宗教について

レス11 HIT数 1336 あ+ あ-

2015/11/01 07:52(更新日時)

私は現在大学4年生ですが、ずっと抱えている悩みがあります。

それは、両親と共に宗教の活動に参加したくないという事です。
私の親はある宗教に入信をしています。
私も中学生の頃から、入信し、親に連れられて活動していました。
高校に入学できたのも、大学に入学できたのも、就職先が決まったのも、その他に日常生活がうまくいくのも全て宗教あってのものだというのが両親の考えのようで、私もそれを聞きながらも半信半疑で参加していました。

私自身は、両親が宗教に取り組む分には良いと思っています。ただ、私はあまり気が進みませし、これから社会人になってからもと考えると嫌になってきました。
今まで世話になってきているのもあるし、うまい付き合い方が分からなくなってきました。

同じような経験、境遇の方がいらっしゃったら是非、意見交換、アドバイス頂きたいです。
宜しくお願いします。

No.2267110 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたは あなた自身を大切に あなたの考えで 生きましょう 自由信仰なんですから 強制は意味がありません。生まれた事だけ感謝でいいんです。

• << 3 返信ありがとうございます とにかく帰省しようがなにしようが最終的にそういう話になってしまうにが嫌でしょうがないです。 就職先は地元になるので先が不安です

No.2

スレコメント主さん、キミの感じ方理解しました。

あのね、宗教宗教色々な人々はおっしゃいますが、キミのカタッたのは会合と理解しました。

そうか学会の会合と感じました。

ワタクシは日蓮宗なんですが、『南無妙法蓮華経』を朝に唱えていますが、〇〇さん、学会?と近所のおばさんから聞かれましたが、俺は人のあれ治るこれ治すは言わんし先祖守る日蓮宗です。

主さん、アナタの御先祖はどんな宗派でしたか感じて頂きたいです。

芸能人に山ほど勧誘の芸能人がいます。久本〇〇…過去のテレビにゃ山ほど出ていましたよね。今はコマーシャルやわずかなテレビ番組に出演!の芸能界嫌われもん…らしいですね。

目が見える・動ける様になる…人を騙しちゃイカンし、医者にそいつらもかかっているはず。

マインドコントロールまではアナタはやられていない様に感じました。

ニャンニャンホウ🎵や集合体のそんなもんで生活や身体が良くなるはずが無いですよね。医者や弁護士なんかは要りませんよ。

…気がついたアナタを理解しました。

マインドコントロールやられてる奴は我が家の前にいますよ。

過去の引越し引越しでテレビで有名なおばさん、相手は学会員だったらしいですね。

マインドコントロール…気になりましたが、キミは心配不要の様な気がしました。

• << 4 返信ありがとうございます。 具体的な宗教名は伏せようと思いますが、色々な考えがあることは理解いたしました。

No.3

>> 1 あなたは あなた自身を大切に あなたの考えで 生きましょう 自由信仰なんですから 強制は意味がありません。生まれた事だけ感謝でいいんです。 返信ありがとうございます
とにかく帰省しようがなにしようが最終的にそういう話になってしまうにが嫌でしょうがないです。
就職先は地元になるので先が不安です

• << 7 まず理解はしよう ただ信仰したくもないものは 止めなさい 今後彼でも出来たら 巻き込まれます 親は親 あなたはあなたです 親に強制的に入らされた事になんの意味もありません。不思議な世界に巻き込まれ 仕事にも 恋愛にも 支障がでます自分の気持ちを素直に話しましょう聞き入られない親なら 家を出て暮らす事です。いくら家族でも 強制的は駄目なんです。

No.4

>> 2 スレコメント主さん、キミの感じ方理解しました。 あのね、宗教宗教色々な人々はおっしゃいますが、キミのカタッたのは会合と理解しました。 そ… 返信ありがとうございます。
具体的な宗教名は伏せようと思いますが、色々な考えがあることは理解いたしました。

No.5

No.1番さんがおっしゃる通り

キミの考えで人生を渡って欲しいです。

我々社会人は色んなキツさに出くわしました。

キミは今から自分を出す歩みなんです。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます
私自身、両親とは付き合っていきたいと考えています
しかし、現状のままだと離れていく一方になると思います

No.7

>> 3 返信ありがとうございます とにかく帰省しようがなにしようが最終的にそういう話になってしまうにが嫌でしょうがないです。 就職先は地元になる… まず理解はしよう ただ信仰したくもないものは 止めなさい 今後彼でも出来たら 巻き込まれます 親は親 あなたはあなたです 親に強制的に入らされた事になんの意味もありません。不思議な世界に巻き込まれ 仕事にも 恋愛にも 支障がでます自分の気持ちを素直に話しましょう聞き入られない親なら 家を出て暮らす事です。いくら家族でも 強制的は駄目なんです。

No.8

主さん、波長を合わせないで
うまく、軽くかわすぐらいの余裕は持てませんかぁ?

No.9

二世信者は色々と大変ですよね
今の若い世代の方は情報沢山集める事が出来る

ある宗教団体のアンチブログがあり
二世信者の方が脱会後、親との確執読んだ事があります
実の娘さえ脱会したから悪魔扱い

邪教に振り回され多額のお金(数千万)を布施させられ
悪魔の手先になってるのは親の方だけど洗脳状態にある親は全く気が付かない

変な宗教なら関わらない方がいいけど活動をしなかったり脱会したなんて親にバレたら親との対立は避けられないと思う

No.10

真如苑でしょ。

No.11

👪家族だろうと、誰であろうと、「強制」するのは間違いだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する