姉のマシンガントーク

レス20 HIT数 1169 あ+ あ-

2015/09/29 07:36(更新日時)

私には9歳上の姉がいます。

私も姉も独身で、姉は実家暮らし、私は仕事の関係で平日は寮から通って(金)の夕方に実家にもどり(日)の夜には再び寮に戻る生活を約半年ほど続けてます。
毎週寮と実家を行き来する生活に苦は無いですが、帰ると夜毎姉のマシンガントークを強制的に聞かねばならない状況がキツいです。
それが嫌なら実家に帰らなきゃ良いだけなのですがやはり両親の顔も見たいし近況なども直接報告したいので帰らない訳にはいきません。
この事は一応母親には相談してますが、母は、前みたいに普段から顔会わせられないから嬉しいんだろう、と言ってました。
それは分かってるつもりですが私も実家に帰った時くらいはゆっくりしてまた来週頑張って働こうと言う意欲を出したいのに、実際私が部屋でのんびり出来るのは夕飯後の風呂待ちの間だけです。その間約2時間。
私が風呂から上がると、先に済ました姉が部屋に入ってきて勝手に物をどかし、イスに座って自分で用意してきたスナック菓子とジュースを持ち込んで机に広げるんです。
完全に徹夜する気漫々なんです。
先日の休みは夜10時頃~朝方4時まで続きました。
その間ゲームにつき合わされたり会社、上司の愚痴やら親への文句やらTwitterでの交友関係がどうとか、私が知らないオンラインゲームの話とか色々聞かされました。
私がその日午後から歯医者で抜歯すると前日から知ってたにも関わらず。
超寝不足で抜歯したので麻酔の痛みより頭痛が酷く、寮に戻ってもしばらく痛みが収まりませんでした。
この事を姉に話したら、自然とクレームっぽくなっていたかも知れません、姉が怒り出し、「あーハイハイ、全部私が悪いのね、いっつも私が悪者だもんねーハイハイ、妹のあんたがいつも被害者だもんねーどうもスイマセンでした、次からは一切部屋に行きませんから。それで良いでしょ!」
と半ば一方的に締めくくられ一気に険悪な雰囲気に…
コレってやっぱり私が悪いですか?
もっと柔らかい感じで言えば良かったですか?
今回の事は今までの不満が積もり積もってついキツい言い方になってしまったんだと思います。
でも、親しき仲にも礼儀あり、ですよね。
姉にはそこを分かって欲しかったのですが。

15/09/28 16:12 追記
こうなる前から、話の途中何度か「そろそろ私も眠い、もう寝た方良くない?」とか、わざとらしく姉の目の前で携帯見て時間確認したり、「え?もう○時?!ヤバい、私明日用事あるんだよね」などちょっと大げさに慌てて見せたりしてたのですが、姉はどこ吹く風のように「あ、そっか。忘れてた」「ああ疲れたんだね、お疲れ。でね~」「ああそう言えば言ってたね。じゃもう少しだけ」とサラリとかわされて効果ありませんでした。

No.2260546 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別にいいと思いますよ。
姉妹っていいなって、ちょっと思いましたけど(笑)

しつこく来るようなら部屋に鍵を付ける。

• << 5 主です。 ありがとうございます。 施錠は考えてみます。 ただ、姉も部屋に鍵付けてるので、私も付けたら何か感づかれそうで怖い気もします… 姉が鍵を付けた理由は私ではないみたいですが。

No.2

姉妹だし、それくらい大丈夫ですよ。
言いにくいから、なおさら伝えるのも上手になんて無理だし……。
それで、ほどぼどになるといいですね。

• << 6 主です。 ありがとうございます。 歳が離れてるから強く言えないのが姉にも気付かれてるんだと思います。 それに、幼い頃は両親共働きの親の変わりによく面倒見てくれたり、私が車買い換えるのにどうしてもあと5万足りなくて、そのためにわざわざローン組むのも嫌だったから、姉がその時の不足分を足してくれたりして、昔からお世話になってる事もあり尚更強く出れないのもあります。 口でも頭でも姉には適いません。

No.3

主さん、優しい人だと思います。でも、我慢し過ぎだと思います。今日は、歯が痛いから、先寝るよ~とか、明日早いからさぁ~とか、眠いから又今度話し聞くね~と言えば良いかなと。ただ、お姉さん、相手の事考えてないし、自分勝手過ぎかな。でも主さんの事好きだから、話したいんだよ。

• << 7 主です。 ありがとうございます。 姉には私が幼い時からよく面倒みてもらってましたから強く言えないんです。 家族で喋ってても、例え母が喋ってても横から割って入ってきて自分の話題にします。 次またこういう事が起きたらやんわり言ってみます。

No.4

お姉さんに結婚相手を見付けて
あげなよ!

姉妹だけに喧嘩も終いにして
下さい!

• << 9 主です。 ありがとうございます。 お言葉ですが、そう言った事はお互い干渉しあわないようにしてます。 姉も、9歳も下の妹に男性を紹介されるの嫌だと思いますし、私も姉の年齢に合った男性となんて交流ないですから… そのギャグ?は面白かったです。

No.5

>> 1 別にいいと思いますよ。 姉妹っていいなって、ちょっと思いましたけど(笑) しつこく来るようなら部屋に鍵を付ける。 主です。
ありがとうございます。
施錠は考えてみます。
ただ、姉も部屋に鍵付けてるので、私も付けたら何か感づかれそうで怖い気もします…
姉が鍵を付けた理由は私ではないみたいですが。

No.6

>> 2 姉妹だし、それくらい大丈夫ですよ。 言いにくいから、なおさら伝えるのも上手になんて無理だし……。 それで、ほどぼどになるといいですね。 … 主です。
ありがとうございます。
歳が離れてるから強く言えないのが姉にも気付かれてるんだと思います。
それに、幼い頃は両親共働きの親の変わりによく面倒見てくれたり、私が車買い換えるのにどうしてもあと5万足りなくて、そのためにわざわざローン組むのも嫌だったから、姉がその時の不足分を足してくれたりして、昔からお世話になってる事もあり尚更強く出れないのもあります。
口でも頭でも姉には適いません。

No.7

>> 3 主さん、優しい人だと思います。でも、我慢し過ぎだと思います。今日は、歯が痛いから、先寝るよ~とか、明日早いからさぁ~とか、眠いから又今度話し… 主です。
ありがとうございます。
姉には私が幼い時からよく面倒みてもらってましたから強く言えないんです。
家族で喋ってても、例え母が喋ってても横から割って入ってきて自分の話題にします。

次またこういう事が起きたらやんわり言ってみます。

No.8

援助の話と長話は別問題。
12時には寝るから、それまでは話を聞くけどそれ以上は聞かない。
話始めに宣言。
で、私が悪い~とかなんとかふてくされたら、それ友達とかにやったらトラブルだよ。
お姉ちゃんは、相手に配慮が足りないよ。
私は寮生活で気がやすまらないの。
私はゆっくり眠りにきたの。
寝かせてよ!
って、言えば?

• << 10 主です。 ありがとうございます。 そんな事言ったら私は姉に何を言われるか…((유∀유|||)) 的確なアドバイスはとても嬉しいですし有り難いですが、それだけは無理ですっっ 最悪絶縁されるかも。 とにかく、やんわりと、それとなくニュアンスで訴えかけてみようと思います。

No.9

>> 4 お姉さんに結婚相手を見付けて あげなよ! 姉妹だけに喧嘩も終いにして 下さい! 主です。
ありがとうございます。
お言葉ですが、そう言った事はお互い干渉しあわないようにしてます。
姉も、9歳も下の妹に男性を紹介されるの嫌だと思いますし、私も姉の年齢に合った男性となんて交流ないですから…

そのギャグ?は面白かったです。

No.10

>> 8 援助の話と長話は別問題。 12時には寝るから、それまでは話を聞くけどそれ以上は聞かない。 話始めに宣言。 で、私が悪い~とかなんとかふてくさ… 主です。
ありがとうございます。
そんな事言ったら私は姉に何を言われるか…((유∀유|||))
的確なアドバイスはとても嬉しいですし有り難いですが、それだけは無理ですっっ
最悪絶縁されるかも。

とにかく、やんわりと、それとなくニュアンスで訴えかけてみようと思います。

No.11

途中でわざとウトウトすれば?

たぶんその年齢で独身で寂しいし思い通りに話を聞いてくれる相手がほしいんだろうね

下手に揉めるより寝たふりがいいよ

• << 15 主です。 ありがとうございます。 そうですね、その方法も考えてみます。 姉は口が立つので、職場でもお局様的存在になっていて、何か言われてもすぐに言い返しますが上司が相手だとモラハラ、パワハラ的な事を言われていつも悔しい思いをしながら仕事してるそうで、その反動が私に愚痴る事で気分を落ち着かせてるのかなと思う所はあります。

No.12

絶縁されて何が困るの?

• << 16 主です。 困ると言うか、せっかく2人の姉妹でこれまで上手く穏便にやってきたのに絶縁されたらこれまでの、私が耐えて来た我慢が無駄になると言うか…。 すみません、自分勝手ですね。 あとは、姉はキレ出したら止まらない、された事をいつまでも根に持つと言う所です。 確かに、人からされて嫌だった事、された側は忘れないと言います。 私にもそれはありますが、わざわざ本人の目の前であの時あんたは私にこう言ったんだ、どうせ覚えてないだろうけど、私はずっと覚えてる、言った方は悪気が無いだろうけど、 言われた方は傷つくんだよ、絶対忘れないからね、と姉のように言う事はありません。 昔、まだ私が10代の頃、姉と口喧嘩になって、何を言っても倍返しに言ってくる姉に、悔しくてつい「お姉ちゃんなんかいなくていい、出てけ!」と叫んでしまった事があって、その時頬を叩かれて戸が外れるくらい蹴り飛ばされたのですが、その事を未だに言わます。

No.13

なんでそんなに気を使うの?
もう寝るから出てって!とか、布団に入って目瞑って、返事しなきゃいいんじゃない?
それでも叩き起こそうなら、怒ればいいのに。
部屋に2度と来ません!って言われれば、あーよかった!で終わるのに。
気を使う意味はなに?

• << 17 主です。 ありがとうございます。 でもごめんなさい、怒れません。 確かに姉が、もう二度と部屋には来ないと言ってドアを閉められた時はやっと解放される、あー良かったと清々しました。 でも少し冷静になって考えてみた所、姉を怒らせて良い事はこれまでに一度も無かった事に気付いたんです。 例え明らかに向こうが悪いとしても、私から謝らない限り徹底して無視、話しかけても無言、目を合わせない、口を開く時は「それに触るな、こっちに近寄るな、ゲスが」だけです。 なのでこの先どんな仕打ちに遭うのか不安です…。 考えれば考えるほど怖くなってきました。 なので今週末実家帰ったら謝って来ようと思います。 その上でご機嫌を伺いながらやんわりと遠まわしに私の都合も考えて欲しい事を伝えてみます。 相談したおかげで少し目が覚めました。

No.14

姉の立場からですが、たまにしか会えない妹との時間が嬉しくて貴重で、できるだけ長く話していたい気持ちは良く分かります。私にも3歳下の妹がいますが、昔から何でも話す仲良しで、大人になった今でも妹が可愛くて大切でたまりません。今は夏と冬に一泊会えるか会えないかなので、一緒の家で過ごす夜はできれば徹夜してでも話していたい、自分が眠くても、です。でも私の妹も仕事が多忙なので、やはりかなり迷惑そうにされます…。

そっか。ごめんなさいね。でも、主さんみたいに嫌なことは嫌と言ってくれて良いのですよ。それで一時的に険悪になっても、姉はいつでも妹が可愛いものです。お願いだから、絶縁するなんて言わないで下さいね、大切な家族なんだから。

• << 19 主です。 ありがとうございます。 姉とはそう言うものなのでしょうか。 確かに私が本当に困っている時などは横からソッと助け舟出してくれたりして、その時は凄く有り難いし感謝してもしきれず姉のために私も出来る事ならなんでもしようと思ったほどです。 絶縁されるのは私も嫌なので、何とか和解出来るよう頑張ってみます。

No.15

>> 11 途中でわざとウトウトすれば? たぶんその年齢で独身で寂しいし思い通りに話を聞いてくれる相手がほしいんだろうね 下手に揉めるより寝たふりが… 主です。
ありがとうございます。
そうですね、その方法も考えてみます。
姉は口が立つので、職場でもお局様的存在になっていて、何か言われてもすぐに言い返しますが上司が相手だとモラハラ、パワハラ的な事を言われていつも悔しい思いをしながら仕事してるそうで、その反動が私に愚痴る事で気分を落ち着かせてるのかなと思う所はあります。

No.16

>> 12 絶縁されて何が困るの? 主です。
困ると言うか、せっかく2人の姉妹でこれまで上手く穏便にやってきたのに絶縁されたらこれまでの、私が耐えて来た我慢が無駄になると言うか…。
すみません、自分勝手ですね。
あとは、姉はキレ出したら止まらない、された事をいつまでも根に持つと言う所です。
確かに、人からされて嫌だった事、された側は忘れないと言います。
私にもそれはありますが、わざわざ本人の目の前であの時あんたは私にこう言ったんだ、どうせ覚えてないだろうけど、私はずっと覚えてる、言った方は悪気が無いだろうけど、
言われた方は傷つくんだよ、絶対忘れないからね、と姉のように言う事はありません。
昔、まだ私が10代の頃、姉と口喧嘩になって、何を言っても倍返しに言ってくる姉に、悔しくてつい「お姉ちゃんなんかいなくていい、出てけ!」と叫んでしまった事があって、その時頬を叩かれて戸が外れるくらい蹴り飛ばされたのですが、その事を未だに言わます。

No.17

>> 13 なんでそんなに気を使うの? もう寝るから出てって!とか、布団に入って目瞑って、返事しなきゃいいんじゃない? それでも叩き起こそうなら、怒… 主です。
ありがとうございます。
でもごめんなさい、怒れません。
確かに姉が、もう二度と部屋には来ないと言ってドアを閉められた時はやっと解放される、あー良かったと清々しました。
でも少し冷静になって考えてみた所、姉を怒らせて良い事はこれまでに一度も無かった事に気付いたんです。
例え明らかに向こうが悪いとしても、私から謝らない限り徹底して無視、話しかけても無言、目を合わせない、口を開く時は「それに触るな、こっちに近寄るな、ゲスが」だけです。
なのでこの先どんな仕打ちに遭うのか不安です…。
考えれば考えるほど怖くなってきました。
なので今週末実家帰ったら謝って来ようと思います。
その上でご機嫌を伺いながらやんわりと遠まわしに私の都合も考えて欲しい事を伝えてみます。
相談したおかげで少し目が覚めました。

No.18

上司に姉はモラハラだパワハラだなんだと叱られてるのは、妹なら一番わかるよね。
どちらが正しいかって。
キレられても良いじゃない。
どうせ、嫌だとごねるだろうから、実家には泊まらないでビジネスホテルで母親と一泊してかえるか一人で泊まる。
嫌なら姉の奴隷やって衰弱すればいい。
うじうじしてイライラしてくる

• << 20 主です。 辛辣なご意見痛み入ります。 8様が苛々するのは当然だと思います。 私もなかなか踏ん切りが付かないこの性格にいつも苛々しますから。 でもこれが自分なんですよね。 なかなか性格って変えられませんし、変わるまでは私はずっとこのままなんでしょうね。 それも仕方ないかと思うようになってきました。 嫌な事から逃げ続けるとこうなってしまうと言う事を、身を持って知る事が出来ただけでも前進とします。 なので、私はもう暫く姉の奴隷に成り下がる事にします。 やはりキレられるのは怖いし、挙げ句蹴られ殴られされるのはもっと怖いですし。 結論は、もっとやんわりと気持ちを伝えれば良かったと言う事で。

No.19

>> 14 姉の立場からですが、たまにしか会えない妹との時間が嬉しくて貴重で、できるだけ長く話していたい気持ちは良く分かります。私にも3歳下の妹がいます… 主です。
ありがとうございます。
姉とはそう言うものなのでしょうか。
確かに私が本当に困っている時などは横からソッと助け舟出してくれたりして、その時は凄く有り難いし感謝してもしきれず姉のために私も出来る事ならなんでもしようと思ったほどです。
絶縁されるのは私も嫌なので、何とか和解出来るよう頑張ってみます。

No.20

>> 18 上司に姉はモラハラだパワハラだなんだと叱られてるのは、妹なら一番わかるよね。 どちらが正しいかって。 キレられても良いじゃない。 どうせ、… 主です。
辛辣なご意見痛み入ります。
8様が苛々するのは当然だと思います。
私もなかなか踏ん切りが付かないこの性格にいつも苛々しますから。
でもこれが自分なんですよね。
なかなか性格って変えられませんし、変わるまでは私はずっとこのままなんでしょうね。
それも仕方ないかと思うようになってきました。
嫌な事から逃げ続けるとこうなってしまうと言う事を、身を持って知る事が出来ただけでも前進とします。
なので、私はもう暫く姉の奴隷に成り下がる事にします。
やはりキレられるのは怖いし、挙げ句蹴られ殴られされるのはもっと怖いですし。
結論は、もっとやんわりと気持ちを伝えれば良かったと言う事で。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する