医師の言葉・・病院を変えますか?

レス10 HIT数 1541 あ+ あ-

2015/10/11 09:00(更新日時)

身内が体調不良で検査をすることになりました。
不安だという身内の付き添いで、私も病院について行きました

当日、検査をして結果を一時間後に身内と私で聞きに行ったら、あまり良くなく再検査になりました

再検査の日程を決めることになったのですが、その際に医師から
いつにする?来週土曜日の17日は混んでるんだよね〜まぁその日なら夕方になるかな〜と言われたので

それなら遅くなっても構いませんので17日の夕方でお願いしますと言ったら

強い口調でおそらく怒り出した医師がいきなり

あのさ、17日は混んでるって言ったよね?こっちは忙しい。君たち以外の患者さんもいるのだし、他の患者さんを診る時間が延びて結局夕方だといってもそれより遅くなるでしょ?疲れる。こっちの都合考えてくれない?と言ってきました

なら、来月でお願いしますということで話はまとまったのですが、それ以外にも

薬は保険適用のやつでいいの?と聞かれたので、出来るならそれでお願いしますと身内が言うと、

医師は、体的に本当は保険適用なんてやらないでもっとたくさんいっぱい薬を飲まなきゃいけないんだよ?まぁ今回は保険適用で少しだけ出すね。でも少しだけだからなーと言われてしまいました

私も身内もなんだか怖いなと思って病院から出てきました

正直私としては身内をこの病院に預けるのは良くないのではという思いがあります。身内自身も再検査の日程のことで自分が悪かったのだろうかとずっと考えてて気の毒でした

皆様なら家族がこのような医師にかかる場合病院を変えますか?それとも通い続けますか?
小さな病院なので医師を変えることはできません

それとも私はあまり病院に行くことはないのですがこんな言葉をかけてくる医者は普通なのでしょうか?

タグ

No.2264392 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんな言い方する医者、初めてです。
私なら、キレてます。

他の病院には、行けませんか?
不信感が少しでもあるなら、信用出来ないですから。

No.2

17日云々と発言したのは医師であり、主様方ではない。混雑で無理だと分かっていて選択肢が有る言い回しをした医師が悪い!               薬も説明が不十分ですよね…私は検査予約キャンセルし、他の病院で初診からお願いします。医師には説明の義務がありますからね!            寄り添った診療を心掛けて下さる医師も沢山います。気を落さずに(^-^)

No.3

最低限必要なやり取りで、これだけの
ストレスを感じるなら、
この医師とは会話できません。

治療に関する質問さえしにくい。

病院変えると又一からお金かかるけど、
これから先の事を思えば、早目に決断した方がいいと思います。

その医師はまずいでしょ。

No.4

俺ならキレてますね(笑)

別の病院に行ったほうがいいと思いますよ

その先生も人が減って楽になるでしょう

No.5

私が勤めてた前の病院もそんな医者でした。患者はお年寄りが多く、医者の言う事は絶対みたいな感じでいつも医者に逆らわず聞いていました。私なら横柄な医者や病院は嫌だし不安な患者さんに寄り添ってあげれない、突き放した説明や態度しか出来ない医者は良くない医者と病院だと思います。思い切って変えたほうが良いと思いますよ。

No.6

やだこんな医者。
私なんかただでさえ病院嫌いだから、病院行くのはかなりの覚悟で行くのに、こんな対応されたらもう絶対病院行かない。

No.7

たぶん、土曜日に平日仕事の患者が大勢診察を希望するんでしょうね。
その医師のキャパをオーバーしているんでしょう。
薬の扱いも、杜撰な気がします。懇切丁寧に薬の説明をしてくれて時間がかかる薬局とかも考え物ですが、いいかげんな医師に服従している病院や薬局は良くないから、病院を変えたほうがいいと思いますよ。
評判がいい病院が、必ずしも患者の病状にあっているとも限らないですが、患者の心情をわかってくれる医師というのは最低限の条件ですよね。
病院の雰囲気や、医師、看護スタッフを信頼できそうかどうかだと思います。

No.8

私なら、その時点で
『とてもお忙しいご様子でご迷惑だと思いますので、今後からは先生の診察を受ける事は遠慮させて頂きます。大変お世話になりました。失礼致します。』
と言って出ます。

どんなに遠くても別の病院へ受診します。

『病は気から』と言う言葉もありますが
ストレスは本当に身体に毒だと思います。

只でさえ身体に負担がかかります。
出来るだけストレスなく治療に専念出来る最善の道を選んで下さい。

No.9

病院、変えてあげて!身内の為にも。

No.10

ドクハラです!立場を利用して言いたい事を言う医者。
即、病院を変えて下さい。
精神的に、治るものもその医者では治らなくなる可能性が高くなります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板