新人教育について

レス5 HIT数 1711 あ+ あ-

2016/02/22 19:47(更新日時)

はじめまして。
新入社員さんや教育係の方、またゆとり世代と言われている方の意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

私は30代半ばで事務をしてます。
数人の新入社員が入ってきて約2年弱たちました。
みんな20代前半の男性です。

みんな性格は違えど、共通するのは『確認作業が出来ない、言われたことしかしない(時には言われた事も出来ない)』という事です。
もちろん同年代の方がみんなそうとは思ってません。
以前接客業をしていた時にも若い子は沢山いましたが、比較的女の子はそういうことは少なかったです。

何度もいろいろな人から『確認をしなさい、分からなかったら聞きなさい』と言われているのですが、返事はしっかりするものの全く改善されません。

同じ新人の立場の方、これはどうして改善できないのでしょうか?どう言えば相手に伝わりますか?
また教育係の方、このような場合どう対処されてますか?
ご意見、アドバイスをお願いします。
以下に具体例を書いておきます。

・数百件ある手書きの数字と現場名をパソコンに打ち込むという仕事をお願いすると、数十件は数字や漢字が間違えて帰ってくる。間違いが何個か見つかった時点で『もう一回確認を』とお願いすると、指摘した部分しか直ってこない。再度『最後まで見直して確認してね』と返すとまばらに直った挙句、何故か新しい間違いが増えている。
・1ヶ月おきの提出書類が出ていないので出してもらうよう伝える。数日たって出てこないのでもう一度伝える。またしばらくして聞くと『今月の書類ってもう出すんですか?先月分?あれ?出してなかったっけ…。どこ行ったかな…。』と覚えてなかったりする。
・自分の担当分の書類に間違いがないか確認後、印鑑を押して提出と伝えたものがそのまま帰ってくる。確認済なら印鑑押してねと再度お願いすると印鑑押して帰ってくる。結果、書類は間違ってる…。

とこんな感じです。
1度なら覚えることややることも多いし、大目に見てはいますがあまりに多いので『なめてんの…?』と思うようになります。

よろしくお願いします。

No.2265570 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

最近は周囲に気を配れない世代ですね。

周囲の状況を把握しての対応力が劣ってきてますよ。

自分で効率よく覚えるとか、
自分が楽になる様に進んで教えて貰おうって思わないみたい。

全てにおいて構えて待ってるみたいです。

親子みたいなワンツーマンで一緒に仕事しながら、
教えないと伝わらないのかもしれませんね。

子育てみたいな仕事の教え方は大変ですけど。

No.2

苦労なされてますね。
うちも、そうです。みんな、7時から働いてますが、8時回ってからの出勤。きたと思ったらパン食べて仕事しない。

No.3

どこもそんなのばかり目立ってきてるね。原因は、親の躾が第一、そのバカ親の顔色を見ながら教育している学校が第二。これをなおすには、第二次世界大戦時の日本の様にするしかない。荒療治だけど、効果あり。

No.4

人の発言に真剣に聞く能力がない子が多すぎるような。親切に二回教えても煙たがる人が多い。子供の頃から嫌な事でも、話でも聞く心を持つべきかも?
真剣に話聞きなさいと言いたい!

No.5

それは、大卒?

あほすぎる。。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧