辛いです。貰い物のお返しをしたら態度が急変しました

レス16 HIT数 22106 あ+ あ-

2015/10/05 15:50(更新日時)

職場の同僚から、頻繁なお土産や手土産、お裾分けを頂きます。
その内容は様々で、遠出はもちろん近場へお出かけしても何かしら買ってきてくれたり、
田舎から送られてきた野菜等も半分くれたり、本当に様々です。
私は、何かプレゼントが出来るような場所へはほとんど行かないので、
お返し出来なくてごめんね。といつも言っていました。
同僚は、私がしたいだけだからいいよ、気にしないで!と言ってくれていました。
こないだのシルバーウィークで私は10年ぶりの海外旅行へ行ってきたのでお土産を二つばかり、合計8千円くらいの物を渡しました。
いつも貰ってばかりだし、その気持ちも込め伝えました。
それからなんですが、ピタリと贈り物がなくなりました。それは構わないんです。欲しいと思っているわけではないし、怒ってもいません。
そしてほかの同僚には今までどおり何かと渡しているのを見てしまいました。
私は、あの海外旅行のお土産が、何か彼女の怒りに触れたのか急に不安になりました。
何か考えられますでしょうか?
ほかの同僚も、頻繁に貰っていますが普段はお返しはしていません。
田舎から送られてきたその地方の特産物を数ヶ月に一回渡しているくらいだそうで、私はランチをたまに一緒にするので一ヶ月に一回くらいの割合でランチを奢ったり、普段はコーヒーを差し入れしたりしておりました。
なのでどうしても旅行のお土産が気にいらなかったか、なにか、そんな風に思えます。
そして若干避けられているようにも思います。
海外旅行は彼氏と行きました。
彼氏とは来年春結婚が決まりました。
その辺りも関係するのか、
そういう事ってありますか?
結婚しても仕事は続けるので、同僚とはまだまだずっと同じ部所なので仲良くしていたいのですが。

15/10/05 12:06 追記
お土産を渡したあと、ランチに二回誘いましたが二回とも断られています
どうしてか分かりません

一度だけ軽く「最近遊んでくれないねー。寂しいじゃん~」と伝えましたが「そうかな?そんなことないと思うけど?」と返ってきました
明らかにおかしい態度なんです
どうしたら・・・

No.2262655 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何あげたの?

No.2

多分、向こうも逆に気を使ったんじゃない?

あげたら、また気をつかわせるかな?だったら渡さない方がいいよね。

って感じで。

• << 5 それな。
  • << 6 ほかの同僚もたまにお返ししてるんですが、 私だけ?ですかね

No.3

お土産が豪華すぎたのかも。

ちょっとしたものをプレゼントしたいタイプの人は、あげるのが好きだから、お返しのように豪華な土産やプレゼントを貰うと、逆に悪かったな、と感じてしまうのだと思います。

私はそこまで態度は変えませんが、本当にちょっとしたものを渡すたびに、必ず次の日にお返しと言われ何かを持ってくる人がいました。その人には何もしなくしました。なんか、迷惑だったかなって感じたので。

そんな事じゃないかしら?

• << 7 スレにものせてますが、その都度返したりはしてません 出来ませんし・・・

No.4

定番の物で、チョコとそこの地のビールと某ブランド(一流ではない)のハンカチです

いつも頂く物はひとつひとつは高価ではないけども、回数が多いのでかなりの額になってますので、
上記の物も、私にしたらかなり押さえぎみに選びました
本当なバッグとかお財布とかプレゼントしたかったんですが、気を使わせてはと思い止めました。
お土産のリクエストも何回も聞いたけど、いらないよ~!楽しんできて!と何回も言われていました。
なので最低限の上記の物にしました。

• << 10 チョコレートなどで十分だったと思います。 海外旅行に行くことをどんな風に話してたか分からないですが、妬まれたかも。

No.5

>> 2 多分、向こうも逆に気を使ったんじゃない? あげたら、また気をつかわせるかな?だったら渡さない方がいいよね。 って感じで。 それな。

No.6

>> 2 多分、向こうも逆に気を使ったんじゃない? あげたら、また気をつかわせるかな?だったら渡さない方がいいよね。 って感じで。 ほかの同僚もたまにお返ししてるんですが、
私だけ?ですかね

No.7

>> 3 お土産が豪華すぎたのかも。 ちょっとしたものをプレゼントしたいタイプの人は、あげるのが好きだから、お返しのように豪華な土産やプレゼント… スレにものせてますが、その都度返したりはしてません
出来ませんし・・・

• << 11 ごめんなさい。私の書き方が悪かったですね。私の場合、その都度返す人がいたってことです。説明が下手でごめんなさい。 主様がランチやコーヒーなど、たまにご馳走してたってありますが、それだけで十分だったのかなって。 他の方もおっしゃっているように自尊心かもしれませね。そういう方は、ありがとうの言葉が1番嬉しいのかも。

No.8

このタイプの人は、贈り物とか、相手に施しをすることで、自分の存在感や優越感を確認してたんだと思う、たまにいます。
もしかしたら、自分の本質的な人間性に自信が無いのかも‥
施しをすることで、主さんとの交友関係の上下バランスを保ってきたと思います。
ところが、お返しの価値、ステータスに驚き、劣等感に感じてしまった。
だから引いてしまったと思う。

• << 13 これが正解🎵 めったに旅行も行けない貧乏人だと思ってたのに違ってた~。

No.9

>> 8 私もそう思います。
贈り物をして感謝されたりすることで自尊心を保っているように思います。
だから、結構な値段の物を貰ってしまうと、自分のプライドを傷つけられたように感じたり、自分の居場所を奪われたように感じたりしたんじゃないかな。

No.10

>> 4 定番の物で、チョコとそこの地のビールと某ブランド(一流ではない)のハンカチです いつも頂く物はひとつひとつは高価ではないけども、回数が… チョコレートなどで十分だったと思います。

海外旅行に行くことをどんな風に話してたか分からないですが、妬まれたかも。

No.11

>> 7 スレにものせてますが、その都度返したりはしてません 出来ませんし・・・ ごめんなさい。私の書き方が悪かったですね。私の場合、その都度返す人がいたってことです。説明が下手でごめんなさい。

主様がランチやコーヒーなど、たまにご馳走してたってありますが、それだけで十分だったのかなって。

他の方もおっしゃっているように自尊心かもしれませね。そういう方は、ありがとうの言葉が1番嬉しいのかも。

No.12

多分ですが、お土産のリクエストを聞いて、いらないよ~と言っている事。国内のおみやげでは無く、海外だった事。じゃないかな…

No.13

>> 8 このタイプの人は、贈り物とか、相手に施しをすることで、自分の存在感や優越感を確認してたんだと思う、たまにいます。 もしかしたら、自分の本質… これが正解🎵

めったに旅行も行けない貧乏人だと思ってたのに違ってた~。

No.14

お返しが豪華過ぎて嫌味に思われたんじゃない?
私も嫌だ、野菜やらちょっとした物あげただけで、如何にもあなたの為にお金使って買ってきました感のするプレゼント。
それと同時にそんなお金かかってるお返しされたのは、私から贈り物されたくないんだ、私には借りを作りたくないんだなぁって察知して仲良くしようって気持ちはなくなるね。
かと言って意地悪はしないけど、まあ自分を受け入れてくれない人だとわかったから仲良くは無理。
距離をとって普通の同僚として過ごすしかないのでは?

No.15

>> 14 それはちょっと…もし同僚がそのような考え方してる人ならちょっといやですね。
そんな人ではないんですよね。
借りとか言ってますが、ではあなた様は人にプレゼントを散々あげてそのまま優越感に浸りたい人なんでしょうね。
十回に一回のプレゼントがいやだなんて、そちらのほうが小さい人ですよね。
同僚はそんなタイプではありません。悪しからず。

あなた様は常に上に居たい恩着せがましい人ですね。

No.16

ありがとうございました。
しかしここにレスくれた半分の方の性格の悪さに辟易しました。
もう結構です。
意味が理解できない人だらけ。
十回に一回だ、と言ってるのに、これですあきれた、どれだけ人付き合いしてない人だらけなんだろう
気持ち悪い!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少