友達と疎遠になりたくない。

レス3 HIT数 3413 あ+ あ-

2018/12/31 14:45(更新日時)

私はことごとく卒業後に友達と疎遠になります。いつも一緒に居た友達さえも、私から連絡しなければ全く誘れません。
次第に自分ばかりが連絡していることが苦痛になってやめ、それっきりです。

中学時代の友達にもう友達と呼べる人はゼロ。高校時代の友達は、長期休暇のみ私が誘い幹事もしてようやく「会ってもらっている」感じです。

そして今大学生なのですが、大学の友達ともこうなるのではと思う友達とは一緒にいて素直に楽しくないのです…。

学校に行けば仲良しの友達でも、長期休暇になると全く会わない子もいます。会うとしても私からばかりで、こちらも「予定をあわせてもらっている」気になります。

といっても大学で自分から誘ってくれて、私が誘ってもやらせている感が無い友達に出会いました。

そういう子達に出会うと、ますます誘わないと連絡が来ない子達に不安になります。本当は嫌いなのでは。何でわざわざ一緒にいるのか。学校でぼっちになりたくないための捨て駒なんじゃ。

そう思うと、どうしても悲しい気持ちになります。

私は今疎遠になっている友達も含めて友達はみんな大切です。
学校だけの関係と割り切った気持がわかりません。

しかし、人付き合いとはそういうものなのでしょうか?

どうせ卒業後疎遠になるなら、この子ではなくてよく誘ってくれる子達といたい。

最近凄くそう思います。しかし、時間の無駄!という冷たい気持ちではなく、私は仲良くしたいのに私といても楽しくないけど1人になりたくないから居るんでしょ…。と思うと、凄くみじめになります。

このまま社会人になるのがとても不安です。

タグ

No.2264527 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

他人に依存し過ぎなんじゃないですか?
何か自分で楽しめることってないんでしょうか?

私なら嬉しいくらいですけどね。
人付き合いを面倒に感じるくせに、頼られるとお節介なくらい相談に乗ったりしちゃうので、メンタルいっちゃってる友達とかは心苦しいながら無理矢理離れてきたし、普通の友達とも会うのとか面倒になって離れました。

もう結婚もしてるし、もともと一人でも寂しいとか思ったこと無いし、誰からも誘われない方が快適です。

主さんも一人で楽しめるようになった方がいいですよ。
みんなだって社会に出れば、仕事で疲れたり家庭を持ったりして、早々友達付き合いなんてしなくなりますから。

今までの友達に依存しなくても、今度は会社の同僚で気の合う人に出会ったり、彼氏でもできれば、また新たな人間関係は生まれます。

社会に出ることを不安になんて思ったらもったいないですよ。
遣り甲斐のある仕事に出会えたり、新しい人間関係の中で飲み会やったり旅行に行ったり、彼氏ができたり、楽しいことが盛り沢山に溢れているはずですからね。

一人でも楽しそうに生きてる人の元に、「おっ、なんか楽しそうだな」「この人といたら自分も楽しめるかも」と人は思って集まってくるものですよ。
だから主さんも、寂しくて暗い顔をするより、一人でも楽しく生きる術を見つける方が、主さんの望むような結果を導くはずですからね。

主さんの社会人生活に幸あれ!!

No.2

疎遠になるならその程度の関係。厚い友情ではなかったってことでしょう。

No.3

まだ気の合う友達に出会えたことがないんじゃないですかね。
そういう友達は素の自分でかかわると見つけやすいです。思い切って素の自分を出してみると合う子が出てくるかもしれませんよ。
だんだん仲良くなっていくにつれていろんな話ができてばらばらになるときは少し不安になるけど自分の会社の話などをすれば疎遠になりにくいと思います。
その他のどうでもいい友達は平等に適度につかず離れずその年が終わったら縁が切れるだろう程度に関わっていくのがいいと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板