小学校1、2年の女の子が漏らしてしまうことについて

レス26 HIT数 3283 あ+ あ-

2025/01/01 14:22(更新日時)

小学校1、2年の女の子(1月生まれです)が、小学校に入学して2年間で、4回おしっこを漏らしてしまうのを、おかしい、異常と思いますか?

1年の時は、下校するときに校庭でと、近所の友達の家の玄関です(近所なので、自宅のトイレに行こうとして間にあいませんでした)

2年の時は、再び下校するときに校庭でと、近所の外にある電話ボックスです(早く自宅に電話をしたくて、トイレに行く前に電話ボックスに行ってしまいました)

悪意的な意味のスレではありません
よろしくお願いします

タグ

No.2268208 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.24

1年生の時、もらした子、いたような気がします。
「あらら」みたいな感じでした。
言えないとあり得ると思います。

No.23

普通だと思いますよ。

1〜2年生で、というなら、そう珍しい話ではない。

教師をしている友達から聞きましたが、毎年、学年で1人〜2人くらいはいる、という感じだそうです。

実際、ウチの子では体験してませんが、悩んでたママ友もいました。
それくらいな頻度なんだと思います。

まぁでも、「核家族でママ友の少ないお母さん」は、そういう情報を知らなくても不思議ではないわけで。

…どこからを、おかしい、異常と判断するかは、「母数をどこにするか」によると思います。

母数が「1〜2年生で」なら「そう珍しくない・普通」だし
母数が「クラスで」なら「おかしい・異常」だし
母数が「他のきょうだいと比べて」なら「めちゃくちゃ異常」だろうし。

単に、主のお母さんが視野が狭かった、友達が少なかった、知識がなかった、というだけだと思います。

No.19

おむつも取れて、小学生のお姉ちゃんになったのでおもらしするのは心配になりますよね。

7歳以上のおもらしは病院で検査した方がいいみたいです。
“小学生のおもらし”で検索してみてください。

検査して問題がなければ、それで良し、ですし。

No.18

思いません

No.17

個人懇談の時に先生にトイレの声かけを頼まれたらどうですか?
午前中一回と午後や帰りとかにもう一回とか。みんなの前だと恥ずかしいから、さり気なく。やっていただくように、他の生徒さんも中にはちびりそうで我慢している子もいるかもわからないし、一度頼んでやって頂いたらどうですか?

No.16

そのくらいなら構わないと思う。
子供だから、我慢できる気持ちと膀胱のサイズか神経が一致してないんじゃない。

No.14

思いません

No.13

夏だったら、汗でなかなか脱衣ができなかったりと、授業の合間にいくタイミングがうまくいかなかったり、徐々に回数が減っているならそんなに気にしないでいいと思いました。

No.11

私も小学生の時はありましたね。
私もたまに思い出します。

No.10

私もよく漏らしてましたね。
トラウマでは無いけど、たまには思い出しますね!

No.9

あります

No.8

>> 7 トラウマになる人はいるからね

No.7

>> 6 で、何故に今頃こんな話を蒸し返したの?

質問の意図は?

No.6

皆さん、デリケートなことをレスしていただいて、ありがとうございます

実はわたしのことです
子供のことと思われた方、すみません

わたしは4回とも覚えていますが、時期がはっきりわからず、今母親に聞くと、2年生では漏らしていないと思うと言いました

友達の家でのことは、幼稚園生の時だったかもしれません

母親が怒ったのを覚えています
1月生まれなので、劣っていたと思います

No.5

大丈夫ですよ。時間が解決します。ケニアでは、大人もオネショします。

No.4

うちの娘は小学三年生まで学校で毎日お漏らししてました
理由は学校のトイレが怖いから
うんちもおしっこもパンツにそのまましてました、保健室に着替えを置いていて、着替えるか、おしっこは漏らしてもそのまま帰って来てました
4年生になったらなおりましたけど、理由が、トイレが怖いという事だったので、トイレに慣れるまで気長に待ちました。

No.3

授業中、先生に『トイレ行っていいですか?』の一言が言えずに漏らしたことあります。

やすみ時間、急いでトイレに駆け込んだけど間に合わなかったことあります(4年生だったかな)。

尿意がわからないようなら問題かもしれないけど、単に間に合わなかったなら、問題ないんじゃない?

あまりキツく叱るのはダメみたいだよ。

トイレに行かなくなる方が大問題だから。

No.2

うちの子供たちは園児の頃から、漏らしたことは一度もないです。
なので、率直に驚きました。

No.1

私もそういう子でした。

学校のトイレが苦手なのと、トイレに行くのを面倒と思ってて、ついついトイレを我慢するクセがある。って子でした。
特に冬はトイレが寒いので滅茶苦茶我慢してました。

お嬢さんは日常的にトイレを我慢するクセがありませんか?
いつもギリギリになってからトイレに行く様子は?

漏らした事を恥ずかしいと思うようになるので、心因的、性分によるものならそのうち改善されます。

学校でちゃんとトイレに行ってるのに、急に尿意におそわれて漏らすというような、機能的なものであれば受診が必要でしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧