女ってなんで譲らないの?

レス141 HIT数 16868 あ+ あ-

2019/11/07 13:56(更新日時)

車を運転していて道路に出たいとき等に優先道路の信号が赤になるまでタイミングを待ちます。
赤信号になり車が徐々に停車して行くなかで絶対女の人って入れてくれませんよね。
どうぞってして停まってくれるのは絶対男。
女って譲る気全く無いよね。なんなの?
こっちが出るのわかってるんだから1台分空けてくれればいいのに普通に詰めちゃうし。なんなの?
女で譲ってくれた人一人もいないんだけど。ほんとなんなの?
横入りしてるわけじゃないんだから譲れよ

なんで譲らないか教えて下さい。

15/10/29 14:31 追記
あとわざわざ入れてあげたのに、女の人に限ってハザードしてくれないよね。入れてもらうのが当たり前と思ってるのかな?マナーくらい勉強してから運転して欲しいですね。

No.2269523 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 ここにレスくれた皆さんや貴方みたいにマナーの良い女性ドライバーに対しては何の文句もありませんよ。
3番みたいに認めずに生意気に突っ掛かって来る女はイラつきますけどね。

No.102

他にも否定レスあるのに私にだけそこまでムキになるなんて不思議(笑)

No.103

>> 102 他の否定者は折れてくれたみたいだけどあなたは折れないからだよ。
しかも認めてくれないし。
事実で有ったことなのになんで貴方はわかってくれないの?

• << 105 みんな別に折れてないんじゃない? 主が一方的に命令口調、喧嘩口調でレスするから呆れてレスしなくなってるだけかもしれない。 たまたま私が最後まで主にレスしてるから“折れない人”なんだろうけど、なんで主の価値観で私が折れなきゃいけないの? 私なにか間違ったこと言ってるのかな? 主の本文の状況なら、私だって譲るものだと思ってるよ。 でもそこで詰めて譲らないのが女だ!と決めつけたような事言うから私含めてみんな「そんなことはない」とレスしてるんじゃないの? たまたま主の住む地域、主の周辺にはそういう女性が多いかもしれないけど、私は女性に譲ってもらったこともたくさんあるし、男で詰めちゃう人もたくさん見たよ。 だから性別関係ないってレスしてるだけなのに「運転歴が」なんて言い始めるんだもん、それは違うだろと思うわけです。

No.104

>> 103 3さんじゃないけどさ

主も我が儘じゃない?

他の否定者は折れたって、誰のこと?
レス全部読み直したけど、否定者に対して持論で価値観押し付けるから、『好きに(勝手に)したら?』って言われてるだけだよ?

ましてや、『他の否定者は折れた』って事は、主が『自分の価値観を押し付けた』だけで、否定派のレスに耳を貸さない時点で、主だって『折れない』よね?

3さんの言うのも一理あるよ。
実際さ『俺は自分が人に偉そうに言えるくらい自信持って周りに配慮した運転ができてると思いますよ』って、それはさ、周りが評価するんであって、主が決める事じゃないんだよ。

いくら主が『出来てる』って自己評価しても、周りが判断する事だから、誰も認めようがないでしょ?
誰も主の運転技術なんかしらないんだから。
それを認めろってのも無理ないかい?

ここでいくら主が自分の運転技術をレスしようとさ、評価しようがないもん。

それと、道路交通法第54条2項で《車両等の運転者は、法令の規定により警音器を鳴らさなければならない場合と、危険を防止する為にやむを得ない時以外は、警音器を鳴らしてはならない》とされているので

①仲間内の挨拶代わりに使う
②青信号でも進まない前車に合図で使う
③お礼として使う

↑上記の3つ全部、道交法違反になるから。

つまり、山中の狭い道路のカーブによくある《警笛鳴らせ》以外では、自車に気付かず接近する車両とか、そういう危険防止でやむを得ない場合以外は、クラクションの使用は道交法で禁止されてるってワケ。

こんなのは、チョッとググればいくらでも出てくる。
人に『説明してみろ』なんて言ってるだけの暇があるなら自分で調べなよ。

てかさ、人にあーだこーだ命令口調で偉そうにする人ほど、運転に向かないんだよ。
3さんが主に運転してほしくないって言ってるのはそういう事なの。

『困ってる時に助けてもらってるから自分も』ってならわかるんだけど、どうも主は、『自分がしてるから、自分も他の人にして貰って当然』みたいな気持ちでハンドル握ってるようだから、主も人に偉そうに言える立場ではないよ。

まして、似たようなレスは他にもあるのに、特定の人にだけ執拗に食い付くあたり、性格的には運転向きではないね。

• << 106 自分を客観的に見ることってなかなかできないと思うのでわかりませんでしたが俺って他人から見るとそう見えるんですね。 知りませんでした。 勉強になりましたありがとうございます。 ただ、貴方の言う規則は机上の上のものであって、そんな融通の利かない考え方だからマナーが悪く思われるんですよ。 貴方は誤解されるタイプです。 世の中暗黙のルールが既に出来上がっていて空気を詠んで周りに合わせるのも大事ですよ? 貴方の言ってることは正論だとは思いますが世渡り下手な考え方です。 挨拶でクラクションを鳴らすのは最早常識と言っていい行為だし、それを理屈で論破しようとする貴方の考え方はあまり世間的に受け入れられないと思いますよ。

No.105

>> 103 他の否定者は折れてくれたみたいだけどあなたは折れないからだよ。 しかも認めてくれないし。 事実で有ったことなのになんで貴方はわかってくれない… みんな別に折れてないんじゃない?
主が一方的に命令口調、喧嘩口調でレスするから呆れてレスしなくなってるだけかもしれない。
たまたま私が最後まで主にレスしてるから“折れない人”なんだろうけど、なんで主の価値観で私が折れなきゃいけないの?
私なにか間違ったこと言ってるのかな?
主の本文の状況なら、私だって譲るものだと思ってるよ。
でもそこで詰めて譲らないのが女だ!と決めつけたような事言うから私含めてみんな「そんなことはない」とレスしてるんじゃないの?
たまたま主の住む地域、主の周辺にはそういう女性が多いかもしれないけど、私は女性に譲ってもらったこともたくさんあるし、男で詰めちゃう人もたくさん見たよ。
だから性別関係ないってレスしてるだけなのに「運転歴が」なんて言い始めるんだもん、それは違うだろと思うわけです。

• << 107 間違ったこと言ってると言うか一般的感覚からしてまず、俺の主張に対して共感しないのが問題なんですよ。 別に俺はマナー守ってるし他人に迷惑かけて無いんだから運転控える必要ある?おまえの勝手な想像で指図されたのがイラッと来たんだよ! 俺は誰よりも周り見て運転してるわ!一度も事故無いぞ?
  • << 108 運転歴関係あるぞ! 俺ゴールド免許だし、周りのマナー守れないやつはだいたい事故してるしな。 それであんたはゴールド免許なのか? あと運転歴どのくらいか教えろ

No.106

>> 104 3さんじゃないけどさ 主も我が儘じゃない? 他の否定者は折れたって、誰のこと? レス全部読み直したけど、否定者に対して持論で価… 自分を客観的に見ることってなかなかできないと思うのでわかりませんでしたが俺って他人から見るとそう見えるんですね。
知りませんでした。
勉強になりましたありがとうございます。

ただ、貴方の言う規則は机上の上のものであって、そんな融通の利かない考え方だからマナーが悪く思われるんですよ。
貴方は誤解されるタイプです。
世の中暗黙のルールが既に出来上がっていて空気を詠んで周りに合わせるのも大事ですよ?
貴方の言ってることは正論だとは思いますが世渡り下手な考え方です。
挨拶でクラクションを鳴らすのは最早常識と言っていい行為だし、それを理屈で論破しようとする貴方の考え方はあまり世間的に受け入れられないと思いますよ。

• << 112 融通が利かないって、勝手に決め付けないでくれるかな。 前にも言ったけど、私だって道を譲ったりするよ。 それと同じで、譲られる事もある。 そんな時は、頭下げてお礼したり、時には窓を開けてする時もあるよ。 ハザードでお礼する時もあるし、クラクション使う時もある。 クラクションに関してレスしたのは、主が3さんの『クラクションは違反』というレスに対して『何が(どこが)悪い。説明しろ』ってレスしたから、私がレスしただけの事で、違反だと知ってても、私だってクラクションでお礼する時はあるよ。 ただ、挨拶代わりやお礼にクラクションを使うのが《常識》と言うのは違うね。 違反は違反。 それを《誰もがしているから》と言って『常識だ』と言うのは屁理屈であって、自分を正当化しようとしているだけ。 これは理屈云々でも常識云々でもなく、自分の考えていた事とは違う《新な発見》として、主は受け入れなければならない事。 >理屈で論破しようとする貴方の考え方はあまり世間的に受け入れられないと思います 別にね、論破しようとか思ってないのよ。 ただ、主の考え方が屁理屈ばかりで自分の都合の良いように解釈しているから、『それは違うよ』と説いてるだけ。 クラクションに関しても、皆がしているから常識って考え方が間違い。 皆がしていても、それが違法であるなら、それは常識にはならないから。 主の考え方だと、どんな法律があろうと、暗黙のルールに従うべしって事で、暗黙のルールに従えば、例え法を侵していてもOKだって事だから。 そもそもがさ、暗黙のルール自体が『本当は駄目だけど』を前提としてあるものだからね。 暗黙のルールじゃなきゃやってらんない事もある。 でも、だからってそれを《常識》と捉えるのは間違ってる。 だって、本来のルールと暗黙のルールの使い分けは《臨機応変に》なんだよ、あくまでも。 暗黙のルールが常識なんじゃなくて、臨機応変に対応するのが常識なの。 そこを間違っちゃ駄目だね。

No.107

>> 105 みんな別に折れてないんじゃない? 主が一方的に命令口調、喧嘩口調でレスするから呆れてレスしなくなってるだけかもしれない。 たまたま私が最… 間違ったこと言ってると言うか一般的感覚からしてまず、俺の主張に対して共感しないのが問題なんですよ。
別に俺はマナー守ってるし他人に迷惑かけて無いんだから運転控える必要ある?おまえの勝手な想像で指図されたのがイラッと来たんだよ!
俺は誰よりも周り見て運転してるわ!一度も事故無いぞ?

No.108

>> 105 みんな別に折れてないんじゃない? 主が一方的に命令口調、喧嘩口調でレスするから呆れてレスしなくなってるだけかもしれない。 たまたま私が最… 運転歴関係あるぞ!
俺ゴールド免許だし、周りのマナー守れないやつはだいたい事故してるしな。
それであんたはゴールド免許なのか?
あと運転歴どのくらいか教えろ

No.109

主って高齢のじーさんクレーマみたい。

推定40から50?の男の更年期っぽいね。

じーさんも、女や店員にしか文句言えないじゃない。

私なんかは1週間分まとめ買いをするので荷扱いには注意しておるが、お前1週間分の食材を運んだことがあるのか?

普段の調子で走ったら、えのきがシートの下から出てくるんだぞ、わかるか。

No.110

>> 109 は?えのきとか何の話?
まだ20代だけど?

No.111

>おまえの勝手な想像で指図されたのがイラッと来たんだよ!
じゃあ勝手な想像で女は譲らないって決めつけないこと。
私含めて何人かは男女関係なく譲る人は譲る、譲らない人は譲らないとレスしている。

>俺は誰よりも周り見て運転してるわ!一度も事故無いぞ?
無事故無違反なんて当たり前なことを偉そうに言うでない。

運転歴なんて20代ならまだ長くないでしょ。
私も20代でゴールドだから同じくらいだね。

で、私になにを共感してほしいの?
女は譲らないね、って納得してほしいの?

なんですぐイライラして喧嘩腰な口調になるの?
20代って大人だよね。
もう少し冷静にレスしようよ。

• << 114 俺は想像じゃなく経験で言ってるんだよ。 現に女に譲って貰ったことが殆ど無いと書いただろ。 ん?共感までは望まないけどとりあえず俺の主張に対していちいち反論して欲しくないんだよね。貴方も20代なら俺と同世代だよな?そんなに年齢も変わらないはずなのにその余裕ぶった態度がイラッと来るんだよ。 だから喧嘩腰にもなるわ。 そう。真髄を言えば女は譲らないって納得してほしかった。 だって実際俺の地元だとそうなんだから。一度ここに来て生活してみて欲しいよ。リアで周りの人間に、女に限って譲らないって主張はみんな納得してくれるんだよ。 これが3番に伝わらないのが悔しいね。 わかって欲しいんだよ。 わかって欲しいだけなのに反論されると物凄くイラッと来るんだよ。 そこをまずわかってくれたら攻撃的には成らないよ。

No.112

>> 106 自分を客観的に見ることってなかなかできないと思うのでわかりませんでしたが俺って他人から見るとそう見えるんですね。 知りませんでした。 勉強に… 融通が利かないって、勝手に決め付けないでくれるかな。

前にも言ったけど、私だって道を譲ったりするよ。
それと同じで、譲られる事もある。
そんな時は、頭下げてお礼したり、時には窓を開けてする時もあるよ。
ハザードでお礼する時もあるし、クラクション使う時もある。

クラクションに関してレスしたのは、主が3さんの『クラクションは違反』というレスに対して『何が(どこが)悪い。説明しろ』ってレスしたから、私がレスしただけの事で、違反だと知ってても、私だってクラクションでお礼する時はあるよ。

ただ、挨拶代わりやお礼にクラクションを使うのが《常識》と言うのは違うね。

違反は違反。
それを《誰もがしているから》と言って『常識だ』と言うのは屁理屈であって、自分を正当化しようとしているだけ。

これは理屈云々でも常識云々でもなく、自分の考えていた事とは違う《新な発見》として、主は受け入れなければならない事。

>理屈で論破しようとする貴方の考え方はあまり世間的に受け入れられないと思います

別にね、論破しようとか思ってないのよ。
ただ、主の考え方が屁理屈ばかりで自分の都合の良いように解釈しているから、『それは違うよ』と説いてるだけ。

クラクションに関しても、皆がしているから常識って考え方が間違い。
皆がしていても、それが違法であるなら、それは常識にはならないから。

主の考え方だと、どんな法律があろうと、暗黙のルールに従うべしって事で、暗黙のルールに従えば、例え法を侵していてもOKだって事だから。

そもそもがさ、暗黙のルール自体が『本当は駄目だけど』を前提としてあるものだからね。

暗黙のルールじゃなきゃやってらんない事もある。
でも、だからってそれを《常識》と捉えるのは間違ってる。

だって、本来のルールと暗黙のルールの使い分けは《臨機応変に》なんだよ、あくまでも。

暗黙のルールが常識なんじゃなくて、臨機応変に対応するのが常識なの。

そこを間違っちゃ駄目だね。

• << 115 じゃあ貴方に聞きたいんだけど、自分も譲って貰った時にクラクション鳴らす事が有るくせに俺にその様なレスをするのって何か変じゃないか? 丸で自分の事は棚に上げてるじゃん。矛盾してるよな? 常識じゃないと言う意味は理解できたよ。でもそれをおまえもやってるじゃねえか!常識じゃないなら何故クラクションを鳴らすんだ?周りに流されてやってるのか? 仮にみんなが、ある人間をいじめ始めたらおまえも一緒になっていじめるのか?それと一緒だぞ! クラクションが常識じゃないって認識してるならクラクション鳴らす人間を何故注意しない? 違反は違反て言い切ってわかってるならなんでおまえもやってるの? 俺は違反と思って無いから挨拶でクラクションをならしてた。 でもおまえは違う。違反と認識してて鳴らすこともあるんだよな? 俺にはそれが理解出来ないからそこら辺をキッチリどういう事か説明しろ。

No.113

道を譲らないのが女だと決めつけていることに賛同しない人に対して「それは運転歴が浅いからだ」などと言っているようだが、俺は20代の君よりは運転歴が長い。
一応外回りの仕事で毎日朝から晩まで車で移動するし転勤も3回しているから4県は運転してきた。
でも道を譲らないのが女に多いとは思わないな。
男でも頑なに譲らない、お礼しない、運転トロイ奴なんて毎日のように見かけるわ。
だが別に君のようにいちいちイライラしないね。
自分がそうならないように気をつければいいだけだろ?
俺は道を譲らない奴よりもお礼をしない奴よりも自分は運転が上手い、完璧だと勘違いして平気で違反するような奴が一番厄介だと思うね。
運転が上手い下手は自分で決めることではない。

• << 116 譲らないのが男にも多いのはわかった。 じゃあ逆に聞くけど女に譲って貰った事は有るのか?

No.114

>> 111 >おまえの勝手な想像で指図されたのがイラッと来たんだよ! じゃあ勝手な想像で女は譲らないって決めつけないこと。 私含めて何人かは男女関係… 俺は想像じゃなく経験で言ってるんだよ。
現に女に譲って貰ったことが殆ど無いと書いただろ。
ん?共感までは望まないけどとりあえず俺の主張に対していちいち反論して欲しくないんだよね。貴方も20代なら俺と同世代だよな?そんなに年齢も変わらないはずなのにその余裕ぶった態度がイラッと来るんだよ。
だから喧嘩腰にもなるわ。

そう。真髄を言えば女は譲らないって納得してほしかった。
だって実際俺の地元だとそうなんだから。一度ここに来て生活してみて欲しいよ。リアで周りの人間に、女に限って譲らないって主張はみんな納得してくれるんだよ。
これが3番に伝わらないのが悔しいね。
わかって欲しいんだよ。
わかって欲しいだけなのに反論されると物凄くイラッと来るんだよ。
そこをまずわかってくれたら攻撃的には成らないよ。

• << 117 わかってくれないからキレるっておかしくないですか? だって少なくとも私の住むところでは男女関係なしに譲る人は譲るし、譲らない人は譲らない。 女だから男だからって思ったこともないのにそれを認めろってのは無理があるよ。 あなたは自分が見たことが全てのように思っているみたいだけど、なら私からしてみたら自分の目で見てきたことを正直に話しているだけ。 私は運転することが好きだから、旅行とか実家帰省とかで何時間もかけて他の地域を運転することがそれなりにある。 その土地に住んでいないからそのときたまたまだったのかもしれないけど、女性に譲ってもらったこともたくさんあるけどな。 この前もね、スーパーに右折で入ろうと対向車を待っているときに、思いのほか交通量が多くてなかなか入れなくて困ったんだけど、おばちゃんがわざわざ止まって入れてくれたよ。 主の地域ではそうなのかもしれないけど、ここにレスしてる人はみんな違う土地に住んでいて、中には男女関係ないと感じている人もいるんだから、それぞれ違った意見があるのは仕方ないんじゃない?

No.115

>> 112 融通が利かないって、勝手に決め付けないでくれるかな。 前にも言ったけど、私だって道を譲ったりするよ。 それと同じで、譲られる事もある… じゃあ貴方に聞きたいんだけど、自分も譲って貰った時にクラクション鳴らす事が有るくせに俺にその様なレスをするのって何か変じゃないか?
丸で自分の事は棚に上げてるじゃん。矛盾してるよな?
常識じゃないと言う意味は理解できたよ。でもそれをおまえもやってるじゃねえか!常識じゃないなら何故クラクションを鳴らすんだ?周りに流されてやってるのか?
仮にみんなが、ある人間をいじめ始めたらおまえも一緒になっていじめるのか?それと一緒だぞ! クラクションが常識じゃないって認識してるならクラクション鳴らす人間を何故注意しない?
違反は違反て言い切ってわかってるならなんでおまえもやってるの?
俺は違反と思って無いから挨拶でクラクションをならしてた。
でもおまえは違う。違反と認識してて鳴らすこともあるんだよな?
俺にはそれが理解出来ないからそこら辺をキッチリどういう事か説明しろ。

• << 122 匿名100だけど (携帯の小っちゃい画面に疲れたからPCから) あのね、違反ってわかっててやってるのはなぜか。 言ってるよね? 《臨機応変に》って。 臨機応変に対応しようとしたら≪クラクション≫って結論になってるだけなのよ。 特に大型トラックのドライバー相手には、ハザードとクラクションで合図した後に窓をあけて手を振るの。 そうしないと、お辞儀したって見えないからわからないでしょ? 運転席の高さが違うから。 それにね、3さんに違反について説明しろって言ってたでしょ? 3さんじゃないけど、私がそれを説明しただけの事でしょ? 説明しろってい言ったから説明したのに、今度は人の揚げ足取りするんだ(笑) つまんない人生おくってるねー 3さんに対してもだけどね、そんなにムキになる事じゃないでしょ? 主の地域ではそうかもしれない。 でも、それ以外の地域では真逆かもしれないじゃん? それぞれの地域での性格の問題なんだから、それを「反論するな」ってのもおかしいでしょ。 だって、主のとこで譲らないのは女でも、他の人の地域では違うんだから。 だから 主の地域で譲らないのは女かもしれないけど、全国的に見たら女に限ったことじゃないんだから、「譲らないのはいつも女」と決めつけるなって、皆、そう言ってるだけで、反論でも何でもないよ。 運転歴が浅いとかほざいてるけど、お前より長いわ(笑) 無事故無違反。 常に優良ドライバーの私に言わせてもらえば、主は自分の思い通りにならないと気が済まない上に、人を支配しようとする欲望がある。 その上短気で顔も知らない人を「お前」呼ばわりするような馬鹿には、ハンドル握る資格はないね。 113さんに対しても、女に譲られたか聞いてるけど、そもそも113さんのレス内容を受け入れてないでしょ。 >男でも頑なに譲らない、お礼しない、運転トロイ奴なんて毎日のように見かける 113さんのレス以外でも、お前さんは自分に不都合なレスや内容に関してはスルーしてるが、それは≪逃げ≫であって≪卑怯≫でしかない。 女に譲られた事がないなんて言ってるけど、今の今まで一度も譲ってもらった事がないと100%言い切れないんだから、偉そうにするのやめたら? 人に認めてもらいたいなら、まず自分が人を認める事が大事。 屁理屈ばっかでアホらし。

No.116

>> 113 道を譲らないのが女だと決めつけていることに賛同しない人に対して「それは運転歴が浅いからだ」などと言っているようだが、俺は20代の君よりは運転… 譲らないのが男にも多いのはわかった。
じゃあ逆に聞くけど女に譲って貰った事は有るのか?

No.117

>> 114 俺は想像じゃなく経験で言ってるんだよ。 現に女に譲って貰ったことが殆ど無いと書いただろ。 ん?共感までは望まないけどとりあえず俺の主張に対し… わかってくれないからキレるっておかしくないですか?
だって少なくとも私の住むところでは男女関係なしに譲る人は譲るし、譲らない人は譲らない。
女だから男だからって思ったこともないのにそれを認めろってのは無理があるよ。
あなたは自分が見たことが全てのように思っているみたいだけど、なら私からしてみたら自分の目で見てきたことを正直に話しているだけ。
私は運転することが好きだから、旅行とか実家帰省とかで何時間もかけて他の地域を運転することがそれなりにある。
その土地に住んでいないからそのときたまたまだったのかもしれないけど、女性に譲ってもらったこともたくさんあるけどな。
この前もね、スーパーに右折で入ろうと対向車を待っているときに、思いのほか交通量が多くてなかなか入れなくて困ったんだけど、おばちゃんがわざわざ止まって入れてくれたよ。

主の地域ではそうなのかもしれないけど、ここにレスしてる人はみんな違う土地に住んでいて、中には男女関係ないと感じている人もいるんだから、それぞれ違った意見があるのは仕方ないんじゃない?

No.118

>> 117 おまえのその冷静な感じがムカつくんだよ。
喜怒哀楽の怒の部分持ってる?俺に短期って言った手前、我慢してるのか?
じゃあ聞くけどもし、道路に出ようと優先道路が赤信号になるまで待ってるとします。優先道路が赤信号になりました。自分が優先道路に出るために1台分空けてくれるかな?と思ってたら詰められてしまいました。その為次の赤信号まで待たなくてはいけなくなりました。
もしこうなったら貴方は怒りませんか?

No.119

>> 118 そりゃもちろん「入れてくれたっていいのになー」とか思うけど、そこでキレてクラクションとか怒鳴るとかはないです。
それでイライラして運転が乱暴になったら危険だと思うから。

私だって普段は怒るときもあるし、イライラするときもありますよ。
でも誰かが何かをしてくれないから、自分の気持ちをわかってくれないからってイライラはしません。
自分は自分、他人は他人です。

No.120

>> 119 貴方は凄い人格者ですね俺に無いものを持ってます。貴方みたいな人は本当に尊敬します。
俺はマナー違反してる奴は許せないのでどうしてもスルーできないんですよね。どうしたらそこまで、むかつかずに居れますか?

• << 126 仕事は大変だしストレス溜まってイライラするのはわからなくもないけど、人に当たるようなことは控えましょ。 私も20代で偉そうなこと言えるほど生きてないけど、世の中自分の思い通りにならないことばかり。 運転に限らず仕事でも他にも、たくさん納得いかないことや許せないことってあるけど、自分中心に世界は動いてないんだから我慢するのも大切だと思います。 マナーの守れない人が許せないなら、まず自分の運転マナーも振り返ってみてください。 夜などで手でのお礼の合図が見えないときのクラクションが暗黙のルールなのは、仕方ない部分ではあります。 でもイライラしたときのクラクションは完全にマナー違反ですから、みんなにマナーを守ってほしいならまず主さんが鳴らすのを辞めましょう。

No.121

そんな空かずの信号機の通りに左折から出ようとするから詰められても同然なんだよ。

その1台のために赤信号になるシチュエーションってあるけど、ムッカーだよ。

道の選択がよくないんじゃないか?

• << 123 道の選択も何もそこ通らないと、えらく遠回りになるから仕方ないよね。

No.122

>> 115 じゃあ貴方に聞きたいんだけど、自分も譲って貰った時にクラクション鳴らす事が有るくせに俺にその様なレスをするのって何か変じゃないか? 丸で自分… 匿名100だけど
(携帯の小っちゃい画面に疲れたからPCから)

あのね、違反ってわかっててやってるのはなぜか。
言ってるよね?
《臨機応変に》って。
臨機応変に対応しようとしたら≪クラクション≫って結論になってるだけなのよ。
特に大型トラックのドライバー相手には、ハザードとクラクションで合図した後に窓をあけて手を振るの。
そうしないと、お辞儀したって見えないからわからないでしょ?
運転席の高さが違うから。

それにね、3さんに違反について説明しろって言ってたでしょ?
3さんじゃないけど、私がそれを説明しただけの事でしょ?
説明しろってい言ったから説明したのに、今度は人の揚げ足取りするんだ(笑)
つまんない人生おくってるねー

3さんに対してもだけどね、そんなにムキになる事じゃないでしょ?
主の地域ではそうかもしれない。
でも、それ以外の地域では真逆かもしれないじゃん?
それぞれの地域での性格の問題なんだから、それを「反論するな」ってのもおかしいでしょ。
だって、主のとこで譲らないのは女でも、他の人の地域では違うんだから。

だから
主の地域で譲らないのは女かもしれないけど、全国的に見たら女に限ったことじゃないんだから、「譲らないのはいつも女」と決めつけるなって、皆、そう言ってるだけで、反論でも何でもないよ。

運転歴が浅いとかほざいてるけど、お前より長いわ(笑)
無事故無違反。
常に優良ドライバーの私に言わせてもらえば、主は自分の思い通りにならないと気が済まない上に、人を支配しようとする欲望がある。
その上短気で顔も知らない人を「お前」呼ばわりするような馬鹿には、ハンドル握る資格はないね。

113さんに対しても、女に譲られたか聞いてるけど、そもそも113さんのレス内容を受け入れてないでしょ。

>男でも頑なに譲らない、お礼しない、運転トロイ奴なんて毎日のように見かける

113さんのレス以外でも、お前さんは自分に不都合なレスや内容に関してはスルーしてるが、それは≪逃げ≫であって≪卑怯≫でしかない。

女に譲られた事がないなんて言ってるけど、今の今まで一度も譲ってもらった事がないと100%言い切れないんだから、偉そうにするのやめたら?

人に認めてもらいたいなら、まず自分が人を認める事が大事。

屁理屈ばっかでアホらし。

• << 124 なるほど… あなたのレスを読んでいろいろ納得できました。 女だからと決めつけず地域によって違うと言うことを認識しました。 いろいろすいませんでした。

No.123

>> 121 そんな空かずの信号機の通りに左折から出ようとするから詰められても同然なんだよ。 その1台のために赤信号になるシチュエーションってあるけ… 道の選択も何もそこ通らないと、えらく遠回りになるから仕方ないよね。

• << 130 そこを通らなくても行けるなら、そこを通るのが『仕方無い』とはならないでしょ。 そこしか道がないなら《仕方無い》けど。 近道だとしても、状況的に入れてもらえなければ、それだけ時間がかかって、結局は遠回りでも近道でも所要時間が同じでしょ? 近道の意味ないよね(笑) 誰かも言ってたけど、道の選択、間違ってるよ

No.124

>> 122 匿名100だけど (携帯の小っちゃい画面に疲れたからPCから) あのね、違反ってわかっててやってるのはなぜか。 言ってるよね? … なるほど…
あなたのレスを読んでいろいろ納得できました。
女だからと決めつけず地域によって違うと言うことを認識しました。
いろいろすいませんでした。

No.125

なら文句言うのはおよし。

No.126

>> 120 貴方は凄い人格者ですね俺に無いものを持ってます。貴方みたいな人は本当に尊敬します。 俺はマナー違反してる奴は許せないのでどうしてもスルーでき… 仕事は大変だしストレス溜まってイライラするのはわからなくもないけど、人に当たるようなことは控えましょ。
私も20代で偉そうなこと言えるほど生きてないけど、世の中自分の思い通りにならないことばかり。
運転に限らず仕事でも他にも、たくさん納得いかないことや許せないことってあるけど、自分中心に世界は動いてないんだから我慢するのも大切だと思います。

マナーの守れない人が許せないなら、まず自分の運転マナーも振り返ってみてください。
夜などで手でのお礼の合図が見えないときのクラクションが暗黙のルールなのは、仕方ない部分ではあります。
でもイライラしたときのクラクションは完全にマナー違反ですから、みんなにマナーを守ってほしいならまず主さんが鳴らすのを辞めましょう。

No.127

>> 126 そうですね。自分の感情を人に押し付けないようにしたいと思います。クラクションも鳴らさないようにします。
すいませんでした。

No.128

横スレかもしれませんが、田舎ではお礼のハザードランプの習慣がない所もあり、譲って前に入った車がハザードをつけるとその場で停車すると勘違いし、怒るドライバーもいます。事故の元にもなりかねないので、そこは見極めて、あえてハザードをつけないということもあります。

No.129

>> 128 すみません、横レスの間違いでした。。

No.130

>> 123 道の選択も何もそこ通らないと、えらく遠回りになるから仕方ないよね。 そこを通らなくても行けるなら、そこを通るのが『仕方無い』とはならないでしょ。

そこしか道がないなら《仕方無い》けど。

近道だとしても、状況的に入れてもらえなければ、それだけ時間がかかって、結局は遠回りでも近道でも所要時間が同じでしょ?

近道の意味ないよね(笑)

誰かも言ってたけど、道の選択、間違ってるよ

No.131

>> 130 言われてみれば確かにその通りですよね…
考え直したいと思います。

No.132

女に限らず車両感覚がお粗末な人もいますから。そーゆー合流待ちの車いたら一台ずつ譲って進むことが道路状況を少しでも悪化させない配慮になることなど頭にない人もいますから。センターラインのない狭い車道で、小学校の目の前で歩道が段差なしのラインだけ。当然、車は歩道に入ってはダメ、対向車とすれ違う時だって本来は車同士譲り合って歩道に入らないようにしないとダメ、なのに対向車とすれ違えることを優先して歩道の半分を占領して信号待ち、下手すると歩道全部占領し、歩行者がカニ歩きしてる、もしくは歩行者が通れないで立ち止まってる。そんなお粗末なドライバー沢山見る。点数稼ぎの白バイのいい餌食になるよ。それよか小学生たちが心配。

No.133

女ですが、譲る時もあれば譲らない時もある。
譲らないときは急いでるとか。
あと、譲ってもらったら必ずハザードします。

あと、自分が待ってる側の時、相手の顔は確認してないし、どういう人が譲ってくれた・譲ってくれなかったとか覚えてないです。
意識しすぎではないですか?
ハザードしてなくても、頭下げてたり手を上げてお礼してる人もいますよ。
全ての人が譲るわけではないし、ハザードするわけでもないと思います。

No.134

このスレ
なんとなく見た直後
現実でも起こった

私もけっこう思う
ネットでよく
女は邪魔って出てくるし…

男でもいるけど

No.135

私はむしろ逆の印象です。

女性は明らかに自分に優先権がある状況でも、敢えてこちら側を先にやり過ごそうとして待っていてくれていたりします。

殆どのドライバーが譲ってくれる状況でも、こちらが先に行こうとすると、直ぐにヘッドライトを上向きにして「ポワ~ッ」というラッパのようなホーンを鳴らして威嚇しながら急に加速してくるのはほぼ間違いなく男です。

大概はローダウン、フルエアロの改造車で、窓から右腕を出しているオラオラ系の男が運転しています。

女性でこういう運転をするドライバーは、今まで見かけたことがありません。

No.136

スレ主がそういう女性ドライバーが多いって言ってるのに女性を敵として見てるんじゃとか言い出すあたりで状況判断の悪さが伺えるね
もちろんちゃんと礼儀のある女性ドライバーも居るけど出来てないのは女性の方が多いのは毎日運転してる自分も感じてる
理由として運転技術の未熟さがあると思う。運転に一杯で周りに目を配る余裕がないのが原因

No.137

>> 47 それは詰めちゃって良いと思いますよ? そこなんですよね。変なところで空けて、大事なところで詰めちゃう。 やたらと空ければいいってもんでもな… 本当にそれが出来ないですよね、女は

No.138

私(女)は毎日運転してますが毎日1回は譲ります。道路の流れを読んで譲らないときもありますがそれを意地悪だと捉えられることもあるんでしょうか、たまに睨まれたりします。笑
ただ確かに譲って下さるのは男性が多いですね。女性に譲ってもらったことは記憶にありません。女性はマルチタスクが得意であれしながらこれしてそれして、とは出来るはずなのに運転となれば話しは別物なんですよ。前しか見てない方が殆どで、当てないように、轢かないように、車線を間違えないように、ただ目的地を目指して運転してますから、他の車のこと考えてる余裕がありません。
対して男性は周りを見て臨機応変に道を空けたり経路を変えたりできますよね。余裕があるんだとお思います。

No.139

毎日車のりますが、基本譲っていますよ。
道詳しくないときは、うっかりしてしまうときもありますが・・・

全然関係ないですが、解決したのであればスレ閉じた方がいいですよ。
性差の問題このご時世荒れますから、自分のメンタルまもるためにも

No.140

ああーそれ思う思う!
女性に譲って貰ったこと無いわ性質なんだろね。
「譲りますよ」って答えてる方々も「譲ってもらった」って無いんじゃないかな?

No.141

バカだから
自己中だから
周り見てないから
譲られて当たり前と思ってるから

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら