人見知りの性格

レス8 HIT数 1440 あ+ あ-

2015/09/16 20:33(更新日時)

3歳と2歳になる女の子を育てていますが私が人見知りのためママ友ができません。
育児サークルや児童館、幼稚園の園庭開放日には子どもが喜ぶので顔を出しています。上の子が幼稚園に通いだし、そこで何度も出会うお母さん方もいるのですが挨拶か軽く会話をする程度で終わってしまいます。
私から話しかけるのも得意ではなく、話しかけたとしてもその先会話を続けれるのか不安で話しかけることが出来ません。
私なんかと話しても楽しくないだろう…なんてマイナス思考も働いてしまう始末です。
ですが、周りのママ友を見ていると楽しそうにお喋りし、我が子もそのママ友の子どもと遊んだりと全くママ〜とべったりな関係でないのも羨ましいです。
ママ友がいたら情報交換もできるし、全てがいい方向にいきそうな気もします。
悪口や陰口を言い合っているママさんなんかはきっとごく一部な気もします。
私の周囲のママさん達はさっぱりとした関係の方が多いようなので余計ママ友がほしくなります。
下の子は私にべったりで、ママ友の子どもを見ると、人見知りもあまりなく子ども同士仲良く一緒に遊んでいます。
大人になって深く接することが難しくなっていると感じますが、最近こちらに引っ越してきたばかりのママさんはすでに仲良しグループ2.3人の輪の中に入れているようで驚きました。
その方と少し会話をしたのですが、やはり会話がとても上手で話題がぽんぽんと出てきて話が途切れることがありません。
こんな人ならママ友なんてすぐ出来て当たり前だ…となんだか悲しくなりました。
私と同じような方いますか?
いずれは私も仕事をしますが、今の間だけでもママ友がほしいです。
人との関わりがなく寂しいです。

タグ

No.2256702 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 7 気が強くはないですし、プライドも高いとは思っていませんよ。
自己卑下は自分をよく見せるための一番のテクニックなんですか、知りませんでした。
そんな風に考えられるように頑張ります。
アドバイスありがとうございます。

No.7

>> 3 何が言いたいのかよく分かりませんが… 主さん、人見知りというわりには気が強そうだね。プライドも高いんじゃないの。

「自己卑下は自分をよく見せるための一番安易なテクニック」

って言うの、知ってる?

ママ友がたくさんいることだけが価値があることと考えているんじゃないのかな。
ママ友がたくさんあることもひとつの価値
だけどママ友がいないことも素晴らしい価値のひとつだよ。

ちなみに、私も極度のあがり症で人見知り、子供は地元の幼稚園、地元の公立小学校といれてるけど、今日までママ友なんか作ったことないよ。
子供のクラスのママさんたちは「子供の同級生の保護者」「近所に住む顔見知り」でしかないし。

そんな位置付けで過ごしてたから、ずっとママ友なんかいないけど、困ったことなんか一度もない。
小学校に入れば子供はどんどん自分で友達見つけて自分の世界を見つけるんだし。

ニコニコして人畜無害にやり過ごしておけば問題ないよ。
むしろ群れずに孤高のお母さんやってる自分ってカッコイイ!くらいに思っておけばなんてことなく解決するよ。

No.6

>> 5 無理してでもつくろう!ってわけではないんですがただ寂しいのです。
出来なくてもいいやと思っていた時期もあるんですが、ママ友を見れば羨ましくなって欲しくなる自分がいます。

No.5

無理につくらなくてもいいと思いますよ、。

無理したら、主さんが辛くなっちゃいますよ。

ママ友に限らず、友達が出来る人と出来ない人がいるのは当たり前です。

いなくても、それが主さんの自然体なら、それでいいじゃないですか。

No.4

>> 2 “ママ友”なんだから、始めは自分の子供の事を話したり、相手のお子さんの事を尋ねたり。 いくらでも話題はあると思うのですが。 後はニコニコ… どのような人にでもそのような軽い会話はしますが、その後がうまく続きません。
会話が続かないとニコニコしているだけではママ友までの関係にはなれませんので難しいですね…

No.3

>> 1 主さんも人見知りだから、お子さんの気持ち分かるでしょ。 何が言いたいのかよく分かりませんが…

• << 7 主さん、人見知りというわりには気が強そうだね。プライドも高いんじゃないの。 「自己卑下は自分をよく見せるための一番安易なテクニック」 って言うの、知ってる? ママ友がたくさんいることだけが価値があることと考えているんじゃないのかな。 ママ友がたくさんあることもひとつの価値 だけどママ友がいないことも素晴らしい価値のひとつだよ。 ちなみに、私も極度のあがり症で人見知り、子供は地元の幼稚園、地元の公立小学校といれてるけど、今日までママ友なんか作ったことないよ。 子供のクラスのママさんたちは「子供の同級生の保護者」「近所に住む顔見知り」でしかないし。 そんな位置付けで過ごしてたから、ずっとママ友なんかいないけど、困ったことなんか一度もない。 小学校に入れば子供はどんどん自分で友達見つけて自分の世界を見つけるんだし。 ニコニコして人畜無害にやり過ごしておけば問題ないよ。 むしろ群れずに孤高のお母さんやってる自分ってカッコイイ!くらいに思っておけばなんてことなく解決するよ。

No.2

“ママ友”なんだから、始めは自分の子供の事を話したり、相手のお子さんの事を尋ねたり。

いくらでも話題はあると思うのですが。

後はニコニコ聞いてれば、自然と打ち解けられますよ。

• << 4 どのような人にでもそのような軽い会話はしますが、その後がうまく続きません。 会話が続かないとニコニコしているだけではママ友までの関係にはなれませんので難しいですね…

No.1

主さんも人見知りだから、お子さんの気持ち分かるでしょ。

• << 3 何が言いたいのかよく分かりませんが…
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する