何で干渉してくるのかわかりません。

レス45 HIT数 11796 あ+ あ-

2015/10/30 16:26(更新日時)

主人の姉が何かと私達夫婦に干渉してきます。
何かあるたびに主人から小姑にやんわり断ったりしてもらってるのですが角が立たないような言い訳を考えたりするのが疲れました。何で小姑は私達夫婦にこんな干渉してくるのでしょうか??

それから小姑からの干渉をやめさせる何か良い方法はありませんか?

干渉されなくなるなら、小姑との仲がこじれでもかまいません。

ちなみに小姑はまだ独身です。

※ご主人のお姉さんなんだから敬いましょうなどのレスはすみませんが辞めて下さい。主人も小姑との関係をそんなに重要視してません。

タグ

No.2269885 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どの程度の干渉ですか?

No.2

自分に劣等感や不満があるから不幸せでないくそが干渉してくる

No.3

関係がこじれてもいいのであればはっきり言うのが一番いいのでは?小姑のように自分の事しか考えられない人にははっきり言わないと伝わらないと思います。

No.4

どうやって干渉してくるのですか?
家が近いとか?
もう少し詳しく教えて頂けると助かりますが。

No.5

ひたすら無視
それでも分からない馬鹿かな?
なら、一段と無視
それに限りますよ~

No.6

関係がこじれても良いなら何でも出来るでしょう。
自分の主張を強くして反論されればボロカスに言えば良いんじゃないですか。
強く言えない何かがあるんですか?

No.7

小姑の干渉についてはたくさんありますが料理本を渡してきたり、正月とか私達が帰省するとわかってる時は必ずいつ来るの?とか連絡があったりします。ちなみにこれらはまだ軽い方なので大した事じゃないと感じるかもしれませんが私はこの他にもいろいろ小姑に嫌な思いしかしてないのでこういうことさえ憂鬱になります。

小姑にはっきり言いたいですが、義両親に言いつけられたりするのかと思うとなかなか出来ないです。

やっぱり無視しかないですよね。

• << 9 私は主人に妹がいますが、本当に鬱陶しいです。 その干渉が、姑が私達の子供に何かしようとしたら、そんな甘やかしてはダメだとか、義実家が家を建てる際、同居予定の私達と姑で内装を決めたら後でお風呂や床の色全部義妹の意見に変わってたり、まだ掲示板では言いにくい事ありますが、ツボを押さえた大事な場面で裏で手を回すのでもう、同居する気もありません。私は全く干渉しないし真逆なので今までうまくやってきましたが、介護問題で、お金絡みで主人が姑に言った事が気に入らなかったらしく嫁の私に電話があり、堪忍袋の緒が切れ衝突しました、ちゃんと長男嫁として又好きで一緒になった夫の為に姑を看取るつもりでいましたが、姑は娘のいいなりです。 義妹は結婚して子供もいて義実家の近くに住んでるのでもう色々あって関わりたくないですね。 義妹が良かれと思ってしてる事が長男の夫に対して失礼だし、姑と私達の関係を悪くさせた、何故出しゃばるんでしょうね。 主さん、ただ実家に帰る予定はお姉さんから電話かかる前に姑さんに連絡された方が良いと思います。 仲良く出来ればいいと思いますが、難しいですよね…。

No.8

連絡が携帯でくるなら、気づかなかったや携帯調子悪くて~でいいと思います
ひたすら無視~

No.9

>> 7 小姑の干渉についてはたくさんありますが料理本を渡してきたり、正月とか私達が帰省するとわかってる時は必ずいつ来るの?とか連絡があったりします。… 私は主人に妹がいますが、本当に鬱陶しいです。
その干渉が、姑が私達の子供に何かしようとしたら、そんな甘やかしてはダメだとか、義実家が家を建てる際、同居予定の私達と姑で内装を決めたら後でお風呂や床の色全部義妹の意見に変わってたり、まだ掲示板では言いにくい事ありますが、ツボを押さえた大事な場面で裏で手を回すのでもう、同居する気もありません。私は全く干渉しないし真逆なので今までうまくやってきましたが、介護問題で、お金絡みで主人が姑に言った事が気に入らなかったらしく嫁の私に電話があり、堪忍袋の緒が切れ衝突しました、ちゃんと長男嫁として又好きで一緒になった夫の為に姑を看取るつもりでいましたが、姑は娘のいいなりです。
義妹は結婚して子供もいて義実家の近くに住んでるのでもう色々あって関わりたくないですね。
義妹が良かれと思ってしてる事が長男の夫に対して失礼だし、姑と私達の関係を悪くさせた、何故出しゃばるんでしょうね。

主さん、ただ実家に帰る予定はお姉さんから電話かかる前に姑さんに連絡された方が良いと思います。

仲良く出来ればいいと思いますが、難しいですよね…。

• << 11 性格悪くて毒で疫病神な小姑が近くにいると、姑との仲や親戚との仲も悪くなりますね、何もしていないのにどうにかして悪者にしてくるので。 そんな小姑は自分の姑とは疎遠だったり旦那さんの身内から、心底嫌われてます。それもすべて向こうが悪いと言ってるけど、この小姑見てたら 原因はあなたじゃん!と思います まわりを振り回したり険悪にさせる事が生き甲斐のようで怖いし気持ち悪いです。義親以外のまわりの人には数々の私への悪事はさりげなく報告させてもらいました。 ずっと我慢してたので唯一の反抗しました。
  • << 12 9さんの小姑もなかなか鬱陶しいですね…手回しとかすごくよくわかります。小姑のせいで義両親との仲が悪くなったりとか本当に嫌ですよね。 義実家に帰省する際はこちらからちゃんと義両親に連絡してから帰るのですがちゃんと連絡してるにもかかわらずわざわざ小姑から旦那の方に何時に頃に来るの?とか連絡があるので私からじゃ何も言えなくて…本当に困ります。

No.10

>> 9 うわ~…うちと全く一緒です…
決めた事とかやる事とか、本当にすぐ真逆な事を姑に入れ知恵して、しかもそれは夫や私にはマイナスな事ばかり…
下手したら私達が損したり、お礼したり謝罪したりしなければならない状況に持っていきます
要は悪者にしたい、とか、頭が上がらないようにしたり、とか、そんな入れ知恵ばかり姑に話してるようなんです
姑もバカだから、世間話する流れで「娘が良い話してきた。そうしよう。そうするべきだ」等私にすべて話してきます
疫病神でしかない小姑で怖いです
私と夫はも関わるのはやめた口です
他愛ない事で姑とはそこそこ仲良くしています
姑と仲良くいろいろな事をし始めたら絶対小姑がややこしい事してくるので

読んでて深く頷きました

• << 13 本当にそうです。私が姑と仲良くしてたら小姑が不機嫌そうにしてるのがまるわかりなんです(笑) だから姑とも無理して仲良くしなきゃという意識もそんなにしなくなりました。 ウチの小姑はまだ独身なので自分の両親が私に取られたようで嫌なのかなと思います。

No.11

>> 9 私は主人に妹がいますが、本当に鬱陶しいです。 その干渉が、姑が私達の子供に何かしようとしたら、そんな甘やかしてはダメだとか、義実家が家を建… 性格悪くて毒で疫病神な小姑が近くにいると、姑との仲や親戚との仲も悪くなりますね、何もしていないのにどうにかして悪者にしてくるので。
そんな小姑は自分の姑とは疎遠だったり旦那さんの身内から、心底嫌われてます。それもすべて向こうが悪いと言ってるけど、この小姑見てたら
原因はあなたじゃん!と思います
まわりを振り回したり険悪にさせる事が生き甲斐のようで怖いし気持ち悪いです。義親以外のまわりの人には数々の私への悪事はさりげなく報告させてもらいました。
ずっと我慢してたので唯一の反抗しました。

• << 14 数々の小姑の悪事を親に報告出来ないのは辛いですよね。 嫌な小姑も親からしたら実の娘。自分の娘の悪口を言ったらいくらこちらが被害者でも悪者になるのは嫁の私達なわけで…本当に悔しいですよね。

No.12

>> 9 私は主人に妹がいますが、本当に鬱陶しいです。 その干渉が、姑が私達の子供に何かしようとしたら、そんな甘やかしてはダメだとか、義実家が家を建… 9さんの小姑もなかなか鬱陶しいですね…手回しとかすごくよくわかります。小姑のせいで義両親との仲が悪くなったりとか本当に嫌ですよね。

義実家に帰省する際はこちらからちゃんと義両親に連絡してから帰るのですがちゃんと連絡してるにもかかわらずわざわざ小姑から旦那の方に何時に頃に来るの?とか連絡があるので私からじゃ何も言えなくて…本当に困ります。

No.13

>> 10 うわ~…うちと全く一緒です… 決めた事とかやる事とか、本当にすぐ真逆な事を姑に入れ知恵して、しかもそれは夫や私にはマイナスな事ばかり… … 本当にそうです。私が姑と仲良くしてたら小姑が不機嫌そうにしてるのがまるわかりなんです(笑)

だから姑とも無理して仲良くしなきゃという意識もそんなにしなくなりました。
ウチの小姑はまだ独身なので自分の両親が私に取られたようで嫌なのかなと思います。

No.14

>> 11 性格悪くて毒で疫病神な小姑が近くにいると、姑との仲や親戚との仲も悪くなりますね、何もしていないのにどうにかして悪者にしてくるので。 そんな… 数々の小姑の悪事を親に報告出来ないのは辛いですよね。

嫌な小姑も親からしたら実の娘。自分の娘の悪口を言ったらいくらこちらが被害者でも悪者になるのは嫁の私達なわけで…本当に悔しいですよね。

No.15

9さんの小姑さんは確かにひどいと思います。ですが、主さんの場合は主さんが我慢弱い、弱すぎるように思います。

料理本を持参で押し掛けて、自分の手料理を強引に振る舞うならまだしも、ただ送られてるならそれはただのプレゼントでは?主さんは、人からの贈り物を、相手の立場によって悪意としか受け取れないような人なのかという印象です。

帰省する時の連絡も、義父母に連絡するのは当たり前ですが、ご実家に義姉もお住まいなら、義姉が予定を気にするのも当然のことです。もしかしたら、あなた達夫婦のために、家の掃除をしたり、食料や必要な物を買いに出たりするために、帰省の予定に合わせて時間を調整しようという考えかもしれませんよ?

主が挙げた事柄では、ひどく干渉されているどころか、ただ単に主が人付き合い、親族付き合いを知らないだけにしか思えません。

万が一、本当に世間一般誰から見ても酷い干渉をされているなら、まずは旦那さんに、姉との縁を切る覚悟がなければ、主がいくら頑張っても苦労は一生続きます。義父母以上に、小姑というのは長生きしますからね。

No.16

>> 15 いえ、小姑は義実家に一緒に住んでませんよ。

料理本も小姑にちゃんと料理してるのかとか主人の顔見れば痩せたんじゃない、ちゃんと食べさせてるの?など言われた経験があったので…。
スレにも書きましたがこれら意外にもはまだまだいろいろあったんです。

確かに私が過敏になりすぎてるかもしれませんが。

• << 38 他のを書いてくれないと分からないなぁ。 それだと普通のやりとりだから。

No.17

>> 16 そうでしたか、すみません。
ちゃんと食べさせてるのかなんて言われるのは、辛いことですよね。それに同居していないのに帰省の予定を聞いてくるのも、確かに小姑さんは干渉が過ぎるかも。

それでしたら前レス末文に書いたように、旦那様に協力してもらう必要がありますね。私の知人は、小姑と旦那の関係が強すぎて、最終的には子連れで家を追い出されてしまったそうです。

主さんご夫婦が良い方向へ進展されますようお祈りしています。

• << 19 ありがとうございます。 17さんの知人さんはお気の毒でしたね…。ウチの場合は小姑との繋がりがあまり強くないのが救いです。 主人にはなるべく協力してもらうようにします。

No.18

結局のところ、こういう問題って間にたつ立場である旦那さん次第なんじゃないのかな?
姑(小姑)さんからみて息子(弟)の妻である主さんからだと何をいっても角がたつだけだろうし。

もちろん対立しない(仲がよい)のが一番だけど、そうじゃないなら、間にたつ人(主さんの場合は旦那さん)は、どちらを守るべきかを考えて行動しないとね。

• << 20 こういう話になると、あいだに立つ旦那は?という事に良くなるけど、 性格悪い小姑ってのは、実の兄弟でも陥れてきたりするんですよ うちの小姑がまさにそうで、嫁についた兄を恨むかのように、兄をも悪者にしたり、私との仲を悪くさせようとしたり、とことん性悪になります 自分が楽しく過ごせるためなら実兄弟でもお構い無し的な本性が出てきます ただ単に甘やかされて育った脳みそが無しくせにそういう事には悪い思考が浮かぶみたいで、怖いし厄介だし本当に疫病神です 実兄弟にもばれてますけどね それさえも泣き脅して両親を手懐けたり、まるで動物 最低人間ですよ本当に
  • << 21 小姑について主人と喧嘩になりますが主人も小姑を庇うんですよね。だから余計腹立ってしまって。 主人にはそんな酷い小姑には見えてないみたいで。そりゃそうですよね(笑)実の姉ですから。

No.19

>> 17 そうでしたか、すみません。 ちゃんと食べさせてるのかなんて言われるのは、辛いことですよね。それに同居していないのに帰省の予定を聞いてくるのも… ありがとうございます。

17さんの知人さんはお気の毒でしたね…。ウチの場合は小姑との繋がりがあまり強くないのが救いです。

主人にはなるべく協力してもらうようにします。

No.20

>> 18 結局のところ、こういう問題って間にたつ立場である旦那さん次第なんじゃないのかな? 姑(小姑)さんからみて息子(弟)の妻である主さんからだと… こういう話になると、あいだに立つ旦那は?という事に良くなるけど、
性格悪い小姑ってのは、実の兄弟でも陥れてきたりするんですよ
うちの小姑がまさにそうで、嫁についた兄を恨むかのように、兄をも悪者にしたり、私との仲を悪くさせようとしたり、とことん性悪になります
自分が楽しく過ごせるためなら実兄弟でもお構い無し的な本性が出てきます
ただ単に甘やかされて育った脳みそが無しくせにそういう事には悪い思考が浮かぶみたいで、怖いし厄介だし本当に疫病神です
実兄弟にもばれてますけどね
それさえも泣き脅して両親を手懐けたり、まるで動物
最低人間ですよ本当に

• << 22 こうなれば私達夫婦を一緒に陥れてもらって義家族と疎遠になった方が気楽かなとちょっと感じました(笑) 私だけ小姑は悪者にしてくるので主人は気づかず小姑の見方をするので小姑との付き合いは続きますからそれはそれで面倒くさいです(^_^;)
  • << 23 そこまでされているなら旦那さんも(5さんが義実家や小姑さんと関わらないように行動しても)何も言わないのでは? 因みに家は義実家から近いのですか?

No.21

>> 18 結局のところ、こういう問題って間にたつ立場である旦那さん次第なんじゃないのかな? 姑(小姑)さんからみて息子(弟)の妻である主さんからだと… 小姑について主人と喧嘩になりますが主人も小姑を庇うんですよね。だから余計腹立ってしまって。
主人にはそんな酷い小姑には見えてないみたいで。そりゃそうですよね(笑)実の姉ですから。

No.22

>> 20 こういう話になると、あいだに立つ旦那は?という事に良くなるけど、 性格悪い小姑ってのは、実の兄弟でも陥れてきたりするんですよ うちの小姑… こうなれば私達夫婦を一緒に陥れてもらって義家族と疎遠になった方が気楽かなとちょっと感じました(笑)

私だけ小姑は悪者にしてくるので主人は気づかず小姑の見方をするので小姑との付き合いは続きますからそれはそれで面倒くさいです(^_^;)

No.23

>> 20 こういう話になると、あいだに立つ旦那は?という事に良くなるけど、 性格悪い小姑ってのは、実の兄弟でも陥れてきたりするんですよ うちの小姑… そこまでされているなら旦那さんも(5さんが義実家や小姑さんと関わらないように行動しても)何も言わないのでは?

因みに家は義実家から近いのですか?

No.24

「悪気がない」「心配してるのよ」と言って口出ししてくる。
または、
頼んでもないのに「心配」と言って何かを押しつけたり「世話」してくるのは
当人は良いことしてるつもりでもやられる側からすれば
「ありがた迷惑」というのはよくある話ですし、それを
拒否すると「冷たい」だの「悪く受け取りすぎ」と配偶者が身内を庇うのも
よく聞きます。

こういうのって当人はものすごくイライラするんだけど、
内容が微妙なだけに「迷惑」ってのが伝わりにくいし
へたすりゃ、人の親切にケチをつける鬼畜扱いされたりもあるんで、
とりあえず、されたことで嫌なことは日記につける。
義姉とふたりきりになるときはレコーダーに会話を録音。

そえと、自身の御両親に頼んで
頻繁に旦那さんに連絡をしてもらう。
内容は「娘(主さん)は元気にしてるか?」「ちゃんと食べさせてるのか?」
「無理させたりしていないか?」などいうなれば義姉が主さんにしてるようなことですよ。
普通の人なら、お前の親ってちょっと干渉しすぎだの、失礼じゃないか?と機嫌を悪くすると思うんですね。そこで、義姉にされたことと同じことだと思うけど?って話してみる。

こういうのって説明するよりも体験してもらう方が
理解されやすいと思います。まぁ。旦那さんとは喧嘩になるかもしれないけど、
そうでもしないとわかってもらえないと思う。
あと、義姉には「心配してくれるのはありがたいけど、夫婦のことは二人でやってくので口出ししないで( ゚д゚)ホスィ…です。」ではっきり言ってしまっていいと思う。
義親はどうしたって嫁より娘だから、何かいわれたら
義姉と私たちの問題なので口出ししないで下さいでこちらにもばっさりでいいと思う。
旦那にはあたながの親が出てくるなら私の親も出てきていいよね?で
義親を巻き込ませない。

No.25

>> 24 めちゃくちゃ納得です!!

今度やられたらそうしてみます。やられて嫌なことは主人にも体験させるしか無いですよね!!どうしたって身内庇いますからね。。

本当にありがとうございます!

No.26

義姉は旦那に連絡してくるのを、わざわざ旦那は幼児みたいに主さんに報告する方が問題かと

No.27

>> 26 小姑はまだ旦那がいつまでも頼りない弟とそういう風に思ってる節があるんです。いつも会うと説教されてる気がします。

旦那は嘘がつけないというか正直すぎるので…いいのか悪いのかわからないですが。

No.28

旦那さんが色々義姉に馬鹿正直に考えなしに話す→義姉心配→主に小言→旦那に苦情→旦那が義姉に話すのループとしか考えられないんだけど。
旦那の口の軽さが元凶かと。
旦那をどうにかしないとループは止まらない

• << 30 主人がそんなに小姑と連絡取り合ってるとも思えないんですが陰で連絡取り合ってる可能性もあるのでしょうか…

No.29

女兄弟をもつ男はやっかい
とくに姉がいる男とは結婚するな

これは代々我が家に言い伝えられてます

姉にとって弟は結婚しようがいつまでも弟
自分のコントロールの支配下なんです

弟にとってもなんだかんだいってもお姉ちゃん
比べるのへんだけど内心嫁より優先ですよ

• << 31 おっとΣ(゜Д゜;ノ)ノそんな言い伝えが!!知らなかったです。 質問なんですが29さんのお婆さまか誰かが小姑に酷い目にあわれたか何かされたのですか?? すみません、答えたくなければスルーして下さい。

No.30

>> 28 旦那さんが色々義姉に馬鹿正直に考えなしに話す→義姉心配→主に小言→旦那に苦情→旦那が義姉に話すのループとしか考えられないんだけど。 旦那の口… 主人がそんなに小姑と連絡取り合ってるとも思えないんですが陰で連絡取り合ってる可能性もあるのでしょうか…

No.31

>> 29 女兄弟をもつ男はやっかい とくに姉がいる男とは結婚するな これは代々我が家に言い伝えられてます 姉にとって弟は結婚しようがいつ… おっとΣ(゜Д゜;ノ)ノそんな言い伝えが!!知らなかったです。
質問なんですが29さんのお婆さまか誰かが小姑に酷い目にあわれたか何かされたのですか??

すみません、答えたくなければスルーして下さい。

No.32

>> 31 特別な何かがあったわけではないですが、何百年も前から代々自分達の家系や他所様の話などから、です

オンナという生き物は良い意味でも悪い意味でも感情が深いので
災いになりやすいんです。

No.33

>> 32 そうなんですね(゜Д゜;)

でも、そう言われるように言い伝えが出来たのわかるような気がします。

小姑は恐ろしいです。結婚して始めて知りました。

No.34

>> 33 ですよ。
相手は変わらないので、貴方が上手く付き合う術をつけるのが吉だと思います
まあ身内なんで、どこでお世話になるかわからない
そう考えたららくですよ

No.35

>> 34 ありがとうございます。はい、あまり波風立てないように付き合いたいと思います。

ちなみに34さんは小姑居ない方とご結婚されたのですか?

No.36

>> 35 私の旦那さんは男3人の末っ子です

意識して女兄弟がいない男性を探したわけじゃないですが、無意識に探していたのかは自分でもわかりません(笑)

• << 40 なるほど!!でも男兄弟の3男さんて羨ましいです!! 結婚してから気づきましたが長男と女兄弟が居る人は要注意でしたね…今となっては後の祭りです(笑) いろいろありがとうございます。

No.37

具体的には何?

No.38

>> 16 いえ、小姑は義実家に一緒に住んでませんよ。 料理本も小姑にちゃんと料理してるのかとか主人の顔見れば痩せたんじゃない、ちゃんと食べさせてるの… 他のを書いてくれないと分からないなぁ。

それだと普通のやりとりだから。

No.39

私は付き合いがありません。その方がお互いの距離感が保てていいと思っています。主さんは仲が良い分、大変なのですかね?全部読んでないから分かりませんが。

• << 41 すみません、質問なんですがどのような経緯があって付き合いが無くなりましたか?? 主人と小姑仲が良いというか一方的に小姑が関わってくる感じですかね…

No.40

>> 36 私の旦那さんは男3人の末っ子です 意識して女兄弟がいない男性を探したわけじゃないですが、無意識に探していたのかは自分でもわかりません(… なるほど!!でも男兄弟の3男さんて羨ましいです!!

結婚してから気づきましたが長男と女兄弟が居る人は要注意でしたね…今となっては後の祭りです(笑)

いろいろありがとうございます。

No.41

>> 39 私は付き合いがありません。その方がお互いの距離感が保てていいと思っています。主さんは仲が良い分、大変なのですかね?全部読んでないから分かりま… すみません、質問なんですがどのような経緯があって付き合いが無くなりましたか??

主人と小姑仲が良いというか一方的に小姑が関わってくる感じですかね…

No.42

はっきり言えば
良いと思う。
本人が言われないから大丈夫って感覚何だし?
別に今後関わる関係が非に近いなら言うのが一番かな。
先ずは旦那さんに
はっきり言うと言ってからね。
単刀直入に今後関わり持たないで下さいと👌

No.43

>> 42 ありがとうございます。ですね。単刀直入に言うのが本来一番なんだと思います。

今度何かされたら同じことをやり返すか、単刀直入に言うか最善のやり方を考えます。

No.44

最初は我慢したけど、爆発して喧嘩しました。
案の定、旦那や義親はあっちの味方でしたが、想定内。
我慢には限界がある。

No.45

>> 44 私にも爆発する勇気があれば。。やっぱり旦那も義両親も小姑の味方ですか…。つくづく嫁って損な立場ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧