一般ルールか社内の暗黙ルールか

レス2 HIT数 548 あ+ あ-

2015/10/04 15:28(更新日時)

この前列車遅延で遅刻してしまいました。普通なら上司に報告すると思うんですが。。
うちの会社では女上司が異常なほどヒス体質の為皆で話合ってから報告しようというルールがあります。
遅刻しそうと思った時点で会社に連絡しましたが、先輩が出て今後は会社じゃなくて会社のグループLINEに連絡くれれば良いから!上司には報告しないようにね!と言われました。
上司はいつも午後くらいから出勤なのでバレることはたしかにないですけど。。

結局暗黙ルールがあまり分かっていない新人さんによって私の遅刻がばれて怒られました。
報告をしたところで怒られるらしいですが、報告して怒られるのと報告しないで怒られるのって違うと思うんですよね。

私も転職したばかりであまり馴染めてないんですが、この会社で働く以上は社内ルールに従っていた方が良いですか?
少しモヤモヤしてしまいます。。

No.2262392 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

世の中には納得できないことがたくさんあるわよね。
でも、人間関係を潤滑にするなら、多少納得できなくても、それに準じてた方がいいと思うわ。
まぁ、法律違反とか犯罪とかだったら別だけど、今回はあくまでも「上司の機嫌」じゃない?
変なことでこじらせて、上司にヒステリックに怒られるわ、先輩にも白い目で見られるわじゃ、割合わないわよね…

よっぽど合わないんだったら、辞める手もあるけどね。

No.2

不可抗力で遅刻しても怒られるんかよ。かわいそうに

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少