臭いのキツイ、物が溢れかえっている実家

レス27 HIT数 11832 あ+ あ-

2015/09/21 21:01(更新日時)

3年前、結婚して実家を出ていますが、結婚する前から同棲していたので、もう10年ほど実家で生活していません。
実家は車で20分ほどのところにあり、仕事が休みの日にはたまに食料をもらいに行ったりしてましたが、帰る度に他人の家の様な匂いになってしまい、その匂いがだんだん気になり出しました。
匂いの原因は父母の加齢臭と、ナフタリン臭(昔からある、あのナフタリンしか使いません)、冷蔵庫に食品を詰め込んでるのでそれが腐り、肉、魚、余ったオカズの腐敗臭など。
玄関を開けた瞬間、この匂いが一気に来ます。
実家に住んでいた時、自分もナフタリン臭をプンプンさせながら服を着ていたのだと思うと嫌で仕方ありません。
衣装ケース1個につき、ナフタリンの袋半分を入れます。
「そんなに入れなくても、効果あるよ」と言っても「虫に喰われる」と言い、全く聞き耳を持ちません。
衣替えをしても洗濯してナフタリン臭を消すなどしません。
衣装ケースからそのままタンスへ移します。
タンスを開けてもナフタリン臭。玄関を開けてもナフタリン臭。

ある日、台所で座ってご飯を食べてる時に母が冷蔵庫を開けました。閉めた瞬間、臭いがブワッと来て「くっさ」と言ったら「何が臭いの?」と怒り出し「ちょっと片付けたら?そのタッパに入ってるの、カビ生えてんじゃん。そして、もうこれも捨てなよ」と言っても「使う」だの「カビが生えてないのは食べる」だの「あーも。余計な事しないで」とヒステリックになります。
私の旦那は鼻が利き、多分私以上に臭いが耐えられないと思います。言われたことありませんが、私の家に行きたがりません。
物も溢れかえっており、ここは小さなお店か!?と言うくらいシャンプーやトイペ等のストックが半端ないです。
洋服もポールハンガー?が5個くらいあり、着ない物が何百着とあり「着ない服捨てなよ」と言っても「全部いるんだ。使うんだ」と怒り出し、家も片付きません。
最近は臭いがダメで、また聞く耳を持たない母に嫌気が刺してイライラしてしまいます。
こう言う場合はどうするのが一番ですか?

No.2257045 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これは
多分、どうにもならないかと思います。

ご両親、それなりの年齢ではないですか?
昔の人の考えは凝り固まっています。柔軟性なんてありません。

整理してあげたくても、その思考が根強くあると難しいです。

放っておくしかないかと思います。

後々、大変になるとは思いますが仕方ないと諦めて下さい。

• << 3 お礼です。 父は69歳、母は62歳です。 父は家のことは何もしない人なので(物を買ってきたりとかも)、全部母のせいです。 タンスも閉めるのに、足で押さないと閉まりません。 それくらいギュウギュウに入ってるのに、ヨレヨレの物とか捨てればいいと思うのに捨てません。 よく言えば、物を大切に使っているのかもしれませんが、バスタオル、フェイスタオルなんて向こう側が見えるくらいスケスケになっても、捨てるほど取ってあるタオルをおろさないんです。 雑巾として使おうとよけると、雑巾置き場にはうん10枚の雑巾。 汚い雑巾から、最近よけたであろう雑巾が山積み。 ゴミ箱に入れ様ならば、ゴミ箱からまた取り出す。などの繰り返しです。 諦めるしか無いですかね。

No.2

認知症ではないですか?

• << 4 お礼です。 認知症ではないですね。 昔からそうなんです。 私が学生の頃自分の部屋の片付けをしてると「おお!良いことだ!要らないものはどんどん捨てろ」と言うくせに「これ捨てるやつ」とゴミ袋を持って行ってもゴミ袋を漁り、使えそうな物をまた取っておくんです。 でも一切使わないんです。

No.3

>> 1 これは 多分、どうにもならないかと思います。 ご両親、それなりの年齢ではないですか? 昔の人の考えは凝り固まっています。柔軟性なん… お礼です。
父は69歳、母は62歳です。
父は家のことは何もしない人なので(物を買ってきたりとかも)、全部母のせいです。
タンスも閉めるのに、足で押さないと閉まりません。
それくらいギュウギュウに入ってるのに、ヨレヨレの物とか捨てればいいと思うのに捨てません。
よく言えば、物を大切に使っているのかもしれませんが、バスタオル、フェイスタオルなんて向こう側が見えるくらいスケスケになっても、捨てるほど取ってあるタオルをおろさないんです。
雑巾として使おうとよけると、雑巾置き場にはうん10枚の雑巾。
汚い雑巾から、最近よけたであろう雑巾が山積み。
ゴミ箱に入れ様ならば、ゴミ箱からまた取り出す。などの繰り返しです。
諦めるしか無いですかね。

• << 18 他の方の辺レスを読みましたが、4LDKの広さがあるのでしたら 1部屋を潰して倉庫みたくストック部屋にしたらどうでしょう? 提案だけでもしてみたら?その部屋に全部片付けてしまえば、スッキリすると思います。 匂いは玄関に芳香剤を置く。 ナフタリンは昔ながらの物ではなく、 ローズの香りがする防虫剤を手土産で持っていくとか。 どちらも根本的な解決にはならないけど、それだけでも違うと思いますよ。 捨てられないのは、お母さんの考え方を変えなければ難しいので… そのままで。

No.4

>> 2 認知症ではないですか? お礼です。
認知症ではないですね。
昔からそうなんです。
私が学生の頃自分の部屋の片付けをしてると「おお!良いことだ!要らないものはどんどん捨てろ」と言うくせに「これ捨てるやつ」とゴミ袋を持って行ってもゴミ袋を漁り、使えそうな物をまた取っておくんです。
でも一切使わないんです。

No.5

多分は、収集癖《しゅうしゅうへき》という一種の癖や病気の様なものでしょう。

本来ならば、捨てそうなものでもいつか役に立つかも知れないし使うかも知れないと捨てられずに溜めてしまう癖です。

それでも、例えば両親が留守の合間に押し入れやタンスの中等目立たない所のゴミを主さんが捨てるのは如何でしょうか?

ゴミも、最後に両親に処分を頼めばまた元の繰り返しになるので両親に処分を頼まずに出来れば主さんが、最寄りのゴミ処分場迄持っていき捨てるのは如何でしょうか?

地域にも寄るかも知れませんが、例えば私の住んでいる地域では、市指定のゴミ処分場に直接持ち込みは無料ですし身分書(基本は免許証や保険証)
の確認だけすれば良い事になっています。

• << 10 お礼です。 父は定年退職しており、母は専業主婦のため、二人ともずーーーーーーっと家にいます。 趣味もなければ、友達もさほどいない。なので二人とも家でゴロゴロテレビ見てます。 どちらかが出掛けても、どちらかが残ってます。 父に至っては何もしないくせにチクリだけはします。 「今日◯◯(私)が来てたぞ。なんかいっぱい捨ててた」と母にチクリます。 自分が疑われるのが嫌なので、すぐチクリます。 口止めしてもダメです。

No.6

うちの親もそんな感じです。
テレビでゴミ屋敷や片付けられない芸能人の特集をやっていると、これはひどいとか言うわりに自分は片付けをしません。冷蔵庫も汚いです。あとタバコも家中で吸うので臭いです。お風呂も玄関も台所もタバコの臭いがします。
主さんと同じで、実家で暮らしていたときはこの家の臭いが私からしていたのかと思うと恥ずかしいばかりです。
母としては私が実家に帰省するときはタバコやその他の臭いに極力気をつけてくれているようですが、とても臭います。本人たちはたぶんマヒしてるんだと思います。
最初私も他の家の匂いだから合わなくなったんだと思うことにしましたが、友人の家も祖母の家も主人の実家もその家特有の匂いですが、清潔感があって落ちつく匂いでした。
清潔感、これがキーポイントだと思います。
あと、物への執着がすごいです。母はよく勿体無いの言葉を使い物を溜め込んでおり、幼心に母は節約上手なんだと思っていました。が、大人になって客観的に見てみると、ただ物に依存しているだけのケチだと気付きました。主さんのお母様のように、冷蔵庫の腐ったものを指摘したらまだ食べられると鬼の顔です。臭いからどうにかするように言っても、掃除をすると電気代がかかるとキれ、消臭剤を置くだけなので根本的には全く解決していません。置いても臭いですが。
結論から言うと、実家はもう他人の家なのでスルーしかありません。あとは私は自宅を清潔にしているので両親やが来た際に、腐臭のない家が快適だとわかってもらうしかありません。
チリ一つない家になって欲しいとまでは思いません。せめて、臭い匂いのしない人並みな家になって欲しいだけですが、人に自分の家のことを言われると腹立つ気持ちはわかるので、もう干渉するのは諦めました。
残念ですが、これまで何十年とその生活をしていたご両親はもう変わらないと思いますので、用がある時以外は帰省しない、もしくは我慢しかないと思います。

• << 11 お礼です。 同じですね。もう諦めるしかないんでしょうね。 実家は平家の4LDKで、もう今は父母しか住んでいません。一度「家を売ってアパートにでも引っ越そうと思う」と言われたことがあり、狭いアパートに引っ越せば物がどれだけ溢れかえってるのか分かるんじゃないのか⁈物が捨てれる‼︎と思い「そうしなよー‼︎もう二人だと2DKくらいでちょうど良いってー」と言いましたが、やっぱり売らないことになり、変わらず。 黄ばんだ紙袋を取ってる時は、ビックリしました。 私の母は、くれくれ精神も凄いですね。 ポケットティッシュを配ってたら「もっとちょうだい」と言い、もらいます。 そしてこれも、ナフタリン臭が付き、黄ばんで行くんです。 タンスの引き出し、なぜかポケットティッシュの引き出しがあります。

No.7

ものを捨てるって人によっては強いストレスになることがあるのです。

一見して腐ったものや必要のないものでも「いつかつかう」「いつか食べる」みたいに考えて、更に「捨ててもし必要になった時困る」と考えてしまうようです。

しつこく言えば言うほど、頑なになってしまって、自分でもわかってても強情になってしまうことがあるようです。

心の寂しい隙間を不要品で埋めていることもあるので、話しをマメに聞いてあげて、寂しさを埋めてあげると、本当に腐ったものや必要のないものは手放してくれることもあります。

今はあまり交流がないなら、少し電話をマメにしてくだらない話しをしてみてはいかがでしょうか?

また「捨てる」がダメな人は「リサイクルショップに出して、本当に必要な人に使ってもらう」と伝えると、手放してくれることもあります。
その場合、こっそり捨てるなら主さんの家に持ち帰ってから捨てた方が良いです。
実家近くに捨ててしまって見つかると二度と使えないテですので。

• << 12 お礼です。 家に帰れば愚痴や噂話しか言わないので、聞く方も疲れます。 もう最近は付き合いも遠のいて来てます。 リサイクルショップですが利用した際「服を50枚位持って行ったのに100円にしかならなかった。これだったら売らない方がマシだ」と言い、それっきり利用していません。 例えば寄付すると言うのは、母の中にはありません。「こっちが寄付して欲しいわ」タイプです。 お金にならないなら、自分で持っておく方がマシなのです。 何十年も前に結婚式でもらった引き出物のタッパ、タオル、その他ぬいぐるみ、紙袋、包装紙、安いからという理由で買った夏用の掛け布団(5、6人分)、お皿は5枚同じのを集めないと気が済まないみたいで全て5枚ずつ、食器棚は大家族か!ってくらいの大きさのが2つあり、お皿がビッシリ。でも使うのはいつも同じもの。 呆れて物も言いたくなくなります。

No.8

帰らなければいいだけだと思います。

もし私の実家がそういう家だったら、まずは親に注意して、それでも改善されないなら「こんな臭い家にはもう帰ってこないから!」と言って帰らなかったと思います。

私もズボラで物の多さは半端じゃないと思いますが、匂いには異常なくらい敏感なので臭い家なんて絶対に無理です。

ちなみに、私の実家は父の一人暮らしでしたが、部屋も冷蔵庫も必要最小限の物だけで整頓されていて、掃除は定期的にサービスを頼んで綺麗にしてて、ナフタリンは引出し1つに2〜3個入ってるだけで、臭い匂いなんてしたことありませんでした。

• << 13 お礼です。 帰らなかったら帰らなかったで、文句が始まります。 会社にまで来ます。 人に触られるのが嫌なタイプなんでしょう。 他の人には触らせません。 私が物を探す時も「あーも!そこに置い時なさい。お母さんが探すから」とヒステリックになります。 タンスの引き出しには、たぶん2、30個のナフタリンが入ってます。(引き出し一個に付き)

No.9

さりげなく、空気清浄機を贈る。
うちはこれで、実家の動物臭が無くなりました。
ずっと住んでると、匂いに慣れてしまいます。
でも、外から来た人間にとっては、犬の匂いの臭さはたまりません。
さりげなく、匂いをとるものを贈っては?

• << 14 お礼です。 空気清浄機、あるんです。 でも父母共、機械音痴なため、買ったらその後の手入れはしないんです。 私がしようとすると触るな!と怒ります。

No.10

>> 5 多分は、収集癖《しゅうしゅうへき》という一種の癖や病気の様なものでしょう。 本来ならば、捨てそうなものでもいつか役に立つかも知れないし… お礼です。
父は定年退職しており、母は専業主婦のため、二人ともずーーーーーーっと家にいます。
趣味もなければ、友達もさほどいない。なので二人とも家でゴロゴロテレビ見てます。
どちらかが出掛けても、どちらかが残ってます。
父に至っては何もしないくせにチクリだけはします。
「今日◯◯(私)が来てたぞ。なんかいっぱい捨ててた」と母にチクリます。
自分が疑われるのが嫌なので、すぐチクリます。
口止めしてもダメです。

No.11

>> 6 うちの親もそんな感じです。 テレビでゴミ屋敷や片付けられない芸能人の特集をやっていると、これはひどいとか言うわりに自分は片付けをしません。… お礼です。
同じですね。もう諦めるしかないんでしょうね。
実家は平家の4LDKで、もう今は父母しか住んでいません。一度「家を売ってアパートにでも引っ越そうと思う」と言われたことがあり、狭いアパートに引っ越せば物がどれだけ溢れかえってるのか分かるんじゃないのか⁈物が捨てれる‼︎と思い「そうしなよー‼︎もう二人だと2DKくらいでちょうど良いってー」と言いましたが、やっぱり売らないことになり、変わらず。
黄ばんだ紙袋を取ってる時は、ビックリしました。
私の母は、くれくれ精神も凄いですね。
ポケットティッシュを配ってたら「もっとちょうだい」と言い、もらいます。
そしてこれも、ナフタリン臭が付き、黄ばんで行くんです。
タンスの引き出し、なぜかポケットティッシュの引き出しがあります。

No.12

>> 7 ものを捨てるって人によっては強いストレスになることがあるのです。 一見して腐ったものや必要のないものでも「いつかつかう」「いつか食べる」み… お礼です。
家に帰れば愚痴や噂話しか言わないので、聞く方も疲れます。
もう最近は付き合いも遠のいて来てます。

リサイクルショップですが利用した際「服を50枚位持って行ったのに100円にしかならなかった。これだったら売らない方がマシだ」と言い、それっきり利用していません。
例えば寄付すると言うのは、母の中にはありません。「こっちが寄付して欲しいわ」タイプです。
お金にならないなら、自分で持っておく方がマシなのです。
何十年も前に結婚式でもらった引き出物のタッパ、タオル、その他ぬいぐるみ、紙袋、包装紙、安いからという理由で買った夏用の掛け布団(5、6人分)、お皿は5枚同じのを集めないと気が済まないみたいで全て5枚ずつ、食器棚は大家族か!ってくらいの大きさのが2つあり、お皿がビッシリ。でも使うのはいつも同じもの。
呆れて物も言いたくなくなります。

No.13

>> 8 帰らなければいいだけだと思います。 もし私の実家がそういう家だったら、まずは親に注意して、それでも改善されないなら「こんな臭い家にはも… お礼です。
帰らなかったら帰らなかったで、文句が始まります。
会社にまで来ます。

人に触られるのが嫌なタイプなんでしょう。
他の人には触らせません。
私が物を探す時も「あーも!そこに置い時なさい。お母さんが探すから」とヒステリックになります。
タンスの引き出しには、たぶん2、30個のナフタリンが入ってます。(引き出し一個に付き)

No.14

>> 9 さりげなく、空気清浄機を贈る。 うちはこれで、実家の動物臭が無くなりました。 ずっと住んでると、匂いに慣れてしまいます。 でも、外から… お礼です。
空気清浄機、あるんです。
でも父母共、機械音痴なため、買ったらその後の手入れはしないんです。
私がしようとすると触るな!と怒ります。

No.15

お母様、貧しい育ちですか?貧乏して苦労して育つと、モノに執着するようですよ。
主さんの赤ちゃんができたら、お母様の変わるチャンスですよ。今のままだと、不衛生だから、里帰りもできませんから。

• << 24 お礼です。 どちらかと言うと、貧しかったと思います。 お金への執着も凄いです。 子供が産まれても、知らせたくないくらい嫌気がさしてます。

No.16

大変だね。お子さんができたら気をつけないと腐ったもの平気で食べさせてくると思う。孫を理由にもっと物を溜め込むかもしれないね。
多分治らないんじゃないかな。お父さんが先に亡くなったりしたらもっと酷くなりそう。
段々疎遠にして、文句言われたら臭いと物で溢れてる家に帰りたくないって言うのは?会社に来たら追い返しなよ、営業妨害だし会社に迷惑かけるじゃない。来たら警備か警察を呼ぶよって脅したら?
ちょっと毒親入ってると思うよ。もう嫁いだのだし、親を直すよりどうやって離れるかを考えたほうがいいと思う。

• << 25 お礼です。 子供が産まれたら、もう知らせない様にしようかな?と思っています。 元から母親とは性格が合わず、嫌いでしたのでこれを機に絶縁しようかな?と。 ただ私は一人っ子のため、母親の私への執着心がすごいんです。 どんな手を使ってでも調べ上げます。 あれはダメ、これはダメ。と母親の言うことしか聞かせてもらえませんでした。 それが今になって反動で、やりたいことやってるんだと思います。 毒親、半端ないですよ。 ここに書ききれないほど、色々あります。

No.17

主さん初めまして😌

もしかしたら、お母様は「片付けてない」
「物を腐らせてる」
などについて、自分なりに落ち込んでいるから、それを言われると、自分も気にしてる弱点を突かれた様な気がして、苛々してしまうのかも知れません。

「宿題やろうとしたら、やれと言われた。やる気うせちゃうよ」の心理にも似てるかも?

片付けは、「お母さん、片付け大変でしょ?一緒にやらない?
私もやっちゃうんだよねー。
勿体無い気がして捨て辛いけど、綺麗になるとスッキリするよ。
割とみんなそうみたい。」と、誰もがやる事で、お母さんは失敗してるわけでもないと認識させた上でやってみる方法もあるかなぁと思いました

要は劣等感を刺激しない事かなぁと。

駄目とか言われちゃうと否定された様で悲しくなる事あるから。

長々すみません💦

• << 20 素人がどうこう出来る問題じゃないよ 病院に連れて行かなきゃいけないレベル
  • << 26 お礼です。 その作戦、やったことあるんですが「何を片付けるの?捨てる物なんて何も無いけど?」で終わりました。

No.18

>> 3 お礼です。 父は69歳、母は62歳です。 父は家のことは何もしない人なので(物を買ってきたりとかも)、全部母のせいです。 タンスも閉め… 他の方の辺レスを読みましたが、4LDKの広さがあるのでしたら 1部屋を潰して倉庫みたくストック部屋にしたらどうでしょう?
提案だけでもしてみたら?その部屋に全部片付けてしまえば、スッキリすると思います。

匂いは玄関に芳香剤を置く。

ナフタリンは昔ながらの物ではなく、 ローズの香りがする防虫剤を手土産で持っていくとか。

どちらも根本的な解決にはならないけど、それだけでも違うと思いますよ。

捨てられないのは、お母さんの考え方を変えなければ難しいので… そのままで。

• << 27 お礼です。 4LDKですが、全ての部屋に物が溢れてるので、1部屋もしくは2部屋を物置部屋にするのには部屋が足りません。 嫁入り道具のタンス(めちゃくちゃ大きく、着物も収納できる)が3つ、別のタンスが3つ、タオル収納プラスチック引き出し2つ、下着、靴下などの小物系のタンス2つあります。 その他、押入れにもビッシリ、膝掛けや布団、タオル、洋服などが入っていて、押入れも隙間がありません。

No.19

もったいないとか思う気持ち、少しはわかります。
私もそういう親に育てられたので、綺麗な包装紙やリボンなど捨てられなくて置いておく方でした。
今は断捨離とか、風水とか勉強して変わりました。
お母様にもそっちの方向から攻めていってはどうでしょう。
まだその年代なら、流行とかも少しは気にされると思います。
もったいないといって無駄な物を溜め込むと、良い運気は入って来ないとわかれば、少しずつでも変わってくれるかも。
ブックオフ当たりでそれらしい本を買ってきてプレゼントするとか。
終活の話も、いざ年老いてヨボヨボになってからでは冗談めかして言うことが出来なくなるので、今から考えても遅くないですよ。

No.20

>> 17 主さん初めまして😌 もしかしたら、お母様は「片付けてない」 「物を腐らせてる」 などについて、自分なりに落ち込んでいるから、それを… 素人がどうこう出来る問題じゃないよ
病院に連れて行かなきゃいけないレベル

No.21

このまま行くと、親の遺品整理が大変ですよ?

生きてるうちに、本当に必要な物を確認してリストを作ってあげる

住宅インテリアの雑誌や写真集、高齢夫婦の素敵な住まい方の見本を見せたり、温泉旅館やホテルでも行って快適さを体感してもらうしかないかな

物への執着は半端ないでしょうから、家具や収納の位置をがらりと変えながら、掃除ついでに半分以上捨てるのはどうですか?

いずれやるのは子供の私なんだよ!と訴えでないと、一生変わらない

No.22

そんな実家に食べ物をもらいに行ってる主さんが不思議です。

お母さんは認知症の症状そのもの。アルツハイマーなら進行遅らせる薬があります。絶対に受診させるべきです。

No.23

いくら言っても無理かも。世の中には、そういう人がいます。
家族と言えどもあまり会うな、と言う意見もあるよ。

No.24

>> 15 お母様、貧しい育ちですか?貧乏して苦労して育つと、モノに執着するようですよ。 主さんの赤ちゃんができたら、お母様の変わるチャンスですよ。今の… お礼です。
どちらかと言うと、貧しかったと思います。
お金への執着も凄いです。
子供が産まれても、知らせたくないくらい嫌気がさしてます。

No.25

>> 16 大変だね。お子さんができたら気をつけないと腐ったもの平気で食べさせてくると思う。孫を理由にもっと物を溜め込むかもしれないね。 多分治らない… お礼です。
子供が産まれたら、もう知らせない様にしようかな?と思っています。
元から母親とは性格が合わず、嫌いでしたのでこれを機に絶縁しようかな?と。
ただ私は一人っ子のため、母親の私への執着心がすごいんです。
どんな手を使ってでも調べ上げます。
あれはダメ、これはダメ。と母親の言うことしか聞かせてもらえませんでした。
それが今になって反動で、やりたいことやってるんだと思います。
毒親、半端ないですよ。
ここに書ききれないほど、色々あります。

No.26

>> 17 主さん初めまして😌 もしかしたら、お母様は「片付けてない」 「物を腐らせてる」 などについて、自分なりに落ち込んでいるから、それを… お礼です。
その作戦、やったことあるんですが「何を片付けるの?捨てる物なんて何も無いけど?」で終わりました。

No.27

>> 18 他の方の辺レスを読みましたが、4LDKの広さがあるのでしたら 1部屋を潰して倉庫みたくストック部屋にしたらどうでしょう? 提案だけでもし… お礼です。
4LDKですが、全ての部屋に物が溢れてるので、1部屋もしくは2部屋を物置部屋にするのには部屋が足りません。
嫁入り道具のタンス(めちゃくちゃ大きく、着物も収納できる)が3つ、別のタンスが3つ、タオル収納プラスチック引き出し2つ、下着、靴下などの小物系のタンス2つあります。
その他、押入れにもビッシリ、膝掛けや布団、タオル、洋服などが入っていて、押入れも隙間がありません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する