嫌いな人の幸せについて。

レス23 HIT数 2679 あ+ あ-

2015/10/02 12:31(更新日時)

嫌いな人が幸せになったりするのは(綺麗になったり出世したり等々)

許せない!
おもしろくない!と感じるのは、誰でも思う当たり前の感情ですか?

いつも穏やかに過ごしている私ですが..ふと近所の知人を見て、このような感情がこみあげてきて自分自身の感情に驚いていました。

幸せに過ごしていても、このような感情がでるのは当たり前なのでしょうか?アドバイスいただきたいです。宜しくお願いします。

私の近所に
終始いつも、ツンツンしている同世代ママがいます。ご子息が周りに迷惑をかけても謝りもしない、感謝もしないいつも周りと張り合って本音を言わないママです。一緒にいるととても疲れます。突然自慢話が始まったり、新参者をいじめたり..。なのでプライベートのお付き合いはしていません。あくまでご近所。そして子供の学校の行事だけです。

ですが今朝、その女性が、新しいお洋服を着て髪も美容院に行ったような綺麗な髪型をしていて
わたしは気がつくとイライラしていました。

嫌いな人が幸せそうにしていると腹が立つなんて...。

皆さんはどうでしょうか?

No.2261674 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

美容院に行っていたり新しい服を着ていたりしてもなんとも思わない、むしろ【張り切っちゃって。性格サイテーなのに身なりだけはね。。。】って感じしかないけど、
彼氏や旦那さんとベタベタイチャイチャされてると無性に腹が立つ
要するにそいつの仲間と思われる人と一緒にいる所、しかも仲良くされてると無性にイラつく

そんな私もイチャイチャするから、それでなのかな
良くわかんないや

No.2

>> 1 わかるー。私もです。
性格が酷すぎて、一方的にこちらばかり傷ついているのに
学校では担任といつも楽しそうに会話して担任を独占していて....

彼女はいつも「自分だけが優遇されてる」ことを心地よく思い
他の女性が担任と話していると
不機嫌になるの。

もう、イヤ。

こう思う自分もイヤ。

No.3

気になって仕方ないんですね。
とりあえず、離れましょう。

あと憂さ晴らしに、主さんも美容院に行き、新しい服一枚!それくらい贅沢しても死にません😊

私も職場にイライラする女性がいて。まるで主さんのスレにある人みたいな感じ!!
どうしてもその人と同席しなきゃいけない、職場の行事に、ガツンと新しい服着て行きました。
だから結果どうとかではないけど、

バカバカしいと他人は言うかもだけど、
そういうことで、憂さ晴らしって、女性には大切かもですね😊。

• << 5 ありがとうございます。私、あなたとお茶したいです。本当にこんな気持ち、誰にも話せなくて、苦しい。 そうですね、私も美容院に行こうかな。 「私、PTAの本部役員に推薦されたの」とだけ言って あとは無言。 地下鉄内でわたしは凍りつきました。 何故、張り合ってくるのかしらと。 こわい..... 益々嫌いになりそう..

No.4

妬みだよ。自分が欲しい物って無意識に目がいく。好きな芸能人がテレビに出てたら見るよね?自分に無いから羨ましい。
皆、羨むことはあるから。
1さんはイチャイチャしても何か満たされない部分があり、みせかけだけの幸せ見せ付けて。とか心の底では思ってるのかもよ。
ご自分が満たされないから。

• << 6 「自分に無い物に目がいく」なるほど。 なんて私は弱い人間なのだろうと自己嫌悪ですね。嫌いな人が幸せそうだからといってイライラするなんて...。 強くなりたいです。

No.5

>> 3 気になって仕方ないんですね。 とりあえず、離れましょう。 あと憂さ晴らしに、主さんも美容院に行き、新しい服一枚!それくらい贅沢しても死にま… ありがとうございます。私、あなたとお茶したいです。本当にこんな気持ち、誰にも話せなくて、苦しい。
そうですね、私も美容院に行こうかな。

「私、PTAの本部役員に推薦されたの」とだけ言って
あとは無言。

地下鉄内でわたしは凍りつきました。

何故、張り合ってくるのかしらと。

こわい.....

益々嫌いになりそう..

No.6

>> 4 妬みだよ。自分が欲しい物って無意識に目がいく。好きな芸能人がテレビに出てたら見るよね?自分に無いから羨ましい。 皆、羨むことはあるから。 … 「自分に無い物に目がいく」なるほど。
なんて私は弱い人間なのだろうと自己嫌悪ですね。嫌いな人が幸せそうだからといってイライラするなんて...。

強くなりたいです。

• << 10 皆、充実した生活をするために陰で相当努力してます。表面上は言わないだけ。 多分、僻みの強い人同士が話しても余計に落ち込むよ。 頑張ってる人や前向きな人に元気貰った方が運も向いてくるかと。

No.7

内容は違うが、その気持ち分かります。たぶん妬みです。だから自分が嫌になる。妬んでないと思いたいけど、潜在意識では妬んでるんです。

だから、そいつより幸せに輝いてやると頑張れば頑張るほど自分が嫌になったり。でも、その嫌な奴にも悩みはある。人には言えない悩み。結局、みんな強がって踏ん張って頑張っているのかもしれませんね。

• << 13 「強がって踏ん張って頑張ってる」 そうですね、プライドがありますものね。共感していただいて励みになります。ありがとうございます。

No.8

嫌いなのはその人に興味があるから。
好奇心があるから。

人は眼中にない人間のことはなんとも思いません。
例えば、女優さんやモデルさん、もしくは旅先ですれ違った恋人達、見ず知らずの美しい人、自分とは全く別の世界の人がどんなに幸せそうに見えたとしても何とも思いませんよね。

憎いとか悔しいとか、そう思うのは自分と似たような世界に生きていて自分と同じ様なレベルの生活をしている人に対しての嫉妬です。

つまり自分のステージを一つ上げれば何とも思わなくなりますよ。
何かの資格を取る、趣味を作る、美しくなるための努力をするなど。
もっと自分に興味を持って自信を持てたら人の事なんてどうでも良くなります。

• << 14 私、貴女の意見、その通りだと思いました。そうですね、好奇心や興味があるのかもしれません。 張り合ってくることにイライラするんです。何故わたしをいつもジロッと見つめるのかしらと。 私が今後どうすれば良いかまでアドバイスいただいて本当に救われます。 自分に興味をもち、自信をつければ気にならなくなるのですね? 嬉しい。 頑張ってみようかな。 ありがとうございます。

No.9

気にならない。
嫌いな人には限りなく興味がないから幸せでも不幸せでもどうでもいいです(´・ω・`)

• << 15 かぎりなく興味がないなんて強いですね。 わたしもそうなりたい..

No.10

>> 6 「自分に無い物に目がいく」なるほど。 なんて私は弱い人間なのだろうと自己嫌悪ですね。嫌いな人が幸せそうだからといってイライラするなんて..… 皆、充実した生活をするために陰で相当努力してます。表面上は言わないだけ。
多分、僻みの強い人同士が話しても余計に落ち込むよ。
頑張ってる人や前向きな人に元気貰った方が運も向いてくるかと。

• << 16 そうですね。確かに話していると余計落ち込む相手は僻みが多く卑屈な人ですね。 前向きに頑張っている人を探さなきゃ。 新天地で早4年。あの女性の言葉に傷つけられてばかりで進歩がありませんね。 頑張りますね。またアドバイス下さい。ありがとうございます。

No.11

私も人のもて自慢や彼氏といちゃついてるのはムカムカします 電車では毎日みる.人の幸せや出産も嬉しそうでむかついてしまう

• << 17 わかりますよ、そんな時ってありますよね。私はその女性だけですけど本当に悔しくて、意地悪されたことなかなか忘れられません。

No.12

妬みって感情は誰しも持っていると思いますよ。
比較出来る対象がいれば。

超セレブで超美人の別世界の人には、妬みって感情は沸きにくいし、てっぺんにいる人が精神的に余裕あるように見えるのもその人にすれば妬み対象が少ないのかも。

腹黒く無い人は全てに満たされてる人だけかも。
そんな人は存在するのかなw

• << 18 誰しも持っている感情なのですね。少し安心します。 私、こんな感情 初めてなのです。 この地域に引っ越してきてあの女性と知り合ってからなのです.. あの女性の不幸を願う自分に嫌悪。でも不幸になるのが当然だとも思う自分もいて..。 苦しいですね。

No.13

>> 7 内容は違うが、その気持ち分かります。たぶん妬みです。だから自分が嫌になる。妬んでないと思いたいけど、潜在意識では妬んでるんです。 だか… 「強がって踏ん張って頑張ってる」
そうですね、プライドがありますものね。共感していただいて励みになります。ありがとうございます。

No.14

>> 8 嫌いなのはその人に興味があるから。 好奇心があるから。 人は眼中にない人間のことはなんとも思いません。 例えば、女優さんやモデルさ… 私、貴女の意見、その通りだと思いました。そうですね、好奇心や興味があるのかもしれません。
張り合ってくることにイライラするんです。何故わたしをいつもジロッと見つめるのかしらと。

私が今後どうすれば良いかまでアドバイスいただいて本当に救われます。

自分に興味をもち、自信をつければ気にならなくなるのですね?
嬉しい。
頑張ってみようかな。

ありがとうございます。

No.15

>> 9 気にならない。 嫌いな人には限りなく興味がないから幸せでも不幸せでもどうでもいいです(´・ω・`) かぎりなく興味がないなんて強いですね。
わたしもそうなりたい..

No.16

>> 10 皆、充実した生活をするために陰で相当努力してます。表面上は言わないだけ。 多分、僻みの強い人同士が話しても余計に落ち込むよ。 頑張ってる… そうですね。確かに話していると余計落ち込む相手は僻みが多く卑屈な人ですね。
前向きに頑張っている人を探さなきゃ。
新天地で早4年。あの女性の言葉に傷つけられてばかりで進歩がありませんね。
頑張りますね。またアドバイス下さい。ありがとうございます。

• << 19 ライバルとかいない生活してたの? 負けて悔しいとか思ったこと無いの? ゆとり世代ですか? ちょっと驚いた。

No.17

>> 11 私も人のもて自慢や彼氏といちゃついてるのはムカムカします 電車では毎日みる.人の幸せや出産も嬉しそうでむかついてしまう わかりますよ、そんな時ってありますよね。私はその女性だけですけど本当に悔しくて、意地悪されたことなかなか忘れられません。

No.18

>> 12 妬みって感情は誰しも持っていると思いますよ。 比較出来る対象がいれば。 超セレブで超美人の別世界の人には、妬みって感情は沸きにくいし… 誰しも持っている感情なのですね。少し安心します。
私、こんな感情
初めてなのです。
この地域に引っ越してきてあの女性と知り合ってからなのです..

あの女性の不幸を願う自分に嫌悪。でも不幸になるのが当然だとも思う自分もいて..。
苦しいですね。

No.19

>> 16 そうですね。確かに話していると余計落ち込む相手は僻みが多く卑屈な人ですね。 前向きに頑張っている人を探さなきゃ。 新天地で早4年。あの女… ライバルとかいない生活してたの?
負けて悔しいとか思ったこと無いの?
ゆとり世代ですか?
ちょっと驚いた。

• << 21 んー。ふつうにありますよ。学生の頃はライバルもいました。でも素直な心でいれた。相手の幸せは願えたのです。 今は難しい。嫌いな人の幸せなんて...願えないわ。
  • << 23 追記です。 そして、私が相談しているのは 「ライバル」「勝ち負け」 ではなくて 「嫌いな人」「自分に意地悪をしてくる嫌いな相手」の話です。 嫌いな人が幸せそうにしているとイライラする.話です。

No.20

優れた男の種の争奪戦で勝つため
女性特有の本能ですね。
男性は同じような位置に「可能な限り種を撒きたい」という本能がある。

その男の本能を否定して自分の本能には負ける。女の嫌なところ。

• << 22 「男の本能を否定して自分の本能には負ける。女の嫌な所」 もっと、わかりやすく、知りたいので教えて下さい。参考にしたいです。

No.21

>> 19 ライバルとかいない生活してたの? 負けて悔しいとか思ったこと無いの? ゆとり世代ですか? ちょっと驚いた。 んー。ふつうにありますよ。学生の頃はライバルもいました。でも素直な心でいれた。相手の幸せは願えたのです。

今は難しい。嫌いな人の幸せなんて...願えないわ。

No.22

>> 20 優れた男の種の争奪戦で勝つため 女性特有の本能ですね。 男性は同じような位置に「可能な限り種を撒きたい」という本能がある。 その男… 「男の本能を否定して自分の本能には負ける。女の嫌な所」

もっと、わかりやすく、知りたいので教えて下さい。参考にしたいです。

No.23

>> 19 ライバルとかいない生活してたの? 負けて悔しいとか思ったこと無いの? ゆとり世代ですか? ちょっと驚いた。 追記です。
そして、私が相談しているのは
「ライバル」「勝ち負け」
ではなくて

「嫌いな人」「自分に意地悪をしてくる嫌いな相手」の話です。

嫌いな人が幸せそうにしているとイライラする.話です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する