ケンカになった時

レス26 HIT数 2482 あ+ あ-

2015/10/30 08:46(更新日時)

現在5年半付き合ってる彼氏がいます。
ケンカになった時についての質問です。

些細な事から大きなケンカまで
今まで色んな事がありました。
私は同じケンカを繰り返したくないし
相手の気持ちも分かってあげたい
自分の気持ちも分かって欲しい。。。
そう思い、話し合いをしたいと思うのですが

彼はそうではありません。
「面倒臭い」
「嫌なら別れればいいじゃん」などと言い
一緒にいてもベットに潜りそっぽを向いてしまい
無視を始めます。

些細なケンカの時は特にせっかく一緒にいるのに
ケンカしている時間がもったいないと思い
仲直りをしたくて話しかけるのですが
「ウザい」「しつこい」と怒り出します。

離れている時でも電話やLINEで
気に入らない事があると
その後電話しても出てくれないし
LINEも既読無視されてしまうんです。

みなさんは恋人とケンカになった時
どうしていますか?
話し合って早く解決したい!と思うのは
私の気持ちの押し付けなのでしょうか?

意見が違うからケンカになる訳で
話し合っても無駄だと言われるのですが
本当に無駄なのでしょうか?

タグ

No.2269616 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして。スレ読ませていただき私と少し似てることで悩んでらっしゃるなって・・私のかれもすぐめんどくさいってうっとうしい話しかけるなって喧嘩したとき言います。私は喧嘩をしてもすぐに切替なかなおりしたくて寄り添ったりするんですがウザイって言われて・・もう冷めてきているのが現状です。先日も大喧嘩彼は大きな蹴りで押入れに穴を・・話すのがめんどくさくて物にやつあたりするんです。精神的にまだ大人になりきれてないんだろうなと半分諦めてるんですけどね。まず人の意見を素直にきけないひとだし。暴力まだわたしにわふるわないですが先わからないですよね・・正直怖いけど・・別れたくてもいろいろあって・・今後喧嘩しおたときわ同じ部屋にいると逆効果なんはわかったんでもう機嫌とるのもうやめて離れていることにしようとわきめました。なんせ話し合いがめんどくさがってできないですからね・・互いにがんばりましょうね。

No.2

>> 1 ありがとうございます^^
ホント同じですね^^;
私も同じ様な事が続き、疲れて来てしまっています。
トモコさんと同様に機嫌取ったりなだめたり。。
面倒臭い気持ち分からなくはなんです。
私だって出来ればそんな話合いしたくないですもん。

彼みたいなタイプは放っておくのが
1番なのかも知れないですね^^;

No.3

付き合ってるうちはいいですが、結婚相手は 話し合いをめんどくさがらない人でないと無理ですよ。

いろいろ試してみてもダメなら、見切りをつけてもいいと思います

No.4

>> 3 ありがとうございます^^
結婚したら付き合ってる時とは違い
話し合う場面も多くなりますもんね。
ホント仰る通りだと思います^^;

No.5

話し合うのは無駄じゃないですよ。
だけど主さんと彼のタイミングが合わないだけだと思います。

彼は不機嫌や怒りの気分の中では話し合いをしたくないタイプ。
主さんは早く仲直りして、今後のためにもすぐに話し合いをしたいタイプ。

彼は気難しいタイプみたいですね。
そういう人は機嫌が直るまで放っておくのが一番ですよ。
で、機嫌が良いときに、「さっきはゴメンね」から初めて、冷静にケンカの内容について話してみる。
機嫌の良いときなら案外ちゃんと話を聞いてくれるかもしれないですよ。
LINEも既読無視されたらしばらく放っておく。時間を空けて、知らん顔してメッセージおくってみる。
会っているときに不機嫌になったら、「今日は帰るね~」と笑顔で去る(笑)

そんな感じでやってみたらどうですか?

めんどくさいタイプと付き合うなら、主さんがドンと構えてないと辛いですよ。
私の彼氏がそういうめんどくさいタイプです(笑)

No.6

>> 5 ありがとうございます^^
No.5さんのご意見とても参考になりました。
彼と私の家が片道1時間半の距離にあるので
「せっかく来たのに・・」と言う思いも強く
仲直りを焦ってしまう自分がいるのも確かです。

ドンと構えていないとダメですかね。笑
男の人は話し合いが苦手とは良く聞くので
多少は仕方のない事かなぁとは思うのですが…
ここぞって時に避けられてしまうと
心が折れそうになります(T-T)

No.7

普段からそんな言葉が当たり前のように出ているのでしょうか?

ウザい、キモいという言葉は、少なくとも恋人に対しては絶対に使わないものだと認識してました。だって、ウザい奴、キモい奴って、自分にとっては生理的に受け付けないに等しい奴でしょ?そんな相手とはそもそも付き合わないし、逆に付き合ってた相手にそんなことを平気で言えるようになってしまったら、既に気持ちは冷めてしまっていると思うんですが。

私は今まで付き合った人とも夫とも、喧嘩でその言葉が出たことは一度もないです。言うことにも抵抗あるし、逆に言われたらかなり悲しいですし。

主さんのそれは、本当に恋人同士の喧嘩ですか?

• << 9 ありがとうございます^^ 年齢のせいなんでしょうかね… 友達同士でも「お前うざいよ。笑」なんて 言い合っています。 私の方が年上なので私自身No.7さんと一緒で 人に対してウザいなどと言えません。 でも彼は「ウザい」と言う言葉を そんなに酷い事だと捉えてないのかも 知れませんね^^:

No.8

私の彼氏も私が感情的になって怒ってたり、泣いてたりすると、彼氏はその場を離れたり、電話を切ったり、LINE無視したりします。
そして数時間後とか、翌日に話し合いするようになります。
私が冷静に話してればその場で普通に話し合い出来ます。

私はバツイチなんですが、元旦那が話し合い出来ない人でした。
元旦那が早々に怒鳴り出して、私もつられて酷い言い合いになり、最終的には悪口言い合って終了みたいな感じで、全く問題が解決できなかったので、同じ喧嘩を繰り返してました。

横レスですが、1さんの彼氏さんはDVに発展すると思います。
私の元旦那も最初はモノに当たるだけでしたが、次第に殴られるようになりました。

• << 10 ありがとうございます^^ 私が感情的になる事はあまりないんです。 ケンカと題しましたが 向こうが一方的に怒ってる方がほとんどなので^^; 「せっかく会えたんだから。ケンカしてるの勿体ないじゃん^^ 仲直りしよー?ね?」と言った感じで 優しく話しかけても無視なんですよね(T-T) たまに何で不機嫌なのかが分からない時もあり 「どうしたの?」と聞いても「別に…」と。 原因さえも教えてもらえない時もあります。

No.9

>> 7 普段からそんな言葉が当たり前のように出ているのでしょうか? ウザい、キモいという言葉は、少なくとも恋人に対しては絶対に使わないものだと認識… ありがとうございます^^
年齢のせいなんでしょうかね…
友達同士でも「お前うざいよ。笑」なんて
言い合っています。
私の方が年上なので私自身No.7さんと一緒で
人に対してウザいなどと言えません。
でも彼は「ウザい」と言う言葉を
そんなに酷い事だと捉えてないのかも
知れませんね^^:

No.10

>> 8 私の彼氏も私が感情的になって怒ってたり、泣いてたりすると、彼氏はその場を離れたり、電話を切ったり、LINE無視したりします。 そして数時間… ありがとうございます^^
私が感情的になる事はあまりないんです。
ケンカと題しましたが
向こうが一方的に怒ってる方がほとんどなので^^;
「せっかく会えたんだから。ケンカしてるの勿体ないじゃん^^
仲直りしよー?ね?」と言った感じで
優しく話しかけても無視なんですよね(T-T)
たまに何で不機嫌なのかが分からない時もあり
「どうしたの?」と聞いても「別に…」と。
原因さえも教えてもらえない時もあります。

No.11

女性は話し合いとやらが好きですよね

男性からすると女性が言う話し合いって、結局は【女の気持ちを理解せよ!受け入れよ!】って事が大半なので、話し合いじゃないですね

男は気持ちを吐き出したり会話する事で心のモヤモヤが解決する生き物じゃないです

• << 15 レスありがとうございます! 男の人は話し合いが苦手って よく聞きますもんね^^; ただ何故怒っているのかさえ 分からない時があるので せめてそれを話してくれる位は してもいいのでは?と思ってしまいます(T-T)

No.12

お互いに自分の要求を押し付けようとして、要求を受け入れてもらえないことに不満を感じて起きるのが喧嘩だと思います。

恋人関係で具体的に言うと、「俺・私の気持ちをわかってよ」とか「そういうところ直してほしい」とか、相手にそういった要求をしても相手が素直に聞き入れない、だから腹が立って喧嘩になるということだと思います。

私は、「私はこう思ってる」「あなたのそういうところが嫌だ」と自分の気持ちを伝えることはしますが、「気持ちをわかって」だの「嫌な部分を直して」だの相手に要求を押し付けようとは思わないですから、相手が変わらないなら別れればいいだけで、恋愛でも結婚してからも喧嘩なんてほとんどしたことありませんよ。

相手を要求という言葉だけで変えようという傲慢な気持ちがあるから、喧嘩は起きるんだと思いますね。

彼の言う「嫌なら別れりゃいいじゃん」は、とても利にかなってると思います。
嫌だと伝えても「嫌な部分を直す気はありません」と言ってるようなものなんですから、それでも話し合いたいだの言われたら鬱陶しい以外の何物でもありませんからね。

喧嘩したくないなら、相手を言葉だけで変えようなんて傲慢な気持ちは捨てて、言いなりになるか、知恵をしぼって自然と相手が変わっていくように賢く立ち回るしかありません。

私は喧嘩もしたくないし、だけど何でも自分の思い通りにしたい性格ですから、旦那を不機嫌にさせることなく気分良く私の思う通りに動かすには?をいつも考えてやってきました。
考えれば方法はいくらでも見つかります。

頭はくだらない喧嘩をするために使うより、天下を握るために使った方がいいですよ。
そうした方が、相手のためでもあり自分のためにもなり平和です。

• << 16 ありがとうございます! 確かに押し付けは良くないですよね。 でも上にも書きましたが ケンカと言うより彼が一方的に怒ってる事が 大半なんです。 私が悪い事をしたならモチロン謝りますし 「ここを直して欲しい」とか要求した事もありません。 せめてこれで怒ってるんだ!と言われれば 私も対処のしようがあるんですけど^^: 頭は天下を握る為に使うですか… 不器用な私には出来そうにありません(T-T)

No.13

ただ単に「彼女」から「お母さん」の存在に近くなってるんだと思いますよ。

主さまも親に対して
「ウザイなー。」って思った事無いですか?
そんな感じです。

あぁ もうウルサイ…面倒くさい。

これ 付き合ってる段階で この状態だと
結婚されたら 主さま イライラ止まらないかと。
彼は 母親みたいに 口うるさくゴチャゴチャ言われるのが 嫌なので

喧嘩しても 彼が その態度なら 主さまは 連絡来るまで放置しとくぐらいが 良いのでは?

• << 17 ありがとうございます^^ 「母親」その言葉が1番合ってるのかも 知れませんね。 長く付き合っているのもあり 彼は私に甘えすぎな所がありますので^^; 今回は連絡が来るまで放っておく事にします^^

No.14

ケンカになった原因にもよりますが、
私は『自分にも悪い部分があったな』と反省して先ず謝ります。すると意地張っていた彼も『俺も悪かった、今度からこうしよう』と譲歩案をだしてきます。

小さな事や明らかに私が悪くない事ならばスルーしますね。

話し合いしたいという主さんは間違ってないと思いますよ。
彼氏さんはひたすら面倒くさいのだろうと思います。細かなことではないのなら、話し合いはしたほうがお互いにとって『気楽』にはなりますよね。
長文失礼しました。

• << 18 ありがとうございます^^ 私も同じです。悪い所があれば先に謝まります。 でも無視なんですよね(T-T) 「謝ったところで俺の機嫌は直らない」と 言われてしまったり^^; やはり放っておくのが最善なのかも知れませんね。

No.15

>> 11 女性は話し合いとやらが好きですよね 男性からすると女性が言う話し合いって、結局は【女の気持ちを理解せよ!受け入れよ!】って事が大半なの… レスありがとうございます!
男の人は話し合いが苦手って
よく聞きますもんね^^;
ただ何故怒っているのかさえ
分からない時があるので
せめてそれを話してくれる位は
してもいいのでは?と思ってしまいます(T-T)

No.16

>> 12 お互いに自分の要求を押し付けようとして、要求を受け入れてもらえないことに不満を感じて起きるのが喧嘩だと思います。 恋人関係で具体的に言… ありがとうございます!
確かに押し付けは良くないですよね。
でも上にも書きましたが
ケンカと言うより彼が一方的に怒ってる事が
大半なんです。
私が悪い事をしたならモチロン謝りますし
「ここを直して欲しい」とか要求した事もありません。
せめてこれで怒ってるんだ!と言われれば
私も対処のしようがあるんですけど^^:
頭は天下を握る為に使うですか…
不器用な私には出来そうにありません(T-T)

• << 22 『ケンカと言うより彼が一方的に怒ってる事が 大半なんです』 私ならそんな人間相手してられません(笑) 「はぁ疲れる、意味わからんわ、サイナラ」でおしまいです。 彼は、主さんが相手するから調子に乗ってるんです。 気に入らなきゃふて腐れればいい、彼をそういう思考に育てたのは主さん自身なんですよ。 子育てみたいなものですね。 子供がワガママ言って駄々こねても、親がダメなものはダメと言ってれば子供も諦めて言うこと聞くようになりますが、周りにいる爺ちゃん婆ちゃんが「あらあら可哀想に〜」なんてワガママを受け入れて子供を甘やかしたら、子供は『ワガママって言ってもいいもんなんだ』と育ってしまう、それと似たようなものです。 今度「嫌なら別れりゃいいじゃん」と言われたら、「そうね、さようなら」と言ってサッさと帰ってきてみたらどうですか? 彼に別れる気が無いなら主さんの変貌にビックリして追い掛けてくるでしょうし、本当に面倒で別れたくて言ってるならそのまま終わりでしょうが、そんな彼とは終わりにするのが一番です。

No.17

>> 13 ただ単に「彼女」から「お母さん」の存在に近くなってるんだと思いますよ。 主さまも親に対して 「ウザイなー。」って思った事無いですか?… ありがとうございます^^
「母親」その言葉が1番合ってるのかも
知れませんね。
長く付き合っているのもあり
彼は私に甘えすぎな所がありますので^^;
今回は連絡が来るまで放っておく事にします^^

No.18

>> 14 ケンカになった原因にもよりますが、 私は『自分にも悪い部分があったな』と反省して先ず謝ります。すると意地張っていた彼も『俺も悪かった、今度… ありがとうございます^^
私も同じです。悪い所があれば先に謝まります。
でも無視なんですよね(T-T)
「謝ったところで俺の機嫌は直らない」と
言われてしまったり^^;
やはり放っておくのが最善なのかも知れませんね。

No.19

私は喧嘩の最中に謝られてもうざいタイプです。

本当反省してるの?
謝ればいいとか思てない?
と、逆に近寄られると頭にきます。

自分にも悪いところがあったにせよ、頭にきてるときに話し合い、仲直りとにじりよられるとうっとうしくて仕方ない。

そんなに担任とかいませんでしたか?
わかってないのに喧嘩両成敗みたいなクラスの前で仲直り、めでたしめでたしみたいな!
本当嫌でした。

ほっといてその後どうなるかは信頼度次第です。機嫌とりは最悪!
なにかんがえるの?こいつ?喧嘩中なのに。
ってなるだけ。

• << 21 最悪。 こんな人と友達になりたくない。
  • << 24 ありがとうございます^^ 謝られると頭に来るのですか。汗 そういった意見もあるのですね^^; けど、そうなるといつもで経っても ケンカって終わらない気が… レスして頂いたのに生意気かも知れませんが 人に謝るってもの凄く勇気のいる事だと思うんです。 確かに謝られた所でどうしても許せない時は あるかも知れません。 でも勇気をもって謝罪している人の気持ちは 分かってもらいたいな。と思いました。 すみません^^; あくまで私個人の意見なので 気になさらないで下さい。

No.20

主さんは何も悪くないですよ!彼が幼稚で自己中なだけ

• << 25 ありがとうございます^^ ケンカ中は相手を思いやる 余裕なんてないのは分かりますが 無視だけは理解出来ないです^^;

No.21

>> 19 私は喧嘩の最中に謝られてもうざいタイプです。 本当反省してるの? 謝ればいいとか思てない? と、逆に近寄られると頭にきます。 … 最悪。
こんな人と友達になりたくない。

• << 26 ありがとうございます^^ 色んな意見がありますよね^^;

No.22

>> 16 ありがとうございます! 確かに押し付けは良くないですよね。 でも上にも書きましたが ケンカと言うより彼が一方的に怒ってる事が 大半な… 『ケンカと言うより彼が一方的に怒ってる事が
大半なんです』

私ならそんな人間相手してられません(笑)
「はぁ疲れる、意味わからんわ、サイナラ」でおしまいです。

彼は、主さんが相手するから調子に乗ってるんです。
気に入らなきゃふて腐れればいい、彼をそういう思考に育てたのは主さん自身なんですよ。

子育てみたいなものですね。
子供がワガママ言って駄々こねても、親がダメなものはダメと言ってれば子供も諦めて言うこと聞くようになりますが、周りにいる爺ちゃん婆ちゃんが「あらあら可哀想に〜」なんてワガママを受け入れて子供を甘やかしたら、子供は『ワガママって言ってもいいもんなんだ』と育ってしまう、それと似たようなものです。

今度「嫌なら別れりゃいいじゃん」と言われたら、「そうね、さようなら」と言ってサッさと帰ってきてみたらどうですか?

彼に別れる気が無いなら主さんの変貌にビックリして追い掛けてくるでしょうし、本当に面倒で別れたくて言ってるならそのまま終わりでしょうが、そんな彼とは終わりにするのが一番です。

No.23

根本的には?
男女は考え方が違う動物だからね。
男は結果を直ぐ
求めるそして、
どうしても自分の意見が正しいと押し付ける。
女性は何で?
どうして?私が悪いの貴方が悪いいんだから謝るのは貴方でしょう?ってヒステリックに言ってるのが本人はそうは思って無い。
喧嘩した時は?
とにかく合わない
話さないが一番だょ感情コントロールが出来てない時には
逆効果さ!
それでお互いに?
話しにも触れないなら、自然消滅やまたは折れるしか?
無いと思う。
俺はほっとく派
ふと何気に俺が
悪いと思った時には次の日には謝り
俺が間違い無く悪く無いと確信した時は絶対に謝らない。
俺は個人的にはそうです。

No.24

>> 19 私は喧嘩の最中に謝られてもうざいタイプです。 本当反省してるの? 謝ればいいとか思てない? と、逆に近寄られると頭にきます。 … ありがとうございます^^
謝られると頭に来るのですか。汗
そういった意見もあるのですね^^;
けど、そうなるといつもで経っても
ケンカって終わらない気が…

レスして頂いたのに生意気かも知れませんが
人に謝るってもの凄く勇気のいる事だと思うんです。
確かに謝られた所でどうしても許せない時は
あるかも知れません。
でも勇気をもって謝罪している人の気持ちは
分かってもらいたいな。と思いました。
すみません^^;
あくまで私個人の意見なので
気になさらないで下さい。

No.25

>> 20 主さんは何も悪くないですよ!彼が幼稚で自己中なだけ ありがとうございます^^
ケンカ中は相手を思いやる
余裕なんてないのは分かりますが
無視だけは理解出来ないです^^;

No.26

>> 21 最悪。 こんな人と友達になりたくない。 ありがとうございます^^
色んな意見がありますよね^^;

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧