらいました。
ずっと我慢してたので唯一の反抗しました。
- << 14 数々の小姑の悪事を親に報告出来ないのは辛いですよね。 嫌な小姑も親からしたら実の娘。自分の娘の悪口を言ったらいくらこちらが被害者でも悪者になるのは嫁の私達なわけで…本当に悔しいですよね。
9さんの小姑さんは確かにひどいと思います。ですが、主さんの場合は主さんが我慢弱い、弱すぎるように思います。
料理本を持参で押し掛けて、自分の手料理を強引に振る舞うならまだしも、ただ送られてるならそれはただのプレゼントでは?主さんは、人からの贈り物を、相手の立場によって悪意としか受け取れないような人なのかという印象です。
帰省する時の連絡も、義父母に連絡するのは当たり前ですが、ご実家に義姉もお住まいなら、義姉が予定を気にするのも当然のことです。もしかしたら、あなた達夫婦のために、家の掃除をしたり、食料や必要な物を買いに出たりするために、帰省の予定に合わせて時間を調整しようという考えかもしれませんよ?
主が挙げた事柄では、ひどく干渉されているどころか、ただ単に主が人付き合い、親族付き合いを知らないだけにしか思えません。
万が一、本当に世間一般誰から見ても酷い干渉をされているなら、まずは旦那さんに、姉との縁を切る覚悟がなければ、主がいくら頑張っても苦労は一生続きます。義父母以上に、小姑というのは長生きしますからね。
>> 16
そうでしたか、すみません。
ちゃんと食べさせてるのかなんて言われるのは、辛いことですよね。それに同居していないのに帰省の予定を聞いてくるのも、確かに小姑さんは干渉が過ぎるかも。
それでしたら前レス末文に書いたように、旦那様に協力してもらう必要がありますね。私の知人は、小姑と旦那の関係が強すぎて、最終的には子連れで家を追い出されてしまったそうです。
主さんご夫婦が良い方向へ進展されますようお祈りしています。
- << 19 ありがとうございます。 17さんの知人さんはお気の毒でしたね…。ウチの場合は小姑との繋がりがあまり強くないのが救いです。 主人にはなるべく協力してもらうようにします。
結局のところ、こういう問題って間にたつ立場である旦那さん次第なんじゃないのかな?
姑(小姑)さんからみて息子(弟)の妻である主さんからだと何をいっても角がたつだけだろうし。
もちろん対立しない(仲がよい)のが一番だけど、そうじゃないなら、間にたつ人(主さんの場合は旦那さん)は、どちらを守るべきかを考えて行動しないとね。
- << 20 こういう話になると、あいだに立つ旦那は?という事に良くなるけど、 性格悪い小姑ってのは、実の兄弟でも陥れてきたりするんですよ うちの小姑がまさにそうで、嫁についた兄を恨むかのように、兄をも悪者にしたり、私との仲を悪くさせようとしたり、とことん性悪になります 自分が楽しく過ごせるためなら実兄弟でもお構い無し的な本性が出てきます ただ単に甘やかされて育った脳みそが無しくせにそういう事には悪い思考が浮かぶみたいで、怖いし厄介だし本当に疫病神です 実兄弟にもばれてますけどね それさえも泣き脅して両親を手懐けたり、まるで動物 最低人間ですよ本当に
- << 21 小姑について主人と喧嘩になりますが主人も小姑を庇うんですよね。だから余計腹立ってしまって。 主人にはそんな酷い小姑には見えてないみたいで。そりゃそうですよね(笑)実の姉ですから。
>> 18
結局のところ、こういう問題って間にたつ立場である旦那さん次第なんじゃないのかな?
姑(小姑)さんからみて息子(弟)の妻である主さんからだと…
こういう話になると、あいだに立つ旦那は?という事に良くなるけど、
性格悪い小姑ってのは、実の兄弟でも陥れてきたりするんですよ
うちの小姑がまさにそうで、嫁についた兄を恨むかのように、兄をも悪者にしたり、私との仲を悪くさせようとしたり、とことん性悪になります
自分が楽しく過ごせるためなら実兄弟でもお構い無し的な本性が出てきます
ただ単に甘やかされて育った脳みそが無しくせにそういう事には悪い思考が浮かぶみたいで、怖いし厄介だし本当に疫病神です
実兄弟にもばれてますけどね
それさえも泣き脅して両親を手懐けたり、まるで動物
最低人間ですよ本当に
「悪気がない」「心配してるのよ」と言って口出ししてくる。
または、
頼んでもないのに「心配」と言って何かを押しつけたり「世話」してくるのは
当人は良いことしてるつもりでもやられる側からすれば
「ありがた迷惑」というのはよくある話ですし、それを
拒否すると「冷たい」だの「悪く受け取りすぎ」と配偶者が身内を庇うのも
よく聞きます。
こういうのって当人はものすごくイライラするんだけど、
内容が微妙なだけに「迷惑」ってのが伝わりにくいし
へたすりゃ、人の親切にケチをつける鬼畜扱いされたりもあるんで、
とりあえず、されたことで嫌なことは日記につける。
義姉とふたりきりになるときはレコーダーに会話を録音。
そえと、自身の御両親に頼んで
頻繁に旦那さんに連絡をしてもらう。
内容は「娘(主さん)は元気にしてるか?」「ちゃんと食べさせてるのか?」
「無理させたりしていないか?」などいうなれば義姉が主さんにしてるようなことですよ。
普通の人なら、お前の親ってちょっと干渉しすぎだの、失礼じゃないか?と機嫌を悪くすると思うんですね。そこで、義姉にされたことと同じことだと思うけど?って話してみる。
こういうのって説明するよりも体験してもらう方が
理解されやすいと思います。まぁ。旦那さんとは喧嘩になるかもしれないけど、
そうでもしないとわかってもらえないと思う。
あと、義姉には「心配してくれるのはありがたいけど、夫婦のことは二人でやってくので口出ししないで( ゚д゚)ホスィ…です。」ではっきり言ってしまっていいと思う。
義親はどうしたって嫁より娘だから、何かいわれたら
義姉と私たちの問題なので口出ししないで下さいでこちらにもばっさりでいいと思う。
旦那にはあたながの親が出てくるなら私の親も出てきていいよね?で
義親を巻き込ませない。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 252HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1091HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 236HIT 教えてほしいさん - もっと見る